Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:53, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45
Продолжение таблицы 6
Требуется по норме: | ||||
Обменная энергия, МДж |
58 |
58 |
68 |
68 |
Переваримый протеин, г |
532 |
532 |
592 |
592 |
Кальций, г |
33 |
33 |
39 |
39 |
Фосфор, г |
23 |
23 |
27 |
27 |
Каротин, мг |
140 |
140 |
165 |
165 |
+,- к норме: | ||||
Обменной энергии, МДж |
+2 |
-4 |
+4 |
+10 |
Переваримого протеина, г |
+14 |
+91 |
+11 |
+139 |
Кальция, г |
+7 |
+43 |
+29 |
+78 |
Фосфора, г |
+3 |
+14 |
0 |
+44 |
Каротина, г |
+75 |
+760 |
+105 |
+835 |
Из рациона можно
сделать следующие выводы: рацион
несколько превышает норму
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо.
Основная задача при выборе технологии производства говядины – оптимальное соотношение среднесуточных приростов с затратами на производство продукции (ручной труд, корма и др.)
План выращивания молодняка
II – 100%
III – 100%
Соответствующий план выращивания молодняка КРС на мясо представлен в таблице 7.
Таблица 7. План роста молодняка.
Дней в периоде |
Возраст мес. |
Прирост, г |
Живая Масса, кг |
Привес, кг |
Требуется по норме | |||
В сутки |
За месяц | |||||||
ОЭ, МДж |
пер.пр.,г |
ОЭ, МДж |
пер.пр.,г | |||||
180 |
1 |
645 |
59.9 |
19.9 |
16 |
240 |
480 |
15750 |
2 |
645 |
79.8 |
19.9 |
21 |
315 |
1740 |
15750 | |
3 |
645 |
99.7 |
19.9 |
26 |
377 |
1740 |
15750 | |
4 |
645 |
119.6 |
19.9 |
32 |
470 |
1740 |
15750 | |
5 |
645 |
139.5 |
19.9 |
36 |
547 |
1740 |
15750 | |
6 |
645 |
159.4 |
19.9 |
39 |
593 |
1740 |
15750 | |
За период |
119.4 |
170 |
2542 |
10440 |
5100 | |||
180 |
7 |
645 |
179.3 |
19.9 |
44 |
516 |
1740 |
15960 |
8 |
645 |
199.2 |
19.9 |
50 |
523 |
1740 |
15960 | |
9 |
645 |
219.1 |
19.9 |
53 |
525 |
1380 |
15960 | |
10 |
645 |
239 |
19.9 |
58 |
532 |
1380 |
15960 | |
11 |
645 |
258.9 |
19.9 |
61 |
535 |
1380 |
15960 | |
12 |
645 |
278.8 |
19.9 |
64 |
538 |
1710 |
15960 | |
За период |
119.4 |
330 |
3169 |
9900 |
95070 | |||
240 |
13 |
645 |
298.7 |
19,9 |
66 |
605 |
1740 |
15960 |
14 |
645 |
318.6 |
19.9 |
68 |
612 |
15960 |
15960 | |
15 |
645 |
338.5 |
19.9 |
70 |
642 |
1740 |
15960 | |
16 |
645 |
358.4 |
19.9 |
70 |
642 |
1740 |
15960 | |
17 |
645 |
378.3 |
19.9 |
70 |
642 |
1740 |
15960 | |
18 |
645 |
398.2 |
19.9 |
70 |
642 |
1740 |
15960 | |
19 |
645 |
418.1 |
19.9 |
70 |
642 |
1740 |
15960 | |
20 |
645 |
438 |
19.9 |
70 |
642 |
1740 |
15960 | |
За период |
159.2 |
554 |
5069 |
16620 |
152070 | |||
Итого |
12900 |
438 |
398 |
1054 |
10780 |
36960 |
252240 |
К 20 месяцам скот должен достичь живой массы 420 кг при этом среднесуточные приросты должны составлять 645 г.
2.5. Определение расхода кормов по периодам выращивания.
На основание приведеных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание (бычки -120 голов), периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней); кормовых рационов определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.
Соответствующий расход кормов по периодам выращивания представлен в таблице 8.
Таблица 8.Расход кормов на одну голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания.
Период |
Вид корма |
На одну голову |
На все поголовье | ||||
кг |
ОЭ, МДж |
пер.пр. |
Ц |
ОЭ, МДж |
пер.пр. | ||
Молочный |
Молоко |
800 |
2246 |
24000 |
960 |
269520 |
28800 |
Обрат |
800 |
1040 |
28080 |
960 |
124800 |
842400 | |
Сено |
110 |
693 |
4510 |
132 |
20790 |
135300 | |
Овес |
60 |
598 |
5135 |
72 |
17940 |
154050 | |
Силос |
360 |
828 |
5040 |
432 |
24840 |
151200 | |
Итого |
2130 |
5405 |
66765 |
2556 |
360040 |
7182000 | |
Доращивание |
Сено злаково-бобовое |
260 |
1879 |
20280 |
312 |
225480 |
2433600 |
Солома ячменная |
125 |
713 |
1625 |
130 |
85560 |
195000 | |
Силос кукурузный |
1000 |
2300 |
14000 |
1200 |
276000 |
1680000 | |
Концентраты овес |
275 |
2350 |
20750 |
330 |
282000 |
2490000 |
Продолжение таблицы 8
Зел. масса люцерна |
1500 |
2625 |
5700 |
1800 |
315000 |
6840000 | |
Итого |
3160 |
10047 |
113655 |
3792 |
1544080 |
13638600 | |
Откорм |
Сено злаково-бобовое |
265 |
1915 |
20670 |
318 |
229800 |
2480400 |
Солома ячменная |
100 |
571 |
1300 |
120 |
12000 |
156000 | |
Силос кукурузный |
875 |
3450 |
21000 |
1050 |
105000 |
252000 | |
Концентраты овес |
400 |
3680 |
31600 |
480 |
48000 |
3792000 | |
Зел. масса люцерна |
1125 |
2100 |
45600 |
1330 |
135000 |
5472000 | |
Пов. соль |
6 |
7.2 |
|||||
Итого |
7784.6 |
26427 |
293675 |
9321.5 |
3978000 |
46611600 |
При сравнении показателей практического расхода кормов в процессе выращивания, доращивания и откорма молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Молодняк получает на 2067 МДж обменной энергии и 17900 г переваримого протеина больше запланированной по норме. Основная причина дисбаланс рациона, и как следствие перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой говядины.
Заключение.
На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.
В целом процесс
выращивание молодняка на мясо
отвечает стандартам
Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления на этапах доращивания (малоконцентратный, доля концетратов 19%) – с целью снижения затрат производства, в период откорма (полуконцентратный, концентраты составляют 31%) для повышения упитанности животных, соответствует технологии производства говядины.
Несбалансированность рациона по переваримому протеину является существенным недостаток. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.
План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.
Расход кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.
Для снижения практического расхода кормов необходимо:
- интенсифицировать
процесс приготовления и раздач
Данные по общему
количество молодняка,
Таблица 10.Технология доращивания и откорма скота.
показатели |
доращивания |
откорм |
+ к откорму |
Поголовье скота гол. |
110 |
110 |
|
Возраст при постановке, дней |
180 |
360 |
+180 |
Живая масса 1 головы, кг |
159.4 |
278.8 |
+142.2 |
Общий вес, ц |
175,3 |
306,7 |
+131,4 |
Продолжительность, дней |
180 |
240 |
-60 |
Затраты на 1ц прироста, МДж ОЭ |
6800 |
12630.5 |
+5781.5 |
Возраст в конце периода, дней |
360 |
600 |
+240 |
Живая масса одной головы, кг |
278.8 |
438 |
159.2 |
Общий вес в конце периода, ц |
306,7 |
481,8 |
+175,1 |
Продолжение таблицы 10
Среднесуточный прирост, г |
645 |
645 |
|
Общий привес за период, ц |
131,3 |
175,1 |
+43,8 |
Реализовано, голов |
110 |
+110 | |
Из них: высшей упитанности,% |
92 |
||
средней % |
4 |
||
ниже средней % |
4 |
||
В результате выращивания,
доращивания и откорма
Интенсификация молочного и мясного скотоводства во многих странах идет за счет следующих основных факторов:
1. Процессов специализации и концентрации производства.
2. Создания прочной
кормовой базы, способной удовлетворить
потребности скота в питательны
3. Освоения комплекса
мероприятий по
4. Рационализации систем
выращивания ремонтного
5. Целенаправленного
использования интенсивных
6. Углубленной селекционно-
ванию существующих и созданию новых пород молочного и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.
Пути выхода скотоводства из кризисной ситуации таковы: