Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 15:35, курсовая работа
Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].
Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика хозяйства
3. Расчётно-технологическая часть
3.1 Материал и методы расчётов;
3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;
3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;
3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.
Заключение
Предложения производству
Список используемой литературы
Содержание
Введение
3.1 Материал и методы расчётов;
3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;
3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;
3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.
Заключение
Предложения производству
Список используемой литературы
Введение
Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].
В настоящее время ценность продуктов питания определяется главным образом содержанием в них белков, которые являются единственным источником аминокислот, из которых организм человека строит собственные белки. Тем более что из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, восемь не синтезируются организмом человека и являются эссенциальными (незаменимыми) элементами питания. Мясо, молоко и продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью. К тому же биологическая ценность белков молока в 1,5-2 раза выше белков бобовых культур.
Для наиболее полного удовлетворения потребности организма человека в аминокислотах рекомендуется потреблять взрослому 60%, детям - 80% белка за счет продуктов животного происхождения. Обеспечить потребность человека во всех жизненно необходимых аминокислотах одними растительными продуктами невозможно [2].
Потребление мяса на душу населения должно составлять 82 кг в год, в том числе говядины и телятины – 43%, свинины – 36, баранины - 1,5, мяса птицы - 18 и мяса прочих видов животных - 1,5%.
Продукция скотоводства не только удовлетворяет общество в ценных продуктах питания, промышленность - в сырье, но определяет экономическое и финансовое состояние агропромышленного комплекса республики. В общем объеме товарной продукции сельского хозяйства на долю продукции скотоводства приходится 56-60%. При этом продукцию скотоводства практически можно получать на кормах собственного производства и не завозить их из других стран. К тому же рынок сбыта продукции скотоводства в странах СНГ имеет большие перспективы для Беларуси.
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется также и тем, что оно для ряда отраслей промышленности является основным источником ценного сырья. Так, в мясо-молочной промышленности из молока и мяса вырабатываются самые разнообразные продукты питания. Кожа крупного рогатого скота является сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов и отходов скотоводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменитель цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот дает ценное органическое удобрение - навоз, который является важным источником поддержания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев [1].
Целью выполнения курсовой работы является разработка методов интенсификации технологии производства говядины в ОАО « Оснежицкое» Пинского ра-на.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
Молочным скотоводством занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств и подъема экономики. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
1. плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
2. среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
3. производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
4. произведено молока на 1 чел.-ч, ц;
5. затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
6. себестоимость 1 т к. ед., скормленной дойному стаду, тыс. руб.
7. производства молока на 1 ц к.ед.;
8. себестоимость 1 ц молока, р.;
9. цена реализации молока, р.;
10. масса прибыли от реализации молока, р.;
11. получено прибыли, валового
дохода, валовой продукции в
12.рентабельность
Отрасль имеет положительные тенденцию развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде научных публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 – 60%. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые преимущественно бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся основных луговых угодий из-за низкой эффективности используется недостаточно. Имеется ряд недостатков в воспроизводстве стада. Несмотря на эти и другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства (табл.1).
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
В % к 2011 г. |
Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол. |
1046 |
1055 |
1063 |
101,6 |
Производство молока, тыс. т |
4160 |
4282 |
4631 |
111,3 |
Продано молока всего, тыс. т |
3747 |
3796 |
4301 |
114,8 |
Производственная себестоимость 1 т молока, тыс. руб. |
393,6 |
453,3 |
574,2 |
145,9 |
Удой на 1 корову, кг |
3977 |
4059 |
4356 |
109,5 |
Прямые затраты труда, чел.-час - на 1центнер - на 1 голову |
4,4 174,9 |
4,1 167,4 |
3,7 160,0 |
84,1 91,5 |
Материально-денежные затраты на 1 гол., тыс. руб. |
1802,2 |
2117,7 |
2865,2 |
159,0 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. |
1,28 |
1,27 |
1,24 |
96,9 |
Расход кормов на 1 голову, ц. к.ед. |
50,8 |
51,3 |
53,6 |
105,5 |
Себестоимость 1 т к.ед. скормленное дойному стаду, тыс. руб. |
147 |
172 |
222 |
151,0 |
Выручка, млрд. руб. |
1643,2 |
1927 |
3048 |
185,5 |
Среднереализационная цена 1 т молока. Тыс. руб. |
439 |
508 |
709 |
161,5 |
Прибыль (убыток), млрд. руб. |
151,2 |
181,6 |
473,3 |
313,0 |
Прибыль в расчете на 1 голову, тыс. руб. |
144,6 |
172,1 |
445,3 |
307,9 |
Рентабельность, % |
10,1 |
10,4 |
18,4 |
182,2 |
Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией его вокруг крупных городов и поселений, а также промышленных центров страны. Поэтому следует рассмотреть эффективность производства молока по регионам Беларуси (табл. 2).
Область |
Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол |
Производство молока, тыс. т |
Удой на 1 корову, кг | |||||||||
2011г. |
2012г. |
2013г. |
В % к 2011г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
В % к 2011г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
В % к 2011г. | |
Брестская |
199 |
199 |
203 |
102,0 |
802 |
834 |
912 |
113,7 |
4025 |
4189 |
4499 |
111,8 |
Витебская |
171 |
174 |
170 |
99,4 |
563 |
585 |
647 |
114,9 |
3293 |
3370 |
3817 |
115,9 |
Гомельская |
157 |
162 |
166 |
105,7 |
545 |
569 |
624 |
114,5 |
3459 |
3505 |
3748 |
108,4 |
Гродненская |
164 |
165 |
165 |
100,6 |
719 |
728 |
747 |
103,9 |
4369 |
4427 |
4520 |
103,5 |
Минская |
228 |
229 |
232 |
101,8 |
1029 |
1036 |
1125 |
109,3 |
4512 |
4529 |
4847 |
107,4 |
Могилевская |
126 |
127 |
127 |
100,8 |
502 |
530 |
576 |
114,7 |
3998 |
4185 |
4536 |
113,5 |
Анализируя данную таблицу можно сказать следующее, что в Брестской, Гродненской и Могилевской областях поголовье коров стабилизировалось, а в Минской продолжает расти, и в 2013 г. по отношению к 2011 г. оно выросло на 1,8%. Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока, так как здесь находят отражение не только концентрация поголовья коров, но и уровень их продуктивности. Анализируемые показатели свидетельствуют о том, что основным регионом по производству молока с учетом всех категорий хозяйств является Минская область, в которой сосредоточено более четверти республиканского объема производства молока. В 2013 г. в Минской области было произведено 1125 тыс. т молока, по сравнению с 2011 г. оно выросло на 9,3%. На втором месте находится Брестская область, которая в 2013 г. произвела 912 тыс. т. молока и рост производства молока вырос на 13,7%. Далее идут Гродненская, Витебская, Гомельская и Могилевская области. Здесь также наблюдается рост производства молока. Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут исключительно за счет интенсивного фактора – роста продуктивности коров. В Минской области этот удой превысил 4800 кг. В тоже время в сельскохозяйственных организациях Витебской и Гомельской областей удой от коровы превысил 3500 кг. Решающее значение в повышении экономической эффективности производства молока имеет продуктивность коров. В ней находят отражения все мероприятия по рационализации кормления и содержания коров, племенной работы, культуры ведения отрасли и т.д. При низкой продуктивности коров затрачивается больше кормов и труда, выше амортизация построек и оборудования в расчете на единицу продукции, что ведет к повышению стоимости молока. И, наоборот, с ростом удоев коров снижается себестоимость, повышается рентабельность производства продукции.
Для получения более полного
представления о современном
состоянии молочного
ОАО "Оснежицкое", 225751 Беларусь, Брестская область, Пинский р-н, Оснежицы, ул.Ленина, 9;
Телефоны и факсы
тел.: +375 (1653) 8‒85‒34, +375 (1653) 8‒85‒32, +375 (1653) 3‒05‒02; факс: +375 (1653) 8‒86‒34;
Руководитель
Директор Кулишевич Валерий Антонович; гл. бухгалтер Синковец Елена Николаевна; председатель профкома ОАО «Оснежицкое» Вера Тибец; главного агронома хозяйства Григория Пешко; Для контактов тел.: +375 (1653) 8‒85‒34, +375 (1653) 8‒85‒32, +375 (1653) 3‒05‒02; факс: +375 (1653) 8‒86‒34;
Информация о работе Интенсификация технологии производства говядины