Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 11:27, реферат
Обширную группу химических соединений составляют комплексы, в молекулах которых всегда можно выделить центральный атом или ион, вокруг которого сгруппированы другие ионы или молекулярные группы.
Комплексы имеют исключительно большое значение в живой и неживой природе.
Введение……………………………………..……………………………3
Применение комплексонов в пищевой сфере …………………………..4
Отдельные представители-комплексоны:
Ферроцианид калия……………………………………………………5
Алюмофосфат натрия…………………………………………………5
Заключение………………………………………………………………..6
Список используемой литературы………………………………………7
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КАФЕДРА ХИМИИ
Реферат на тему:
«Комплексные соединения в пищевой промышленности».
Выполнил: студент АИФ группы 622
Ижевск 2012 г.
Содержание:
Введение.
Обширную группу химических соединений составляют комплексы, в молекулах которых всегда можно выделить центральный атом или ион, вокруг которого сгруппированы другие ионы или молекулярные группы.
Комплексы имеют исключительно большое значение в живой и неживой природе. Гемоглобин, благодаря которому осуществляется перенос кислорода из легких к клеткам ткани, является комплексом железа, а хлорофилл, ответственный за фотосинтез в растениях, – комплексом магния. Значительную часть природных минералов, в том числе многие силикаты и полиметаллические руды, также составляют комплексы. Химические методы извлечения металлов из руд связаны с образованием легкорастворимых, легкоплавких и высоколетучих комплексов. Современная химическая промышленность широко использует комплексы как катализаторы.
С использованием комплексов связана возможность получения многообразных лаков и красок, прочных электрохимических покрытий, фотоматериалов, надежных средств переработки и консервирование пищи.
Применение комплексонов в пищевой сфере.
Весьма перспективным
оказалось применение
Известно, что основной причиной помутнения вин и коньяков является повышенное содержание катионов металлов, чаще всего железа. Для его удаления раньше использовали K4Fe(CN)6 . Это был сложный процесс, так как не всегда удавалось провести полную деметаллизацию напитка, в отдельных случаях выделялась высокотоксичная синильная кислота, трудно было утилизировать или уничтожить осадок.
Обработка напитков фосфорилированными комплексонами (НТФ) решила многие из этих проблем - комплексон не токсичен, полнота выделения железа гарантируется, а полученный осадок представляет собой эффективный стимулятор роста.
Отдельные представители-комплексоны.
3.1. Ферроцианид калия (гексацианоферрат II калия, железистосинеродистый калий, гексацианоферриат калия, жёлтая кровяная соль, E536) — комплексное соединение двухвалентного железа, светло-жёлтые кристаллы. В пищевой промышленности применяется как добавка к поваренной соли в качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта. Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
3.2. Алюмофосфат натрия (белый порошок, без запаха).
Назначение алюмофосфата натрия - эмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотности. Используется в мучных кондитерских изделиях, в качестве разрыхлителя в пекарских порошках и в производстве плавленых сыров совместно с другими солями-плавителями.
Все комплексные соединения
применяются в пищевой промышле
Заключение.
Кроме того, что комплексы широко используются в живой и не живой природе, так же большинство из них применяется в пищевой промышленности в виде различных пищевых добавок, эмульгаторов, стабилизаторов. Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
Список используемой литературы.
Информация о работе Комплексные соединения в пищевой промышленности