Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 12:03, дипломная работа
Цель данной дипломной работы заключается в изучении методов анализа финансового состояния, как инструментов принятия управленческого решения и выработки, на этой основе, практических рекомендаций по совершенствованию финансового состояния и выводов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СО-СТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния
предприятия ……………………………………………………………………
1.2. Основные подходы к анализу финансового состояния
предприятия………………………………………………………...…………...
1.3. Система показателей, характеризующих финансовое состояние
предприятий ………………………………………....…………………………..
1.4. Источники информации для осуществления анализа финансового состояния предприятия……………………………………………………...
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ РУП "ГОМЕЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ"
2.1. Технико-экономическая характеристика РУП "Гомельский Ордена Трудового Красного Знамени жировой комбинат"…………………………………
2.1.1. Характеристика предприятия …………………………………...……..
2.1.2. Место размещения комбината …………………………………............
2.1.3. Инженерное обеспечение ………………………………………...….
2.1.4. Анализ трудовых ресурсов ……………………………………..………
2.2. Анализ структуры и движения основных фондов …………………...……......
2.3. Анализ структуры капитала ………………………………………………….....
2.4. Анализ показателей ликвидности………………………………….……………
ГЛАВА 3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА РУП «ГОМЕЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
показателей ликвидности………………………………….……………
ГЛАВА 3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА РУП «ГОМЕЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
3.1. Мероприятие по внедрению более дешевого и менее энергетически за-тратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации ...............................................................................................
3.2 Внедрение нового метода производства водорода на основе разложения метанола …………………………………………………………
3.3. Техническое переоснащение маргаринового производства …………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………
Обратив внимание на выше сказанное, целесообразнее внедрять технические мероприятия на предприятии, что в свою очередь будет благотворно влиять на финансовые результаты РУП «Гомельский ОТКЗ жировой - комбинат».
В третьей главе был составлен и проанализирован прогноз некоторых основных тенденций развития предприятия.
Первое мероприятие по внедрению более дешевого и менее энергетически затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации позволит:уменьшить затраты энергоресурсов по сравнению с существующим процессом гидрогенизации на 70%;позволяет (при варьировании рецептурным наборам) регулировать жирно-кислотный и триглицеридный состав жиров и физико-химические характеристики получаемого продукта сохраняет в активном состоянии биологически важные компоненты жирового сырья; позволяет получать жиры с небольшим содержанием транс-измеров; жиры обладают в твердом состоянии стабильной мелкокристаллической структурой, главным образом полиморфной формы и сохраняют ее при длительном хранении; значительно расширить ассортимент и снизить себестоимость за счет переработки более дешевого сырья тропической группы (олеин, пальмовый стеарин и т.д.).
Разработанный во втором мероприятии водород, получаемый по технологии, благодаря очистке по методу коротко - цикловой адсорбции имеет чистоту 99,99%, что выше, чем у электролизного способа и соответствует лучшим мировым достижениям. Кроме того, конверсионный способ производства позволяет улучшить качество саломаса и снизить отходы и потери жира при рафинации. Технологический процесс полностью автоматизирован. При возникновении критической ситуации управление обеспечивает безопасную остановку процесса. Достаточно высокая стоимость установок фирмы «Хальдор Топсе А/О» окупается очень низкой себестоимостью производимого водорода.
Линия, предлагаемая в третьем мероприятии, имеет следующие преимущества: объем выпуска увеличится до 9000 кг/час по маргарину и до 13000 кг/ч по шортенингу при существующих 4000 кг/ч; возможно производство следующих видов продукции; данная установка позволяет производить все вышеперечисленные продукты с или без введения азота, другого инертного газа или воздуха; эти жиры выходят из машины в виде кремообразной жидкости, которая в последствии быстро затвердевает. Даже после полного затвердевания, они остаются однородными (для расфасовки в контейнеры большого размера до 30 килограмм); в качестве хладагента в системе охлаждения используется фреон 507, который более экологически безопасен, чем применяемый сейчас аммиак.
Исследования показали, что деятельность предприятия финансируется за счет собственных средств. Баланс предприятия можно считать в достаточной мере ликвидным, хотя оно и постоянно испытывает недостаток в денежных средствах (факт осложняющий положение предприятия). Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия.
Нужно сказать, что необоснованно высокий уровень производственных запасов, значительно влияющий на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с заказчиком и клиентом на условиях взаимной выгоды, предполагающей в частности систему скидок – все это говорит о неумелом управлении капиталом. Проведенный анализ также показал, что доходность собственного капитала снизилась в отчетном году. Это вызвало уменьшение отдачи с каждого рубля вложенных средств за прошлый год.
Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы.
Как уже говорилось выше, предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.
Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим становится её вклад в социальную сферу государства, в её экономический потенциал, наконец тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.
Экономический эффект от внедрения всех трех мероприятий составит 5 045 158 долл.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 1994-96 .
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/Русак Н.А, Стражев В.И, Мигун О.Ф.; Под общ. Ред. Стражева В.И.-4-е изд., испр. И доп.-Мн.: Выш. Шк.,1999
3. Баканов М. И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1994.
4. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1994.
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,2001
6. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности.- М.: Финансы и статистика, 1996
7. Дондова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности.- М.: ДИС, 1998
8. Ермолович Л.Л. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия.- Мн.: БГУ, 1997
9. Ефимова О. В. Финансовый анализ – М. : Бухгалтерский учет, 1998
10. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.-4-е изд. – М.: Центр экономики и маркетинга,2000
11. Ковалев В. В. Финансовый анализ. – М. : Финансы и статистика,1996.
12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996
13. Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 1995.
14. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия.- Мн.: ПКФ «Экаунт», 1994
15. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. – М.: ДИС, 1997
16. Лешко В. Экспресс – анализ активов предприятия //Экономика. Финансы. Управление.-2002.-№2.-с.26-32
17. Методические указания № 1453 к разработке вопросов охраны труда и окружающей среды в дипломных и курсовых проектах.- Гомель: ГПИ, 1995.
18. Михайлова – Станюта И.А. Оценка финансового состояния предприятия.- Мн.: Наука и техника, 1994
19. Михайловский С.А., Грищенко А.К. Справочник по охране труда.-Мн.:Беларусь,1990
20. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка.- М.: Высш. Шк., 1997
21. Охрана окружающей среды / Под ред. С.В. Белова.- М.: Машиностроение, 1985.
22. Охрана труда в машиностроении/Под ред. Юдина Е.Я., Белова С.В.-М.:Машиностроение,1983
23. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения.- Мн.: ООО «Профит»,1995
24. Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, утвержденные Министерством финансов и Министерством экономики РБ 27 апреля 2000 года №46/76/1850/20 //Нормативные документы по финансам, налогам и бухгалтерскому учету.-2000.-№17.-с.120-152
25. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования.- Мн.: Выш. Шк., 1997
26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. / Г.В Савицкая. – Мн.: ООО «Новое знание», 2001
27. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник/Под общ. Ред. Осмоловского В.В.-Мн.: Выш. Шк.,2001
28. Толкачева Е.Г. Показатели ликвидности и платежеспособности как основные критерии оценки финансовой устойчивости предприятия //Бухгалтерский учет и анализ.-2001.-№7.-с.25-31
29. Толкачева Е.Г. Экономическое содержание и значение финансовой устойчивости субъекта хозяйствования в рыночной экономике //Бухгалтерский учет и анализ.-2001.-№7.-с.21-24
30. Финансы предприятий: Учебник/Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Павлова А.П. и др.; под общ. Ред. Колчиной Н.В.-М.:ЮНИТИ,2000
31. Ханкевич В. Экспертная оценка финансового состояния предприятия в системе методов проведения аудита //Консультант.-2001.-№23-24.-
32. Хеддевик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. – М. : Финансы и статистика, 1996.
33. Хэлферт Эрик. Техника финансового анализа.- М.: ЮНИТИ,1996
34. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М. : Финансы и статистика, 1994.
35. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С.Методика финансового анализа.– М.: ИНФРА-М, 1996
36. Экономика предприятия. Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп.;Под общ. Ред. Руденко А.И.-Мн.: Выш.шк.,1995
37. Экономика предприятия/Хрипач В.Я., Суша Г.З., Оноприенко Г.К.;Под ред. Хрипача В.Я. – Мн.:Экономпресс
Информация о работе Пути улучшения финансового состояния РУП "Гомельский жировой комбинат"