Липаза. Строение. Функции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить строение и биохимические функции липазы козьего молока.
Задачи:
1) Изучить биохимический состав козьего молока;
2) Изучить строение липазы;
3) Изучить класс гидролаз, подкласс эстераз;
4) Изучить специфичность липазы;
5) Изучить влияние высоких температур и желчи на активность липазы.

Оглавление

Введение 3
1. Литературные данные 5
1.1. Биохимическая ценность молока 5
1.1.1. Белковый состав молока 7
1.1.2. Аминокислотный состав молока 9
1.1.3. Липидный состав молока 11
1.1.4. Углеводный состав молока 15
1.1.5. Витаминный состав молока 16
1.1.6 Минеральный состав молока 18
1.2 Ферменты класса гидролаз 21
1.3 Строение липазы 23
1.4 Специфичность липазы 25
1.5 Влияние высоких температур при технологических процессах обработки молока на активность липазы 27
2. Эксперементальная часть 28
2.1 Материал исследования 28
2.2 Методика исследования 28
2.3 Результаты исследования 30
Выводы 32
Список используемой литературы 33

Файлы: 1 файл

мой курсовик Липаза.doc

— 289.50 Кб (Скачать)

                                                                                                                                                                                                                                                                      Федеральное государственное общеобразовательное учреждение высшего                      профессионального образования

   « Калининградский Государственный  Технический  Университет»

     ФГОУ ВПО «КГТУ» 
 
 

   Кафедра химии 
 
 
 
 
 

   Курсовая  работа по биохимии: 

   «Липаза. Строение. Функции». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        Руководитель:

                                                        д.б.н., профессор

                                                        Сергеева Н.Т. 

                                                        Работу выполнила:

                                                        студентка группы 09 – ТП

                                                        Горбацевич М.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Калининград

   2011

Содержание:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Молоко  — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Академик И. П. Павлов говорил: «...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи...».[6] Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. По мнению диетологов, физиологов молоко и молочные продукты имеют огромное значение для людей, так как они являются источником белков, углеводов, липидов, витаминов, ферментов и минеральных веществ.[10]  В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

     Всемирное ежегодное производство молока - приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества. [4] Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи. Исследования показали, что козье молоко выгодно отличается по составу от коровьего молока; белки, лактоза и липиды легче усвояемы, к тому же, козье молоко успешно применяется как для профилактики, так и для лечения некоторых болезней.[15]

     Однако  при промышленном производстве молока применяются различные режимы термической  обработки для предохранения  продуктов от порчи и повышения стойкости при хранении, при этом в биохимическом составе молока происходят изменения, которые были рассмотрены в данной курсовой работе.

   Цель  работы: Изучить строение и биохимические функции липазы козьего молока.

   Задачи:

   1) Изучить биохимический состав козьего молока;

   2) Изучить строение липазы;

   3) Изучить класс гидролаз, подкласс эстераз;

   4) Изучить специфичность липазы;

   5) Изучить влияние высоких температур  и желчи на активность липазы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Литературный обзор

1.1. биохимическая ценность молока

 

     Химический  состав молока животных очень сложный. В молоке содержатся аминокислоты, белки, углеводы, липиды, фосфатиды, стероиды, витамины, ферменты, соли, газы, вода, кальций. С технологической и экономической  точки зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).

     Наибольший  удельный вес в молоке занимает вода (85 – 89 %), которая неоднородна по физико-химическим свойствам, и роль ее неодинакова. Большая часть воды молока (83,5 – 84%) находится в свободном состоянии, т.е в виде раствора различных органических и неорганических веществ (сахара, солей и пр.). Меньшая часть воды (3 – 3,5 %) находится в связанном состоянии за счет молекулярных сил около поверхности коллоидных частиц (белков, фосфолипидов, полисахаридов). Особая форма связанной воды – химически связанная вода. Это вода кристаллогидратов, или кристаллизационная. В молоке такая вода связана с кристаллами молочного сахара С12Н22О11 ∙ Н2О.

     В сухой остаток молока входят все химические составные части (липиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества и др.), которые остаются в молоке после удаления из него влаги. 

     Таблица 1 - Содержание основных компонентов в козьем молоке, %

Компонент Содержание Суточная потребность  взрослого человека (вес 65 кг),г
Вода 87,3 1975
Белки 3,2 90
Липиды 4,2 90
Углеводы 4,5 450
Минеральные вещества 0,8 22,5

     Из  таблицы 1 видно, что литр козьего  молока может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в воде на 45%, в белках на 35%, в углеводах на 10% и в минеральных веществах - на 36%. 

     Таблица 2 - Химический состав молока различных млекопитающих, %

Животное Содержание
Воды липидов белка минеральных веществ
всего в том числе казеина
Корова 87,5 3,8 3,3 2,8 0,7
Коза 86,8 4,3 3,6 3 0,85
Овца 81,6 6,7 5,9 4,8 0,96
Буйволица 82,6 7,7 4,3 3,6 0,8
Кобылица 89,3 1,8 2,1 1,2 0,4
Ослица 90,1 1,4 1,9 0,7 0,45
Антилопа 77,2 10,6 7,2 6 1,1
 

     Из  таблицы 2 видно, что наибольшее содержание белка и липидов в антилопьем и овечьем молоке, минимальное содержание белка и липидов в кобыльем молоке и молоке ослиц. Наибольшим содержанием минеральных веществ отличается овечье и козье. Химический состав и свойства козьего молока в целом близки к составу и свойствам коровьего молока. Однако в козьем молоке содержание белка больше на 9%, липидов - на 12% и минеральных веществ – на 18%, чем в коровьем молоке.  
 
 
 
 
 
 
 

      1. Белковый  состав молока
 

     Белки молока более полноценны, чем белки  мяса и рыбы, и быстрее перевариваются.

     Козье молоко относится к группе казеиновых, также как и коровье, однако в  козьем содержится малое количество α-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание β-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбуминов расщепляется на составные части – свертывается в мелкие хлопья, а не всасывается в не переваренном виде, поэтому оно легче усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы [10]. Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей алефотерной природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактоглобулин и иммуноглобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Степень усвоения белков молока составляет 96—98%. [13]. 

     Таблица 3 - Фракционный состав белков различных видов молока, %

Компонент Молоко
Козье коровье Женское
Белок 3,80 3,21 1,32
Сумма казеинов 2,84 2,52 0,46
В том  числе:

αs1-казеин

0,40 0,84 0,04
αs2-казеин 0,13 0,26 -
β-казеин 2,17 0,93 0,30
χ-казеин 0,14 0,37 0,12
γ-казеин - 0,12 -
 

     Из  таблицы 3 видно, что козье молоко, как и коровье относятся к  казеиновым, так как в белковом составе данных продуктов содержится более 50% казеина. Соотношение казеина  к общему белку в козьем молоке – 75%, в коровьем – 85%, а в женском – 33%. Большую часть всего казеина козьего молока (76%) составляет β-казеин, также как и в женском молоке, где он составляет 65% от общего числа казеинов, коровье молоко содержит только 32% β-казеина.

     Содержание χ-казена в козьем молоке практически соответствует содержанию его в женском молоке, а также в козьем молоке, как и в женском отсутствует γ-казеин, в отличие от коровьего, где содержание γ-казеина соответствует 5% от всего количества казеина.

     Электрофоретический анализ в полиакриламидном геле также подтвердил различие фракционного состава белков, в частности, большая часть сывороточных белков козьего молока относится к α-лактальбумину, а коровьего – к β-лактоглобулину. [15] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1.2. Аминокислотный состав молока 

     Исследование  аминокислотного состава выделенных фракций козьего молока позволили  установить специфичность белковых оболочек жировых шариков. Характерной  особенностью этих белков является высокое содержание лейцина, глютаминовой и аспарагиновой аминокислот, необходимых для повышения степени высвобождения энкефалинов, уменьшающих боль и способствующих заживлению кожи.[16]

     Аминокислотный  состав сырого козьего молока приведен в таблице 4. 

     Таблица 4 - Содержание незаменимых аминокислот в козьем молоке, мг/100г

Аминокислоты содержание Суточная потребность  человека (вес 65кг), мг Аминокислотный  скор,%
Валин 191 4000 88
Изолейцин 172 4000 105,5
Лейцин 298 6000 104
Лизин 233 5000 103,8
Метионин + цистин 100 7000 77
Триптофан 42 1000 102
Треонин 143 3000 88,3
Фенилаланин + тирозин 241 8000 98,5
Сумма незаменимых аминокислот 1420 38000  

Информация о работе Липаза. Строение. Функции