Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 06:20, курсовая работа
Цель работы заключается в изучении методов анализа финансового состояния предприятия с целью его финансового оздоровления и выработки, на этой основе, практических рекомендаций и выводов.  
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:  
- рассмотреть теоретические и методологические основы анализа и оптимизации финансового состояния предприятия;  
- провести анализ финансового состояния исследуемого предприятия;  
- разработать мероприятия по оптимизации финансового состояния предприятия.
Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1. Теоретическая часть……………………………………………......5
Методика и способы экономического анализа…………………………5
Анализ финансового состояния предприятия………………………..…9
Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования……………………………………………………..….11
Методика и анализ оценки ликвидности баланса и текущей платежеспособности предприятия………………………………………14
Оценка финансовой устойчивости и степени вероятности банкротства предприятия…………………………………………………………...…..17
Бухгалтерская отчетность предприятия как информационная база         финансового анализа………………………………………………...……26
Глава 2. Аналитическая часть……………………………………………..…29
2.1.   Краткая  характеристика деятельности  ОАО «СУЭК»……………...…..29
2.2.   Анализ финансового состояния  и финансовых результатов деятельности  ОАО «СУЭК»…………………………………………………………………….32
Глава 3. Мероприятия и предложения по совершенствованию финансово – хозяйственной деятельности ОАО «СУЭК» и повышению ее эффективности…………………………………………………………….……62
Заключение………………………………………………………..……………..68
Список использованной литературы……………………………..…………….69
Финансовая устойчивость свидетельствует о превышении доходов над расходами предприятия, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
Финансовая устойчивость является основой стабильного положения предприятия в условиях рыночных отношений. При этом необходимо учитывать, что она подвержена влиянию внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам относятся отраслевая принадлежность организации; структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, степень развития научно-технического прогресса, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую кредитную политику правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др. Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, поэтому должен адаптироваться к их влиянию.
Такое разнообразие факторов подразделяет и саму устойчивость по видам. Так, применительно к предприятию, в зависимости от факторов, влияющих на нее, она может быть: внутренней и внешней, общей (ценовой), финансовой14. Внутренняя устойчивость – это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.
Также существует 4 типа финансовой устойчивости (они характеризуются обеспеченностью запасов источниками формирования)15:
СОК ≥ Запасы (СОК=СК-ВА)
СОК < Запасы
Перманентный капитал ≥ Запасы (ПК = СОК+ДО)
СОК < Запасы
Перманентный капитал < Запасы
Основные источники 
Основные источники 
Кризисное состояние – предприятие находится на грани банкротства.
Финансовая устойчивость предприятия может быть охарактеризована с помощью ряда относительных показателей – коэффициентов16:
Оптимальное значение коэффициента: К≥0,5
или К = 1- Кавт.
Оптимальное значение коэффициента: К≤0,5
Оптимальное значение коэффициента: 0,8 ≤ К ≤ 0,9
Оптимальное значение коэффициента: К ≥ 1
Оптимальное значение коэффициента: К ≤ 1
Оптимальное значение коэффициента: 0,2 ≤ К ≤ 0,5
Оптимальное значение коэффициента: К ≥ 0,1
Оптимальное значение коэффициента: 0,6 ≤ К ≤ 0,8
Оптимальное значение коэффициента: К < 1
           Банкротство 
– неспособность субъекта 
           Банкротство 
– признанная арбитражным 
Признаки банкротства можно разделить на 2 группы:
Методики оценки риска банкротства:
Анализ производится на основе двух показателей:
Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если выполняется хотя бы одно из условий:
В таком случае рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности:
Если К в.пл. >1, то предприятие свою платежеспособность восстановит, а если К в.пл. <1, то не восстановит.
Если ситуация обратная, то, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности:
Если К ут.пл. >1, то предприятие не утратит свою платежеспособность, а если К ут.пл. <1, то утратит.
У данной модели, однако, есть недостатки:
Д. Дюран в начале 1940-х гг. ввел скоринговую модель сущность которой – классификация предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок18.
Для скоринговой модели берутся следующие значения:
Значения рассчитываются по средней арифметической.
         
Полученные коэффициенты 
Таблица №1
| Показатель | Границы классов | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
| Рентабельность совокупных активов | 30% и выше (50 баллов) | 20% - 29,9% (35 - 49,9 б.) | 10%-19,9% (20-34,9 б.) | 1%-9,9% (5-19,9 б.) | менее 1% (0 баллов) | 
| Коэффициент текущей ликвидности | 2 и выше (30 баллов) | 1,7 - 1,99 (20-29,9б.) | 1,4 - 1,69 (10 -19,9б.) | 1,1 - 1,39 (1 - 9,9б.) | 1 и ниже (0 баллов) | 
| Коэффициент автономии | 0,7 и выше (20 баллов) | 0,45 - 0,69 (10-19,9б.) | 0,3 - 0,44 (5 - 9,9 б.) | 0,2 -0,29 (1 - 4,9б.) | 0,2 и менее (0 баллов) | 
| Границы классов | 100 баллов | 65 - 99 | 35 - 64 | 6-34 | 0 | 
В зависимости от совокупного значения, предприятие относится к той или иной группе риска:
1 группа: предприятия с большим запасом финансовой устойчивости, абсолютно платежеспособные и кредитоспособные.
2 группа: предприятия, 
задолженность которых не 
3 группа: предприятия, имеющих много проблем, низкий уровень доходности, высокий риск банкротства.
4 группа: риск банкротства очень высок.
5 группа: предприятия – банкроты.
1.6.Бухгалтерская отчетность предприятия как информационная база финансового анализа
Степень 
соответствия выводов, сделанных в 
ходе анализа финансового состояния 
предприятия, реальности в значительной 
степени определяется качеством 
информационного обеспечения 
Таким образом, отчетность является основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия. Это определяет те требования, которые предъявляются к бухгалтерскому учету и отчетности организации.
В соответствии 
с Положением по бухгалтерскому учету 
"Бухгалтерская отчетность организации" 
(ПБУ 4/99), бухгалтерская отчетность 
должна давать достоверное и полное 
представление о финансовом положении 
организации, финансовых результатах 
ее деятельности и изменениях в ее 
финансовом положении. Под достоверностью 
какой-либо информации понимают максимально 
возможное соответствие собираемых 
данных объективной реальности. Общими 
условиями обеспечения 
Требование нейтральности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, подчеркивает недопустимость одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.