Государственное регулирование сельскохозяйственного производства (опыт зарубежных стран)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 11:10, курсовая работа

Краткое описание

целью данной работы является изучение вопросов государственного регулирования в сельскохозяйственном производстве.

Оглавление

Введение
1. Государство в управлении экономикой
1.1 Роль государственного регулирования экономики
1.2 Методы государственного регулирования экономики
2. Государственное регулирование агробизнеса
2.1 Сельское хозяйство Республики Казахстан: особенности, тенденции и перспективы развития
2.2 Опыт зарубежных стран в государственном регулировании агробизнеса
2.3 Основные пути совершенствования и стимулирования развития аграрного предпринимательства в условиях усиления конкурентной борьбы
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Государственное регулирование сельскохоз производства .rtf

— 376.64 Кб (Скачать)

2.2 Опыт зарубежных стран в государственном регулировании агробизнеса

 

     Для любой страны с развитой рыночной системой характерно активное участие государства в воспроизводственном процессе всего продовольственного комплекса. В системе государственного регулирования экономики ведущую роль играет поддержание соответствующего уровня цен и ценового равновесия, заключающееся в установлении верхних и нижних пределов цен и индикативной (условной) цены. [8] При этом инструментом регулирования служат скупка или продажа нескоропортящейся продукции. Подобная система была впервые широко применена в середине 30-х годов в США. [3] После второй мировой войны такие системы стали стандартным методом поддержания цен. Правда, здесь необходимо планирование объемов производства с переходом государства на контрактную систему договоров с фермерами. Обычно используются два типа такой системы: подписание контрактов по ограничению посевов данной культуры и выводу земли из оборота с соответствующей компенсацией; введение прямого квотирования объемов производства. Первый тип планирования начал использоваться после второй мировой войны в США, позднее - в Западной Европе, затем в Японии. Второй тип планирования практически повсеместно распространен в молочном животноводстве и частично - в птицеводстве.

     Существенным элементом государственного регулирования сельскохозяйственного производства является изменение его производственной структуры. Общепринятой является система, в соответствии с которой фермер пользуется государственной поддержкой в виде льгот при выполнении им плана властей по сокращению посевов или поддержанию структуры производства. Тем самым государство получает возможность регулировать посевные площади. В условиях увеличения производства сельского хозяйства широко практикуются целевые государственные субсидии на строительство, покупку техники, переоборудование животноводческих помещений и т.д. По мере насыщения рынка и перепроизводства сельскохозяйственной продукции государственные выплаты направляются не на стимулирование производства, а на поддержание уровня доходов фермера. Вместе с тем, накоплен положительный опыт функционирования полугосударственых объединений, сочетающих конечный государственный контроль и возможность оперативного ведения дел на коммерческой основе. К примеру, в США в мясной промышленности, находящейся главным образом в руках крупных корпораций, создан государственный ветеринарный контроль. При реализации продукции на местном рынке ее качество проверяет ветеринарный инспектор, являющийся служащим ветеринарного управления. При ориентации бойни на внешний рынок качество мясной продукции проверяется специалистом федерального министерства сельского хозяйства. В любом случае соблюдается главный принцип контроля - независимость ветеринарного инспектора от данной компании. Подобная система функционирует и в других отраслях пищевой промышленности.

     Недостаток свободных финансовых средств, высокая капиталоемкость, относительно низкая фондоотдача, несовпадение по срокам периода затрат и получения доходов требуют специфических форм помощи сельскому хозяйству со стороны банковской системы. Для поддержания уровня финансовых средств предприятий создаются сельскохозяйственные кооперативные банки. На базе некоторых кооперативов выросли огромные банки, к примеру, Раба-банк в Голландии, занимающий второе место в мире по обороту капитала. Широкое развитие сельская кредитная кооперация получила в США. Государственные бюджетные средства предоставляются не только кооперативным, но и специализированным сельскохозяйственным банкам по различным направлениям: снижение ссудного процента; выдача льготного кредита на укрупнение или перепланировку хозяйства; изменение структуры и типа производства. Существуют также льготные кредитные ссуды для начинающих фермеров, молодежи, целевые ссуды на обустройство, в том числе жилищное. Активное участие государства в регулировании сельскохозяйственного производства обусловлено размерами предприятий, в большинстве своем не способных создавать собственную инфраструктуру. Поэтому формированием инфраструктуры (дорожно-транспортная сеть, электрификация, телефонизация) занимаются в основном государство и частично специализированные кооперативы. На Западе осушение земель, их химическая мелиорация, обработка земель почвосберегающего характера осуществляются также за счет государственных средств.

     В Казахстане в начале экономических реформ превалировало ошибочное мнение о достаточности саморегуляции рынка и ненужности государственной поддержки аграрному сектору. По мнению реформаторов, наличие предпринимательских структур должно было способствовать созданию высококонкурентной среды в сельском хозяйстве. Отказ государства от финансовой и кредитной поддержки сельского товаропроизводителя привел к разгулу стихийных рыночных сил. Впрочем, определенные меры по защите малого предпринимательства на селе в республике осуществлялись. К примеру, в 1998 г. было принято Постановление Правительства "О некоторых мерах по закупке зерна и поддержке сельских товаропроизводителей", согласно которому государством было выделено 100 млн. долл. на приобретение зерна у сельских жителей. Но подобных мер было явно недостаточно. Ситуация усугублялась еще и тем, что выделяемые из государственного бюджета средства не всегда доходили до сельских тружеников. Так, в 1995 г. из 321 млн. тг, предусмотренных бюджетом на развитие крестьянских хозяйств, до фермеров дошли только 18%; в 1996 г. из выделенных из государственного бюджета 400 млн. тг, до крестьян дошло только 19,4%. В 1997г. из Государственного фонда финансовой поддержки фермеры получили 133 млн. тг или по 2,5 тыс. тг на одно крестьянское хозяйство. Естественно, подобная малость не могла благоприятно отразиться на развитии фермерства в республике. В то же время кредиты оставались практически недоступными для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку 13% -ная ставка, ограниченность и короткие сроки возврата не способствовали возникновению заинтересованности крестьян в получении ссуды. В 2001-2005г. г. удельный вес инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в общей отраслевой структуре в целом по республике колебался в пределах 1,7-2,0%.

     Таким образом, опыт зарубежных стран убедительно доказывает, что государственная политика в отношении малого предпринимательства вообще, и предпринимательства в аграрном секторе экономики в частности, является важным самостоятельным системным направлением. При этом действенность государственных мер в отношении развития и поддержки предпринимательства напрямую связана со стабильностью экономической политики государства, развитием рыночной инфраструктуры, идеологическим фоном стимулирования предпринимательской инициативы, эффективной системой мер по правовому, финансовому, материально-техническому и информационному обеспечению устойчивого развития малого предпринимательства. Как показал опыт прошлых лет, становление и развитие малого аграрного предпринимательства все еще нуждается в поддержке со стороны государства.

2.3 Основные пути совершенствования и стимулирования развития аграрного предпринимательства в условиях усиления конкурентной борьбы

 

     Экономические преобразования в обществе, начатые в начале 90-х годов, повлекли за собой появление различных форм хозяйствования, в том числе и в сельском хозяйстве. Республика Казахстан как исторически аграрная страна остро нуждалась в эффективно функционирующем классе фермеров-производителей. Необходимость формирования крестьянских хозяйств в качестве самостоятельного сектора экономики обусловливалась различными причинами экономического, социального и политического характера от низкого уровня доходности общественного производства, уравнительного распределения оплаты труда работников до двойственного характера сельскохозяйственного труда, неэффективного использования трудовых ресурсов. Согласно опыту экономически развитых стран, крестьянское хозяйство является не просто одной из форм организации аграрного производства, но и деятельностью, где формируется особое мировоззрение людей и образ жизни. Фермерское хозяйство, основанное на личном экономическом интересе, становится действенной формой целенаправленной ориентации молодежи, укрепления семейных отношений.

     Основой формирования крестьянских хозяйств в республике стали личные подсобные хозяйства населения, реорганизованные в отдельные хозяйства колхозы и совхозы, организованные на собственные или заемные средства хозяйства граждан. Главным препятствием при организации крестьянских хозяйств первыми фермерами явилось наличие и размеры стартового накопления денежных средств; не последнюю роль играли размеры и территориальная расположенность хозяйств. В то же время, как отмечали специалисты, одной из фундаментальных трудностей первых лет аграрной реформы стали глубокие трансформации в сознании работников, сложившиеся в результате безраздельного господства в сельском хозяйстве колхозно-совхозного строя. Модель развития фермерских хозяйств должна состоять в переходе от натурального хозяйства к товарному производству на уровне самофинансирования. Конечным уровнем развития должно быть стремление фермеров получить готовый к потреблению товарный продукт.д.альнейшее же развитие крестьянского хозяйства связано с созданием кооперативных и других формирований.

     Основные причины кооперирования крестьянских хозяйств связаны, прежде всего, с недостатком технических средств производства и других материально-технических ресурсов, небольшим размером хозяйства, нехваткой денежных средств, ограниченностью трудовых ресурсов, недостатком знаний и опыта работы, необходимостью объединения усилий для переработки, хранения и реализации продукции. Это предопределяет формирование преимущественно производственных и снабженческо-сбытовых видов кооперации крестьянских хозяйств. Кроме того, для обеспечения устойчивости работы хозяйств на основе объединения труда, земли и средств производства могут создаваться ассоциации крестьянских хозяйств. Нормальное функционирование ассоциации крестьянских хозяйств во многом зависит от хорошо продуманной и реализованной системы ассоциированных фондов. В ассоциации целесообразно создавать такие фонды как фонд развития производства, фонд социального развития, страховой (резервный) фонд, фонд организации совместной деятельности крестьянских хозяйств и управления, кредитный фонд ассоциации. Можно предположить, что в перспективе будут стабильно развиваться семейные крестьянские хозяйства, ассоциации и кооперативы крестьянских хозяйств.

     Характеристика различных сторон формирования хозяйственной деятельности фермерских хозяйств сделала необходимым использование различных типизационных признаков. При этом необходимо отметить, что в рыночной экономике существуют в основном две организационные формы хозяйств - индивидуальные семейные фермы и кооперативные фермы, классифицирующиеся как партнерства или семейные корпорации с ограниченным числом акционеров. В то же время в экономически развитых странах в последние годы наблюдается процесс концентрации производства и вытеснения из сельского хозяйства малых ферм в отраслях, использующих машинные технологии. В самостоятельные отрасли превращаются практически все сферы фермерской деятельности, помимо производства первичной сельскохозяйственной продукции. Специализированные фирмы занимаются производством и поставкой материально-технических средств, племенной работой, ветеринарным обслуживанием, финансовыми операциями, услугами в области управления, сбытом готовой продукции и т.д. При этом сохраняется высокая степень самоуправляемости фермерских хозяйств на качественно новой основе характера труда.

     Очевидно, что использование зарубежного фермерского опыта предполагает не слепое копирование, а проведение анализа составляющих его факторов, учет особенностей и важнейших тенденций развития национальной экономики. В настоящее время как никогда возрастает значение гибкого сочетания рыночного механизма и государственного регулирования. Опыт последних лет подтвердил ошибочность утверждений о том, что рынок как саморегулирующаяся система сводит к минимуму государственное вмешательство в развитие любого предприятия, особенно аграрного. Большинство развитых стран проводят аграрную политику, опираясь на сельскохозяйственные законы, при формировании соответствующей инфраструктуры отрасли особое внимание уделяя вопросам селекции, гибридизации, строительству комбикормовых и мясоперерабатывающих предприятий, дорог и хранилищ, научно-прикладных центров.

     Как известно, предпринимательство в аграрной сфере является наименее выгодным видом бизнеса. Накопленный на сегодняшний день опыт аграрного предпринимательства позволяет разработать новые пути реформирования, позволяющие перейти к предпринимательской экономике. Именно поэтому в работе были рассмотрены используемые в отечественной экономической литературе трактовки предпринимательства, принципиально различные подходы к пониманию предпринимательской функции. Это позволило нам утверждать, что предпринимательство представляет собой осуществление организационной инновации с целью извлечения прибыли. После новой экономической политики 20-х годов прошлого столетия новый толчок к развитию предпринимательство получило только в 80-х годах советского периода. В начале 90-х годов важнейшими функциями малого предпринимательства стали социальное демпфирование, обеспечение выживания людей в условиях острого кризиса через самозанятость, предоставление возможности получения дополнительных средств к существованию. Малый бизнес преобладал в торговле, общественном питании, тяжелой промышленности, коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка и в строительстве. Доля субъектов малого предпринимательства в ВВП не превышала 8%, а в сельском хозяйстве - 6%. В течение ряда лет одними из важных проблем для предпринимателей являлись несовершенства в системе налогообложения, кредитования, государственного управления.

     К концу 90-х годов из общего числа зарегистрированных субъектов малого предпринимательства реально функционировало лишь более половины, где было занято более 10% экономически активного населения страны. В сельском хозяйстве малое предпринимательство играло более заметную роль (15,7-16,4%). Однако, несмотря на рост количества субъектов малого предпринимательства и численности работающих в них, доля малого бизнеса в объеме производства, налоговых и платежных поступлениях в бюджет оставалась крайне низкой. Сложившаяся ситуация указывала на то, что факторы, обусловившие возникновение проблем в области налогообложения, кредитования, взаимодействия с государственными органами и т.д., недостаточно глубоко изучены. Основными факторами низкой жизнестойкости предприятий малого и среднего предпринимательства в Казахстане можно считать недостаточность финансовых средств, слабую ресурсную базу, непомерное бремя налогов, обилие административных барьеров, сужение рынков сбыта, монополизированность ресурсных рынков. Ситуация с развитием малого предпринимательства в стране стала меняться к 2003г. К этому времени в стране была сформирована нормативно-правовая база по предпринимательству; действовало около 200 общественных организаций, оказывавших поддержку предпринимательству; созданы консультативно-совещательные органы; оказывалось содействие различными фондами. Но официальная статистика свидетельствовала о том, что модель малого и среднего бизнеса в республике находилась все еще на стадии формирования.

Информация о работе Государственное регулирование сельскохозяйственного производства (опыт зарубежных стран)