Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 18:40, дипломная работа
Целью дипломной работы является рассмотрение состояния управления оборотными активами предприятия и разработка путей совершенствования.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
1) изучить теоретические и нормативно–правовые основы управления оборотными активами предприятия;
2) сделать анализ современного состояния организации управления оборотными активами исследуемого предприятия;
3) разработать предложения по совершенствованию управления оборотными активами предприятия.
Как указывалось выше основная деятельность ООО «Хлеб» связана с производством хлебобулочных изделий.
В процессе финансового анализа используют систему оценочных показателей с целью оценки финансового состояния предприятия. Наибольшее распространение получили пять групп финансовых показателей.
1. Показателей финансовой устойчивости.
2. Измерители платежеспособности и ликвидности.
3. Показатели рентабельности (доходности).
4. Параметры деловой активности.
5. Показатели рыночной активности.
В таблице 2 приведены показатели,
характеризующие
Таблица 2. Показатели платежеспособности ООО «Хлеб» за 2006 – 2008 гг.Показатели
Нормативное
значение 2006 год 2007 год 2008 год Отклонение, (+/-)
2008 г. от 2006 г. 2008 г. от 2007 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2 – 0,3 0,59 0,12 0,002 - 0,588 - 0,118
Коэффициент срочной ликвидности 0,7 – 0,9 0,6 0,9 0,8 + 0,2 - 0,1
Коэффициент текущей ликвидности 1 - 2 0,8 1,03 0,9 + 0,1 - 0,13
Из данных таблицы 2 можно
сделать вывод, что если в 2006 году
коэффициенты абсолютной ликвидности
и срочной ликвидности
Относительные параметры
финансовой устойчивости характеризуют
степень зависимости
Оценку финансовой устойчивости предприятия осуществляют с помощью достаточно большого количества финансовых коэффициентов. Расчетные значения основных коэффициентов ООО «Хлеб» представлены в таблице 3.
Таблица 3. Показатели финансовой устойчивости ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области за 2006 – 2008 гг.Показатели Норматив 2006 год 2007 год 2008 год
Коэффициент автономии
0,17 0,1 -
Коэффициент маневренности 0,3 – 0,5 0,6 0,3 -
Коэффициент финансовой зависимости 0,4 – 0,7 5,02 9,38 -
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,3 – 0,5 0,11 0,03 -
Из данных таблицы 3 видно,
что в 2008 году практически все
коэффициенты отсутствуют. Причиной тому
послужило то, что в 2008 году ООО
«Хлеб» утратил полностью собственный
капитал и расчет показателей
с участием этой категории стал невозможен.
Следовательно исходя из этого можно
сделать вывод, что ООО «Хлеб»
финансово неустойчиво и
Финансовое положение
организации, ее ликвидность и
Таблица 4. Показатели деловой активности ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области на 2006 – 2008 гг.Показатель 2006 год 2007 год 2008 год Отклонение (+/-)
2008 г. от 2006 г. 2008 г. от 2007 г.
Коэффициент оборачиваемости
оборотных активов 2,8 1,9 1,3
Коэффициент оборачиваемости запасов 15,9 13,6 12,5 - 3,4 - 1,1
Коэффициент оборачиваемости
дебиторской задолженности 7,5
Данные таблицы 4 показывают,
что в 2008 году произошло снижение
коэффициента оборачиваемости оборотных
активов по сравнению с 2007 годом
и свидетельствует о том, что
оборотные активы ООО «Хлеб» используются
не эффективно, а также о снижении
величины выручки, приходящейся на один
рубль оборотных активов. Это
снижение обусловлено тем, что в
2008 году снизилась скорость оборачиваемости
запасов и дебиторской
В таблице 5 показаны показатели рентабельности ООО «Хлеб».
Таблица 5. Показатели рентабельности ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.Показатель 2006г. 2007 г. 2008 г.
Рентабельность активов, % 18,8 4,2 -6,99
Рентабельность продаж, % 11,97 4,1 0,02
Рентабельность производства, % 13,6 4,2 0,02
Из данных таблицы 5 видно,
что все рассчитанные показатели
рентабельности в анализируемом
периоде имели тенденцию к
снижению, что свидетельствует об
ухудшении эффективности
Таким образом ООО «Хлеб»
Липецкого района Липецкой области
можно охарактеризовать как финансово
неустойчивое, неплатежеспособное предприятие,
находящееся в кризисном
2.2 Состав и структура
оборотных активов и
Оборотные активы совершают
полный кругооборот в течении
одного производственно-коммерческого
цикла: израсходованные материально-
Состав оборотных активов
зависит от характера производства,
от организации производства, от отрасли,
от технологии производства, от условий
поставки сырья и материалов, от
расчетно-финансовой дисциплины. Состав
оборотных активов – это
Для разработки механизма управления оборотными активами необходимо, прежде всего, рассмотреть и проанализировать их состав и структуру в динамике с учетом основных особенностей производственной деятельности предприятия.
Так, размеры запасов сырья, материалов, полуфабрикатов определяются удаленностью и сбытовой политикой поставщиков, надежностью функционирования товаропроизводящей сети, широтой ассортимента используемых сырья, материалов, общей концепцией производства, ожиданиями менеджмента относительно будущего развития спроса, эффективностью функционирования складских служб, удаленностью складов от производственных цехов, видом используемого для доставки сырья, материалов, полуфабрикатов транспорта, частотой его использования, размерами контейнеров и т.д.
На размер незавершенного
производства конкретного предприятия
влияют: специфика производственного
процесса, размеры цехов и планировка
оборудования внутри них, виды используемого
оборудования, скорость их переустановки
для выпуска новой продукции,
удаленность складских
Уровень запасов готовой
продукции на складе определяется,
прежде всего, философией используемой
производственной системы. Если она
носит упреждающий (спекулятивный)
характер, что подразумевает
Размер дебиторской
Средний уровень денежных средств предприятия зависит от рода деятельности, объемов операций, эффективности ее финансовой службы, а также от величины ежедневных денежных расходов и риска возникновения непредвиденных расходов.
Рассмотрим состав и структуру оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Таблица 6. Состав и структура оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 .
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Производственные оборотные
активы 2394 14,9 3214 15,27
в т. ч. Производственные запасы 2374 14,8 3197 15,2
- расходы будущих периодов 20 0,
Оборотные активы в сфере
обращения 13663 85,1 17830 84,
в т. ч. – готовая продукция 17 0,1 34
- дебиторская задолженность
- денежные средства 49 0,3 15 0,
Итого 16057 100 21044 100
По данным таблиц 6 можно
сделать вывод, что наибольший удельный
вес в структуре оборотных
активов занимает дебиторская задолженность.
Ее удельный вес в 2006 году составил
84,7%, а в 2007 году – 84,5%, в 2008 году 93,9%. Имеющаяся
структура оборотных активов
указывает на не рациональную структуру
оборотных активов и в целом
не эффективную организацию
Оборотные активы формируются за счет различных ресурсов, отражающих чью-либо собственность: хозяйствующих субъектов, банков, кредиторов. Проанализируем структуру источников формирования оборотных средств.
Источники финансирования оборотных
средств характеризуют
Основными источниками формирования оборотных активов служат собственные, заемные и привлеченные ресурсы.
Собственный оборотный капитал
(СОК) играет наиболее важную роль в
обеспечении текущей
СОК = Собственный капитал (III раздел б/б) +Долгосрочные обязательства (IV раздел б/б) - Внеоборотные активы (I раздел б/б)
СОК2006=2852+0-1113 = 1739 тыс.руб
СОК2007=2182+0-1616 = 566 тыс. руб
СОК2008=-635+0+(-2911) = - 3546 тыс. руб.
Расчеты показали, что СОК в 2007 году стал ниже по сравнению с 2006 годом на 1173 тыс.руб. и составил 566 тыс.руб. В 2008 году собственный капитал полностью утрачен и СОК уже имеет отрицательное значение.
Рассмотрим состав и структуру источников средств предприятия в таблице 7.
Таблица 7. Структура источников формирования оборотных средств ООО «Хлеб» на 2006 – 2008гг.Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Собственные источники формирования
оборотных активов 1739 12,83
Заемные источники 8540 51,19 14938 70,
Привлеченные источники 5778
Итого 16057 100 21044 100
По данным таблицы 8 можно
сделать вывод о том, что формирование
оборотных активов
Финансово-эксплуатационные
потребности (ФЭП) представляют собой
не денежные оборотные активы, сформированные
за счет собственных и заемных
средств. ФЭП определяют как разность
между материально-
ФЭП2006 = 2411+106+5091-5778 =1830 тыс. руб.
ФЭП2007 = 3248+106+15503-5540 =13317 тыс. руб.
ФЭП2008 = 1319+106+21119-7053 =15491тыс. руб.
Величина ФЭП ООО «Хлеб»
в 2006 – 2008 гг. положительная, это свидетельствует
о том, что имеется потребность
в дополнительных финансовых ресурсах.
Причем наблюдается постоянный рост
ФЭП. Потребность в финансовых ресурсах
в 2008 году увеличилась в 8,5 раз. Все
это свидетельствует о
Большое внимание на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. В таблице 8 приведены показатели эффективности использования оборотных активов.
Таблица 8. Эффективность
использования оборотных