Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:52, реферат
Целью курсовой работы является изучение технологии производства томатного сока. Для этого передо мной ставились следующие задачи:
ознакомиться с характеристикой томатов;
изучить технологию производства томатного сока;
дать характеристику томатному соку и рассмотреть его целебные свойства;
рассмотреть контроль качества готовой продукции.
Введение………………………………………………………………………….
3
1 Характеристика томатов………………………………………………………
4
2 Технология производства томатного сока………...…………………………
9
3 Характеристика томатного сока и его целебные свойства………………..
13
4 Контроль качества готовой продукции……………………………………..
18
Заключение ………………………………………………………………………
21
Список используемой литературы……………………………………………...
23
В производстве сока используют протирочные машины, имеющие внутри корпуса подвижные перегородки. Вначале нагретую томатную массу протирают на протирочной машине, снабженной ситом с диаметром отверстий 3 мм, затем— на машине с подвижными перегородками для разделения массы на фракции. Первая фракция, составляющая 55...65%, используется для производства томатного сока, вторая— в количестве 31...39%- передается на производство концентрированных томатопродуктов.
Используются фильтрующие
В свежеотжатую массу при производстве сока с солью добавляют 0,6...1,0% соли в смеситель с механической мешалкой. Затем для предохранения массы от расслаивания ее подвергают гомогенизации в плунжерных гомогенизаторах при давлении 8...10 МПа и температуре 65 ±15°C. Гомогенизированный продукт деаэрируют при остаточном давлении 0,015...0,035 МПа с целью удалить воздух, содержащийся в ткани плодов и попавший в сок в процессе переработки (http://student.km.ru).
Томатный сок – один из немногих кислотных продуктов, в котором развиваются термоустойчивые микроорганизмы бесспоровые (молочнокислые бактерии) и спороносные (сапрофиты), легко приспосабливающиеся к различным условиям, а также возбудители ботулизма (И.Э. Цапалова и др., 2003). Это вызывает необходимость стерилизации томатного сока при температурах выше 100ºС. Поэтому после деаэрации массу стерилизуют в потоке в многоходовых трубчатых теплообменниках при 125°C в течение 70 с при автоматическом регулировании температуры, охлаждают до 97 ±1°C и с такой температурой подают на фасовку.
Сок, подлежащий концентрированию, получают только на фильтрующих центрифугах, что обеспечивает его более тонкую, гомогенную консистенцию. Гомогенизацию, деаэрацию и стерилизацию в потоке проводят так же, как при производстве томатного сока натурального. После стерилизации массу направляют на концентрирование. Для этого используют трех- или двухкорпусные выпарные прямоточные установки, причем первые корпуса этих установок, в которых самый низкий вакуум и выпаривание ведется при температурах выше 90°C, для концентрирования сока не используют, так как высокая температура отрицательно сказывается на цвете и вкусе продукта. Сок уваривают до содержания 40% сухих растворимых веществ.
При выработке концентрированного
сока с солью сок после
Для фасовки концентрированного томатного сока используют стеклянные и металлические лакированные банки 0,65 дм³, а также алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм³.
По заказу потребителей томатный сок фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм³ и бутылки вместимостью не более 0,5 дм³ (Гореньков Э.С., 1987).
Также фасуют в тару из полимерных комбинированных материалов, вместимостью не более 50 дм³, полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 50 дм³.
Маркировка, транспортирование и
хранение концентрированных
Гарантийный срок хранения томатного сока в стеклянных банках и бутылках – 3 года, в металлических банках – 2 года. Гарантиный срок хранения томатного сока с витамином С – 1 год со дня выработки.
В результате деятельности микроорганизмов томатный сок может подвергнуться скисанию, приобрести фенольный привкус, внешний вид его может ухудшится вследствие появления осадка или плавающих хлопьев серо-белого или жёлто-зелёного цвета, представляющих собой скопление бактериальных тел. Для сохранения высокого качества продукции необходимо использовать зрелые, здоровые плоды; строго соблюдать технологические режимы производства и поддерживать санитарные условия на всех стадиях технологического процесса (И.Э. Цапалова и др., 2003).
3 Характеристика томатного сока и его целебные свойства
Пищевая и энергетическая ценность томатного сока (в 100г): вода – 94,3г, белки – 1,0г, углеводы 2,9г, пищевые волокна – 0,7г, органические кислоты – 0,5мг, β-каротин – 0,3мг, витамин С – 10мг, натрий – 3мг, калий – 240мг, магний – 12мг, кальций – 7мг, фосфор – 32мг, железо – 0,7мг, энергетическая ценность 18ккал (И.Э. Цапалова и др., 2003).
Признаки идентификации сока томатного представлены в таблице 1.
Томатный сок натуральный |
1-йсорт |
Однородная жидкая масса с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью |
Красный или оранжево-красный, характерный для сока из зрелых томатов |
Натуральные, свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку
Для томатного сока с добавлением поваренной соли — солоноватый вкус
| |
Высший сорт | |||||
Сорт экстра | |||||
Томатный сок консервированный |
1-й сорт |
Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений |
Красный, различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Для концентрированного томатного сока с добавлением соли — слабосоленый вкус |
Для высшего и 1 -го сортов томатного сока допускается наличие единичных частиц дробленых семян |
Высший сорт |
Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов |
Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный |
Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | ||
Показатели |
Внешний вид и консистенция |
Цвет |
Вкус и запах |
Таблица 1 – Признаки идентификации томатного сока.
Томатный сок это один из наиболее
полезных соков. В помидорах содержится
довольно много лимонной и яблочной
кислот, а также некоторый процент
щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны
и необходимы при обменных процессах,
если они находятся в органическом виде.
Сок помидоров богат витаминами С, Е, каротином,
калием, магнием, железом и микроэлементами.
Содержит много органических кислот. Этот
сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью.
Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому
те, кто страдает заболеваниями органов
пищеварения, могут смело включать его
в свой рацион. Он быстро восстанавливает
силы после болезни и стресса, стимулирует
работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой
системы, полезен беременным и кормящим
женщинам, усиливает половые функции,
показан при хронической усталости, гипертония,
ожирении, нарушении обмена веществ. При
лечении томатным соком надо исключить
из рациона сахар и крахмал, иначе эффекта
не будет. Сок надо пить не позднее чем
за 30 мин. до приема пищи. Минимальная доза
приема: по 0,5 стакана 3 раза в день (http://www.roman.by/r-7767.
Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом. Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни и глаукоме. Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии. В противовес прежним ошибочным утверждениям оказалось, что помидоры бедны пуринами и щавелевой кислотой, поэтому их можно включать в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалатурии, мочекислом диатезе.
Таким образом, помидоры практически не имеют противопоказаний для использования не только в рациональном, но и в лечебном питании для любого возраста. Но при желчнокаменной болезни употребление их нужно ограничивать, поскольку содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.
Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Но этот вред проявляется не сразу, а постепенно, с течением времени.
Томатный сок особенно полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела. Образование камней в почках и мочевом пузыре может стать следствием длительного и обильного употребления, например, консервированного томатного сока, особенно в сочетании с крахмалистой пищей (хлебом, картофелем и т.п.). Несовместимы помидоры и с белковыми продуктами (мясом, яйцами, творогом и др.). А орехи и сыр, содержащие много жира, могут сочетаться с помидорами (кислоты не задерживают переваривание этих продуктов). Шелтон осуждал употребление томатного сока американцами во время еды и рекомендовал пить его за 30 мин до еды.
В спелых помидорах биологически активных и минеральных веществ больше, чем в яблоках и дыне. В зеленых же плодах, дозревших в процессе хранения, их содержится значительно меньше.
Томатный сок хорошо
стимулирует образование
Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21,5 % сахара, органических кислот 3,85 %, каротина 2,23 мг/100 г, витамина С 96,8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток (http://mshealthy.com.ua).
4 Контроль качества готовой продукции
Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52183-2003, по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил.
Проверку качества томатного
сока по органолептическим и общим
физико-химическим показателям (кроме
массовой доли мякоти), объема сока в
потребительской упаковочной
Массовую долю мякоти определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке томатного сока.
Периодичность контроля токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными центрами Госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.
Партия томатного сока, не соответствующая требованиям стандарта, которые предъявляются к соку первого сорта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности, может быть реализована по согласию с потребителем как бессортная продукция.
По органолептическим показателям томатный сок должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
Определение качества сока томатного натурального по органолептическим показателям проводят после взбалтывания сока. Органолептические показатели концентрированного томатного сока определяют после его разделения дистиллированной водой в соотношении 1:5. При наличии на стенках емкости, в которой приготовлен сок, белого кольца не микробиологического происхождения сок оценивают первым сортом.
При хранении сока допускается отстаивание жидкости, легко удаляемой после встряхивания.
По физико-химическим показателям томатный сок должен отвечать следующим требованиям: количество сухих веществ, определяемое с помощью рефрактометра, должно соответствовать виду и сорту продукта (таблица 2).
Показатели безопасности для томатопродуктов по СанПиН 2.3.2.1078-01 (И.Э. Цапалова и др., 2003).
Экспертиза качества плодоовощных консервов включает проверку, наличие всех необходимых документов, отбор проб, соответствие маркировки и упаковки требованиям ТНПА, определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. Консервы плодоовощные подлежат обязательной сертификации, поэтому кроме товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения обязательно должны быть сертификат соответствия и протокол испытаний.
Показатель |
Сок томатный натуральный |
Сок томатный с витаминов С |
Сок томатный с солью | ||||
Сорт экстра |
Высший сорт |
1-й сорт |
Сорт экстра |
Высший сорт |
1-й сорт |
1-й сорт | |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее |
5,5 |
4,5 |
4,0 |
5,5 |
4,5 |
4,0 |
4,0 |
Массовая доля витамина С, %, не менее |
- |
- |
- |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
- |
Массовая доля титруемых кислот (в перерасчете на лимонную кислоту), %, не более |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Массовая доля мякоти, % |
12-14 |
14-20 |
14-20 |
12-14 |
14-20 |
14-20 |
14-20 |