Интенсификация технологии производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 15:35, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика хозяйства
3. Расчётно-технологическая часть
3.1 Материал и методы расчётов;
3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;
3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;
3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.
Заключение
Предложения производству
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Мой курсач по скотоводству!.docx

— 110.26 Кб (Скачать)

 

Ордена Ленина колхоз «Оснежицкий» был организован в 1949 году на базе мелких крестьянских фермерских хозяйств, входит в состав агропромышленного комплекса объединения Пинского райисполкома Брестской области. Колхоз «Оснежицкий» был реорганизован в ОАО «Оснежицкое» 30 июля 2003 года. В 2006 году путем реорганизации к хозяйству было присоединено ОАО «Добрая Воля». В состав хозяйства входят шесть деревень: Оснежицы, Бояры, Любель, Посеничи, Галево, Добрая Воля.

Местоположение ОАО «Оснежицкое»: Полесская   низменность, рельеф равнинный, юго-западная часть Беларуси.

Территория хозяйства, согласно агроклиматическому районированию Беларуси, расположена в южной теплой неустойчиво-влажной области республики. По геоморфологическому районированию территория общества относится к Полесской провинции Белорусского Полесья, представляющую обширную плоскую низменность.

Хозяйство расположено на территории Брестской области в северо-восточной части Пинского района, в 7 км от г.Пинска. Месторасположение хозяйства выгодное, так как оно находится в близком расстоянии от основных пунктов реализации продукции.

ОАО «Оснежицкое» является сельскохозяйственным производственным акционерным обществом, образованным с целью извлечения прибыли.

Акционерное общество самостоятельно осуществляет свою деятельность и действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Направление хозяйственной деятельности (молочно-мясное с выращиванием зерна и сахарной свеклы) ОАО «Оснежицкое» определяет самостоятельно, оно распоряжается своим имуществом, произведенной продукцией, полученной прибылью и доходами, самостоятельно планирует свою хозяйственную деятельность.

ОАО «Оснежицкое» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и Уставом.

Хозяйственную деятельность осуществляет штат специалистов аппарата управления в количестве 35 человек. Кроме этого, 8 руководителей подразделения. Все специалисты грамотные, имеют высшее и среднее образование и стаж работы в хозяйстве по специальности. Хозяйство обеспечено квалифицированными кадрами механизаторов, водителей, животноводов.

Возглавляет хозяйство директор Кулишевич Валерий Антонович 1957 года рождения, два высших образования, стаж работы руководителем – 9 лет.

Директор хозяйства:

- решает все вопросы  деятельности хозяйства.

- на основании доверенности  Общества совершает сделки, и  другие юридические акты.

- на основании решений  Правления общества и Устава  распоряжается имуществом хозяйства, заключает договора, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счет в банке.

- осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению законодательством или возложенные на него Обществом.

Директор также издает приказы и дает указания, обязательные для лиц, относящихся к персоналу хозяйства и других лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.

 

Молоко в хозяйстве производится на трех фермах: ферма №5 д. Посеничи, ферма д. Добрая Воля, ферма №1 д. Оснежицы.

На ферме д. Посеничи и ферме д. Добрая Воля поголовье содержится беспривязно на глубокой соломенной подстилке по секциям. Кормление скота производится при помощи кормораздатчика-смесителя согласно зоотехническим норм, физиологического состояния животных, согласно поточно-цеховой системы. Грубые корма подвозятся на лошадях, раздача сена – вручную. Удаление навоза – 1 раз месяц бульдозером. Доение коров производится 2 раза в день на доильных площадках, установке УДА-8. Одна доярка обслуживает 77 голов и производит во время доения раздачу концентратов вручную. Охлаждение молока производится на двух холодильных установках емкостью по 3,5 тонны. Наличие молочных блоков – два, пунктов искусственного осеменения животных – два, душевых – две, бытовых комнат – две, ветаптека – одна, лаборатория – одна.

Более подробно рассмотрим организацию производства молока на примере МТФ д.Оснежицы. Эта ферма переоборудована и оснащена современным оборудованием. Общая площадь, отведенная под МТФ составляет 71375 м2  Площадь территории МТФ соответствует ее нормативной площади.

Участок расположен с южной стороны д. Оснежицы на расстоянии 1.5 км от жилых зданий, на расстоянии 1км от водоема и 2 км – от пастбищ.

Участок обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным параметрам, из артскважины д. Оснежицы.

Размер территории МТФ определен в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы обеспеченности ее нормативной базой. Площадь участка установлена из расчета ее на одно животное:  для молочной фермы  - 100-120 м² 

Участок благополучен в прошлом в отношении инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и т.п.). На двух въездах расположены дезбарьеры, которые находятся в хорошем состоянии.

Для более полного освоения потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до 40-42 ц  к.ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100-110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.

Удельный вес отдельных групп кормов в общей питательности рациона в ОАО «Оснежицкое» составлен в следующих пределах:  солома – 4-5%, сено 3-4%; сенаж – 38-40%, силос – 21-24%, корнеклубнеплоды –15-17%, зерно – 11-15%, жом – 1-2%, патока – 0,1-0,2%, жмых – 3-4%, шроты 0,4-0,6%.

 

Таблица 3. Количество телят, полученных в 2013 году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

 

    1. Материал и методы расчетов

 

Материалом для курсовой работы служили данные из хозяйства. Поголовье коров в хозяйстве 9542 головы, удой на фуражную корову 5000 кг, выход телят на 100 коров 90%, среднесуточные приросты молодняка при выращивании и откорме 750г, живая масса телок при первом осеменении 380 кг.

Параметры индивидуального задания: увеличить удой на фуражную корову на 3%, выход телят на 100 коров на 2%, выбраковку коров на 1%, выранжировку первотелок на 4%,ССП при выращивании и откорме на 3%.

Методы расчетов:

При расчете параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка были проделаны следующие расчеты:

На основании данных по хозяйству определяем количество отелов по месяцам года в % от общего количества отелившихся коров.

Рассчитываем какое количество коров отелится в хозяйстве с учетом увеличения выхода телят на 100 коров по заданию курсовой.

9542-100%

Х-92%

Х=8879 головы

Далее распределяем количество отелов по месяцам года

8879-100%

Х-9,2%

Х=817

Находим какое количество коров будет выбраковано за год, а затем по месяцам года. Выбраковку коров планируем в конце лактации (через 10 месяцев после отела).

8879-100%

Х-24%

Х=2131 головы

Далее определяем какое количество коров будет выбраковано из числа отелившихся в январе.

817-100%

Х-24%

Х=196 голов

Далее определяем какое количество яловых коров в хозяйстве и из этого числа планируем выбраковку(24%).

9542-8879=663 голов – количество  яловых коров

Из числа яловых будет выбраковано

663-100%

Х-24%

Х=159 голов

При простом воспроизводстве на место выбракованных коров ставят такое же количество проверенных по собственной продуктивности коров первотелок.

Рассчитываем количество растелившихся нетелей с учетом запланированной выранжировки первотелок по стаду и с учетом, что оценка первотелок по собственной продуктивности была 3 месяца.

192-(100%-15%)-85%

Х-100%

Х=226 голов

Требуется осеменить коров: из отелившихся коров в январе отнимаем количество выбракованных коров в ноябре, остальные планируется для осеменения через 2 месяца на 3 месяц. Подводим итого.

Из числа растелившихся нетелей (июль) переносим это поголовье как нетели 5-ти месячной стельности на март месяц. Выбраковку не планируем.

Отелится коров и нетелей находим путем сложения количества коров  и растелится нетелей голов.

Из числа растелившихся нетелей отнимаем первотелок введеных в основное стадо после 3-х месячной проверки по собственной продуктивности.

Количество телок для осеменения определяем из числа нетелей 5-ти месячной стельности:  х=(27)+20%, со смещением 5 месяцев назад(из-за осеменения). Оплодотворяемость 80%.

Планируем осеменить телок в возрасте 16 месяцев. Выбраковку телок за период выращивания планируем 20%. (Например октябрь- 3,7*1,2=38голов)

Реализацию сверхремонтных телок и откормленных бычков находим по разнице отелившихся коров и нетелей – требуется отобрать телок для ремонта стада голов.

 

Расчет параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах:

Количество оборотов в год находим по формуле

 

О=

 

где Д- продолжительность периода, дней;

д - продолжительность санитарного периода, дней.

Поступит животных за 1 оборот: показатель находим с учетом мощности фермы и количества выбракованных животных по каждому периоду.

Количество ското-мест в периоде находим по формуле:

Вп =

 

Потребность в секциях для животных находим по формуле:

 

Ксп = ,

 

где Ксп – количество секций для животных периода;

Пжг – поголовье животных в технологической группе (360 голов).

Количество ското-мест в секции находим путем деления количества ското-мест в периоде на количество секций.

Количество технологических групп находим по формуле:

 

Кго= , 

 

где Во – общее количество ското-мест на ферме (комплексе).

Такт производства рассчитываем по формуле:

 

Пфг = ,

 

где М- мощность фермы (комплекса) голов.

Среднегодовое поголовье молодняка рассчитываем по формуле:

 

Спж = ,

 

где Нн и Нк – число животных, проходящих через помещение в начале и конце периода.

 

Расчет годового прироста живой массы бычков по производственным периодам при полном цикле производства говядины:

Количество тактов в периоде (Тп) рассчитывают по формуле:

 

Тп= ,

 

где  Пфг – такт производства.

Для умеренной технологии среднесуточный прирост:

  1. выращивания- 660грамм
  2. доращивания- 715грамм
  3. откорма – 850грамм.

Прирост массы одной головы за такт рассчитываем по формуле:

 

Мт= Пс*Пфг,

 

где Пс- среднесуточный прирост живой массы,г.

 

Расчет потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах:

 

Таблица 4. Структура рациона для молодняка КРС при производстве

говядины для умеренной технологии содержания

 

Вид корма

Периоды

выращивания

доращивания

откорма

Молочные корма

0,224

-

-

Комбикорм

1,494

1,5

2,94

Сено

0,8

2

-

Сенаж

-

6,21

11,5

Силос

-

3,83

6,1


 

Об установлении фиксированных цен на с/х продукцию «Животноводства», закупаемую для государственных нужд: постановление МСХиП РБ «3 апреля 2012 года №21». Закупаемая цена 1 кг молока высшего сорта 2770руб.; за 1кг говядины высшей категории упитанности 39810руб.

Годовую потребность в кормах определяют путем умножения суточной потребности в кормах на продолжительность периода выращивания и среднегодовое поголовье молодняка. Полученный результат делим на 100, чтобы перевести в центнеры.

Потери при хранении кормов: ЗЦМ, концентраты - 5%, остальные корма - 10%.  Страховой запас все корма 10%.

 

Экономическое обоснование расчетно-технологической части:

Среднегодовое поголовья мы берем из таблицы «Схема и основные параметры технологии производства говядины с полным технологическим циклом»

Валовый прирост всего поголовья мы берем из таблицы «Расчет годового прироста живой массы бычков по производственным периодам при полном цикле производства говядины».

Информация о работе Интенсификация технологии производства говядины