Финансовый менеджмент вариант 3

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 22:31, курсовая работа

Краткое описание

Стремление работать с максимальной экономической отдачей заставляет сегодня многие компании реформировать как свою внутреннюю организационную структуру, так и методы управления бизнесом, одним из которых является бюджетирование.

Оглавление

Введение 3
Часть I. Комплексный анализ финансового состояния предприятия 5
1.1. Анализ структуры стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в него 5
1.2 Оценка ликвидности и платёжеспособности предприятия 10
1.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 16
1.4. Оценка деловой активности предприятия 19
1.5. Оценка показателей рентабельности 20
Часть II. Операционный анализ деятельности предприятия 22
2.1. Анализ запаса финансовой прочности 22
2.2. Оценка эффективности работы предприятия 26
2.3. Оценка оптимальности структуры источников финансирования 27
Часть III. Планирование деятельности и составление соответствующих бюджетов 30
3.1. Бюджетирование 30
3.2. Оценка плановых результатов 35
Заключение 45
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

Курсач фин.менедж.вар3.doc

— 683.00 Кб (Скачать)

Планирование последовательно  распространяется по оргструктуре. В начале отчетного периода каждый из бюджетов представляет собой план или стандарт. В конце он играет роль измерителя, позволяющего менеджеру сравнить полученные результаты с запланированными (сравнение «план/факт»), чтобы в дальнейшем улучшить деятельность.

С помощью бюджетов осуществляется контроллинг экономической системы - управление по отклонениям от запланированных (нормативных) показателей. В качестве показателей могут использоваться статьи затрат в бюджетах, значения чистой или маржинальной прибыли, рентабельность, себестоимость, объем выручки, производительность и др. Чтобы рассчитать отклонения, должны быть заданы нормативы расхода материалов, нормо–часы работы персонала, оборудования, квоты на продажу и т. д. При оперативном управлении, анализируя отклонения, можно ответить на вопросы, как каждое подразделение прожило очередной день: в «плюс» или в «минус», заработало прибыль или оказалось в убытке. Более того, анализируя отклонения, можно определить, какие факторы повлияли на результат (условия производства, конкурентоспособность, уровень риска, ограниченность производственных мощностей, ассортимент продукции, политика ценообразования, оборачиваемость активов, запасы на складе, тенденции положения на рынке, количество работающих и их профессиональный уровень, наличие и стоимость сырья, технологические особенности), и кто несет ответственность за неблагоприятные отклонения.

Основой для внедрения  бюджетирования на предприятии является управленческий учет - система учета  фактических затрат и расчета экономических показателей. Так же бюджетирование - планы, отклонения, нормативы, управленческий учет, управление по отклонениям.

Бюджетирование - неотъемлемая часть краткосрочного (год или  менее) и долгосрочного планирования. В любе случае выделяются такие стратегические аспекты, как ресурсы организации, поведение конкурентов и особенно текущий и проектируемый рыночный спрос. Количественное выражение планов, составленных после проведения стратегического анализа, и называется бюджетом.

На предприятиях советских  времен существовали планово–экономические  отделы, которые занимались разработкой  нормативов и составлением смет. Проблемой, было то, что планово–экономический  отдел никак не был связан со сбытом, и вместе они - не были связаны со складом. Здесь кроется один из ответов на вопрос, что нового по сравнению с планово–экономическим планированием содержит технология бюджетирования. Если говорить коротко, то это системный подход и формулирования внешних целей предприятия с помощью маркетингового анализа. Первый принцип: бюджетом занимаются все менеджеры фирмы: отделов продаж, снабжения, маркетинга, производства, инвестиций и проч. Каждый не только готовит свою часть финансового плана, но и отвечает за показатели, на основе которых оценивается работа самого менеджера и возглавляемого им подразделения.

Второй важнейший принцип  бюджетирования: работа с бюджетом не заканчивается после того, как  менеджеры подготовили бюджеты  подразделений, а можно сказать, только начинается.

Список  литературы

 

  1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с.
  2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента.Киев:Ника-Центр, 2004.–654 с.
  3. Васина А.А. Финансовая диагностика и оценка проектов. – СПб.: Питер, 2004. – 448с.: ил.
  4. Грачёв А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Финпресс, 2002. - 208 с.
  5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2002. – 168 с.
  6. Ефимова О.В. Финансовый анализ М.: Бухгалтерский учёт, 2002. – 528 с.
  7. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2004. – 501 с.
  8. Маркарьян Э.А. Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: ИДФБК – ПРЕСС, 2002. – 245 с.
  9. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учёт и бюджетирование. – М.: РАГС, 2007. – 332 с.
  10. 37. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: «Перспектива», 2003. – 240 с.
  11. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.:ИД БК-ПРЕСС, 2003. – 191 с.
  12. Добровольский Е., Карабанов Б., Боровков П., Глухов Е., Бреслав Е. Бюджетирование. Шаг за шагом. – СПб.: Питер, 2006. – 448 с.
  13. Керимов В.Э., Аболенский Д.С., Селиванов П.В. Бюджетирование и внутрихозяйственный контроль в торговле. – М.: Эксмо, 2006. – 224 с.
  14. Хруцкий В.Е., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование. Настольная книга по постановке финансового планирования. – М.: 2006. – 464 с.
  15. Шеремет А.Д., Сайфеулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2006 – 276 с.
  16. Шеремет А.Д., Негашев Е.В.. Методика финансового анализа. М.: «Инфра-М», 2000. – 180 с.
  17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия М.: «Инфра-М» , 2001. – 210 с.
  18. Шеремет А.Д., Баканов М.И. Теория экономического анализа. М.: «Финансы и статистика» 2000. – 320 с.
  19. Концепция контроллинга. Управленческий учёт. Система отчётности. Бюджетирование. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. – 272 с.

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Финансовый менеджмент вариант 3