Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 15:11, курсовая работа
Целью данной курсовой работы анализ двух предложенных вариантов оплаты труда в молочном животноводстве со стороны их эффективности, рациональности и экономичности.
Исходя из цели, поставлен ряд задач:
раскрыть понятие оплаты труда, изучить принципы, виды и системы оплаты труда;
рассмотреть основные виды материального стимулирования работников молочного скотоводства;
изучить начисление оплаты труда в зависимости от валового дохода;
предложить рациональный вариант организации и оплаты труда по исходным данным.
Введение
1 Теория и практика организации оплаты труда
1.1 Принципы, виды, формы и системы оплаты труда
1.2 Основная оплата труда, надбавки, доплаты и другие виды
материального стимулирования
1.3 Оплата труда от валового дохода
2 Совершенствование организации оплаты труда в молочном животновод-стве
2.1 Расчет расценок за продукцию, выполненные работы
2.2 Расчет расценок для оплаты труда по нормативу от валового дохода.
2.3 Начисление заработной платы за фактически произведенную
продукцию (выполненные работы), определение размера премий и рас-пределение доплаты за продукцию между членами коллектива
3 Социальная и экономическая эффективность проекта
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1 Теория и практика организации оплаты труда
1.1 Принципы, виды, формы и системы оплаты труда
1.2 Основная оплата труда, надбавки, доплаты и другие виды
материального стимулирования
1.3 Оплата труда от валового дохода
2 Совершенствование организации оплаты труда в молочном животноводстве
2.1 Расчет
расценок за продукцию,
2.2 Расчет расценок для оплаты труда по нормативу от валового дохода.
2.3 Начисление
заработной платы за
продукцию (выполненные работы), определение размера премий и распределение доплаты за продукцию между членами коллектива
3 Социальная и экономическая эффективность проекта
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий – сырьем.
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.
Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.
Каждое
предприятие в условиях рынка
стремится к большей
Оплата труда выражает наиболее важный интерес наемных работников, работодателей и государства. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов указанного трехстороннего партнерства является одним из главных условий роста производительности труда и эффективности экономики в целом.
Среди факторов, оказывающих влияние на мотивацию труда работников, большую роль играют экономические. Они непосредственно связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Удовлетворение своих материальных потребностей через доходы, в том числе трудовые, является одним из наиболее важных факторов, стимулирующих трудовую активность людей.
Целью данной курсовой работы анализ двух предложенных вариантов оплаты труда в молочном животноводстве со стороны их эффективности, рациональности и экономичности.
Исходя из цели, поставлен ряд задач:
Сущность оплаты труда проявляется в функциях, которые она должна выполнять в производстве, распределении и потреблении, основными из них являются: 1) воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении работников и их семей необходимыми жизненными, благами для воспроизводства рабочей силы; 2) стимулирующая, сущность которой заключается в установлении зависимости заработной платы работника от результатов его деятельности, при этом работник должен быть заинтересован в постоянном улучшении результатов своей деятельности; 3) распределительная, предназначенная для распределения средств на оплату труда между наемными работниками и собственниками средств производства; 4) разместительная, сущность которой заключается в оптимизации размещения трудовых ресурсов по отраслям, предприятиям; 5) формирование платежеспособного спроса предусматривает установление необходимых пропорций между товарным предложением и спросом.
Для
реализации рассмотренных выше функций
необходимо выполнение некоторых принципов
оплаты труда.
1) Принцип повышения реальной заработной
платы по мере роста эффективности производства
предусматривает возможность получать
за свой труд заработную плату в зависимости
от результатов производственно-хозяйственной
деятельности предприятия и эффективности
труда. Отсутствие такой связи может привести
к получению незаработанных денег, к инфляции,
а, следовательно, к снижению реальной
заработной платы.
2)
Принцип опережающих темпов
3)
Принцип дифференциации
4)
Принцип равной оплаты за
5) Принцип учета воздействия
6)
Принцип простоты и
Их практическая реализация является
необходимой предпосылкой рациональной
организации оплаты труда на предприятии.
Различают два вида заработной платы: денежный и натуральный. Натуральная оплата труда — это когда в качестве заработной платы работник получает продукцию собственного предприятия , товары, приобретенные для продажи, или другие товарно-материальные ценности, находящиеся на балансе.
Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная (тарифная). Каждая из форм оплаты имеет различные системы оплаты, под которыми понимается характер сочетания основной оплаты и переменной, т.е. тарифной оплаты с различными доплатами и премиями.
1) Повременная — это форма оплаты труда, при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. Применяется на работах не поддающаяся нормированию. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки .
Повременная форма оплаты труда имеет две системы — простую повременную и повременно-премиальную .
При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении заработка других категорий работников необходимо соблюдать следующий порядок: если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплату составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.
При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабатываются и утверждаются в организациях. В положениях предусматриваются конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право требовать соответствующую премию. К таким показателям относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, энергии, рост производительности труда, повышение качества производимой
продукции, освоение новой техники и технологии и др.
2) Сдельная
форма оплаты труда
учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания.
При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).
Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем:
Информация о работе Теория и практика организации оплаты труда