Трудовые ресурсы, и рынок труда в сельском хозяйстве, их использование на предприятии ЗАО «Колос»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 08:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов и рынка труда на предприятии ЗАО «Колос».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение основных показателей, структуры и состава трудовых ресурсов;
2. Изучение планирования и стимулирования персонала, а также определение затрат на его содержание.
Основные методы экономического анализа будут изложены в данной работе. Объектом анализа послужит сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Колос» Иркутского района. Предметом исследования будут трудовые ресурсы и рынок труда на данном предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 4
1.1. Понятие, виды и особенности труда. Трудовые ресурсы
в сельском хозяйстве 4
1.2. Взаимосвязь трудовых ресурсов, характера и содержания
труда 6
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 7
2.1. Характеристика хозяйства 7
2.2. Основные показатели предприятия 8
3. ЧИСЛЕННОСТЬ, СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОТНИКО ХОЗЯЙСТВА 14
3.1. Динамика и структура трудовых ресурсов в хозяйстве 14
3.2. Показатели производительности труда в хозяйстве 16
4. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА РАБОТНИКАМИ, СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ БОЛЕЕ ПОЛНОМУ РАСКРЫТИЮ ИХ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ 18
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА 1.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

Департамент кадровой политики и образования

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия РФ 

                                           
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по экономике отрасли АПК

Тема: «Трудовые ресурсы, и рынок труда в сельском хозяйстве, их использование на предприятии ЗАО «Колос»» 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Иркутск, 2010

 

Содержание 

ВВЕДЕНИЕ 3 

1. ЛИТЕРАТУРНО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 4

    1.1. Понятие, виды и особенности труда. Трудовые ресурсы

    в сельском хозяйстве 4

    1.2. Взаимосвязь трудовых ресурсов, характера и содержания

    труда 6

2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 7

      2.1. Характеристика хозяйства 7

    2.2. Основные показатели предприятия 8

    3. ЧИСЛЕННОСТЬ,  СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОТНИКО ХОЗЯЙСТВА 14

    3.1. Динамика и структура трудовых ресурсов в хозяйстве 14

    3.2. Показатели производительности труда в хозяйстве 16

4. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ  ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ  ХОЗЯЙСТВА РАБОТНИКАМИ, СОЗДАНИЮ  УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ БОЛЕЕ  ПОЛНОМУ РАСКРЫТИЮ ИХ ТВОРЧЕСКИХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 18

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

 

   ВВЕДЕНИЕ. 

  Сфера труда – важная и многоплановая  область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и непосредственное использование трудовых ресурсов в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия её найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т. д.

  Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, то есть в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.

  Цель  курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов и рынка труда на предприятии ЗАО «Колос».

  Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучение основных показателей,  структуры и состава трудовых  ресурсов;

  2. Изучение планирования и стимулирования  персонала, а также определение  затрат на его содержание.

  Основные методы экономического анализа будут изложены в данной работе. Объектом анализа послужит сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Колос» Иркутского района. Предметом исследования будут трудовые ресурсы и рынок труда на данном предприятии. 

   Материалы, на основании которых выполняется работа - это годовые и статистические отчеты за 2007 и 2009 года ЗАО «Колос».

 

1. ЛИТЕРАТУРНО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 

    1. Понятие, виды и особенности труда. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве

  Трудовые  ресурсы — социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения, складывающиеся в процессе их воспроизводства.

  Они наряду с землей являются основным ресурсом для ведения производства.

  Труд  характеризуется продолжительностью, интенсивностью и производительностью.

  Продолжительность – время в течении которого происходит процесс труда.

  Интенсивность – затраты физических и умственных трудовых усилий за единицу времени.

  Производительность – способность конкретного человека производить определенное количество продуктов в единицу времени. [1] 

   В сельском хозяйстве имеются особенности  в использовании трудовых ресурсов:

  - эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качест-          

  ва  земельных ресурсов;

- на труд оказывает влияние сезонный характер производства;

- отсутствует узкая специализация труда;

  - труд связан с использованием живых организмов (растений, животных);

  - сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растение-

  водстве и животноводстве;

  - труд мало привлекателен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация);

- работники трудятся как в общественном производстве, так и в

личных  подсобных хозяйствах;

  - в процессе производства высок удельный вес труда женщин, подростков и пенсионеров. 

 Трудовые  ресурсы России составляют около 50% обшей численности населения страны. В связи с формированием крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор аграрной экономики. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения увеличилось число занятых в этой сфере работников (свыше 3 млн. чел).  

  Эффективность формирования и использования кадрового  потенциала сельского хозяйства зависит, прежде всего, т создания необходимых социально-экономических условий труда и жизни работников сельскохозяйственного производства, увеличения количества рабочих мест и материального стимулирования труда.

 При этом необходимо добиваться увеличения объема использованного рабочего времени, равномерно распределяя его в течение календарного года и вегетационного периода, достигая значительной экономии труда.

  Полнота использования трудовых ресурсов оценивается  такими показателями, как уровень использования трудовых ресурсов в общественном производстве, рабочего времени в течение года и дня (с обязательным учетом сезонности работ).

  Одна  из причин неполного использования  трудовых ресурсов в аграрном секторе  — сезонность производства.

   В связи с сезонностью работ,  характером погодных условий  наиболее активно рабочие трудятся в июне — августе и значительно снижается трудовая активность в осенний период. В определенной мере на использование трудовых ресурсов может повлиять состояние материально-технической базы, техническое и финансовое обеспечение. Поэтому после определения сверхплановых потерь рабочего времени изучают причины их образования и намечают меры по их устранению. Однако такой анализ целесообразно проводить помесячно, а не только по итогам года.[10] 

1.2. Взаимосвязь трудовых ресурсов, характера и содержания труда. 

  Научно-технический  прогресс (НТП), изменяя условия материального  производства, изменяет и условия  участия в нем работников. Поэтому  на каждом этапе развития объективно складывается определенный уровень требований к структуре и квалификации кадров.

  Закономерности  технического прогресса определяют структурный состав трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Сложность тех или иных производственных операций требует соответствующей квалификации кадров. Это требование имеет объективный характер и является выражением определенной закономерности — соответствия квалификации кадров уровню развития техники в технологии. Каждый этап в развитии технической базы производства вызывает определенные формы профессионального разделения труда и предъявляет свои требования к уровню знаний и навыков работников. 

 В современных  условиях со стороны трудящихся предъявляются  повышенные требования к условиям жизни, разнообразию необходимых предметов потребления, улучшению условий труда, образования, охраны здоровья и отдыха. Развитие производительных сил позволяет, с одной стороны, обеспечивать такой уровень воспроизводства рабочей силы, который определяется наличными ресурсами, а с другой стороны — рост потребностей способствует дальнейшему развитию производства для последующего их удовлетворения.[1]

 

2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИС-ТИКА ХОЗЯЙСТВА 

2.1. Характеристика  хозяйства 

   ЗАО «Колос» организовано в марте 1992 года. Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Колос».

  Из  природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности  климата, рельефы местности, гидрографии  и растительности.

   Основные виды деятельности ЗАО «Колос»:

а) производство, заготовка, хранение и продажа семян зерновых, зернобобовых, масличных, овощных культур и многолетних трав;

б) выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, размножение семян, семеноводство и семеноведение;

в) производство и реализация зерна и другой сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления и различных услуг;

г) переработка вторичного сырья;

д) оказание сервисных услуг, в том числе организация хранения товаров, транспортное обслуживание, бытовое обслуживание и прочие услуги;

е) оптовая и розничная торговля, в том числе через фирменные магазины по реализации товаров народного потребления, сельскохо-зяйственной продукции, продуктов питания;

ж) организация выставок, ярмарок-распродаж; 

 Основной  отраслью сельскохозяйственной деятельности для предприятия является картофелеводство и выращивание зерновых, но кроме этого предприятие занимается откормом молодняка крупного рогатого скота. 

2.2. Основные  показатели предприятия

  Численность работников это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Она отражена в таблице 2.

  Таблица 2 – Численность работников в  2007-2009 г. на предприятии ЗАО «Колос»

Категории работников 2007 2008 2009 Изменение численности,чел

2007-2009гг

Работники, занятые в с.-х.:

в т.ч. постоянные

104 

86

117 

90

117 

90

13 

4

Из  них:

Трактористы

 
26
 
26
 
27
 
1
Скотники  КРС 3 3 2 -1
Работники свиноводства 8 8 8 0
Сезонные  и временные 2 4 4 2
Служащие 16 23 23 7
Из  них:

Руководители

 
2
 
2
 
2
 
0
Специалисты 14 21 21 7
Работники, занятые в подсобных предприятиях  
6
 
7
 
7
 
1
Строители 10 16 16 6
Всего по организации 120 140 140 20

Информация о работе Трудовые ресурсы, и рынок труда в сельском хозяйстве, их использование на предприятии ЗАО «Колос»