Анализ прибыли от продаж предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 16:12, курсовая работа

Краткое описание

целью курсовой работы является анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции, а также поиск путей их увеличения.
Для раскрытия поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы исследования;
2. Рассмотреть организационно-экономическую и финансовую характеристику деятельности предприятия;
3. Проанализировать современное состояние уровня финансовых результатов от реализации продукции животноводства в СХПК «Люрский»;
4. Определить резервы увеличения финансовых результатов от реализации продукции животноводства в хозяйстве.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа прибыли от продаж предприятия 5
1.1. Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования 5
1.2. Методика анализа финансовых результатов 8
2. Анализ прибыли от реализации продукции животноводства в СХПК «Люрский» Баяндаевского района Иркутской области 13
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика организации 13
2.2. Анализ формирования и динамики прибыли от реализации продукции животноводства 23
3 Предложения и рекомендации СХПК «Люрский» Баяндаевского района Иркутской области по увеличению прибыли от реализации 27
3.1. Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка) 27
3.2. Оценка запаса финансовой прочности 35
Заключение 38
Список использованных источников информации 40

Файлы: 1 файл

Анализ прибыли от продаж предприятия.doc

— 266.50 Кб (Скачать)

 

Данные, полученные в таблице 3.9, свидетельствуют о том, что в хозяйстве по молоку с учетом резервов имеется запас финансовой прочности, который составил 94,9% от выручки. Порог рентабельности по молоку составил – 196,7 тыс. руб.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1. Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

2. Отрасль животноводства в СХПК «Люрский» является главной, а отрасль растениеводства вспомогательной и служит в основном для кормовой базы главной отрасли и для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Основными видами продукции животноводства в хозяйстве являются молоко, мясо крупного рогатого скота.

3. Производство животноводческой продукции в СХПК «Люрский» в целом прибыльно, в свою очередь молочное скотоводство в хозяйстве является прибыльной отраслью, а производство мяса приносит предприятию убыток, поэтом наиболее целесообразно увеличить объемы производства молока.

4. Основными источниками увеличения прибыли СХПК «Люрский» являются: увеличение объемов производства и снижение себестоимости животноводческой продукции. В результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1617,8 тыс. руб. и составит в целом 3872 тыс. руб. За счет снижения себестоимости продукции СХПК «Люрский» может дополнительно получить 1345,6 тыс. руб. прибыли.

5. В хозяйстве по молоку с учетом резервов имеется запас финансовой прочности, который составил 94,9% от выручки. Порог рентабельности по молоку составил – 196,7 тыс. руб.

В заключение можно ввести следующие предложения:

1. Политика организации должна быть направлена на стимулирование заинтересованности работников в увеличении выпуска качественной и конкурентоспособной товарной продукции.

2. Для получения дополнительной продукции предприятию необходимо внедрять новые технологии, которые помогут снизить себестоимость производимой продукций, увеличить объемы производства.

3. В условиях перехода к рынку важное значение для улучшения финансовых результатов отрасли животноводства имеет повышение эффективности использования ресурсов, и, прежде всего кормов, внедрение ресурсосберегающих технологий, необходимо организовать интенсивное кормопроизводство

4. Важное направление повышения финансовых результатов деятельности отрасли молочного скотоводства - техническое перевооружение его предприятий, повышение качества труда и управления, без чего невозможно получать конкурентоспособную по цене и качеству продукцию. Эффективность молочного скотоводства можно значительно повысить в результате организации должного контроля за качеством молока.

5. Необходимо создание оптимальных условий содержания скота в хозяйстве, так как продуктивность коров и качество молока во многом зависят от санитарного состояния животноводческих помещений, микроклимата, освещения, особенно зимой, а также физиологического состояния животных.

10. Главная задача руководителя – выстраивать свои отношения с потребителями и находить наиболее выгодные каналы ее реализации.

 

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2004. – 407с.;

2. Дробозина Л.А финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ. 2004. - 479 с.;

3. Зангородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. - М.. Агропромиздат, 2004. -366 с.;

4. Первичные и сводные документы предприятия СХПК «Люрский» за период с 2007 по 2009 год;

5. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие, - СП6.: Издательство «Лань», 2007. - 224 с.;

6. Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова; С.П. Спиридонов / Экономический анализ: уч. пос. Ч 1. – 2-е изд. стер. – Тамбов: Изд-во ТГТУ 2007 – 64 с.;

7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник - К.: ГУЛ «Облиздат» - 2007. —646 с.;

8. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Издательство «Дело и Сервис». 2007 - 368 с.;

9. Минаков П.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. Учебник. – М.: Колосе, 2007 - 528 с.;

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник - 3-е изд., испр. - Мн.: Новое знание 2007. - 696 с.4

11. Киперман Г.Я.Рыночная экономика: Словарь. - М.: Республика. 2007 -524 с.;

12. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие - М.: Агропромиздат. 2007. -256 с.;

13. Гайдук В.П., Лавренко Д.В. Конкурентоспособность и эффективность производства продукции животноводства на Кубанип.//Достижения науки и техники АПК - 2008, февраль - №2.;

14. Евлоев Я.М. Эффективность производства и переработки молока в молочном комплексе Смоленской области //Достижения науки и техники АПК – 2009, август-№18.;

15. Гвазава Д.Г. Эффективность комплексного использования наукоемких технологий в молочном скотоводстве // Достижения науки и техники АПК - 2009, ноябрь-№11.;

16. Малахов СМ. Шкляр М.Ф. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока // Достижения науки и техники АПК – 2009, декабрь - №2.;

17. Полищук Л. Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка // Экономика и управление АПК - 2007. май – №5.;

18. Дроздов Н.Д.. Бурбина Т.М., Ли В. Д-Х. Пути резкого увеличения производства молока // Достижения науки и техники АПК – 2007, ноябрь - № 11.;

19. Рафикова Н, Сандриева Р. Организационно-экономические факторы производства и реализации молока // Экономика и управление АПК - 2009, август-№8-с.41-46;

20. Шафронов А. Эффективность производства и факторы ее роста // Экономика и управление АПК - 2009, март - №3 - с. 52-58.;

 

 

40

 



Информация о работе Анализ прибыли от продаж предприятия