Интенсификация технологии производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 15:35, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика хозяйства
3. Расчётно-технологическая часть
3.1 Материал и методы расчётов;
3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;
3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;
3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.
Заключение
Предложения производству
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Мой курсач по скотоводству!.docx

— 110.26 Кб (Скачать)

Содержание

 

 Введение

  1. Обзор литературы
  2. Характеристика хозяйства
  3. Расчётно-технологическая часть

3.1 Материал и методы расчётов;

3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;

3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;

3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;

3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;

3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;

3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.

Заключение

Предложения производству

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].

В настоящее время ценность продуктов питания определяется главным образом содержанием в них белков, которые являются единственным источником аминокислот, из которых организм человека строит собственные белки. Тем более что из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, восемь не синтезируются организмом человека и являются эссенциальными (незаменимыми) элементами питания. Мясо, молоко и продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью. К тому же биологическая ценность белков молока в 1,5-2 раза выше белков бобовых культур.

Для наиболее полного удовлетворения потребности организма человека в аминокислотах рекомендуется потреблять взрослому 60%, детям - 80% белка за счет продуктов животного происхождения. Обеспечить потребность человека во всех жизненно необходимых аминокислотах одними растительными продуктами невозможно [2].

     Потребление  мяса на душу населения должно  составлять 82 кг в год, в том числе говядины и телятины – 43%, свинины – 36, баранины - 1,5, мяса птицы - 18 и мяса прочих видов животных - 1,5%.

Продукция скотоводства не только удовлетворяет общество в ценных продуктах питания, промышленность - в сырье, но определяет экономическое и финансовое состояние агропромышленного комплекса республики. В общем объеме товарной продукции сельского хозяйства на долю продукции скотоводства приходится 56-60%. При этом продукцию      скотоводства практически можно получать на кормах собственного производства и не завозить их из других стран. К тому же рынок сбыта продукции скотоводства в странах СНГ имеет большие перспективы для Беларуси.

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется также и тем, что оно для ряда отраслей промышленности является основным источником ценного сырья. Так, в мясо-молочной промышленности из молока и мяса вырабатываются самые разнообразные продукты питания. Кожа крупного рогатого скота является сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов и отходов скотоводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменитель цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот дает ценное органическое удобрение - навоз, который является важным источником поддержания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев [1].

Целью выполнения курсовой работы является разработка методов интенсификации технологии производства говядины в ОАО « Оснежицкое» Пинского ра-на.

Для достижения цели нужно решить следующие задачи:

  • изучить условия кормления и содержания молодняка КРС на ферме;
  • Произвести расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
  • Произвести расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
  • Спланировать годовой прирост живой массы скота при полном цикле производства говядины;
  • Произвести расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
  • Произвести экономическое обоснование расчётно-технологической части [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Экономическая эффективность молочного скотоводства Беларуси

    Молочным скотоводством занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств и подъема экономики. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

1. плотность поголовья  коров в расчете на 100 га (на  тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

2. среднегодовой надой  на одну фуражную корову, кг;

3. производство молока  в расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий, ц;

4. произведено молока  на 1 чел.-ч, ц;

5. затраты труда на 1 ц  молока, чел.-ч;

6. себестоимость 1 т к. ед., скормленной дойному стаду, тыс. руб.

7. производства молока  на 1 ц к.ед.;

8. себестоимость 1 ц молока, р.;

9. цена реализации молока, р.;

10. масса прибыли от  реализации молока, р.;

11. получено прибыли, валового  дохода, валовой продукции в сопоставимых  ценах в расчете на: один рубль  основных производственных фондов; один рубль материально-денежных  затрат; одну кормовую единицу; один  человеко-час и одного среднегодового  работника отрасли;

12.рентабельность производства  молока (по себестоимости и по  фондам), %.

 

Отрасль имеет положительные тенденцию развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде научных публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 – 60%. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые преимущественно бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся основных луговых угодий из-за низкой эффективности используется недостаточно. Имеется ряд недостатков в воспроизводстве стада. Несмотря на эти и другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства (табл.1).

 

Таблица 1. Динамика показателей развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В % к 2011 г.

Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол.

1046

1055

1063

101,6

Производство молока, тыс. т

4160

4282

4631

111,3

Продано молока всего, тыс. т

3747

3796

4301

114,8

Производственная себестоимость 1 т молока, тыс. руб.

393,6

453,3

574,2

145,9

Удой на 1 корову, кг

3977

4059

4356

109,5

Прямые затраты труда, чел.-час

- на 1центнер

- на 1 голову

 

4,4

174,9

 

4,1

167,4

 

3,7

160,0

 

84,1

91,5

Материально-денежные затраты на 1 гол., тыс. руб.

1802,2

2117,7

2865,2

159,0

Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,28

1,27

1,24

96,9

Расход кормов на 1 голову, ц. к.ед.

50,8

51,3

53,6

105,5

Себестоимость 1 т к.ед. скормленное дойному стаду, тыс. руб.

147

172

222

151,0

Выручка, млрд. руб.

1643,2

1927

3048

185,5

Среднереализационная цена 1 т молока. Тыс. руб.

439

508

709

161,5

Прибыль (убыток), млрд. руб.

151,2

181,6

473,3

313,0

Прибыль в расчете на 1 голову, тыс. руб.

144,6

172,1

445,3

307,9

Рентабельность, %

10,1

10,4

18,4

182,2


 

Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией его вокруг крупных городов и поселений, а также промышленных центров страны. Поэтому следует рассмотреть эффективность производства молока по регионам Беларуси (табл. 2).

Таблица 2. Производство молока по областям Беларуси

Область

Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол

Производство молока, тыс. т

Удой на 1 корову, кг

2011г.

2012г.

2013г.

В % к 2011г.

2011г.

2012г.

2013г.

В % к 2011г.

2011г.

2012г.

2013г.

В % к 2011г.

Брестская

199

199

203

102,0

802

834

912

113,7

4025

4189

4499

111,8

Витебская

171

174

170

99,4

563

585

647

114,9

3293

3370

3817

115,9

Гомельская

157

162

166

105,7

545

569

624

114,5

3459

3505

3748

108,4

Гродненская

164

165

165

100,6

719

728

747

103,9

4369

4427

4520

103,5

Минская

228

229

232

101,8

1029

1036

1125

109,3

4512

4529

4847

107,4

Могилевская

126

127

127

100,8

502

530

576

114,7

3998

4185

4536

113,5


 

 

Анализируя данную таблицу можно сказать следующее, что в Брестской, Гродненской и Могилевской областях поголовье коров стабилизировалось, а в Минской продолжает расти, и в 2013 г. по отношению к 2011 г. оно выросло на 1,8%. Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока, так как здесь находят отражение не только концентрация поголовья коров, но и уровень их продуктивности. Анализируемые показатели свидетельствуют о том, что основным регионом по производству молока с учетом всех категорий хозяйств является Минская область, в которой сосредоточено более четверти республиканского объема производства молока. В 2013 г. в Минской области было произведено 1125 тыс. т молока, по сравнению с 2011 г. оно выросло на 9,3%. На втором месте находится Брестская область, которая в 2013 г. произвела 912 тыс. т. молока и рост производства молока вырос на 13,7%. Далее идут Гродненская, Витебская, Гомельская и Могилевская области. Здесь также наблюдается рост производства молока. Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут исключительно за счет интенсивного фактора – роста продуктивности коров. В Минской области этот удой превысил 4800 кг. В тоже время в сельскохозяйственных организациях Витебской и Гомельской областей удой от коровы превысил 3500 кг. Решающее значение в повышении экономической эффективности производства молока имеет продуктивность коров. В ней находят отражения все мероприятия по рационализации кормления и содержания коров, племенной работы, культуры ведения отрасли и т.д. При низкой продуктивности коров затрачивается больше кормов и труда, выше амортизация построек и оборудования в расчете на единицу продукции, что ведет к повышению стоимости молока. И, наоборот, с ростом удоев коров снижается себестоимость, повышается рентабельность производства продукции.

            Для получения более полного  представления о современном  состоянии молочного скотоводства  необходимо рассмотреть экономические  показатели, такие как выручка  от реализации молока, прибыль, среднереализационную цену (таблица 3).

 

 

 

 

2. Характеристика хозяйства

ОАО "Оснежицкое", 225751 Беларусь, Брестская область, Пинский р-н, Оснежицы, ул.Ленина, 9;

Телефоны и факсы

тел.: +375 (1653) 8‒85‒34, +375 (1653) 8‒85‒32, +375 (1653) 3‒05‒02; факс: +375 (1653) 8‒86‒34;

Руководитель

 Директор Кулишевич Валерий Антонович; гл. бухгалтер Синковец Елена Николаевна; председатель профкома ОАО «Оснежицкое» Вера Тибец; главного агронома хозяйства Григория Пешко; Для контактов тел.: +375 (1653) 8‒85‒34, +375 (1653) 8‒85‒32, +375 (1653) 3‒05‒02; факс: +375 (1653) 8‒86‒34;

Информация о работе Интенсификация технологии производства говядины