Управление ассортиментом ювелирных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в ювелирной отрасли работает более 500 предприятий, в том числе около 80 занимается производством ювелирных изделий с бриллиантами. За последние годы значительно увеличился выпуск ювелирных изделий, расширился их ассортимент, улучшилось качество и художественное оформление. Целью написания этой курсовой работы является изучение основополагающих характеристик товара и ассортимента ювелирных изделий, расчет показателей свойств ассортимента ювелирных изделий.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
Состояние и перспективы развития рынка по конкретной теме…………
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………
1.1 Понятие о товаре………………………………………………………
1.2 Классификация ювелирных товаров………………………………….
1.3 Ассортимент отечественный и импортный…………………………
1.4 Потребительские свойства товаров……………………………………
1.5 Маркировка, упаковка и клеймение…………………………
1.6. Производство и материалы, используемые в производстве
2. Практическая часть……………………………………………………………..
2.1. Расчет показателей свойств ассортимента ………………………….
2.2. Ассортиментная политика предприятия………………………………
2.3. Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров……………
2,4 Анализ потребительской маркировки…………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………….
Библиографический список……………………………………………………

Файлы: 1 файл

Болдырева Таня.производтво.doc

— 247.50 Кб (Скачать)

   Сигаретницы от портсигаров отличаются в основном только размером. На сигаретницы идут те же материалы и с такими же видами художественной отделки, что и на портсигары, но изделия меньше по размеру.

   Порттабаки  служат для хранения табака и представляют собой коробочки прямоугольной  формы. Внешне порттабак сходен с  портсигаром, но отличается от него тем, что имеет глубокий корпус, закрывающийся плоской крышкой на шарнире. Порттабаки изготавливают в основном из золота и серебра. По отделке они бывают гладкими и полированными, матовыми, рифованными или с художественной эмалью.

   Пепельницы  изготавливают из фарфора и хрустального стекла в металлической (серебряной или мельхиоровой посеребренной) оправе или без оправы, поделочных камней, лака и дерева с раскраской, из сплавов цветных металлов, с чеканным или гравированным рисунком, с перегородчатой эмалью

   Спичечницы  представляют собой футляр для коробки со спичками. Изготавливают спичечницы из серебра, латуни, томпака, мельхиора, анодированного алюминия с различной художественной отделкой поверхности.

   Мундштуки курительные делают из серебра, кости, рога и других материалов. По форме  они могут быть круглыми, овальными, квадратными, ромбическими; без оправы и в металлической (серебряной или латунной позолоченной) оправе, которую закрепляют на конце мундштука. Выпускают мундштуки комбинированные, в которых одна часть, образующая прикус, из янтаря, кости или рога, а другая – наконечник, соединенная насадкой или винтовой резьбой, - из серебра, латуни, томпака с позолотой. Наконечник мундштука может быть гладким, с гравировкой, со штампованным рисунком, с чернью, пресс-филигранью или накладной филигранью с эмалью.

   Предметы  для сервировки стола.

   К предметам для сервировки стола  относят столовые и чайные приборы: ложки, вилки, ножи, рюмки, бокалы, стопки, графины для вина, чайники, кофейники, чашки с блюдцами, подстаканники, лопатки для пирожного, кольца салфеточные, солонки и перечницы, изделия из хрустального стекла, а также сервизы и приборы (для вина и ликера) и изделия из хрустального и обыкновенного стекла. Предметы для сервировки стола, входящие в ассортимент ювелирных магазинов, изготавливают из серебра, мельхиора, нейзильбера и томпака с последующим серебрением или золочением, а также из нержавеющей стали, рога, кости, хрустального стекла и фарфора.

   Ложки по назначению бывают столовыми, десертными, чайными, кофейными, разливательными, для соуса, варенья, салата, горчицы, соли, для заварки чая. Ложки бывают гладкими полированными или с гравированным, чеканным, штампованным оксидированным рисунком на ручке, с чернью, эмалью.

   Ложки столовые, десертные, чайные, кофейные обычно выпускают яблоком (чепраком) вытянутой и округлой формы, разливательные – полушаровой, круглой, с несколько плоским дном; для соуса – полушаровой со сливом на боковой части черпака; для варенья – округлой; для салата – из рога с серебряным или мельхиоровым посеребряным черенком.

   Вилки. Как и ложки они бывают столовыми, десертными, для рыбы, салата, лимона и др. их изготавливают цельноштампованными  и сборными с насадными ручками. Цельноштампованные вилки делают из серебра, стали или посеребренных  мельхиора и нейзильбера. Ручки  у сборных вилок из серебра, мельхиора, нейзильбера, фарфора и др., а рожки – из нержавеющей и углеродистой стали; ручки металлические бывают гладкими полированными, с гравированным или штампованным оксидированным рисунком, с чернью, эмалью, а фарфоровые – с разделкой живописью и декалькоманией различной тематики.

   В отличие от столовых и десертных  вилок, имеющих по 4 рожка, рыбная вилка  имеет 3 рожка, один из которых (левый) более  широкий и служит для разрезания рыбы. Салатная вилка напоминает ложку, оканчивающуюся 3 короткими рожками. Ее изготавливают преимущественно из рога с серебряным или мельхиоровым посеребряным черенком. Вилки для лимона бывают разной длины и имеют 2 рожка.

   Ножи. Различают ножи столовые, десертные, для фруктов, масла, сыра, икры и др. Изготавливают их цельноштампованными  и составными. Лезвия ножей могут  быть из нержавеющей и углеродистой стали, серебра и неметаллических  материалов (кости, рога, пластмассы). Ручки ножей изготавливают из серебра, посеребренного мельхиора и нейзильбера, фарфора и др. Металлические ручки бывают гладкими полированными, с гравированным, чеканным или штампованным рисунком, с чернью, эмалью, а фарфоровые – с разделкой живописью и декалькоманией.

   Клинки  ножей различные – прямые с  выемкой, широкие и узкие; ручки  – прямые и фигурные, по профилю  – овальные, прямоугольные, многогранные и др. У ножа для фруктов клинок остроконечный, для масла – широкий  криволинейный, закругленный на конце, для сыра – широкий криволинейный с тремя короткими рожками, образующими вилку на конце, для икры – фасонный с выемкой и фаской на конце обушка. Иногда клинки ножей для масла и икры делают из рога с серебренным или мельхиоровым посеребренным черенком.

   Рюмки изготавливают из серебра и посеребренного мельхиора, разных фасонов и размеров. По отделке рюмки подразделяют на гладкие, гравированные, эмалево-филигранные, с чернью.

   Внутреннюю  поверхность корпуса рюмки золотят, а затем полируют и крацуют. Гравированные  рисунки большей частью золотят и оксидируют. Рюмки из серебра выпускают также с гравированным, но не позолоченным рисунком.

   Бокалы  от рюмок отличаются емкостью, которая  может быть 100 сми более.

   Стопки. Их изготавливают из серебра, мельхиора  и томпака. Они имеют форму правильно усеченного конуса.

   Различают стопки гладкие, с гравированным  рисунком или рисунком чернью, эмалево-филигранные, пресс-филигранные и с перегородчатой эмалью. Стопки из томпака покрывают  золотом или серебром, а из серебра  – золотят и полируют или крацуют. Наружная поверхность стопок из серебра бывает матовой, с гравированным, оксидированным и позолоченным рисунком. Гравированные стопки могут быть и без позолоты. Стопки из мельхиора серебрят, внутреннюю поверхность их полируют или золотят и полируют, наружную – крацуют.

   Графины для вина. Такие графины бывают различных форм и фасонов, с ручкой и без ручки, емкостью обычно не более 750 см3. Графины из серебра декорируют гравированием, чеканкой, чернением или филигранью в сочетании с цветными эмалями.

   Выпускают графины, как правило, в составе  винных приборов: графин, комплект рюмок  или стопок с подносом или без  него.

   Сервизы – это комплект посуды одного назначения, рассчитанный на определенное количество людей. Различают сервизы чайные и кофейные, в которые входят различные предметы, оформленные в одном стиле.

   Сервизы из серебра бывают гладкими или матовыми крацоваными, со штампованным, гравированным  или чеканным рисунком, с чернью, пресс-филигранными и ручной накладной  филигранью с художественной эмалью.

   Подстаканники изготовляют серебряные, мельхиоровые, нейзильберовые и томпаковые, из нержавеющей  стали и алюминиевые.

   Серебряные  подстаканники могут быть золочеными как снаружи, так и внутри; из мельхиора  и нейзильбера – посеребренными снаружи и позолоченными внутри; из томпака – золочеными или обработанными кислотой способом травления под цвет золота; из нержавеющей стали – полированными; из алюминия – анодированными и окрашенными под цвет золота.

   Подстаканники бывают с рельефным штампованным, оксидированным и полированным (из нержавеющей стали и анодированного алюминия) рисунком, с гравировкой и золочением по рисунку, ажурной филигранной работы, пресс-филигранные с эмалью, эмалево-филигранные (ручной работы), с рисунком чернью.

   Лопатки для пирожного. Их применяют для раскладки пирожных, пирогов и тортов. Материалом для лопаток служат серебро, посеребренный мельхиор и нейзильбер, нержавеющая полированная сталь, хромированная или никелированная латунь.

   Кольца  салфеточные. Такие кольца вырабатывают из серебра, посеребренных нейзильбера и мельхиора, кости, фарфора и других материалов. Серебряные кольца могут быть гладкими полированными, со штампованным, оксидированным рисунком; гравированными, с чернью, эмалево-филигранными; мельхиоровые – полированными или со штампованным и оксидированным рисунком; костяные – гладкими или с художественной резьбой; фарфоровые – с росписью керамическими красками, декалькоманией и др.

   Солонки и перечницы. Их изготавливают из серебра, мельхиора и других материалов. В продажу они поступают в виде штучного товара и в составе комплекта; солонка, перечница, ложечка для соли и поднос.

   Солонки изготавливают открытыми цельноштампованными  вставками из стекла и без них, а также с навинчивающейся  перфорированной крышечкой.

   Наиболее распространенные формы перечниц – яйцевидная и цилиндрическая. Выпускают перечницы и солонки более сложных форм: в виде птиц, рыб и т.д.

   Изделия из хрустального стекла. К ним относят  вазы для конфет, варенья, фруктов, цветов; салатники, солонки, графины, кувшины и другие изделия.

   Как правило, их отделывают серебряной оправой  со штампованным оксидированным или  чеканным рисунком. Встречаются изделия  в серебряной оправе художественной чеканной работы.

   Изделия из хрустального или обыкновенного  стекла с алмазной гранью (вазы для конфет, салатники и др.) могут быть в мельхиоровой посеребренной гладкой оправе, со штампованным оксидированным рисунком.

   Письменные  принадлежности.

   Письменные  принадлежности, входящие в ассортимент  товаров ювелирных магазинов, изготавливают из серебра, мельхиора, поделочных камней, папье-маше, кости и др.

   К таким принадлежностям относят  чернильницы на подставке, пресс-папье, ножи для резки бумаги, стаканы  для карандашей, настольные блокноты и бювары, письменные приборы с  одной или двумя авторучками на каменной подставке.

   Письменные  приборы. Серебряные письменные приборы  декорируют штампованным, гравированным  и чеканным рисунком или эмалью и  чернью. Приборы и отдельные принадлежности из поделочных камней украшают металлическими обрамлениями и рельефными накладками.

   Ножи  для резки бумаги. Такие ножи изготавливают  из серебра с ручкой, отделанной гравированным, чеканным, штампованным рисунком или рисунком чернью; из кости  с художественными ажурными узорами, из пластмассы с металлической штампованной ажурной оправой. Выпускают ножи с лезвием из металла с художественной гравировкой, позолоченным или никелированным и ручкой из поделочного камня, кости и других материалов.

   Стаканы для карандашей. Они могут быть из серебра, поделочного камня, кости и папье-маше.

   Настольные  блокноты и бювары. Их изготавливают  из картона и оклеивают шелком, кожей, бархатом или заменителем  кожи – ледерином.

   Обычно  они имеют серебряную пластину с  гравированным позолоченным или  рельефным штампованным и оксидированным рисунком, бывают художественной чеканной работы. Выпускают также блокноты и бювары с мельхиоровой посеребренной пластиной с рельефным штампованным и оксидированным рисунками.

   Предметы  для украшения  интерьера.

   В ассортименте ювелирных магазинов  значительное место занимают художественные изделия из камня, кости, рога, лаковые изделия из папье-маше. Они являются декоративными предметами, украшающими наш интерьер (вазы, скульптуры, ларцы, декоративные настенные украшения и др.).

   Камнерезные художественные изделия. Эти изделия – вазы, ларцы, фигурки и др. – изготавливают из поделочных камней, иногда в сочетании с полудрагоценными камнями. Их вытачивают из целого куска или вырабатывают из тонких пластин. Некоторые виды камнерезных изделий украшают кусочками цветного камня.

   Мозаичная миниатюра может выполняться  из деталей различной формы, вырезанных из камня разных пород. Фон такой  мозаики заполняют мастикой из каменной крошки и клея. Иногда композицию мозаики  высверливают в монолитной тонкой пластинке  камня и в полученные отверстия вставляют детали мозаики из камня другой породы.

   Значительное  место в изготовлении камнерезных  изделий занимают мягкие поделочные камни (гипсовый камень и селенит), которые  легко распиливаются и обтачиваются на станке. Из этих камней делают различные ларцы в русском стиле, вазы, ковши с фигурными ручками, настольные коробки с ажурными крышками, различные фигурки птиц, зверей и др.

   Художественные  изделия из кости и рога. Это  кубки, миниатюрная скульптура, изображающая людей, птиц, животных и др. Их изготавливают из бивней слона и мамонта, клыков моржей и трубчатых костей крупных домашних животных. Такие изделия отличаются тонкой художественной резьбой затейливых узоров. Для изготовления изделия используют также рог крупного рогатого скота, иногда в сочетании с костью. Из рога изготавливают главным образом миниатюрную скульптуру.

Информация о работе Управление ассортиментом ювелирных изделий