Интенсификация технологии производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 15:35, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика хозяйства
3. Расчётно-технологическая часть
3.1 Материал и методы расчётов;
3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;
3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;
3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.
Заключение
Предложения производству
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Мой курсач по скотоводству!.docx

— 110.26 Кб (Скачать)

Стоимость валового прироста находим по формуле:

 

Свп = , (млн. руб.)

 

Стоимость приплода находят путем умножения количества поголовья телят делят на 2, умножаем на 150 и умножаем на стоимость 1 кг молока при реализации делим 1000000, чтобы перевести в млн. руб.

 

    1. Условия содержания и кормления коров на ферме (комплексе)

 

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания.

На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормированно, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

 

При том и другом способах в летнее время в зависимости от условий хозяйств применяют различные системы содержания. При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище.

Кормление молочных коров. Общие правила кормления коров. Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.

 

Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.

 

Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.

 

 

3.3 Расчет параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка

 

Одним из важнейших условий восстановления и развития молочного животноводства и повышения его продуктивности является рационально организованное воспроизводство стада. Оно включает комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий, куда входят правильное выращивание племенного молодняка, создание оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации ковров, организация ремонта стада и искусственного осеменения, подготовка и повышение квалификации кадров и другие.

Воспроизводство имеет фундаментальное значение для интенсификации молочного скотоводства, так как от нормального воспроизводства I стада зависит не только интенсивность размножения животных, но и реализация задатков их продуктивности и здоровье. Каждое новое животное, включенное в процесс воспроизводства, влияет на уровень удоев и качество молока в течение периода, зависящего от продолжительности использования особи и интервала между поколениями.

Воспроизведение крупного рогатого скота представляет собой главное звено в жизненном цикле животных. Лактация по существу является его побочным продуктом, поэтому экономическая эффективность молочного скотоводства обусловлена способностью коров к воспроизведению. Реализация генетического потенциала продуктивности и ускорение селекционного прогресса также может базироваться только на основе повышения уровня плодовитости маточного поголовья и сохранности молодняка. [2]

Воспроизводство стада - это процесс поддержания численности стада на одном уровне (простое воспроизводство) или увеличение его численности (расширенное воспроизводство).

Цикл воспроизводства (от одного отела до другого, следующего) состоит из нескольких периодов: сервис-период, стельность, запуск, сухостойный период.

 

 

 

Таблица 5. Расчет параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка

 

    1. Расчет параметров технологии производства говядины

на специализированных фермах и комплексах

 

Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и комплексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.

В специализированном мясном скотоводстве, где практикуют выращивание телят на подсосе, молодняк содержат непосредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и откармливают. Однако и в специализированном мясном скотоводстве производство необходимо размещать с учетом внутриотраслевой и зональной специализаций. В соответствии с этим репродукцию и выращивание телят на подсосе надо осуществлять в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.

 

Таблица 6. Схема и основные параметры технологии производства

говядины с полным технологическим циклом

 

Показатели

Периоды

Всего

 

Выращивания

доращивания

откорма

 

1

2

3

4

5

Продолжительность периода, дн

130

175

175

480

Продолжительность санитарного периода,дн

5

5

5

15

Продолжительность технологическогоцикла,дн

135

180

180

495

Количество оборотов секций в год

2,7

2,03

2,03

6,76

Поступит животных на 1 оборот, гол

7830

7517

7404

22751

Размер технологической группы,гол

360

346

341

339

Выбраковка животных

4

1,5

0,5

6

Будет выбраковано за 1 оборот,гол

313

113

37

463

Перевод в другие группы

7517

7404

7367

 

Количество скотомест:

       

в периоде

2900

3703

3647

10250

в секции

363

337

332

1032

Требуется секций

8

11

11

30

Количество технологических групп

28

28

28

84

Такт производства,дн

6

8

8

22

Среднегодовое поголовье,гол

2733

3577

3541

9851


 

 

Мощность фермы 22751 голова, среднесуточный прирост  ‒ 750 г; умеренная технология выращивания, продолжительность технологического цикла 15 дней.

 

    1. Планирование годового прироста живой массы скота

при полном цикле производства говядины

При планировании годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины используется общий  метод планирования производства продукции. Для того, чтобы спланировать производство продукции животноводства на год необходимо иметь два показателя: Годовую продуктивность одной головы, а также среднегодовое поголовье скота. Среднегодовое поголовье скота рассчитывается по годовому плановому обороту стада, однако процесс определения плановой продуктивности одного животного намного труднее, поскольку на него оказывают большое влияние многие факторы, такие как: порода, племенные и продуктивные качества животных; корма и уровень кормления; возраст животных; условия содержания скота; организация, методы и приемы труда.

 

Таблица 7. Расчет годового прироста живой массы бычков по

производственным периодам при полном цикле производства говядины

 

Период

Число тактов в периоде

Прирост массы 1 головы за такт, кг

Среднегодовое поголовье

Валовый прирост массы от всего поголовья за такт, ц

Число тактов в году

Годовой прирост ж.м. , ц

Выращивание

1

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

2

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

3

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

4

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

5

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

6

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

7

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

8

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

9

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

10

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

11

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

12

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

13

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

14

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

15

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

16

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

17

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

18

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

19

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

20

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

21

660

3,96

2733

2,8

302,4

 

22

660

3,96

2733

2,8

302,4

итого:

22

 

87,12

60126

61,6

6652,8

Доращивание

1

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

2

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

3

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

4

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

5

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

6

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

7

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

8

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

9

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

10

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

11

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

12

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

13

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

14

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

15

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

16

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

17

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

18

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

19

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

20

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

21

715

5,72

3577

2,08

426,4

 

22

715

5,72

3577

2,08

426,4

итого:

22

 

125,84

78694

45,76

9380,8

откорм

1

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

2

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

3

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

4

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

5

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

6

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

7

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

8

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

9

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

10

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

11

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

12

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

13

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

14

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

15

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

16

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

17

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

18

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

19

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

20

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

21

850

6,8

3541

2,08

501,3

 

22

850

6,8

3541

2,08

501,3

итого:

22

 

149,6

77902

45,76

11028,6

итого:

22

         

Всего:

   

362,56

216722

153,12

27062,2


 

 

 

    1. . Расчет потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах

 

План потребности кормов представляет собой расчет потребности в кормах для животноводства на определенный период - год, стойловый и пастбищный периоды, квартал, месяц, декаду. Различают годовой, квартальный и месячный планы потребности кормов. Годовой план потребности кормов составляют на календарный и хозяйственный года. Потребность кормов на календарный (с 1 января по 31 декабря) год вычисляют на основе среднегодового поголовья по видам и группам общественного скота и птицы, которое берут из плана оборота стада и принятых годовых норм их кормления. Данные о потребности кормов на этот период используют для определения кормовых затрат (в стоимостном выражении) при исчислении плановой себестоимости соответствующих видов животноводческих продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Среднесуточные рационы для бычков по периодам

технологического цикла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9. Годовая потребность поголовья фермы (комплекса) в кормах при полном цикле производства

говядины

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10. Расчет размера посевных площадей кормовых культур для производства кормов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6 Экономическое обоснование расчетно-технологической части

 

 

Таблица 11. Экономическое обоснование

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Проанализировав данную курсовую работу можно сделать следующее заключение:

  • Хозяйство является прибыльным.
  • Соблюдаются все технологические процессы.
  • Хорошо поставлена организационная работа.
  • Полное соблюдение техники безопасности.
  • Планируется увеличение уровня выранжировки  первотёлок на 20-25%.

А также:

- Улучшение санитарного состояния в хозяйстве позволило увеличить выход телят на 100 коров до 92%ю

-   Удой на фуражную корову повысился на 5 %, что составило 5250 кг.

- Среднесуточный прирост молодняка при выращивании и откорме составлял 750 грамм, в результате проведённых улучшений он был увеличен на 3%, что составило 772,5 грамма.

Информация о работе Интенсификация технологии производства говядины