Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 15:35, курсовая работа
Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].
Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика хозяйства
3. Расчётно-технологическая часть
3.1 Материал и методы расчётов;
3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;
3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;
3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.
Заключение
Предложения производству
Список используемой литературы
Ордена Ленина колхоз «Оснежицкий» был организован в 1949 году на базе мелких крестьянских фермерских хозяйств, входит в состав агропромышленного комплекса объединения Пинского райисполкома Брестской области. Колхоз «Оснежицкий» был реорганизован в ОАО «Оснежицкое» 30 июля 2003 года. В 2006 году путем реорганизации к хозяйству было присоединено ОАО «Добрая Воля». В состав хозяйства входят шесть деревень: Оснежицы, Бояры, Любель, Посеничи, Галево, Добрая Воля.
Местоположение ОАО «Оснежицкое»: Полесская низменность, рельеф равнинный, юго-западная часть Беларуси.
Территория хозяйства, согласно агроклиматическому районированию Беларуси, расположена в южной теплой неустойчиво-влажной области республики. По геоморфологическому районированию территория общества относится к Полесской провинции Белорусского Полесья, представляющую обширную плоскую низменность.
Хозяйство расположено на территории Брестской области в северо-восточной части Пинского района, в 7 км от г.Пинска. Месторасположение хозяйства выгодное, так как оно находится в близком расстоянии от основных пунктов реализации продукции.
ОАО «Оснежицкое» является сельскохозяйственным производственным акционерным обществом, образованным с целью извлечения прибыли.
Акционерное общество самостоятельно осуществляет свою деятельность и действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Направление хозяйственной деятельности (молочно-мясное с выращиванием зерна и сахарной свеклы) ОАО «Оснежицкое» определяет самостоятельно, оно распоряжается своим имуществом, произведенной продукцией, полученной прибылью и доходами, самостоятельно планирует свою хозяйственную деятельность.
ОАО «Оснежицкое» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и Уставом.
Хозяйственную деятельность осуществляет штат специалистов аппарата управления в количестве 35 человек. Кроме этого, 8 руководителей подразделения. Все специалисты грамотные, имеют высшее и среднее образование и стаж работы в хозяйстве по специальности. Хозяйство обеспечено квалифицированными кадрами механизаторов, водителей, животноводов.
Возглавляет хозяйство директор Кулишевич Валерий Антонович 1957 года рождения, два высших образования, стаж работы руководителем – 9 лет.
Директор хозяйства:
- решает все вопросы деятельности хозяйства.
- на основании доверенности Общества совершает сделки, и другие юридические акты.
- на основании решений Правления общества и Устава распоряжается имуществом хозяйства, заключает договора, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счет в банке.
- осуществляет иные полномочия,
отнесенные к его ведению
Директор также издает приказы и дает указания, обязательные для лиц, относящихся к персоналу хозяйства и других лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.
Молоко в хозяйстве производится на трех фермах: ферма №5 д. Посеничи, ферма д. Добрая Воля, ферма №1 д. Оснежицы.
На ферме д. Посеничи и ферме д. Добрая Воля поголовье содержится беспривязно на глубокой соломенной подстилке по секциям. Кормление скота производится при помощи кормораздатчика-смесителя согласно зоотехническим норм, физиологического состояния животных, согласно поточно-цеховой системы. Грубые корма подвозятся на лошадях, раздача сена – вручную. Удаление навоза – 1 раз месяц бульдозером. Доение коров производится 2 раза в день на доильных площадках, установке УДА-8. Одна доярка обслуживает 77 голов и производит во время доения раздачу концентратов вручную. Охлаждение молока производится на двух холодильных установках емкостью по 3,5 тонны. Наличие молочных блоков – два, пунктов искусственного осеменения животных – два, душевых – две, бытовых комнат – две, ветаптека – одна, лаборатория – одна.
Более подробно рассмотрим организацию производства молока на примере МТФ д.Оснежицы. Эта ферма переоборудована и оснащена современным оборудованием. Общая площадь, отведенная под МТФ составляет 71375 м2 Площадь территории МТФ соответствует ее нормативной площади.
Участок расположен с южной стороны д. Оснежицы на расстоянии 1.5 км от жилых зданий, на расстоянии 1км от водоема и 2 км – от пастбищ.
Участок обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным параметрам, из артскважины д. Оснежицы.
Размер территории МТФ определен в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы обеспеченности ее нормативной базой. Площадь участка установлена из расчета ее на одно животное: для молочной фермы - 100-120 м²
Участок благополучен в прошлом в отношении инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и т.п.). На двух въездах расположены дезбарьеры, которые находятся в хорошем состоянии.
Для более полного освоения потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до 40-42 ц к.ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100-110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.
Удельный вес отдельных групп кормов в общей питательности рациона в ОАО «Оснежицкое» составлен в следующих пределах: солома – 4-5%, сено 3-4%; сенаж – 38-40%, силос – 21-24%, корнеклубнеплоды –15-17%, зерно – 11-15%, жом – 1-2%, патока – 0,1-0,2%, жмых – 3-4%, шроты 0,4-0,6%.
Таблица 3. Количество телят, полученных в 2013 году
3.РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Материалом для курсовой работы служили данные из хозяйства. Поголовье коров в хозяйстве 9542 головы, удой на фуражную корову 5000 кг, выход телят на 100 коров 90%, среднесуточные приросты молодняка при выращивании и откорме 750г, живая масса телок при первом осеменении 380 кг.
Параметры индивидуального задания: увеличить удой на фуражную корову на 3%, выход телят на 100 коров на 2%, выбраковку коров на 1%, выранжировку первотелок на 4%,ССП при выращивании и откорме на 3%.
Методы расчетов:
При расчете параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка были проделаны следующие расчеты:
На основании данных по хозяйству определяем количество отелов по месяцам года в % от общего количества отелившихся коров.
Рассчитываем какое количество коров отелится в хозяйстве с учетом увеличения выхода телят на 100 коров по заданию курсовой.
9542-100%
Х-92%
Х=8879 головы
Далее распределяем количество отелов по месяцам года
8879-100%
Х-9,2%
Х=817
Находим какое количество коров будет выбраковано за год, а затем по месяцам года. Выбраковку коров планируем в конце лактации (через 10 месяцев после отела).
8879-100%
Х-24%
Х=2131 головы
Далее определяем какое количество коров будет выбраковано из числа отелившихся в январе.
817-100%
Х-24%
Х=196 голов
Далее определяем какое количество яловых коров в хозяйстве и из этого числа планируем выбраковку(24%).
9542-8879=663 голов – количество яловых коров
Из числа яловых будет выбраковано
663-100%
Х-24%
Х=159 голов
При простом воспроизводстве на место выбракованных коров ставят такое же количество проверенных по собственной продуктивности коров первотелок.
Рассчитываем количество растелившихся нетелей с учетом запланированной выранжировки первотелок по стаду и с учетом, что оценка первотелок по собственной продуктивности была 3 месяца.
192-(100%-15%)-85%
Х-100%
Х=226 голов
Требуется осеменить коров: из отелившихся коров в январе отнимаем количество выбракованных коров в ноябре, остальные планируется для осеменения через 2 месяца на 3 месяц. Подводим итого.
Из числа растелившихся нетелей (июль) переносим это поголовье как нетели 5-ти месячной стельности на март месяц. Выбраковку не планируем.
Отелится коров и нетелей находим путем сложения количества коров и растелится нетелей голов.
Из числа растелившихся нетелей отнимаем первотелок введеных в основное стадо после 3-х месячной проверки по собственной продуктивности.
Количество телок для осеменения определяем из числа нетелей 5-ти месячной стельности: х=(27)+20%, со смещением 5 месяцев назад(из-за осеменения). Оплодотворяемость 80%.
Планируем осеменить телок в возрасте 16 месяцев. Выбраковку телок за период выращивания планируем 20%. (Например октябрь- 3,7*1,2=38голов)
Реализацию сверхремонтных телок и откормленных бычков находим по разнице отелившихся коров и нетелей – требуется отобрать телок для ремонта стада голов.
Расчет параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах:
Количество оборотов в год находим по формуле
О=
где Д- продолжительность периода, дней;
д - продолжительность санитарного периода, дней.
Поступит животных за 1 оборот: показатель находим с учетом мощности фермы и количества выбракованных животных по каждому периоду.
Количество ското-мест в периоде находим по формуле:
Вп =
Потребность в секциях для животных находим по формуле:
Ксп = ,
где Ксп – количество секций для животных периода;
Пжг – поголовье животных в технологической группе (360 голов).
Количество ското-мест в секции находим путем деления количества ското-мест в периоде на количество секций.
Количество технологических групп находим по формуле:
Кго= ,
где Во – общее количество ското-мест на ферме (комплексе).
Такт производства рассчитываем по формуле:
Пфг = ,
где М- мощность фермы (комплекса) голов.
Среднегодовое поголовье молодняка рассчитываем по формуле:
Спж = ,
где Нн и Нк – число животных, проходящих через помещение в начале и конце периода.
Расчет годового прироста живой массы бычков по производственным периодам при полном цикле производства говядины:
Количество тактов в периоде (Тп) рассчитывают по формуле:
Тп= ,
где Пфг – такт производства.
Для умеренной технологии среднесуточный прирост:
Прирост массы одной головы за такт рассчитываем по формуле:
Мт= Пс*Пфг,
где Пс- среднесуточный прирост живой массы,г.
Расчет потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах:
Таблица 4. Структура рациона для молодняка КРС при производстве
говядины для умеренной технологии содержания
Вид корма |
Периоды | ||
выращивания |
доращивания |
откорма | |
Молочные корма |
0,224 |
- |
- |
Комбикорм |
1,494 |
1,5 |
2,94 |
Сено |
0,8 |
2 |
- |
Сенаж |
- |
6,21 |
11,5 |
Силос |
- |
3,83 |
6,1 |
Об установлении фиксированных цен на с/х продукцию «Животноводства», закупаемую для государственных нужд: постановление МСХиП РБ «3 апреля 2012 года №21». Закупаемая цена 1 кг молока высшего сорта 2770руб.; за 1кг говядины высшей категории упитанности 39810руб.
Годовую потребность в кормах определяют путем умножения суточной потребности в кормах на продолжительность периода выращивания и среднегодовое поголовье молодняка. Полученный результат делим на 100, чтобы перевести в центнеры.
Потери при хранении кормов: ЗЦМ, концентраты - 5%, остальные корма - 10%. Страховой запас все корма 10%.
Экономическое обоснование расчетно-технологической части:
Среднегодовое поголовья мы берем из таблицы «Схема и основные параметры технологии производства говядины с полным технологическим циклом»
Валовый прирост всего поголовья мы берем из таблицы «Расчет годового прироста живой массы бычков по производственным периодам при полном цикле производства говядины».
Информация о работе Интенсификация технологии производства говядины