Липаза. Строение. Функции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить строение и биохимические функции липазы козьего молока.
Задачи:
1) Изучить биохимический состав козьего молока;
2) Изучить строение липазы;
3) Изучить класс гидролаз, подкласс эстераз;
4) Изучить специфичность липазы;
5) Изучить влияние высоких температур и желчи на активность липазы.

Оглавление

Введение 3
1. Литературные данные 5
1.1. Биохимическая ценность молока 5
1.1.1. Белковый состав молока 7
1.1.2. Аминокислотный состав молока 9
1.1.3. Липидный состав молока 11
1.1.4. Углеводный состав молока 15
1.1.5. Витаминный состав молока 16
1.1.6 Минеральный состав молока 18
1.2 Ферменты класса гидролаз 21
1.3 Строение липазы 23
1.4 Специфичность липазы 25
1.5 Влияние высоких температур при технологических процессах обработки молока на активность липазы 27
2. Эксперементальная часть 28
2.1 Материал исследования 28
2.2 Методика исследования 28
2.3 Результаты исследования 30
Выводы 32
Список используемой литературы 33

Файлы: 1 файл

мой курсовик Липаза.doc

— 289.50 Кб (Скачать)
 

     Из  таблицы 4 видно, что в козьем молоке присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Это значит, что белки козьего молока относятся к белкам первой категории. При этом литр козьего молока может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах на 48%. Также из таблицы видно, что лимитирующими аминокислотами козьего молока являются метионин и цистин, т.к. их суммарный скор минимален (77%). Однако в целом аминокислотный состав белка козьего молока близок к аминокислотному составу наиболее сбалансированного идеального белка (эталону). Потенциальная биологическая ценность белка козьего молока равна 80,3%.

     Недостаток  в пище даже одной незаменимой  аминокислоты приводит к нарушению  роста и общей дистрофии. Недостаточное  поступление какой-либо аминокислоты проявляется также в виде заболеваний со специфическими признаками. Так, например, недостаток триптофана приводит к нарушению функций сердца и помутнению хрусталика, вследствие чего развивается катаракта. Снижение уровня метионина в организме приводит к поражению поджелудочной железы, жировой инфильтрации печени. Недостаток лизина сопровождается изменением процессов торможения в центральной нервной системе.

     Следует подчеркнуть, что недостаточное  поступление с пищей одной  из незаменимых аминокислот ведет  к неполному усвоению других аминокислот. 
Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью: валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.
 
 
 
 
 
 

1.1.3. липидный состав  молока

     В молоке присутствуют различные группы липидов, в том числе жирные кислоты, нейтральные липиды, фосфолипиды, сфинголипиды, стероиды, простагландины.

     Основными липидами молока являются триацилглицерины. Содержание нейтральных липидов  в молоке может колебаться в пределах 2,8…4,5%. При этом содержание моно- и  диацилглицеринов составляет около 1,2 – 2% [8]. Основными фосфолипидами молока являются фосфотидилхолин и фосфотидилэтаноламин, содержание которых составляет более 60% всех фосфолипидов. При этом основная их часть входит в состав оболочки жировых шариков (60…70%). Основным стеарином молока является холестерин, который также входит в состав жировых шариков.

     Жировые шарики в козьем молоке в 10 pаз мельче, чем в коровьем (0.001 мм), и поэтому  лучше усваиваются организмом. При  жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается  практически на 100%. 

     Таблица 5 - Содержание липидов в козьем молоке, %

Компонент молока Содержание Суточная потребность  человека (вес 65 кг), г
Липиды 4,2 100
В том числе:

Триглицериды

4 95
Фосфолипиды 0,04 5
Холестерин 0,03 2

 

     Таким образом, 95% липидов козьего молока составляют триацилглцериды. Из таблицы  видно, что 1 литр козьего молока может восполнить 42% суточной потребности человека в липидах, 8% - в фосфолипидах, и 15% – в холестерине.

     По  температуре плавления различают  две фракции козьего молока, отличающиеся по жирнокислотному составу. Первая имеет температуру плавления 26,2°С, вторая – 13,7°С.

     Таблица 6 - Содержание жирных кислот в липидах козьего молока, г

Жирные  кислоты Содержание Суточная потребность  человека (вес 65 кг), г
Сумма жирных кислот 3,98 41
Сумма насыщенных кислот,

в т.ч.

2,64 12
С14:0 (миристиновая) 0,21  
С16:0 (пальмитолеиновая) 0,38  
С18:0 (стеариновая) 0,39  
Сумма мононенасыщенных кислот, в т.ч. 1,14 15
С14:1 (миристолеиновая) ω6 0,03  
С16:1(пальмитолеиновая) ω7 0,1  
С18:1 (олеиновая) ω9 0,93  
Сумма полиненасыщенных кислот, в т.ч. 0,21 14
С18:2 (линолевая) ω6 0,13 4
С18:3 (линоленовая) ω3 0,08 1,5

     биохимический ценность козье молоко

     Из  таблицы 6 видно, что 66% всех жирных кислот в козьем молоке составляют насыщенные, 28% - мононенасыщенные и 5,7% - полиненасыщенные жирные кислоты. При этом 100г козьего молока может обеспечить организм 22% от суточной потребности в насыщенных жирных кислотах, на 7,6% - в мононенасыщенных и на 5,6% - в полиненасыщенных жирных кислотах.

     А также 100г козьего молока может  обеспечить организм 3,5% суточной нормы линолевой и 5,3% линоленовой кислот. Эти жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен, т.е. обладают противоатеросклеротическим действием. Причем линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми, т.к. не синтезируются в организме млекопитающих и должны поступать в организм вместе с растительной пищей.

     В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, в коровьем - 61%. Эти  кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. [8]

     Содержание  жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года.

     В умеренном климате в конце  лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка  и самые высокие показатели активной кислотности.

     В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%.  

     Таблица 7 - Содержание липидов и белка в козьем молоке в зависимости от сезона, %

Показатель сезон года
Весна лето Осень
Липиды 4,01±0,1 3,48±0,1 4,42±0,21
Белок 3,67±0,11 3,51±0,09 3,79±0,06
 

     Из  таблицы 7 видно, что содержание белка  и липидов в молоке сильно зависит  от сезона. Осенью козье молоко содержит до 0,8% больше белка и до 2,1% больше липидов, по сравнению с летним периодом.

     Наряду  с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки  лактации.

     Рождение  козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает  с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации [4].

     При уменьшении удоев происходит изменение  содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце  лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается и содержание белка.

     Кроме того, содержание белка и липидов  в молоке зависит и от породы коз. 

     Таблица 8 - Содержание жира и белка в молоке различных молочных пород коз, %

Порода Жир Белок
Альпийская 3,5 3,1
Ламанча 3,9 3,4
Нубийская 4,5 3,7
Оберхазли 3,7 3,2
Зааненская 3,4 3,0
Тоггенбргская 3,4 3,1
 

Из таблицы 8 видно, что молоко коз нубийской  породы содержит на 12,5% больше липидов  и на 13,5% больше белка, чем в молоке других пород. Молоко коз альпийской, зааненской и тоггенбургской пород, которые наиболее распространены на территории РФ, обладает средними показателями жирности и содержания белка в молоке. 
 
 
 
 
 
 
 

1.1.4. углеводный состав  молока

 

    В молоке содержатся моносахариды (глюкоза, галактоза и др.), их производные, дисахарид - лактоза (молочный сахар) и более сложные олигосахариды. Основным углеводом молока является лактоза, моносахариды присутствуют в нем в меньшем количестве, олигосахариды - в виде следов.  

Таблица 9 - Содержание углеводов в коровьем молоке, % [5]

Углевод Содержание в молоке
Лактоза 5
Глюкоза 0,023
Галактоза 0,019
 

    Из  таблицы 9 видно, что наибольшую часть углеводов в молоке составляет лактоза (5%), что намного превышает содержание глюкозы (0,023%) и галактозы (0,019%).

    Лактоза выполняет главным образом энергетическую функцию - на нее приходится около 30 % энергетической ценности молока. Кроме того, один из компонентов лактозы - глюкоза - является источником синтеза резервного углевода организма новорожденного - гликогена, а другой компонент - галактоза - необходим для образования ганглиозидов мозга. Лактоза обусловливает наряду с другими компонентами пищевую ценность молока. В виде готового продукта ее используют в пищевой промышленности, а также при производстве антибиотиков.[5] 
 
 
 
 

1.1.5. витаминный состав молока

 

     В настоящее время количественно  определено около 23 витаминов молока.  

     Таблица 10 - Содержание витаминов в козьем и коровьем молоке, мг %

Витамины Молоко Суточная  потребность взрослого человека (вес 65 кг), мг
Козье коровье
A 0,06 0,025 0,9
β-каротин 0,04 0,015 2,5
D 0,06 0,05 2,5
E 0,09 0,09 9
С 2 1,5 60
В6 0,05 0,05 5
В12 0,1 0,4 2
Биотин 0,0031 0,0032 0,07
Ниацин 0,3 0,1 17
Пантотеновая  кислота 0,3 0,38 15
Рибофлавин 0,14 0,15 1,5
Тиамин 0,04 0,04 1,2
Фолацин 0,001 0,005 0,1
Холин 14,2 23,6 1000

Информация о работе Липаза. Строение. Функции