Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:15, реферат
Охрана жизни и здоровья работников - первостепенная задача и государства, и работодателя по отношению к результатам трудовой деятельности, что является общечеловеческим принципом, отвечающим Всеобщей декларации прав и свобод человека, конвенциям и декларациям Международной организации труда, а также соответствует международным обязательствам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации.
2.15. При работе с диагностическим аппаратом при горизонтальном положении поворотного стола - штатива все лица, участвующие в исследовании, должны применять коллективные и индивидуальные средства защиты.
2.16. Запрещается рентгенолаборанту обслуживать одновременно два или более рентгеновских аппарата, работающих в разных кабинетах, даже при общей комнате управления".
На оба отделения распространяются общие требования безопасности, предъявляемые к источникам электроэнергии и электрическим аппаратам бытового назначения.
При несчастном случае или неисправности оборудования, приспособлений и инструментов персонал должен отключить главный сетевой рубильник и поставить в известность заведующего отделением.
Персонал отделений должен:
при возникновении пожара вызвать пожарную команду, милицию и принять меры по ликвидации пожара углекислотными огнетушителями, первичными средствами пожаротушения;
при прочих аварийных ситуациях (коротком замыкании, обрыве электрической цепи, поломке коммуникационных систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции) прекратить работу и вызвать соответствующие аварийные ремонтные службы. Для рентгенологических отделений добавлена еще такая аварийная ситуация, как повреждение радиационной защиты аппарата.
Персонал отделения должен соблюдать правила личной гигиены.
Запрещается персоналу радионуклидного отделения:
проводить технологические операции с радиофармпрепаратами (РФП) вне рабочего места без специальных лотков и поддонов;
хранить и применять препараты без этикеток, в поврежденном флаконе;
пробовать на вкус и запах используемые препараты;
хранить радиоактивные отходы на рабочих местах после окончания работы с радионуклидами.
Персоналу рентгеновского отделения запрещено работать без спецодежды, защитных приспособлений, СИЗ, индивидуальных дозиметров.
Запрещается работникам обоих отделений:
- работать без спецодежды, защитных приспособлений, СИЗ;
- пользоваться поврежденными СИЗ или с истекшим сроком службы;
- принимать пищу и курить в рабочих помещениях;
- работать при отключенных системах водоснабжения, канализации, вентиляции.
Персонал отделения должен хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе, в специально выделенных местах.
На дверях кабинетов радионуклидного отделения вывешиваются знаки радиационной опасности.
У входа в процедурную кабинета рентгенодиагностики на высоте 1,6 - 1,8 м от пола или над дверью должно размещаться световое табло (сигнал) "Не входить" бело-красного цвета, автоматически загорающееся при включении рентгеновского аппарата. Допускается нанесение на световой сигнал знака радиационной опасности.
Руководитель учреждения, организации должен обеспечить изучение инструкции по охране труда каждым сотрудником.
При необходимости лица, допустившие нарушение инструкции, подвергаются внеочередной проверке знаний и внеплановому инструктажу по охране труда.
Ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на лицо, ответственное за охрану труда в отделении.
Инструкция по охране труда принимается сроком на пять лет, срок ее действия может быть продлен не более чем на два срока.
6.3. В молочной промышленности
Охрана труда в молочной промышленности регулируется Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 июня 2003 года N 897 "Об утверждении Правил по охране труда в молочной промышленности" (далее - Приказ N 897), в приложении к которому находятся указанные Правила.
Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда и направлены на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников молочной промышленности.
Требования охраны труда, которые содержатся в указанном Приказе N 897, распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории Российской Федерации.
В случае использования труда женщин работодатель должен руководствоваться Постановлением N 162.
Работодатель, применяющий труд несовершеннолетних граждан, должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным Постановлением N 163.
Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, которые утверждены в установленном порядке.
Работодатель должен выполнять государственные нормативные требования охраны труда.
В соответствии с Приказом Минздрава N 83 работники обязаны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В соответствии с Приказом N 897 при осуществлении технологических процессов и эксплуатации машин и оборудования должны быть предусмотрены меры, которые исключают влияние на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
"а) машин и механизмов, находящихся в движении;
б) не огражденных подвижных элементов производственного оборудования;
г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;
е) повышенной температуры молока, пара и воды;
ж) повышенного уровня шума;
з) повышенного уровня вибрации;
и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;
к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
л) повышенного уровня статического электричества;
м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;
н) повышенного уровня инфракрасной радиации;
о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов-возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
р) физических, нервно-психических перегрузок;
с) биологической опасности".
В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" при технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию молокоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения. Организации, перерабатывающие молоко, должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, которые исключают загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха.
В случаях выполнения работ, которые не предусмотрены указанными Правилами, следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.
В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением N 1/29 и статьей 225 ТК РФ, все работники, занятые при производстве молочной продукции, в том числе руководители и специалисты производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда.
6.4. В хлебопекарной и макаронной промышленности
Нормы по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности содержатся в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 июня 2003 года N 896 "Об утверждении Правил по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности", в приложении к которому содержатся указанные Правила (далее - Правила N 896).
Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности разработаны в соответствии с ТК РФ, Постановлением Правительства N 399.
Указанные Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда и направлены на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников хлебопекарной и макаронной промышленности.
Требования охраны труда, которые содержатся в Правилах N 896, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) при осуществлении любых видов деятельности при производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Российской Федерации, включая эксплуатацию объектов, конструирование машин, механизмов и другого оборудования, разработку технологических процессов, организацию производства и труда.
На основе указанных Правил N 896 работодатель обязан разработать и утвердить с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкции по охране труда для своих работников.
В соответствии с Правилами N 896 при эксплуатации организаций хлебопекарной и макаронной промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, которые исключают или уменьшают до допустимых пределов возможное воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
"а) физические факторы:
- движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);
- подвижные части производственного оборудования (передачи, муфты, месильные лопасти, штампы формующих машин, прокатывающие валки, ножи и др.);
- разрушающиеся конструкции (при выполнении работ в колодцах, каналах, тоннелях);
- падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при приеме, хранении и подготовке сырья, приготовлении теста, обслуживании печей и др.);
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей (при обслуживании печей, приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов и их применении);
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных, печей, сушилок, водобаков);
- повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (при приготовлении жидких полуфабрикатов, охлаждении готовых изделий);
- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества (в установках бестарного хранения сырья и при его перемещении);
- повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях и др.);
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, выпечки, топочные отделения хлебопекарных печей);
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
б) химические факторы:
(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):
- токсические:
оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции, от вспомогательного производства);
диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);
спирт этиловый (пары) (процессы брожения и выпечки);
оксиды марганца (от вспомогательного производства);
- раздражающие:
Информация о работе Охрана труда в РФ. Правовое регулирование