Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 13:28, реферат
Небелковые компоненты ферментов могут иметь различную природу, чаще всего это органические молекулы или ионы металлов.
Строение и функции коферментов
Небелковые компоненты ферментов могут иметь различную природу, чаще всего это органические молекулы или ионы металлов.
По химическому строению различают коферменты:
1. нуклеотидного типа – нуклеозидтрифосфаты – АТФ, ГТФ, ЦТФ, УТФ; они являются источником фосфатной группы, переносимой на субстрат
2. никотинамидные
коферменты: NAD - никотинамидадениндинуклеотид
(рис.1) и NADF – никотинамидадениндинуклеотидфо
Рис. 1. Строение кофермента NAD
3. Флавиновые
коферменты: флавинмононуклеотид (FMN) (рис.2)
и флавинадениндинуклеотид (FAD) (рис.3),
ферменты, содержащие эти коферменты,
называют флавопротеинами, они участвуют
в окислительно-восстановительных реакциях,
например, окисление янтарной кислоты
катализирует сукцинатдегидрогеназа
(СДГ) в состав которой входит FAD. Окисление
аминокислот, аминов, восстановленного
NAD (NADH + Н+) происходит также при участии
этого кофермента.
Рис.2. Строение
кофермента FMN
Рис. 3. Строение кофермента FAD
4. Кофермент ацетилирования (КоА или НS-КоА) состоит из меркаптоэтиламина, пантотеновой кислоты (В3) и АДФ.
5. Нуклеотидная часть кофермента служит «ручкой» при помощи которой кофермент присоединяется к белковой части фермента. Кофермент участвует в активации жирных кислот и уксусной кислоты, входит в состав декарбоксилазных систем окисления α –кетокислот (ПВК и α–кетоглутаровой), участвует в синтезе и окислении жирных кислот.
6. Глутатион.
Это трипептид γ-глутамил-цистеил-глицин
(рис.4). Он распространен почти во всех
тканях, наибольшая активность с хрусталике
глаза, в печени. Является донором атомов
водорода в реакциях восстановления субстратов:
2Гл-SН – 2Н→ Гл-S-S-Гл. Фермент глутатионпероксидаза
катализирует восстановление пероксида
водорода за счет атомов водорода глутатиона.
Рис. 4. Глутатион
7. Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) – производное витамина (В6), участвует в реакциях трансаминирования - переносе аминогрупп от аминокислот на кетокислоты, аминированная форма называется пиридоксаминфосфат (ПАМФ). Также участвует в реакциях изомеризации, декрбоксилирования, дегидротации аминокислот, то есть в метаболизме белков и аминокислот.
8. Гем – кофермент каталазы, пероксидазы, цитохромов, состоит из порфириновой группировки, связанной с ионом железа. За счет изменения степени окисления железа участвует в окислительно-восстановительных реакциях
9. Металлоферменты содержат ионы металлов: цинка (карбангидраза, АДГ, карбоксипептидаза, ДНК-полимераза), ионы магния (гексакиназа, глюкозо-:-фосфатаза), ионы марганца (пируватдекарбоксилаза, аргиназа).
10. Тетрагидрофолиевая кислота – производное фолиевой кислоты ((Вс), участвует в переносе одноуглеродных групп (метилтной, формильной, метиленовой) в синтезе нуклеотидов, гема, креатина.
11. Тиаминдифосфат
(ТДФ или ТПФ) –производное витамина В1,
входит в состав ферментов декарбоксилаз
кетокислот, и ферментов пентозофосфатного
пути окисления глюкозы трансальдолазы
и транскетолазы, то есть участвует в катаболизме
глюкозы.
2.
Витамин
В2 (рибофлавин) играет важную роль
в белковом обмене, участвует он также
в углеводном и жировом обмене. Если последние
в питании преобладают, то потребность
организма в рибофлавине резко повышается.
Рибофлавин необходим для нормального
зрения, он повышает цветоощущение, улучшает
ночное виде ние, участвует в процессе
роста. Важную роль играет витамин Вз и
в синтезе гемоглобина.
При недостатке витамина В2 отмечается
слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается
темновая адаптация, появляется резь в
глазах, трещины и болезненность в углах
рта. Недостаточность рибофлавина ведет
к нарушению процессов кроветворения,
страдает также функция органов пищеварения.
Потребность в рибофлавине - 0,8 мг на 1000
ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг
в сутки. Витамин В2 содержится во многих
продуктах растительного и животного
происхождения. Особенно богаты им дрожжи.
Физкультурникам рибофлавин можно назначать
дополнительно в дозах 1-2 мг в сутки с целью
профилактики недостаточности его, для
стимуляции процессов восстановления
после нагрузок, а также при лечении гипохромной
анемии и состояний перенапряжения.
3.
Витамин
В5 (пантотенат кальция) имеет многостороннее
действие. Он участвует в углеводном и
жировом обмене, регулирует функцию нервной
системы. Большое значение пантотеновая
кислота имеет для нормального функционирования
щитовидной железы и надпочечников.
Пантотеновая кислота содержится во многих
продуктах. В организме человека она вырабатывается
в большом количестве кишечной палочкой.
Потребность в пантотеновой кислоте составляет
4-5 мг на 1000 ккал (10-25 мг в сутки). Для практических
целей применяется кальциевая соль пантотеновой
кислоты - пантотенат кальция.
Физкультурникам пантотенат кальция можно
применять в дозах 10-25 мг в день. Рекомендуется
принимать его в сочетании с витамином
Р, РР и липоевой кислотой.