Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является полное и частичное изучение вопросов, связанных с использованием рационального режима труда на предприятиях и систем оплаты сельскохозяйственного труда. Объектами исследования выступают предприятия, организации. Предметом изучения данного курсового проекта является исследования совершенствование организации трудового процесса.
Задачи моего курсового проекта:
1. Изучить предмет, методы и задачи экономики труда в организация АПК.
2. Изучить планирование фонда заработной платы.
Введение…………………………………………………………………………………………………3-4
1. Рациональный режим труда и отдыха………………………………………………….….….5
1.1. Динамика работоспособности человека………………………………………………….......…...5-7
1.2. Виды режимов труда и отдыха и оценка их эффективности…………...………………...……7-10
1.3. Дисциплина труда………………………………………………………………..………………11-12
2. Формы и системы оплаты сельскохозяйственного труда: содержание и методики применения………....................................................................................................................………...13
2.1.Виды и формы оплаты труда……………………………………………………….....................13-15
2.2.Системы оплаты труда: понятие и классификация…………………………………………….16-17
2.3.Системы повременной формы оплаты труда…………………………………………………...18-19
2.4.Системы сдельной формы оплаты труда………………………………………………………..20-23
2.5. Система оплаты труда за продукцию…………………………………………………………..24-29
2.6. Противозатратные системы оплаты труда……………………………………………………..30-33
2.7. Бестарифные системы оплаты труда…………………………………………………………...34-36
3. Методика начисления заработной платы по повременной и сдельной формам оплаты труда…………...........................................................................................................................................37
3.1.Установление размеров окладов, ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам и квалификационным уровням……………………………………..37-41
3.2. Начисление заработной платы по повременной форме оплаты труда…………………….…42-50
3.3. Начисление заработной платы по сдельной форме оплаты труда……………………………51-62
3.4. Нормирование труда на стационарных работах……………………………………………….63-65
Выводы и предложения……………………………………………………………………………...66-67
Список литературы………………………………………………………………………………...…….68
На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.
Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства, занятости работников общественном производстве и домашнем хозяйстве. Выделяют следующие режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой.
Учитывая особенности сельского хозяйства, научно обоснованный режим труда и отдыха работников должен быть построен на основе рекомендуемых принципов, с учетом конкретных профессий, данных о динамике работоспособности человека изменениях психофизиологических функций в процессе трудовой деятельности и при этом отвечать следующим требованиям:
- препятствовать раннему и чрезмерному утомлению;
- способствовать хорошему самочувствию и сохранению высоких показателей функционального состояния организма в течении рабочего дня;
обеспечивать высокую производительность труда.
Режим труда и отдыха — один из показателей, характеризующих напряженность трудового процесса.
Напряженность трудового процесса в зависимости т режима работы
Показатели | Класс условий труда | |||
Оптимальный (напряженность легкой степени) | Допустимый (напряженность средней степени) | Вредный (напряженный)
| ||
1-я степень | 2- степень | |||
Фактическая продолжительность рабочего дня, ч | 6-7
| 8-9 | 10-12 | Более - 12 |
Смены работы | Односменная (без ночной смены) | Двухсменная (без ночной смены) | Трехсменная (работа в ночную смену) | Нерегулярная сменность с работой в ночное время |
Регламентированные перерывы и их продолжительность | Перерывы регламентированы, достаточной продолжительности: 7% и более рабочего времени | Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: от 3 до 7% рабочего времени | Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: до 3% рабочего времени | Перерывы отсутствуют |
Рациональный режим труда и отдыха — составная часть научной организации труда. Направлен на решение следующих задач:
экономической - обеспечить высокую эффективность труда;
психофизиологической — сохранить здоровье работников и поддерживать высокую производительность труда;
социальной — создавать условия для всестороннего развития человека и обеспечить привлекательность сельскохозяйственного труда.
Регулирование рабочего времени и времени на отдых осуществляется на основе нормативных и локальных правовых актов, регламентирующих продолжительностью рабочего времени и сменность. Необходимость их принятия обусловлена характером и содержанием труда, отраслевой спецификой, применением сокращенного рабочего временив ночных сменах и в производствах с неблагоприятными условиями труда.
Границы рабочего дня (смены) определяют правила внутреннего распорядка. Они составляют предмет договорных отношений, закрепляются коллективных договорах и соглашениях.
Время отдыха — время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по-своему усмотрению:
перерыв в течении рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
входные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.
Хорошо отдохнувший работник делает все эффективнее и быстрее. Напряжение и усталость понижают работоспособность, внимательность, уменьшают скорость мышечных реакций.
Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течении рабочей смены. Он устанавливает четкий регламент в течение смены, которые определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых т. е. при его разработке с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида труда определяют общее время на отдых (зависит в основном от тяжести труда и его условий) и его распределение на протяжении смены.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Задача рационализации внутрисменного режима труда и отдыха заключается в том, чтобы найти оптимальное для данного вида труда соотношение между положительностью работы и перерывов для отдыха, а также оптимальное распределение перерывов для отдыха на протяжении всей смены.
Суточный режим труда и отдыха — предусматривает сменность работ, время начала и окончания работы в сменах и продолжительности смен.
Заключительный этап проектирования суточного и внутрисменного режимов труда и отдыха состоит в определении времени выполнения конкретных работ, входящий в перечень обязанностей исполнителей.
Надельный (месячный) режим труда и отдыха включает график выхода на работу. Он определяется числом рабочих и нерабочих дней и дней отдыха. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, при шестидневной — один. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42ч.
Эффективность режимов труда и отдыха можно определить по системе критериев:
Психологические критерии:
длительность периодов врабатывания, устойчивая высокая или пониженная работоспособность;
устойчивость физиологических функций работника в течении рабочего дня;
время восстановления функциональных показателей после окончания работы и возвращения их к исходному уровню.
Социальные критерии:
производственно-обусловленная заболеваемость работников;
частота и тяжесть производственного травматизма;
мнение самих работников о режиме труда и отдыха.
Экономические критерии:
уровень производительности труда;
качество работ и продукции;
потери рабочего времени в связи с производственно-обусловленными заболеваниями и травматизмом;
текучесть кадров.
1.3. Дисциплина труда
Результаты любого труда зависят не только от уровня техники, технологии, подготовки работника, но и от его отношения к делу, другими словами, от дисциплины труда.
Дисциплина — это объективно и исторически обусловленная необходимость подчинения каждого участника трудового процесса обоим законам, правилам, нормам, установкам.
Дисциплина труда — один из элементов его рациональной организации. Это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).
Различают дисциплину трудовую, производственную, технологическую, плановую, договорную, финансовую и др. Это определяется тем, что различные правила, нормы, требования устанавливают разные органы и ведомства.
Трудовая дисциплина предполагает соблюдение персоналом установленных правил внутреннего трудового распорядка и норм поведения в организации. Трудовая дисциплина — необходимое условие любого коллективного труда независимо от организационно-правовой формы хозяйствования и социально-экономических отношений, поэтому законодательство о труде обязывает администрацию обеспечивать дисциплину труда в организации, а работников - соблюдать ее.
Утверждение дисциплины труда в первую очередь должно быть обращено к сознанию человека. Нужно стремиться к тому, чтобы ответственное, творческое, созидательное отношение к труду стало его потребностью.
Велика роль в укреплении дисциплины труда материального стимулирования: человек должен быть заинтересован в высоких конечных результатах своей работы. Cистема материальных стимулов должна способствовать развитию творчества, инициативы, активности.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников; основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора; режим работы; время отдыха: применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений. Это важнейший из локальных нормативных актов, обеспечивающих трудовую дисциплину.
Правила внутреннего трудового распорядка утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников. Внутренний трудовой распорядок обязательный в равной степени для штатных и внештатных работников, совместителей и тех, кто занят неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Его сущность состоит в том, чтобы обеспечить организацию труда, подчинить деятельность людей неукоснительному соблюдению установленного порядка.
Дисциплину труда и внутренний трудовой распорядок нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, поскольку без надлежащего порядка туда отсутствует и его дисциплина, нарушается сам процесс коллективного труда.
Глава 2. Формы и системы оплаты сельскохозяйственного труда: содержание и методика применения.
2.1 Виды и формы оплаты труда
Фонд заработной платы любого коллектива, как и заработная плата каждого работника, состоит из двух видов оплаты.
Виды оплаты труда — основная и дополнительная.
Основная заработная плата — вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда, должностными обязанностями. Устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных нормативов труда для рабочих и дополнительных окладов для служащих. Это относительно постоянная часть заработной платы, характеризующаяся высокой степенью устойчивости.
Дополнительная заработная плата, или переменная ее часть — вознаграждение за труд сверх установленной нормы, за особые успехи, профессионально-
Достоинства использования дополнительной части заработной платы состоя прежде всего в непосредственной связи между результатами работы размером вознаграждения, что стимулирует работника на достижение более высоких показателей.
Соотношение между основной и дополнительной заработной платой (структура месячной или годовой заработной платы) складывается индивидуально у каждого работника. Она зависит от множества факторов: концепции построения тарифной системы и механизма оплаты труда в организации; применяемых систем оплаты труда; видов и размера дополнительных и компенсационных выплат; должности работник; отношения к труду; величины результативных показателей трудовой деятельности и др.
Формы оплаты труда — это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. Выделяют две основные формы оплаты: сдельную и повременную.