Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 14:14, курсовая работа
В связи с тем, что СПК «Луч» является предприятием агропромышленного комплекса, то необходимо выделить, некоторые особенности данной отрасли:
1. Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от природно-климатических условий региона.
2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства.
3. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции меньше произведенной.
Введение
1. Теоретические аспекты управления финансовыми ресурсами предприятия
1.1 Сущность, назначение и классификация финансовых ресурсов
1.2 Порядок формирования, распределение и использование финансовых ресурсов
1.3 Методы управления финансовыми ресурсами предприятия
2. Анализ управления финансовыми ресурсами предприятия (на примере СПК «Луч»)
2.1 Общая характеристика СПК «Луч»
2.2 Управления собственными финансовыми ресурсами СПК «Луч»
2.3 Управления заемными финансовыми ресурсами СПК «Луч»
3. Разработка направлений повышения эффективности управления финансовыми ресурсами СПК «Луч»
3.1 Финансовый леверидж как фактор повышения эффективности управления финансовыми ресурсами
3.2 Направления по улучшению структуры имущества СПК «Луч»
3.3 Повышение финансовых результатов деятельности СПК «Луч»
Список использованной литературы
Полный анализ
динамики и структуры финансовых
результатов был проведен в параграфе
2.1., который показал динамику роста
выручки от продаж, при этом увеличивается
и себестоимость проданной продукции,
но её удельный вес в структуре выручки
сокращается, а значит, у предприятия увеличивается
объем валовой прибыли, что указывает
на рост эффективности производства СПК
«Луч».
Особо необходимо
выделить наличие у СПК «Луч» внереализационных
расходов представленных убытками от
выплаты штрафов, возникших в связи с нарушением
условий договоров, а значит в будущим,
СПК «Луч» должно тщательнее разрабатывать
договора и соблюдать их условия.
Изменение объема
реализации продукции на СПК «Луч»
складывается под воздействием двух
основных факторов: изменение объема
производства продукции и уровня
товарности.
Рассмотрим схему,
отражающую структуру проведения факторного
анализа менеджерами СПК «Луч»
(рис.3.3.1).
Рис. 3.3.1 - Структурно-логическая
факторная модель объема реализации
продукции СПК «Луч»
На основании
полученных менеджерами СПК «Луч»
данных, должны изыскиваться резервы
увеличения объема реализации продукции,
каковыми для СПК «Луч» могут
быть:
а) наращивание
объема производства продукции;
б) повышение
качества товарной продукции;
в) экономия использования
продукции на производственные нужды;
Резервы первого
вида подсчитываются следующим образом:
предварительно выявляется резерв увеличения
производства продукции как растениеводства,
так и животноводства умножается на возможный
уровень товарности.
По второму
источнику резервами увеличения
реализации продукции считаются
фактические потери в зачетной массе
от продажи низкокачественной продукции.
Резервы третьего
вида определяются в процессе анализа
использования продукции на внутренние
нужды за счет недопущения перерасхода
семян на 1 га посева по сравнению
с нормой высева, повышения эффективности
использования кормов, предотвращения
потерь продукции в процессе хранения.
Однако вышерассмотренные
резервы увеличения объема реализации
продукции носят обобщающий вид,
а их необходимо рассмотреть в
разрезе каждого вида продукции
на СПК «Луч» (растениеводства и
животноводства).
Анализ полученных
в таблице 2.1.3. данных показал, наращивание
объемов производства продукции растениеводства,
что связано с усовершенствование технологических
процессов на предприятии.
Схематически
взаимосвязь факторов влияющих на объем
производства продукции растениеводства
СПК «Луч» представлена на рисунке 3.3.2.
Рис. 3.3.2 - Структурно-логическая
факторная модель объема производства
продукции растениеводства СПК
«Луч»
Изучение всех
вышеперечисленных факторов необходимо
проводить менеджерам организации,
в разрезе каждого вида продукции (зерновые,
кормовые, овощи и т.д.), что позволит проанализировать,
как каждый из них повлиял на конечный
результат деятельности СПК «Луч», а значит,
и выявить резервы увеличения продукции
растениеводства. Основными резервами
для СПК «Луч» являются: расширение посевных
площадей, улучшение их структуры и повышение
урожайности сельскохозяйственных культур.
Так, например, на
СПК «Луч» имеется возможность
увеличить долю болееТаблица 3.3.1 - Резерв
увеличения объема производства растениеводства
СПК «Луч» за счет улучшения структуры
посевов
Культура
Структура посевов, %
Посевная площадь, га
Фактическая урожайность в среднем за три года, ц.
Объем производства,
ц
Факти-ческая
Возмож-ная
Факти-ческая
Возмож-ная
Фактическая
Возможная
Рожь
28
20
350
250
25
8750
6250
Пшеница
20
25
250
312
30
7500
9360
Ячмень
36
40
450
500
35
15750
17500
Овес
16
15
200
188
27
5400
5076
Итого
100
100
1250
1250
-
37400
38186
Источник: Финансовая
отчетность СПК «Луч» за 2005-2007 гг.
Таким образом,
увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя
до 40% в общем посеве площади зерновых
культур позволит увеличить объем
производства зерна СПК «Луч»
на 786 ц. (38186-37400).
Однако приведенный
расчет раскрывает лишь часть резервов
для увеличения производства растениеводства
СПК «Луч», поэтому менеджменту предприятия
необходимо тщательно анализировать имеющиеся
у кооператива резервы.
Анализ производства
продукции животноводства проведенный
в таблице 2.1.4. показал, что плановые
показатели по животноводству СПК «Луч»
выполняются, однако необходимо изыскать
резервы увеличения продукции. Схематически
взаимосвязь факторов влияющих на объем
производства продукции животноводства
СПК «Луч» представлена на рисунок 3.3.4.
Рис. 3.3.3 - Структурно-логическая
факторная модель объема производства
продукции животноводства СПК «Луч»
Изучение всех
факторов менеджерами СПК «Луч»
позволяют проанализировать, как
каждый из них повлиял на конечный
результат деятельности СПК «Луч»,
а значит, и выявить резервы увеличения
продукции животноводства. Основными
резервами для СПК «Луч» являются: получение
приплода от маточного поголовья, пополнение
и воспроизводство стада племенными животными,
сокращение падежа и гибели животных.
Так, например СПК «Луч» имеет возможность
увеличить производство продукции животноводства
за счет роста поголовья КРС (таблица 3.3.2).
Таблица 3.3.2 - Резерв
увеличения производства продукции
животноводства СПК «Луч» за счет
роста поголовья КРС
Источник резервов роста поголовья животных
Резерв прироста поголовья
Прирост одной головы за год, кг.
Резерв увеличения
производства продукции, ц.
выходного
средне-годового
Сокращение доли яловых коров в основном стаде
60
30
220
66
Сокращение падежа животных по вине хозяйства
15
10
220
22
Реализация животных на убой более высокой массы
75
25
220
55
Всего
150
65
220
143
Источник: Финансовая
отчетность СПК «Луч» за 2005-2007 гг.
Таким образом,
сокращение доли яловых коров в основном
стаде, падежа животных и реализация животных
на убой более высокой массы позволит
СПК «Луч» увеличить финансовые результаты
деятельности на 143 ц., что в денежном эквиваленте
составляет около 3 тыс.руб. с головы.
Обобщая все
вышеизложенное, можно сделать следующие
выводы.
Расчет эффекта
финансового левериджа на СПК
«Луч» показал, что вследствие того,
что рентабельность совокупного
капитала ниже средневзвешенной цены
заемных ресурсов, значение показателя
ЭФЛ отрицательно, к тому же наблюдается
его рост (-1,70% в 2006 г. и -2,06% - в 2007 г.), а
значит предприятие «проедает» собственный
капитал.
Основными источниками
оптимизации структуры
1) оптимизация
структуры основных средств
2) оперативный анализ
дебиторской задолженности и сокращение
объема просроченной задолженности;
3) поддержание
рационального объема
Оценка же финансовых
результатов деятельности СПК «Луч»
показала, что в 2006 г. объем продаж продукции
растениеводства хуже, чем в 2007 г., при
этом себестоимость в 2005 и 2006 гг. выше,
чем полученная выручка, в следствии чего,
растениеводство было убыточным для СПК
«Луч» в 2005 и 2006 гг. В 2007 г. ситуация изменилась
и предприятие получило прибыль от продаж,
что вызвано в первую очередь улучшением
технологического процесса производства.
Животноводство же за все три года приносило
прибыль от продаж, при этом объемы финансовых
результатов постоянно возрастали, что
вызвано постоянным повышением технического
и технологического процесса производства.
Анализ выполнения
планового задания СПК «Луч»
по растениеводству показал, что
в 2005 г. план перевыполнен по всем видам
продукции, в 2006 г. не выполнен план по
зерновым, а в 2007 г. по кормовым и прочей
продукции. При этом основными резервами
для повышения результативности растениеводства
СПК «Луч» являются: расширение посевных
площадей, улучшение их структуры и повышение
урожайности сельскохозяйственных культур.
Анализ же планового
задания по животноводству показал, что
в целом, за три года, план выполнялся,
однако руководству СПК «Луч» необходимо
изыскивать резервы по повышению эффективности
производства продукции животноводства,
каковыми для предприятия являются: получение
приплода от маточного поголовья, пополнение
и воспроизводство стада племенными животными,
сокращение падежа и гибели животных.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский
Кодекс Российской Федерации.
Полный сборник кодексов
2. Федеральный
закон от 23 февраля 1996 г. «О
бухгалтерском учете» (ред. от 30.06.2003г.
№86-ФЗ). Сборник законов РФ. С изменениями
и дополнениями на 30 ноября 2005 года.
- М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. - 928 с.
3. Федеральный
закон от 26 октября 2002 г. «О
несостоятельности (
4. Приказ ФСФО
от 23 января 2001г. №16 «Об утверждении «Методических
рекомендаций по проведению анализа финансового
состояния организаций». Сборник законов
РФ. С изменениями и дополнениями на 30
ноября 2005 года. - М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. - 928
с.
5. Абрютина М.С.
Анализ финансово экономической
деятельности предприятия. Учебно-практическое
пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-4-е
изд., испр. - М.: Издательство «Дело и Сервис»,
2006. - 256 с.
6. Баканов М.И.
Теория экономического анализа:
7. Балабанов
И.Т. Основы финансового
8. Басовский
Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник / Л.Е.
Басовский - М.: ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
9. Басовский
Л.Е. Комплексный
Информация о работе Разработка направлений повышения эффективности управления финансовыми