Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:53, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45
1. ЛПХ и КФХ Российской Федерации производят более 62 % продукции, численность которых превышает 14 млн подворий. Анализ и практика предыдущих лет показали, что в этих категориях хозяйств за короткий срок можно удвоить производство всех видов продукции отрасли, если на основе кооперации организовать заготовку выращенного скота и произведенного молока, а также наладить зооветеринарное обслуживание животных и обеспечить другие сервисные услуги,
поставку комбикормов и других материальных средств взамен реали-. зованной продукции.
2. Необходимо коренным
образом изменить структуру
3. Жизненно важно
организовать финансовую и
4. Существующие управленческие
структуры целесообразно преобр
Наряду с этим следует учесть, что в зарубежных странах для поддержания рентабельного ведения сельскохозяйственного производства разрабатываются ежегодно дотации. Так, в Японии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Южной Кореи субсидия на производимую сельскохозяйственную продукцию в 1999 г. составляла 65-74 % от ее стоимости, в Турции и Европейском Союзе государств - 36-49 %, Канаде, Венгрии, Мексике, США, Чехии, Польше - 20-25 %, а в Новой Зеландии и Австралии - всего 2-6 %.
Для сохранения и повышения плодородия неиспользуемых земель дотация на 1га составляет в Финляндии - 1600, Швеции - 800, США -200 долларов (за основу взята среднесуточная температура, чем она меньше, тем больше величина дотации). Повышение содержания гумуса на 1 % обеспечивает прирост урожайности на 4,76 ц/га. В связи с этим дотации государства хорошо окупаются производством не только растениеводческой продукции, но и животноводческой.
Для стимуляции производства молока и говядины, а также повышения экспорта этих продуктов питания владельцам крупного рогатого скота, например, в США на 1 корову выдается дотация 318 долларов, а Финляндии -1137 долларов. Дотации, выдаваемые перерабатывающим предприятиям, как правило, часто не доходят до производителей и не стимулируют у них желания развивать отрасль.
В нашей стране также введена система дотаций, но она в основном касается только племенных хозяйств (племзаводов и племредукторов). Так, до 2000 г. племенным хозяйствам выдавалась дотация на содержание одной племенной коровы в размере 750 руб. в год, а начиная с 2001 г., она повысилась до 1500 руб. и в настоящее время составляет 2500 руб.
В России диспаритет цен в настоящее время составляет 1:0,2, если принять паритет цен на промышленную и животноводческую продукцию в 1990 г. равной 1:1, т.е. цены на товары промышленного производства стали в 5 раз дороже. Вместе с этим себестоимость кормов составляла в общей себестоимости скотоводческой продукции 70-75 %, то теперь она снизилась до 40-45 %, а энергоносители возросли до 30-35 %, т. е. в 5 раз. Цены реализации на продукцию сельского хозяйства, в общей сложности, в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Посреднические структуры, не являясь производителями, присваивают большую часть прибыли, а в последние годы большинство скотоводов работает в убыток себе. В США имеет место государственный протекционизм, обеспечивающий стабильную поддержку производителей как животноводческой, так и скотоводческой продукции.
Таким образом, реальный
облик агропромышленного
И в качестве заключения, мы отметим, что на Президиуме РАСХН 26 мая 2000 г. обсуждался проект Концепции развития скотоводства в России до 2010 г. Она стала явной необходимостью для ликвидации неблагоприятной ситуации, сложившейся в скотоводстве: производство молока надушу населения уменьшилось с 375 до 219 кг, а говядины - с 29 до 14 кг. Для того чтобы обеспечить научно обоснованные нормы потребления молока и мяса, необходимо производить на душу населения до 379 кг молока и 32 кг говядины, а валовое производство должно составить 56 млн т молока и 4,5 млн т говядины (в убойном массе). Для этого общее поголовье мясного и молочного скота должно составить 48 млн, из них -16,5 млн коров. Удельный вес коров мясного направления продуктивности должен быть доведен до 20 %, а производство говядины от специализированного мясного скотоводства - до 25 %. К 2010 г. следует повысить удой на 1 корову до 4300 кг, а среднесуточный прирост живой массы от молодняка - до 650-700 г.
Эти прогнозируемые показатели развития скотоводства должны быть достигнуты за счет роста и развития кормовой базы, рационального и эффективного использования кормовых угодий, повышения уровня ведения селекционно-племенной работы, дальнейшего увеличения материально-технического обеспечения сельского хозяйства, подготовкой квалифицированных кадров, эффективной системой организации и стимулирования труда. Высокоинтенсивные системы ведения молочного и мясного скотоводства позволят снизить себестоимость продукции до 30-35 % и повысить рентабельность производства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство отраслей и конкурентоспособность отечественной продукции.
Библиографический список.
1. Амерханов Х. «Мясное
скотоводство Канады» Ж. «
2. Амерханов Х. «Основы развития мясного скотоводства зарубежом» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №7, 2004г.
3 Амерханов Х. «Производство
говядины: состояние, тенденции и
перспективы развития» Ж. «
4. Багрий Б. «Мясное
скотоводство Италии» Ж. «
5. Зимняков В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2004г.
6. Калашников В., Черников
В., «Интенсификация –
10. Тяпугин Е. «Северо-западные
НИИ молочного и
11.www.agromage,com
12.www.aris.ru