Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 08:20, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов и рынка труда на предприятии ЗАО «Колос».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение основных показателей, структуры и состава трудовых ресурсов;
2. Изучение планирования и стимулирования персонала, а также определение затрат на его содержание.
Основные методы экономического анализа будут изложены в данной работе. Объектом анализа послужит сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Колос» Иркутского района. Предметом исследования будут трудовые ресурсы и рынок труда на данном предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 4
1.1. Понятие, виды и особенности труда. Трудовые ресурсы
в сельском хозяйстве 4
1.2. Взаимосвязь трудовых ресурсов, характера и содержания
труда 6
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 7
2.1. Характеристика хозяйства 7
2.2. Основные показатели предприятия 8
3. ЧИСЛЕННОСТЬ, СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОТНИКО ХОЗЯЙСТВА 14
3.1. Динамика и структура трудовых ресурсов в хозяйстве 14
3.2. Показатели производительности труда в хозяйстве 16
4. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА РАБОТНИКАМИ, СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ БОЛЕЕ ПОЛНОМУ РАСКРЫТИЮ ИХ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ 18
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Департамент кадровой политики и образования
Министерство
сельского хозяйства и
КУРСОВАЯ РАБОТА
по экономике отрасли АПК
Тема:
«Трудовые ресурсы, и рынок труда в сельском
хозяйстве, их использование на предприятии
ЗАО «Колос»»
Иркутск, 2010
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 4
1.1. Понятие, виды и особенности труда. Трудовые ресурсы
в сельском хозяйстве 4
1.2. Взаимосвязь трудовых ресурсов, характера и содержания
труда 6
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 7
2.1. Характеристика хозяйства 7
2.2. Основные показатели предприятия 8
3. ЧИСЛЕННОСТЬ, СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОТНИКО ХОЗЯЙСТВА 14
3.1. Динамика и структура трудовых ресурсов в хозяйстве 14
3.2. Показатели производительности труда в хозяйстве 16
4. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ
ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
ХОЗЯЙСТВА РАБОТНИКАМИ,
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
ВВЕДЕНИЕ.
Сфера
труда – важная и многоплановая
область экономической и
Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, то есть в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов и рынка труда на предприятии ЗАО «Колос».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.
Изучение основных показателей,
2.
Изучение планирования и
Основные
методы экономического анализа будут
изложены в данной работе. Объектом анализа
послужит сельскохозяйственное предприятие
ЗАО «Колос» Иркутского района. Предметом
исследования будут трудовые ресурсы
и рынок труда на данном предприятии.
Материалы, на основании которых выполняется работа - это годовые и статистические отчеты за 2007 и 2009 года ЗАО «Колос».
1. ЛИТЕРАТУРНО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ОБЗОР
Трудовые
ресурсы — социально-
Они наряду с землей являются основным ресурсом для ведения производства.
Труд
характеризуется
Продолжительность – время в течении которого происходит процесс труда.
Интенсивность – затраты физических и умственных трудовых усилий за единицу времени.
Производительность
– способность конкретного человека производить
определенное количество продуктов в
единицу времени. [1]
В сельском хозяйстве имеются особенности в использовании трудовых ресурсов:
- эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качест-
ва земельных ресурсов;
- на труд оказывает влияние сезонный характер производства;
- отсутствует узкая специализация труда;
- труд связан с использованием живых организмов (растений, животных);
- сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растение-
водстве и животноводстве;
- труд мало привлекателен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация);
- работники трудятся как в общественном производстве, так и в
личных подсобных хозяйствах;
-
в процессе производства высок удельный
вес труда женщин, подростков и пенсионеров.
Трудовые
ресурсы России составляют около 50%
обшей численности населения страны.
В связи с формированием крестьянских
(фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников
перешли из крупных сельскохозяйственных
предприятий в этот сектор аграрной экономики.
В результате расширения личных подсобных
хозяйств населения увеличилось число
занятых в этой сфере работников (свыше
3 млн. чел).
Эффективность формирования и использования кадрового потенциала сельского хозяйства зависит, прежде всего, т создания необходимых социально-экономических условий труда и жизни работников сельскохозяйственного производства, увеличения количества рабочих мест и материального стимулирования труда.
При этом необходимо добиваться увеличения объема использованного рабочего времени, равномерно распределяя его в течение календарного года и вегетационного периода, достигая значительной экономии труда.
Полнота использования трудовых ресурсов оценивается такими показателями, как уровень использования трудовых ресурсов в общественном производстве, рабочего времени в течение года и дня (с обязательным учетом сезонности работ).
Одна из причин неполного использования трудовых ресурсов в аграрном секторе — сезонность производства.
В связи с сезонностью работ,
характером погодных условий
наиболее активно рабочие трудятся в июне
— августе и значительно снижается трудовая
активность в осенний период. В определенной
мере на использование трудовых ресурсов
может повлиять состояние материально-технической
базы, техническое и финансовое обеспечение.
Поэтому после определения сверхплановых
потерь рабочего времени изучают причины
их образования и намечают меры по их устранению.
Однако такой анализ целесообразно проводить
помесячно, а не только по итогам года.[10]
1.2. Взаимосвязь
трудовых ресурсов, характера и содержания
труда.
Научно-технический прогресс (НТП), изменяя условия материального производства, изменяет и условия участия в нем работников. Поэтому на каждом этапе развития объективно складывается определенный уровень требований к структуре и квалификации кадров.
Закономерности
технического прогресса определяют
структурный состав трудовых ресурсов
в сельскохозяйственном производстве.
Сложность тех или иных производственных
операций требует соответствующей квалификации
кадров. Это требование имеет объективный
характер и является выражением определенной
закономерности — соответствия квалификации
кадров уровню развития техники в технологии.
Каждый этап в развитии технической базы
производства вызывает определенные формы
профессионального разделения труда и
предъявляет свои требования к уровню
знаний и навыков работников.
В современных условиях со стороны трудящихся предъявляются повышенные требования к условиям жизни, разнообразию необходимых предметов потребления, улучшению условий труда, образования, охраны здоровья и отдыха. Развитие производительных сил позволяет, с одной стороны, обеспечивать такой уровень воспроизводства рабочей силы, который определяется наличными ресурсами, а с другой стороны — рост потребностей способствует дальнейшему развитию производства для последующего их удовлетворения.[1]
2. КРАТКАЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИС-ТИКА
ХОЗЯЙСТВА
2.1. Характеристика
хозяйства
ЗАО «Колос» организовано в марте 1992 года. Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Колос».
Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы местности, гидрографии и растительности.
Основные виды деятельности ЗАО «Колос»:
а) производство, заготовка, хранение и продажа семян зерновых, зернобобовых, масличных, овощных культур и многолетних трав;
б) выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, размножение семян, семеноводство и семеноведение;
в) производство и реализация зерна и другой сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления и различных услуг;
г) переработка вторичного сырья;
д) оказание сервисных услуг, в том числе организация хранения товаров, транспортное обслуживание, бытовое обслуживание и прочие услуги;
е) оптовая и розничная торговля, в том числе через фирменные магазины по реализации товаров народного потребления, сельскохо-зяйственной продукции, продуктов питания;
ж) организация
выставок, ярмарок-распродаж;
Основной
отраслью сельскохозяйственной деятельности
для предприятия является картофелеводство
и выращивание зерновых, но кроме этого
предприятие занимается откормом молодняка
крупного рогатого скота.
2.2. Основные показатели предприятия
Численность работников это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Она отражена в таблице 2.
Таблица 2 – Численность работников в 2007-2009 г. на предприятии ЗАО «Колос»
Категории работников | 2007 | 2008 | 2009 | Изменение численности,чел
2007-2009гг |
Работники,
занятые в с.-х.:
в т.ч. постоянные |
104 86 |
117 90 |
117 90 |
13 4 |
Из
них:
Трактористы |
26 |
26 |
27 |
1 |
Скотники КРС | 3 | 3 | 2 | -1 |
Работники свиноводства | 8 | 8 | 8 | 0 |
Сезонные и временные | 2 | 4 | 4 | 2 |
Служащие | 16 | 23 | 23 | 7 |
Из
них:
Руководители |
2 |
2 |
2 |
0 |
Специалисты | 14 | 21 | 21 | 7 |
Работники,
занятые в подсобных |
6 |
7 |
7 |
1 |
Строители | 10 | 16 | 16 | 6 |
Всего по организации | 120 | 140 | 140 | 20 |