Управление оборотными активами

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 18:40, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является рассмотрение состояния управления оборотными активами предприятия и разработка путей совершенствования.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
1) изучить теоретические и нормативно–правовые основы управления оборотными активами предприятия;
2) сделать анализ современного состояния организации управления оборотными активами исследуемого предприятия;
3) разработать предложения по совершенствованию управления оборотными активами предприятия.

Файлы: 1 файл

Управление оборотными активами (3).docx

— 93.73 Кб (Скачать)

 

Как указывалось выше основная деятельность ООО «Хлеб» связана  с производством хлебобулочных  изделий.

 

В процессе финансового анализа  используют систему оценочных показателей  с целью оценки финансового состояния  предприятия. Наибольшее распространение  получили пять групп финансовых показателей.

 

1. Показателей финансовой  устойчивости.

 

2. Измерители платежеспособности  и ликвидности.

 

3. Показатели рентабельности (доходности).

 

4. Параметры деловой активности.

 

5. Показатели рыночной  активности.

 

В таблице 2 приведены показатели, характеризующие платежеспособность ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области.

 

Таблица 2. Показатели платежеспособности ООО «Хлеб» за 2006 – 2008 гг.Показатели 

Нормативное

 

значение 2006 год 2007 год 2008 год Отклонение, (+/-)

2008 г. от 2006 г. 2008 г. от 2007 г.

Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2 – 0,3 0,59 0,12 0,002 - 0,588 - 0,118

Коэффициент срочной ликвидности 0,7 – 0,9 0,6 0,9 0,8 + 0,2 - 0,1

Коэффициент текущей ликвидности 1 - 2 0,8 1,03 0,9 + 0,1 - 0,13

 

 

Из данных таблицы 2 можно  сделать вывод, что если в 2006 году коэффициенты абсолютной ликвидности  и срочной ликвидности находились в пределах нормативного значения, то показатель текущей ликвидности  находился в размере ниже нормативного. В 2008 году по отношению к 2007 году, произошло  снижение всех показателей ликвидности  и их значение ниже нормативного. Поэтому  исследуемое предприятие является неплатежеспособным. Причина заключается  в том, что произошло увеличение увеличении краткосрочных обязательств предприятия и в результате образовался  недостаток ликвидных оборотных  активов, необходимых для их покрытия.

 

Относительные параметры  финансовой устойчивости характеризуют  степень зависимости предприятия  от внешних инвесторов и кредиторов. Владельцы предприятия заинтересованы в оптимизации собственного капитала и минимизации заемных средств  в общем объеме финансовых источников. Кредиторы оценивают финансовую устойчивость заемщика по величине собственного капитала и вероятности предотвращения банкротства.

 

Оценку финансовой устойчивости предприятия осуществляют с помощью  достаточно большого количества финансовых коэффициентов. Расчетные значения основных коэффициентов ООО «Хлеб» представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Показатели финансовой устойчивости ООО «Хлеб» Липецкого  района Липецкой области за 2006 – 2008 гг.Показатели Норматив 2006 год 2007 год 2008 год 

 

Коэффициент автономии 

0,17 0,1 - 

 

Коэффициент маневренности 0,3 – 0,5 0,6 0,3 - 

 

Коэффициент финансовой зависимости 0,4 – 0,7 5,02 9,38 - 

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,3 – 0,5 0,11 0,03 - 

 

 

 

Из данных таблицы 3 видно, что в 2008 году практически все  коэффициенты отсутствуют. Причиной тому послужило то, что в 2008 году ООО  «Хлеб» утратил полностью собственный  капитал и расчет показателей  с участием этой категории стал невозможен. Следовательно исходя из этого можно  сделать вывод, что ООО «Хлеб» финансово неустойчиво и находится  в кризисном положении.

 

Финансовое положение  организации, ее ликвидность и платежеспособность во многом зависят от эффективности  использования ею своих средств, что отражается в показателях  деловой активности Поэтому не мене важным для характеристики деятельности предприятия является анализ показателей  деловой активности, которые приведены  в таблице 4.

 

 

Таблица 4. Показатели деловой  активности ООО «Хлеб» Липецкого  района Липецкой области на 2006 – 2008 гг.Показатель 2006 год 2007 год 2008 год Отклонение (+/-)

2008 г. от 2006 г. 2008 г. от 2007 г.

Коэффициент оборачиваемости  оборотных активов 2,8 1,9 1,3 - 1,5 - 0,6

Коэффициент оборачиваемости  запасов 15,9 13,6 12,5 - 3,4 - 1,1

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности 7,5 3,3 1,6 - 5,9 -1,7

 

 

Данные таблицы 4 показывают, что в 2008 году произошло снижение коэффициента оборачиваемости оборотных  активов по сравнению с 2007 годом  и свидетельствует о том, что  оборотные активы ООО «Хлеб» используются не эффективно, а также о снижении величины выручки, приходящейся на один рубль оборотных активов. Это  снижение обусловлено тем, что в 2008 году снизилась скорость оборачиваемости  запасов и дебиторской задолженности. Снижение оборачиваемости дебиторской  задолженности указывает на рост дебиторской задолженности, так  как готовая продукция продается  в кредит.

 

В таблице 5 показаны показатели рентабельности ООО «Хлеб».

 

Таблица 5. Показатели рентабельности ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.Показатель 2006г. 2007 г. 2008 г. 

 

Рентабельность активов, % 18,8 4,2 -6,99 

 

Рентабельность продаж, % 11,97 4,1 0,02 

 

Рентабельность производства, % 13,6 4,2 0,02 

 

 

 

 

Из данных таблицы 5 видно, что все рассчитанные показатели рентабельности в анализируемом  периоде имели тенденцию к  снижению, что свидетельствует об ухудшении эффективности деятельности организации и о снизившейся  эффективности использования имеющихся  активов.

 

Таким образом ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области  можно охарактеризовать как финансово  неустойчивое, неплатежеспособное предприятие, находящееся в кризисном состоянии.

2.2 Состав и структура  оборотных активов и особенности  их кругооборота в ООО «Хлеб»  Липецкого района Липецкой области

 

Оборотные активы совершают  полный кругооборот в течении  одного производственно-коммерческого  цикла: израсходованные материально-производственные запасы вместе с затратами труда  и амортизаций основных средств  формируют производственную себестоимость  готовой продукции.

 

Состав оборотных активов  зависит от характера производства, от организации производства, от отрасли, от технологии производства, от условий  поставки сырья и материалов, от расчетно-финансовой дисциплины. Состав оборотных активов – это совокупность элементов, его образующих, а структура  оборотных активов представляет собой соотношение отдельных  элементов в общей его сумме. Структура оборотных активов  изменяется во времени. Состояние, состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой  продукции являются важным индикатором  коммерческой деятельности предприятия.

 

Для разработки механизма  управления оборотными активами необходимо, прежде всего, рассмотреть и проанализировать их состав и структуру в динамике с учетом основных особенностей производственной деятельности предприятия.

 

Так, размеры запасов сырья, материалов, полуфабрикатов определяются удаленностью и сбытовой политикой  поставщиков, надежностью функционирования товаропроизводящей сети, широтой ассортимента используемых сырья, материалов, общей  концепцией производства, ожиданиями менеджмента относительно будущего развития спроса, эффективностью функционирования складских служб, удаленностью складов  от производственных цехов, видом используемого  для доставки сырья, материалов, полуфабрикатов транспорта, частотой его использования, размерами контейнеров и т.д.

 

На размер незавершенного производства конкретного предприятия  влияют: специфика производственного  процесса, размеры цехов и планировка оборудования внутри них, виды используемого  оборудования, скорость их переустановки  для выпуска новой продукции, удаленность складских помещений, вид используемого транспорта и  частота доставки комплектующих, процент  брака и т.д.

 

Уровень запасов готовой  продукции на складе определяется, прежде всего, философией используемой производственной системы. Если она  носит упреждающий (спекулятивный) характер, что подразумевает прогнозирование  будущего спроса и составление производственных планов на его основе, то без существенного  накопления готовой продукции просто не обойтись. Если же система гибкая и способна быстро выпускать продукцию  в ответ на заказ, то величина запасов  готовой продукции чрезвычайно  мала. Помимо этого, на уровень готовой  продукции влияет природа спроса.

 

Размер дебиторской задолженности  предприятия определяется объемами реализации, а также продуманностью и эффективностью администрирования  кредитной политики. На ее величину также оказывают влияние состояние  конкурентной среды (вид продукции, емкость рынка и др.), система  расчетов на предприятии, уровень инфляции, соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, а также величина сомнительной задолженности.

 

Средний уровень денежных средств предприятия зависит  от рода деятельности, объемов операций, эффективности ее финансовой службы, а также от величины ежедневных денежных расходов и риска возникновения  непредвиденных расходов.

 

Рассмотрим состав и структуру  оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области  в 2006 – 2008 гг.

 

Таблица 6. Состав и структура  оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области  в 2006 – 2008 гг.Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 .

Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %

1 2 3 4 5 6 7

Производственные оборотные  активы 2394 14,9 3214 15,27 1319 5,8

в т. ч. Производственные запасы 2374 14,8 3197 15,2 1319 5,8

- расходы будущих периодов 20 0,1 17 0,07 - -

Оборотные активы в сфере  обращения 13663 85,1 17830 84,73 21274 94,2

в т. ч. – готовая продукция 17 0,1 34 0,16 - -

- дебиторская задолженность 13597 84,7 17781 84,5 21219 93,9

- денежные средства 49 0,3 15 0,07 55 0,3

Итого 16057 100 21044 100 22593 100

 

 

По данным таблиц 6 можно  сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре оборотных  активов занимает дебиторская задолженность. Ее удельный вес в 2006 году составил 84,7%, а в 2007 году – 84,5%, в 2008 году 93,9%. Имеющаяся  структура оборотных активов  указывает на не рациональную структуру  оборотных активов и в целом  не эффективную организацию оборотных  активов. Значительным рост дебиторской  задолженности в 2008 году по сравнению  с 2006 годом (более чем в 3 раза), является отрицательной тенденцией и свидетельствует  о необходимости выбора более  эффективных форм расчетов. Кроме  того, в составе дебиторской задолженности  имеет место и долгосрочная дебиторская  задолженность, что является признаком  финансового неблагополучия ООО  «Хлеб».

 

Оборотные активы формируются  за счет различных ресурсов, отражающих чью-либо собственность: хозяйствующих  субъектов, банков, кредиторов. Проанализируем структуру источников формирования оборотных средств.

 

Источники финансирования оборотных  средств характеризуют постепенное  или временное использование  аграрными формированиями финансовых и кредитных ресурсов.

 

Основными источниками формирования оборотных активов служат собственные, заемные и привлеченные ресурсы.

 

Собственный оборотный капитал (СОК) играет наиболее важную роль в  обеспечении текущей деятельности предприятия. Он отражает часть собственного капитала организации, вложенную в  оборотные активы и постоянно  находящихся в обороте. Формирование достаточной величины собственного оборотного капитала позволяет обеспечить имущественную и оперативную  самостоятельность, а также финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

 

СОК = Собственный капитал (III раздел б/б) +Долгосрочные обязательства (IV раздел б/б) - Внеоборотные активы (I раздел б/б)

 

СОК2006=2852+0-1113 = 1739 тыс.руб

 

СОК2007=2182+0-1616 = 566 тыс. руб

 

СОК2008=-635+0+(-2911) = - 3546 тыс. руб.

 

Расчеты показали, что СОК  в 2007 году стал ниже по сравнению с 2006 годом на 1173 тыс.руб. и составил 566 тыс.руб. В 2008 году собственный капитал  полностью утрачен и СОК уже  имеет отрицательное значение.

 

Рассмотрим состав и структуру  источников средств предприятия  в таблице 7.

 

Таблица 7. Структура источников формирования оборотных средств  ООО «Хлеб» на 2006 – 2008гг.Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %

1 2 3 4 5 6 7

Собственные источники формирования оборотных активов 1739 12,83 566 2,69 -3546 -15,7

Заемные источники 8540 51,19 14938 70,98 19086 84,5

Привлеченные источники 5778 35,98 5540 26,33 7053 31,2

Итого 16057 100 21044 100 22593 100

 

 

По данным таблицы 8 можно  сделать вывод о том, что формирование оборотных активов осуществляется преимущественно за счет заемных  и привлеченных источников, что свидетельствует  о большом риске банкротства.

 

Финансово-эксплуатационные потребности (ФЭП) представляют собой  не денежные оборотные активы, сформированные за счет собственных и заемных  средств. ФЭП определяют как разность между материально-производственными  запасами, затратами и дебиторской  задолженностью, с одной стороны, и величиной кредиторской задолженности - с другой. Рассмотрим значение ФЭП  в исследуемом хозяйстве.

 

ФЭП2006 = 2411+106+5091-5778 =1830 тыс. руб.

 

ФЭП2007 = 3248+106+15503-5540 =13317 тыс. руб.

 

ФЭП2008 = 1319+106+21119-7053 =15491тыс. руб.

 

Величина ФЭП ООО «Хлеб» в 2006 – 2008 гг. положительная, это свидетельствует  о том, что имеется потребность  в дополнительных финансовых ресурсах. Причем наблюдается постоянный рост ФЭП. Потребность в финансовых ресурсах в 2008 году увеличилась в 8,5 раз. Все  это свидетельствует о неэффективной  работе предприятия.

 

Большое внимание на состояние  оборотных активов оказывает  их оборачиваемость. В таблице 8 приведены  показатели эффективности использования  оборотных активов.

 

Таблица 8. Эффективность  использования оборотных активов  ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.Показатель 2006 год 2007 год 2008 год 

Информация о работе Управление оборотными активами