Технология производства томатного сока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:52, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение технологии производства томатного сока. Для этого передо мной ставились следующие задачи:
ознакомиться с характеристикой томатов;
изучить технологию производства томатного сока;
дать характеристику томатному соку и рассмотреть его целебные свойства;
рассмотреть контроль качества готовой продукции.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….
3
1 Характеристика томатов………………………………………………………
4
2 Технология производства томатного сока………...…………………………
9
3 Характеристика томатного сока и его целебные свойства………………..
13
4 Контроль качества готовой продукции……………………………………..
18
Заключение ………………………………………………………………………
21
Список используемой литературы……………………………………………...
23

Файлы: 1 файл

Технология производства томатного сока.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

В производстве сока используют протирочные машины, имеющие внутри корпуса подвижные перегородки. Вначале нагретую томатную массу протирают на протирочной машине, снабженной ситом с диаметром отверстий 3 мм, затем— на машине с подвижными перегородками для разделения массы на фракции. Первая фракция, составляющая 55...65%, используется для производства томатного сока, вторая— в количестве 31...39%- передается на производство концентрированных томатопродуктов.

Используются фильтрующие центрифуги, в ротор которых устанавливают  сита с отверстиями круглой формы диаметром 0,06...0,1 мм или щелевидные размером 0,06х2,2 мм. Выход сока 70...80%. Отходы после извлечения сока используют в производстве томата-пюре и томатной пасты.

В свежеотжатую массу при производстве сока с солью добавляют 0,6...1,0% соли в смеситель с механической мешалкой. Затем для предохранения массы от расслаивания ее подвергают гомогенизации в плунжерных гомогенизаторах при давлении 8...10 МПа и температуре 65 ±15°C. Гомогенизированный продукт деаэрируют при остаточном давлении 0,015...0,035 МПа с целью удалить воздух, содержащийся в ткани плодов и попавший в сок в процессе переработки (http://student.km.ru).

Томатный сок – один из немногих кислотных продуктов, в котором  развиваются термоустойчивые микроорганизмы бесспоровые (молочнокислые бактерии) и спороносные (сапрофиты), легко приспосабливающиеся к различным условиям, а также возбудители ботулизма (И.Э. Цапалова и др., 2003). Это вызывает необходимость стерилизации томатного сока при температурах выше 100ºС. Поэтому после деаэрации массу стерилизуют в потоке в многоходовых трубчатых теплообменниках при 125°C в течение 70 с при автоматическом регулировании температуры, охлаждают до 97 ±1°C и с такой температурой подают на фасовку.

Сок, подлежащий концентрированию, получают только на фильтрующих центрифугах, что обеспечивает его более тонкую, гомогенную консистенцию. Гомогенизацию, деаэрацию и стерилизацию в потоке проводят так же, как при производстве томатного сока натурального. После стерилизации массу направляют на концентрирование. Для этого используют трех- или двухкорпусные выпарные прямоточные установки, причем первые корпуса этих установок, в которых самый низкий вакуум и выпаривание ведется при температурах выше 90°C, для концентрирования сока не используют, так как высокая температура отрицательно сказывается на цвете и вкусе продукта. Сок уваривают до содержания 40% сухих растворимых веществ.

При выработке концентрированного сока с солью сок после концентрирования смешивают с солью и экстрактами пряностей в смесителе с паровой рубашкой и мешалкой. Концентрированный продукт с солью или без нее нагревают до 85...87°C), фасуют в тару стеклянную и металлическую, укупоривают и стерилизуют в автоклавах при 100°C) или в непрерывнодействующих пастеризаторах. При использовании пастеризаторов сок фасуют в тару при температуре 93 ±2°C) и пастеризуют при 95...96°C). При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток. На основе концентрированного томатного сока готовят также различные смешанные (купажированные) овощные соки и напитки (http://student.km.ru).

Для фасовки концентрированного томатного  сока используют стеклянные и металлические  лакированные банки 0,65 дм³, а также  алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм³.

По заказу потребителей томатный сок  фасуют в стеклянные или металлические  лакированные банки вместимостью не более 1 дм³ и бутылки вместимостью не более 0,5 дм³ (Гореньков Э.С., 1987).

Также фасуют в тару из полимерных комбинированных материалов, вместимостью не более 50 дм³, полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 50 дм³.

Маркировка, транспортирование и  хранение концентрированных томатопродуктов  и томатного сока осуществляется так же, как для остальной плодоовощной продукции, - по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной и технической документацией.

Гарантийный срок хранения томатного  сока в стеклянных банках и бутылках – 3 года, в металлических банках – 2 года. Гарантиный срок хранения томатного  сока с витамином С – 1 год со дня выработки.

В результате деятельности микроорганизмов томатный сок может подвергнуться скисанию, приобрести фенольный привкус, внешний вид его может ухудшится вследствие появления осадка или плавающих хлопьев серо-белого или жёлто-зелёного цвета, представляющих собой скопление бактериальных тел. Для сохранения высокого качества продукции необходимо использовать зрелые, здоровые плоды; строго соблюдать технологические режимы производства и поддерживать санитарные условия на всех стадиях технологического процесса (И.Э. Цапалова и др., 2003).

 

3 Характеристика томатного  сока и его целебные свойства

Пищевая и энергетическая ценность томатного сока (в 100г): вода – 94,3г, белки  – 1,0г, углеводы 2,9г, пищевые волокна  – 0,7г, органические кислоты – 0,5мг, β-каротин – 0,3мг, витамин С – 10мг, натрий – 3мг, калий – 240мг, магний – 12мг, кальций – 7мг, фосфор – 32мг, железо – 0,7мг, энергетическая ценность 18ккал (И.Э. Цапалова и др., 2003).

Признаки идентификации сока томатного  представлены в таблице 1.

Томатный сок натуральный

1-йсорт

Однородная жидкая масса с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью

Красный или оранжево-красный, характерный для сока из зрелых томатов

Натуральные, свойственные соку

из зрелых томатов, прошедших  тепловую

обработку

 

Для томатного сока с  добавлением поваренной соли — солоноватый вкус

 

Высший сорт

Сорт экстра

Томатный сок консервированный

1-й сорт

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений

Красный, различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Для концентрированного томатного сока с добавлением соли — слабосоленый вкус

Для высшего и 1 -го сортов томатного сока допускается наличие  единичных частиц дробленых семян

Высший сорт

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и  других посторонних привкуса и запаха

Показатели 

Внешний вид и консистенция

Цвет 

Вкус и запах


Таблица 1 – Признаки идентификации томатного сока.

 

Томатный сок это один из наиболее полезных соков. В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Сок помидоров богат витаминами С, Е, каротином, калием, магнием, железом и микроэлементами. Содержит много органических кислот. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион. Он быстро восстанавливает силы после болезни и стресса, стимулирует работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, полезен беременным и кормящим женщинам, усиливает половые функции, показан при хронической усталости, гипертония, ожирении, нарушении обмена веществ. При лечении томатным соком надо исключить из рациона сахар и крахмал, иначе эффекта не будет. Сок надо пить не позднее чем за 30 мин. до приема пищи. Минимальная доза приема: по 0,5 стакана 3 раза в день (http://www.roman.by/r-7767.html).

Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом. Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Томатный сок снижает  артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при  гипертонической болезни и глаукоме. Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии. В противовес прежним ошибочным утверждениям оказалось, что помидоры бедны пуринами и щавелевой кислотой, поэтому их можно включать в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалатурии, мочекислом диатезе.

Таким образом, помидоры практически не имеют противопоказаний для использования не только в  рациональном, но и в лечебном питании  для любого возраста. Но при желчнокаменной болезни употребление их нужно ограничивать, поскольку содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.

Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Но этот вред проявляется не сразу, а постепенно, с течением времени.

Томатный сок особенно полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела. Образование камней в почках и мочевом пузыре может стать следствием длительного и обильного употребления, например, консервированного томатного сока, особенно в сочетании с крахмалистой пищей (хлебом, картофелем и т.п.). Несовместимы помидоры и с белковыми продуктами (мясом, яйцами, творогом и др.). А орехи и сыр, содержащие много жира, могут сочетаться с помидорами (кислоты не задерживают переваривание этих продуктов). Шелтон осуждал употребление томатного сока американцами во время еды и рекомендовал пить его за 30 мин до еды.

В спелых помидорах биологически активных и минеральных веществ  больше, чем в яблоках и дыне. В зеленых же плодах, дозревших  в процессе хранения, их содержится значительно меньше.

Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного  сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая  стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах  А и С. Томатный сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда есть желание похудеть.

Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих  веществ, 21,5 % сахара, органических кислот 3,85 %, каротина 2,23 мг/100 г, витамина С 96,8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток (http://mshealthy.com.ua).

 

4 Контроль качества готовой  продукции 

Томатный сок изготавливают  в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52183-2003, по технологическим инструкциям  и рецептурам с соблюдением санитарных правил.

Проверку качества томатного  сока по органолептическим и общим  физико-химическим показателям (кроме  массовой доли мякоти), объема сока в  потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят в каждой партии.

Массовую долю мякоти определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке томатного сока.

Периодичность контроля токсичных элементов, микотоксина  патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов  устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными центрами Госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

Партия томатного сока, не соответствующая требованиям  стандарта, которые предъявляются  к соку первого сорта по любому из показателей, за исключением показателей  безопасности, может быть реализована по согласию с потребителем как бессортная продукция.

По органолептическим  показателям томатный сок должен отвечать требованиям, указанным в  таблице 1.

Определение качества сока томатного натурального по органолептическим  показателям проводят после взбалтывания сока. Органолептические показатели концентрированного томатного сока определяют после его разделения дистиллированной водой в соотношении 1:5. При наличии на стенках емкости, в которой приготовлен сок, белого кольца не микробиологического происхождения сок оценивают первым сортом.

При хранении сока допускается  отстаивание жидкости, легко удаляемой после встряхивания.

По физико-химическим показателям томатный сок должен отвечать следующим требованиям: количество сухих веществ, определяемое с помощью рефрактометра, должно соответствовать виду и сорту продукта (таблица 2).

Показатели безопасности для томатопродуктов по СанПиН 2.3.2.1078-01 (И.Э. Цапалова и др., 2003).

Экспертиза качества плодоовощных консервов включает проверку, наличие всех необходимых документов, отбор проб, соответствие маркировки и упаковки требованиям ТНПА, определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. Консервы плодоовощные подлежат обязательной сертификации, поэтому кроме товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения обязательно должны быть сертификат соответствия и протокол испытаний.

Показатель

Сок томатный натуральный

Сок томатный с витаминов  С

Сок томатный с солью

Сорт экстра

Высший сорт

1-й сорт

Сорт экстра

Высший сорт

1-й сорт

1-й сорт

Массовая доля растворимых  сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее

5,5

4,5

4,0

5,5

4,5

4,0

4,0

Массовая доля витамина С, %, не менее

-

-

-

0,03

0,03

0,03

-

Массовая доля титруемых  кислот (в перерасчете на лимонную кислоту), %, не более

0,5

0,6

0,6

0,5

0,6

0,6

0,6

Массовая доля мякоти, %

12-14

14-20

14-20

12-14

14-20

14-20

14-20

Информация о работе Технология производства томатного сока