Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 15:33, контрольная работа
Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков по управ-лению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непо-средственно в одном из хозяйств, им является подсобное хозяйство Энгельской оросительной системы.
Введение _______________________________________________3 стр.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и резервы производства _______________________ 4стр.
Раздел 3. Миссия, цели и стратегия управления_______________9 стр.
Раздел 4. Структура управления предприятием_______________11 стр.
Раздел 5. Функции управления подразделением предприятием
и их регламентация______________________________________ 15стр.
Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятия
управленческих решений _________________________________16стр.
Раздел 7. Расчёт экономической эффективности совершенствования управления____________________________22стр.
Заключение ____________________________________________24стр.
Литература_____________________________________________25 стр.
Основными источниками увеличения животноводства являются: рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.
В
рассматриваемом хозяйстве
Группа животных | Расход кормов на 1 гол, ц. корм. ед. | Окупаемость 1 ц.кор.ед.,ц. | Резерв роста продуктивности, ц. | Возможное поголовье, гол. | Резерв роста объёма производства | |
Факт | Возм | |||||
Свиньи
на выращивании и откорме
Поросята –отъёмыши |
6,36 1,6 |
7,1 1,8 |
0,85 0,125 |
1,7 0,2875 |
1380 380 |
2346 109,25 |
Эффективность использования кормов (резерв)
Показатели | Мясо (свинина) |
1 Расход кормов на производство 1ц. продукции , ц. корм.ед.: норма (в год) | 440 |
2 Фактически | 441 |
3 Перерасход кормов на 1 ц. продукции | +1 |
4 Фактический объём производства, ц. | 124545 |
5 Перерасход кормов на весь объём продукции , ц. к ед. | 124545 |
6 Резерв
увеличения производства |
283 |
Раздел 3: Миссия, цели и стратегия предприятием.
Опытно-экспериментальное,
Основными целями хозяйства на 2001г. являются:
Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспечения продукцией сельского хозяйства необходимо производить: зерновые (озимые и яровые), гречиху, картофель, овощи открытого грунта, а также производство свинины и рыборазведения.
Исходя из основных целей, можем формулировать текущие цели для достижения наивысшего результата в производстве продукции:
Для того чтобы хозяйству обеспечить сбалансированное, стабильное положение в современных условиях рыночной экономики, ему необходимо тесно контактировать с внешними факторами среды существования. Работники должны маневрировать в жестких условиях конкуренции, чётко оценивать свои силы, анализируя проделанные мероприятия.
С экономической точки зрения, служащие оперативно предоставляют информацию о текущем состоянии цен на рынке топлива нефтепродуктов, товаров, услуг, материалов, сырья и т.д. В постоянно меняющихся условиях на рынке, стараются «идти в ногу со временем» в налоговом законодательстве, темпах инфляции.
Если смотреть с технологической стороны воздействия внешней среды, то хозяйство старается внедрять все самые последние новшества, по мере финансовых возможностей, а также новые технологии. Последним их внедрением стал цех по переработке свинины; а также заключён договор на поставку свинокомплексу биодобавки «соевит», позволяющей добиться наилучших результатов с наименьшими затратами.
Следующим
шагом диагностики
Задание.
№ варианта |
Пашня, га |
Тракторы, комбайны, автомобили | Условных голов скота | Кол-во рабочих, чел. | Годовой объем реализации, млрд.руб. | Подразделение | Должность |
2 |
1800 |
35,30, 20 |
1200 |
200 |
1,9 |
Цех растениеводства | Гл.
агроном |
Раздел 4. Структура управления предприятием.
Структура управления - это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой.
Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях (см. далее), в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, их подчинённость и взаимосвязь.
В
штатных расписаниях
Рассчитаем
потребность предприятия в
Ф - нормирующий фактор (размер пашни, поголовье)
П
– норматив численности.
Структура
управления хозяйством.
Зам. по производству | Зам. по экономике |
Гл.зоотехник | Гл. агроном | Бухгалтерия | Касса |
Ветврач | Бригадир | Плановый отдел | Расчётный отдел |
Оператор по обслуживанию свиней | Нач.смены | Зам. материальным складом | Машиносчётный отдел |
Главный инженер | Зам. по реализации и автотранспорту |
Начальник по электроэнергии | Начальник котельной | Отдел реализации | Нефтебаза |
Инженер теплотехник | Начальник авто гаража |
Начальник ОКС | Гл. ветврач |
Мастер | РСБ | Вет.лаборатория | Зав.аптекой |
Сан. бойня | Ветслужба |
Зав. по заготовкам кормов |
Штаты
специалистов и руководителей предприятия.
Наименование должностей |
Число руководителей и специалистов, чел. | |
расчётное | принятое | |
|
1
- 1 - 1 - 1 1 1 1 1 1 1 6 |
1
- - 1 - 1 - 1 1 1 1 1 1 1 6 |
Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК