Совершенствование управления на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 15:33, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков по управ-лению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непо-средственно в одном из хозяйств, им является подсобное хозяйство Энгельской оросительной системы.

Оглавление

Введение _______________________________________________3 стр.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и резервы производства _______________________ 4стр.
Раздел 3. Миссия, цели и стратегия управления_______________9 стр.
Раздел 4. Структура управления предприятием_______________11 стр.
Раздел 5. Функции управления подразделением предприятием
и их регламентация______________________________________ 15стр.
Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятия
управленческих решений _________________________________16стр.
Раздел 7. Расчёт экономической эффективности совершенствования управления____________________________22стр.
Заключение ____________________________________________24стр.
Литература_____________________________________________25 стр.

Файлы: 1 файл

kursovik.doc

— 284.00 Кб (Скачать)
 

      Основными источниками увеличения животноводства являются: рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.

      В рассматриваемом хозяйстве резервом увеличения производства продукции  за рассматриваемый период является улучшение уровня кормления (2001г.) 

Группа  животных Расход  кормов на 1 гол, ц. корм. ед. Окупаемость 1 ц.кор.ед.,ц. Резерв  роста продуктивности, ц. Возможное поголовье, гол. Резерв  роста объёма производства
Факт Возм
Свиньи  на выращивании и откорме

Поросята –отъёмыши

6,36 
 
 

1,6

7,1 
 
 

1,8

0,85 
 
 

0,125

1,7 
 
 

0,2875

1380 
 
 

380

2346 
 
 

109,25

 
 

      Эффективность использования кормов (резерв)

Показатели Мясо (свинина)
1 Расход  кормов на производство 1ц. продукции  , ц. корм.ед.: норма (в год) 440
2 Фактически 441
3 Перерасход  кормов на 1 ц. продукции +1
4 Фактический  объём производства, ц. 124545
5 Перерасход  кормов на весь объём продукции , ц. к ед. 124545
6 Резерв  увеличения производства продукции,  ц. 283

   
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 3: Миссия, цели и стратегия  предприятием.

      Опытно-экспериментальное, подсобное  хозяйство было создано с целью  обеспечения работающих на Энгельской  оросительной системе продуктами питания для собственного потребления или для выдачи заработной платы в виде натуральной оплаты труда.

       Основными целями хозяйства на 2001г. являются:

  • Производство продукции, удовлетворение общественных потребностей, насыщение потребительского рынка и рынка услуг;
  • Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической деятельности, направленной на получение прибыли  и реализация на её основе социальных и материальных интересов трудового коллектива.

     Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспечения продукцией сельского хозяйства необходимо производить: зерновые (озимые и яровые), гречиху, картофель, овощи открытого грунта, а также производство свинины и рыборазведения.

     Исходя  из основных целей, можем формулировать текущие цели для достижения наивысшего результата в производстве продукции:

  1. Проанализировав  полученный валовой сбор в базисном году (2001г.), сделали вывод, что его нужно увеличить:
  • зерновых на 15% за счёт уменьшения потерь при уборке урожая, посева сортовыми и районированными семенами, мелиорации;
  • гречихи на 12% за счёт лучшей организации работы, уменьшение потерь при уборке;
  • картофеля за счёт применения органических удобрений на 20%;
  • овощей  открытого грунта за счёт применения сортовых семян, лучшей агротехники на 10% в течение 3-х лет.
  1. Увеличить производство свинины на 10%-30% за счёт улучшения уровня содержания, улучшения уровня кормления, увеличение светового режима для свиноматочного отделения.
  1. Улучшить состояние рыборазводческих отделов, улучшать естественную кормовую базу для рыб, путём осуществления мер по развитию всех доступных съедобных организмов и растений в водоёме (закупка дафний, фитопланктонов, ряски)

     Для того чтобы хозяйству обеспечить сбалансированное, стабильное положение в современных условиях рыночной экономики, ему необходимо тесно контактировать с внешними факторами среды существования. Работники должны маневрировать в жестких условиях конкуренции, чётко оценивать свои силы, анализируя проделанные мероприятия.

     С экономической точки зрения, служащие оперативно предоставляют информацию о текущем состоянии цен на рынке топлива нефтепродуктов, товаров, услуг, материалов, сырья и т.д. В постоянно меняющихся условиях на рынке, стараются «идти в ногу со временем» в налоговом законодательстве, темпах инфляции.

     Если  смотреть с технологической стороны  воздействия внешней среды, то хозяйство  старается внедрять все самые  последние новшества, по мере финансовых возможностей, а также новые технологии. Последним их внедрением стал цех  по переработке свинины; а также заключён договор на поставку свинокомплексу биодобавки «соевит», позволяющей добиться наилучших результатов с наименьшими затратами.

     Следующим шагом диагностики стратегического  планирования является обследование внутренних и слабых сторон. В данном хозяйстве недостаточно развита маркетинговая служба, потому что изначально было задумано производство для собственного потребления, а также не совсем выработаны имидж и культура. Работникам следует учесть то обстоятельство, что каждый должен заниматься своим делом, у всех должны быть свои обязанности, что не всегда соблюдается. Внешне экономических планов у хозяйства не предвидится. Для того чтобы всё реализовать, необходимо применить стратегию роста, осуществляемая путём значительного ежегодного превышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем предыдущего года.   

 

                
 
 

      Задание.

 
 
№ варианта
 
Пашня, га
Тракторы, комбайны, автомобили Условных голов  скота Кол-во рабочих, чел. Годовой объем реализации, млрд.руб. Подразделение Должность
 
2
 
1800
 
35,30, 20
 
1200
 
200
 
1,9
Цех  растениеводства Гл.

агроном

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 4. Структура управления предприятием.

      Структура управления - это совокупность звеньев  и отдельных работников управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой.

      Структура управления фиксируется в схеме  структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях (см. далее), в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, их подчинённость и взаимосвязь.

      В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей с  указанием должностного оклада и  общего фонда зар.платы. В положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовые вопросы каждого подразделения и исполнителя в частности.

      Рассчитаем  потребность предприятия в руководителях  и специалистах и заполним таблицу:

                                 Р=Ф/п, где

      Ф - нормирующий фактор (размер пашни, поголовье)

      П – норматив численности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Структура управления хозяйством. 

            Директор
 
    Зам. по производству   Зам. по экономике

      

Гл.зоотехник   Гл. агроном   Бухгалтерия   Касса
 
Ветврач   Бригадир   Плановый отдел   Расчётный отдел
 
Оператор по обслуживанию свиней   Нач.смены   Зам. материальным складом   Машиносчётный отдел
 
    Главный инженер   Зам. по реализации и автотранспорту

      

Начальник по электроэнергии   Начальник котельной   Отдел реализации   Нефтебаза
 
    Инженер теплотехник   Начальник авто гаража
 
    Начальник ОКС   Гл. ветврач

      

Мастер    РСБ   Вет.лаборатория   Зав.аптекой
 
                  Сан. бойня   Ветслужба
 
    Зав. по заготовкам кормов
 
 
 
 

      Штаты специалистов и руководителей предприятия. 

 
Наименование  должностей
Число руководителей  и специалистов, чел.
расчётное принятое
  1. Председатель колхоза
  2. Старший инженер по охране труда
  3. Главный агроном
  4. Старший агроном на правах главного
  5. Старший агроном и агрономы всех специальностей
  6. Главный зоотехник
  7. Старшие зоотехники и зоотехники всех специальностей
  8. Главный ветеринарный врач
  9. Старший инженер гидротехник
  10. Главный инженер
  11. Инженер по механизации трудовых процессов в животноводстве
  12. Главный экономист
  13. Старший бухгалтер на правах главного
  14. Заведующий мастерской
  15. Заведующий авто гаражом или автомеханик
  16. Общее количество должностей начальников
1

- 

1 

-

1 

-

1

1

1 

1

1

1

1 

6

1

-

-

1 

-

1 

-

1

1

1 

1

1

1

1 

6

Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК