Теория и практика организации оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы анализ двух предложенных вариантов оплаты труда в молочном животноводстве со стороны их эффективности, рациональности и экономичности.
Исходя из цели, поставлен ряд задач:
раскрыть понятие оплаты труда, изучить принципы, виды и системы оплаты труда;
рассмотреть основные виды материального стимулирования работников молочного скотоводства;
изучить начисление оплаты труда в зависимости от валового дохода;
предложить рациональный вариант организации и оплаты труда по исходным данным.

Оглавление

Введение
1 Теория и практика организации оплаты труда
1.1 Принципы, виды, формы и системы оплаты труда
1.2 Основная оплата труда, надбавки, доплаты и другие виды
материального стимулирования
1.3 Оплата труда от валового дохода
2 Совершенствование организации оплаты труда в молочном животновод-стве
2.1 Расчет расценок за продукцию, выполненные работы
2.2 Расчет расценок для оплаты труда по нормативу от валового дохода.
2.3 Начисление заработной платы за фактически произведенную
продукцию (выполненные работы), определение размера премий и рас-пределение доплаты за продукцию между членами коллектива
3 Социальная и экономическая эффективность проекта
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая!!!!!.docx

— 56.49 Кб (Скачать)
 

Содержание

      Введение

      1 Теория и практика организации оплаты труда

1.1 Принципы, виды, формы и системы оплаты  труда

1.2 Основная  оплата труда, надбавки, доплаты и другие виды

материального стимулирования

1.3 Оплата  труда от валового дохода

    2 Совершенствование  организации оплаты труда в молочном животноводстве

2.1 Расчет  расценок за продукцию, выполненные  работы

2.2 Расчет расценок для оплаты труда по нормативу от валового дохода.

2.3 Начисление  заработной платы за фактически  произведенную

продукцию (выполненные работы), определение  размера премий и распределение доплаты за продукцию  между членами коллектива

      3 Социальная и экономическая эффективность проекта

      Выводы  и предложения

      Список  использованной литературы

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Важнейшая задача сельского хозяйства состоит  в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий – сырьем.

      Значимость  молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.

      Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.

      Каждое  предприятие в условиях рынка  стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой. Что в итоге ведет к благополучию всего общества.

      Оплата  труда выражает наиболее важный интерес  наемных работников, работодателей  и государства. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов указанного трехстороннего партнерства является одним из главных условий роста производительности труда и эффективности экономики в целом.

      Среди факторов, оказывающих влияние на мотивацию труда работников, большую роль играют экономические. Они непосредственно связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Удовлетворение своих материальных потребностей через доходы, в том числе трудовые, является одним из наиболее важных факторов, стимулирующих трудовую активность людей.

      Целью данной курсовой работы анализ двух предложенных вариантов оплаты труда в молочном животноводстве со стороны их эффективности, рациональности и экономичности.

      Исходя  из цели, поставлен ряд задач:

  • раскрыть понятие оплаты труда, изучить принципы, виды и системы оплаты труда;
  • рассмотреть основные виды материального стимулирования работников молочного скотоводства;
  • изучить начисление оплаты труда в зависимости от валового дохода;
  • предложить рациональный вариант организации и оплаты труда по исходным данным.
 
 
 
 
 
  1. Теория  и практика организации оплаты труда
    1. Принципы, виды, формы и системы оплаты труда
 

      Сущность  оплаты труда проявляется в функциях, которые она должна выполнять  в производстве, распределении и  потреблении, основными из них являются: 1) воспроизводственная, заключающаяся  в обеспечении работников и их семей необходимыми жизненными, благами для воспроизводства рабочей силы; 2) стимулирующая, сущность которой заключается в установлении зависимости заработной платы работника от результатов его деятельности, при этом работник должен быть заинтересован в постоянном улучшении результатов своей деятельности; 3) распределительная, предназначенная для распределения средств на оплату труда между наемными работниками и собственниками средств производства; 4) разместительная, сущность которой заключается в оптимизации размещения трудовых ресурсов по отраслям, предприятиям; 5) формирование платежеспособного спроса предусматривает установление необходимых пропорций между товарным предложением и спросом.

      Для реализации рассмотренных выше функций  необходимо выполнение некоторых принципов оплаты труда. 
 1) Принцип повышения реальной заработной платы по мере роста эффективности производства предусматривает возможность получать за свой труд заработную плату в зависимости от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и эффективности труда. Отсутствие такой связи может привести к получению незаработанных денег, к инфляции, а, следовательно, к снижению реальной заработной платы.

      2) Принцип опережающих темпов роста  производительности труда над  темпами роста средней заработной платы означает максимизацию трудовых доходов на основе развития и повышения эффективности производства. Его нарушение приводит к выплате необеспеченных товарами и услугами денег, инфляции, развитию негативных явлений в экономике

      3) Принцип дифференциации заработной  платы призван учитывать зависимость трудового вклада каждого работника в результаты деятельности предприятия от организации и условий труда, района расположения и отраслевой принадлежности предприятия.

      4) Принцип равной оплаты за равный  труд означает как недопущение  дискриминации в оплате труда по полу, возрасту и другим признакам, так и справедливость распределения средств по трудовому вкладу каждого работника. Это одно из важнейших требований к организации оплаты труда на предприятии, заключающееся и в том, чтобы показатели, используемые для учета затрат труда наемных работников, давали возможность оценивать их количество и качество.

      5) Принцип учета воздействия рынка  труда обоснован необходимостью учета условий, складывающихся на рынке труда, где формируется оценка различных его видов, широкий диапазон заработной платы в сферах трудовой деятельности, занятость населения, и в конечном счете наличие спроса и предложения на рабочую силу.

      6) Принцип простоты и доступности  призван обеспечить информированность работающих и потенциальных работников о формах, системах и размере заработной платы, что позволяет им предлагать свой труд за определенную, заранее известную плату, а работодателям – предъявлять на него спрос. Расчет заработной платы должен быть простым и вполне доступным для понимания всеми работающими. Рассмотренные выше принципы организации оплаты труда должны использоваться во взаимосвязи и взаимообусловленности, с одной стороны, как важное средство повышения материального благосостояния работников, с другой – для стимулирования роста производительности труда, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества продукции, укрепления трудовой дисциплины, увеличения прибыли и рентабельности производства. 
 Их практическая реализация является необходимой предпосылкой рациональной организации оплаты труда на предприятии.

   Различают два вида заработной платы: денежный и натуральный. Натуральная оплата труда — это когда в качестве заработной платы работник получает продукцию собственного предприятия , товары, приобретенные для продажи, или другие товарно-материальные ценности, находящиеся на балансе.

   Основными формами оплаты труда являются повременная  и сдельная (тарифная). Каждая из форм оплаты имеет различные системы  оплаты, под которыми понимается характер сочетания основной оплаты и переменной, т.е. тарифной оплаты с различными доплатами  и премиями.

   1) Повременная  — это форма оплаты труда,  при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. Применяется на  работах не поддающаяся нормированию. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки .

   Повременная форма оплаты труда имеет две  системы — простую повременную и  повременно-премиальную .

   При простой  повременной оплате труда заработок  рабочего определяют, умножая часовую  или дневную тарифную ставку его  разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении  заработка других категорий работников необходимо соблюдать следующий порядок: если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплату составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

   При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабатываются и утверждаются в организациях. В положениях предусматриваются конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право требовать соответствующую премию. К таким показателям относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, энергии, рост производительности труда, повышение качества производимой

продукции, освоение новой техники и технологии и  др.

   2) Сдельная  форма оплаты труда применяется  тогда, когда можно

учитывать количественные показатели результата труда и нормировать  его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания.

   При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

   Сдельная  форма оплаты труда имеет несколько  систем:

  1. Прямая сдельная — наиболее простая, труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации. Для начисления заработной платы необходимо знать сдельную расценку за единицу работы или за единицу времени по каждой операции. Ее определяют исходя из тарифной ставки и нормы выработки или времени на данную работу. В сельском хозяйстве прямая сдельная оплата, как правило, сочетается с оплатой  за произведенную продукцию и премированием за достижение определенных количественных и качественных показателей .
  2. Сдельно-прогрессивная — труд рабочих в пределах  установленной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) сдельным расценкам, а весь объем работы сверх нормы (базы)   — по повышенным расценкам, применяются сдельно – прогрессивные расценки. Применение системы основано на использовании технически обоснованных норм выработки. Иначе при заниженных нормах может произойти значительный перерасход заработной платы.
  3. Сдельно-премиальная — оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей сдачу работ с первого требования, отсутствие брака, экономию материалов. Показатели и условия премирования устанавливают в хозяйстве.
  4. Косвенно-сдельная — применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих (наладчиков, комплектовщиков и др.).Размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают в целях стимулирования повышения производительности и качества труда рабочих, занятых на обслуживании оборудования и рабочих мест.
  5. Аккордная система — оплата труда производится не за отдельную производственную операцию,  а за комплекс взаимосвязанных работ. Определяется исходя из норм труда и расценок в соответствии с технологией производства продукции или перечня работ. Система оплаты широко применяется на уборочных работах, особенно на заготовке кормов

Информация о работе Теория и практика организации оплаты труда