Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 15:35, курсовая работа
Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания — молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения (навоз) для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса [1].
Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика хозяйства
3. Расчётно-технологическая часть
3.1 Материал и методы расчётов;
3.2 Условия содержания и кормления коров на ферме;
3.3 Расчёт параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка;
3.4 Расчёт параметров технологии производства говядины на специализированных фермах и комплексах;
3.5 Планирование годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины;
3.6 Расчёт потребности в кормах, кормовых угодьях и пастбищах;
3.7 Экономическое обоснование расчётно-технологической части.
Заключение
Предложения производству
Список используемой литературы
Стоимость валового прироста находим по формуле:
Свп = , (млн. руб.)
Стоимость приплода находят путем умножения количества поголовья телят делят на 2, умножаем на 150 и умножаем на стоимость 1 кг молока при реализации делим 1000000, чтобы перевести в млн. руб.
Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания.
На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормированно, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.
При том и другом способах в летнее время в зависимости от условий хозяйств применяют различные системы содержания. При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище.
Кормление молочных коров. Общие правила кормления коров. Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.
Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.
Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.
3.3 Расчет параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка
Одним из важнейших условий восстановления и развития молочного животноводства и повышения его продуктивности является рационально организованное воспроизводство стада. Оно включает комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий, куда входят правильное выращивание племенного молодняка, создание оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации ковров, организация ремонта стада и искусственного осеменения, подготовка и повышение квалификации кадров и другие.
Воспроизводство имеет фундаментальное значение для интенсификации молочного скотоводства, так как от нормального воспроизводства I стада зависит не только интенсивность размножения животных, но и реализация задатков их продуктивности и здоровье. Каждое новое животное, включенное в процесс воспроизводства, влияет на уровень удоев и качество молока в течение периода, зависящего от продолжительности использования особи и интервала между поколениями.
Воспроизведение крупного рогатого скота представляет собой главное звено в жизненном цикле животных. Лактация по существу является его побочным продуктом, поэтому экономическая эффективность молочного скотоводства обусловлена способностью коров к воспроизведению. Реализация генетического потенциала продуктивности и ускорение селекционного прогресса также может базироваться только на основе повышения уровня плодовитости маточного поголовья и сохранности молодняка. [2]
Воспроизводство стада - это процесс поддержания численности стада на одном уровне (простое воспроизводство) или увеличение его численности (расширенное воспроизводство).
Цикл воспроизводства (от одного отела до другого, следующего) состоит из нескольких периодов: сервис-период, стельность, запуск, сухостойный период.
Таблица 5. Расчет параметров воспроизводства стада и отбора ремонтного молодняка
на специализированных фермах и комплексах
Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и комплексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.
В специализированном мясном скотоводстве, где практикуют выращивание телят на подсосе, молодняк содержат непосредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и откармливают. Однако и в специализированном мясном скотоводстве производство необходимо размещать с учетом внутриотраслевой и зональной специализаций. В соответствии с этим репродукцию и выращивание телят на подсосе надо осуществлять в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.
Показатели |
Периоды |
Всего | ||
Выращивания |
доращивания |
откорма |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продолжительность периода, дн |
130 |
175 |
175 |
480 |
Продолжительность санитарного периода,дн |
5 |
5 |
5 |
15 |
Продолжительность технологическогоцикла,дн |
135 |
180 |
180 |
495 |
Количество оборотов секций в год |
2,7 |
2,03 |
2,03 |
6,76 |
Поступит животных на 1 оборот, гол |
7830 |
7517 |
7404 |
22751 |
Размер технологической группы,гол |
360 |
346 |
341 |
339 |
Выбраковка животных |
4 |
1,5 |
0,5 |
6 |
Будет выбраковано за 1 оборот,гол |
313 |
113 |
37 |
463 |
Перевод в другие группы |
7517 |
7404 |
7367 |
|
Количество скотомест: |
||||
в периоде |
2900 |
3703 |
3647 |
10250 |
в секции |
363 |
337 |
332 |
1032 |
Требуется секций |
8 |
11 |
11 |
30 |
Количество технологических групп |
28 |
28 |
28 |
84 |
Такт производства,дн |
6 |
8 |
8 |
22 |
Среднегодовое поголовье,гол |
2733 |
3577 |
3541 |
9851 |
при полном цикле производства говядины
При планировании годового прироста живой массы скота при полном цикле производства говядины используется общий метод планирования производства продукции. Для того, чтобы спланировать производство продукции животноводства на год необходимо иметь два показателя: Годовую продуктивность одной головы, а также среднегодовое поголовье скота. Среднегодовое поголовье скота рассчитывается по годовому плановому обороту стада, однако процесс определения плановой продуктивности одного животного намного труднее, поскольку на него оказывают большое влияние многие факторы, такие как: порода, племенные и продуктивные качества животных; корма и уровень кормления; возраст животных; условия содержания скота; организация, методы и приемы труда.
Таблица 7. Расчет годового прироста живой массы бычков по
производственным периодам при полном цикле производства говядины
Период |
Число тактов в периоде |
Прирост массы 1 головы за такт, кг |
Среднегодовое поголовье |
Валовый прирост массы от всего поголовья за такт, ц |
Число тактов в году |
Годовой прирост ж.м. , ц |
Выращивание |
1 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 |
2 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
3 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
4 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
5 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
6 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
7 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
8 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
9 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
10 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
11 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
12 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
13 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
14 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
15 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
16 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
17 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
18 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
19 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
20 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
21 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
22 |
660 |
3,96 |
2733 |
2,8 |
302,4 | |
итого: |
22 |
87,12 |
60126 |
61,6 |
6652,8 | |
Доращивание |
1 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 |
2 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
3 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
4 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
5 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
6 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
7 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
8 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
9 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
10 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
11 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
12 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
13 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
14 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
15 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
16 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
17 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
18 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
19 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
20 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
21 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
22 |
715 |
5,72 |
3577 |
2,08 |
426,4 | |
итого: |
22 |
125,84 |
78694 |
45,76 |
9380,8 | |
откорм |
1 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 |
2 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
3 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
4 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
5 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
6 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
7 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
8 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
9 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
10 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
11 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
12 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
13 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
14 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
15 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
16 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
17 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
18 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
19 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
20 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
21 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
22 |
850 |
6,8 |
3541 |
2,08 |
501,3 | |
итого: |
22 |
149,6 |
77902 |
45,76 |
11028,6 | |
итого: |
22 |
|||||
Всего: |
362,56 |
216722 |
153,12 |
27062,2 |
План потребности кормов представляет собой расчет потребности в кормах для животноводства на определенный период - год, стойловый и пастбищный периоды, квартал, месяц, декаду. Различают годовой, квартальный и месячный планы потребности кормов. Годовой план потребности кормов составляют на календарный и хозяйственный года. Потребность кормов на календарный (с 1 января по 31 декабря) год вычисляют на основе среднегодового поголовья по видам и группам общественного скота и птицы, которое берут из плана оборота стада и принятых годовых норм их кормления. Данные о потребности кормов на этот период используют для определения кормовых затрат (в стоимостном выражении) при исчислении плановой себестоимости соответствующих видов животноводческих продуктов.
Таблица 8. Среднесуточные рационы для бычков по периодам
технологического цикла
Таблица 9. Годовая потребность поголовья фермы (комплекса) в кормах при полном цикле производства
говядины
Таблица 10. Расчет размера посевных площадей кормовых культур для производства кормов
3.6 Экономическое обоснование расчетно-технологической части
Таблица 11. Экономическое обоснование
Проанализировав данную курсовую работу можно сделать следующее заключение:
А также:
- Улучшение санитарного состояния в хозяйстве позволило увеличить выход телят на 100 коров до 92%ю
- Удой на фуражную корову повысился на 5 %, что составило 5250 кг.
- Среднесуточный прирост молодняка при выращивании и откорме составлял 750 грамм, в результате проведённых улучшений он был увеличен на 3%, что составило 772,5 грамма.
Информация о работе Интенсификация технологии производства говядины