Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:53, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45
Организация кормления животных. Система кормообеспечения скота на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.
Эффективные технологии
выращивания и откорма
Кормление телят в молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.
Профилакторная фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.
Важно своевременно напоить теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).
Телят содержат в индивидуальных клетках, для создания благоприятного микроклимата над клетками подвешиваются инфракрасные лампы.
Приучать телят к поеданию сочных и концентрированных кормов начинают с 10-25 дневного возраста.
В настоящее время с 10-дневного возраста и до 6-месячного возраста все больше сокращают нормы выпойки цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.
Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.
Содержание телят может быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма — растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.
Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены
(тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.
Организация нагула. Одним из наиболее простых, малотрудных и дешевых способов увеличения производства
говядины и улучшения его качества является нагул скота на естественных и культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.
Основные условия для успеха нагула - бесперебойное обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.
Производство говядины по системе "корова-теленок".
Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.
Производство говядины по системе "корова-теленок".
Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.
Использование сверхремонтных телок. Перспективным в производстве говядины является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса первотелок при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 мес, и их в соответствии с ГОСТом относят к группе молодняка.
Сущность этого
2. Основная часть.
2.1. Определение
структуры стада крупного
Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.
Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса. Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 3.
Таблица 3.Структура
стада крупного рогатого
Половозрастные группы |
Поголовье |
% |
Коровы |
280 |
32,8 |
Быки производители |
8 |
0,9 |
Нетели |
120 |
14,1 |
Телки старше года |
170 |
19,9 |
Телки до года |
165 |
19,4 |
Бычки |
110 |
12,9 |
Итого: |
853 |
100 |
При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы:
- удельный вес коров в стаде составляет 33% (280 голов) от общего поголовья (853 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.
- количество нетелей
120 голов, телок старше года 170
и телок до года так же
отвечает нормативам, с учетом
выхода телят (80%) поддерживается
заданные темпы воспроизводства
2.2. Составление годового оборота стада.
Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.
Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. По каждой статье прихода записывается поголовье и его живую массу.
В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм.
Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.
Расчет поголовья на конец года производится по формуле:
Поголовье на = Поголовье на + Поступившее - Выбывшее
конец года начало года поголовье поголовье
Кормодни - это количество дней пребывания в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливают, число животных находившихся в каждой группе целый год (365 дней), нетели - 285 дней, телоки до года и старше года – 180 дней.
Среднее поголовье скота находится следующим образом:
Поголовье на Поголовье на
Среднегодовое поголовье = конец года + начало года
Соответствующий оборот стада представлен в таблице 5.
Таблица 5.Оборот стада
Поло- возрастные группы животных |
Наличие на начало года |
Приход |
Расход |
Нали-чие на кон. года, гол |
Кор-модни молод-няка |
Ср. год. по-голо-вье | |||||||||||
Гол. |
Ц. |
Приплод |
покупка |
перевод из др. групп |
Перевод в другие группы |
Па- деж |
реализовано | ||||||||||
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Гол. |
ж.м. 1гол. |
всего ц. | ||||||
Коровы |
280 |
1600 |
_ |
_ |
_ |
_ |
120 |
492 |
_ |
_ |
_ |
84 |
5,4 |
453,6 |
324 |
780500 |
302 |
Быки- производители |
8 |
48 |
_ |
_ |
2 |
12 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2 |
6 |
12 |
8 |
2380 |
8 |
Нетели |
120 |
492 |
_ |
_ |
_ |
_ |
178 |
320 |
120 |
492 |
_ |
_ |
_ |
_ |
165 |
35850 |
143 |
Телки старше 1-го года |
170 |
320 |
_ |
_ |
50 |
90 |
165 |
124 |
170 |
320 |
_ |
_ |
_ |
_ |
215 |
35330 |
193 |
Телки до 1-го года |
165 |
160 |
_ |
_ |
100 |
100 |
120 |
80 |
165 |
160 |
_ |
_ |
_ |
_ |
220 |
28800 |
193 |
Скот на откор- ме |
110 |
570 |
_ |
_ |
_ |
_ |
112 |
80 |
_ |
_ |
_ |
110 |
4,4 |
484 |
112 |
50750 |
115 |
Приплод: |
_ |
_ |
224 |
112 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
бычки |
_ |
_ |
112 |
56 |
_ |
_ |
_ |
_ |
112 |
80 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
телочки |
_ |
_ |
112 |
56 |
_ |
_ |
_ |
_ |
112 |
70 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Итого |
853 |
3190 |
224 |
112 |
152 |
202 |
695 |
1096 |
679 |
1122 |
_ |
196 |
15,8 |
949,6 |
1044 |
969460 |
954 |
С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 80 голов молодняка, в целом по хозяйству 224 голов приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившиеся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 56 голов - их кормление и содержание бес получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.
В целях обновления поголовья ежегодная выбраковка составляет 30%- 84 коровы. Для поддержания и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава производится покупка скота следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок старше года 50 голов, телок до года 100.
2.3 Составление рационов кормления молодняка на доращивание и откорме.
Высокая продуктивность
животных и эффективное
Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности. Действующие нормы кормления обеспечивают возможность балансирования рационов по 24….32 показателям питательности. Они составлены с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.
С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется набор и количество кормов, отвечающие по питательности определенной норме кормления.
Рацион кормления молодняка на доращивания и откорме представлен в таблице 6. В нем отражены суточное количество кормов, которое получает молодняк. При этом на стадии доращивания предусмотрен малоконцентратный тип кормления (доля концентратов -19%), в период заключительного откорма тип кормления – полуконцетратный (доля концентратов – 32%), что отвечает технологии производства.
Таблица 6. Рационы кормления молодняка КРС на доращивание и откорме.
Корма, кг |
Доращивание |
Откорм | ||
зимний |
летний |
зимний |
летний | |
Сено злаково-бобовое |
3 |
2,3 |
||
Солома яровая |
1 |
2 |
||
Силос |
11 |
16 |
||
Травяная мука, разнотравье |
2.5 |
2.5 | ||
Зеленая масса, люцерна |
15 |
20 | ||
Концентраты, овес |
1.4 |
1.3 |
2 |
2.5 |
Поваренная соль, г |
33 |
42 |
||
Динатрийфосфат, г |
0,1 |
0,09 |
||
В рационе содержится: | ||||
Обменная энергия, МДж |
60 |
54 |
72 |
78 |
Переваримый протеин, г |
546 |
623 |
603 |
872 |
Кальций, г |
40 |
76 |
68 |
117 |
Фосфор, г |
26 |
37 |
27 |
71 |
Каротин, мг |
215 |
900 |
270 |
1000 |