Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:24, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Цель дипломного исследования заключается в разработке экономических и организационных основ снижения себестоимости и повышения прибыльности предприятий агропромышленного комплеса.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
– изучение теоретических основ эономических категорий «себестоимость» и «рентабельность»;
– проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Ишим-Гарант»;
– пути снижения себестоимости и повышения рентабельности предприятий агропромышленного комплекса.
Предмет исследования. Предметом исследования является экономика-хозяйственная деятельность предприятий агропромышленного комплекса.
Введение……………………………………………………………………….
3
1. Теоретические основы исследований себестоимости и рентабельности продукции на предприятиях агропромышленного комплекса
1.1 Экономическая сущность, понятие и виды себестоимости предприятия……………………………………………………………………
6
1.2. Показатели и методы измерения себестоимости и прибыльности предприятия производства……………………………………………………
13
2. Анализ основных экономических показателей, себестоимости и рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»
2.1. Общие сведения о предприятие………………………..…...……………
26
2.2. Анализ экономических показателей предприятия……………………..
29
2.3. Финансовый анализ деятельности предприятия………………………..
44
3. Пути снижения производственной себестоимости и повышения показателей рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»
3.1. Резервы снижения производственной себестоимости ………………..
48
3.2. Факторы и резервы повышения показателей рентабельности………..
54
Заключение…………………………………………………………………...
60
Список использованной литературы……………
Комплексный грузооборот находится следующим образом:
КГО=717,3Ч0,2+168,27Ч0,75+121,
КГО составил 472,78
Полная себестоимость оказываемых услуг, в разрезе статей затрат приведена в таблице
Таблица 14- Полная себестоимость оказываемых услуг в ТОО «Ишим-Гарант», тыс. тенге
Статьи затрат |
Стоимость |
1 |
2 |
Основное производство: В т.ч. заработная плата с начислениями износ основных средств ГСМ на сушку содержание основных средств электроэнергия прочие Вспомогательное производство: В т.ч. заработная плата с начислениями ГСМ износ основных средств ремонт и материалы электроэнергия прочие |
87835,9 32909,5 2781,1 32446 3128,7 15064,2 1506,4 28042,6 15180,1 6873,3 463,5 1622,3 579,4 3824 |
ИТОГО: |
115878,6 |
В хлебоприемных предприятиях на оказываемые услуги устанавливают расценки, изменяющиеся под воздействием внешних и внутренних факторов несколько раз в год. В таблице 16 приведены расценки ТОО «Ишим-Гарант».
Таблица 15- Расценки на оказываемые услуги, тенге
№ |
Вид работы |
Цена |
1 |
Хранение |
94,88 |
2 |
Сушка |
81,44 |
3 |
Подработка |
18,58 |
4 |
Отгрузка |
219,79 |
5 |
Приемка |
133,39 |
Денежная выручка от хлебоприемной деятельности в сумме 144756,3 тыс. тенге рассчитана путем умножения расценок на оказываемые услуги на объем услуг.
Разница между денежной выручкой и себестоимостью оказываемых услуг составили прибыль предприятия 61,1 тыс. тенге.
Рентабельность предприятия опр
Уровень рентабельности составил 24,9 %.
Таблица 16- Показатели экономической эффективности хлебоприемной деятельности ТОО «ишим-Гарант» за 2010 год, тенге
№ |
Показатели |
Количество |
1 |
Объем КГО, тыс. тонн |
472,78 |
2 |
Себестоимость, всего, тыс. тенге |
115878,6 |
3 |
в т.ч. 1 тонны КГО, тенге |
245,1 |
4 |
Денежная выручка, тыс. тенге |
144756,3 |
5 |
прибыль всего, тыс. тенге |
28877,7 |
6 |
в т.ч. на тонну КГО, тенге |
61,1 |
7 |
Рентабельность, % |
24,9 |
Несмотря на то, что
в анализируемом периоде
Для расчета точки без убыточности необходимо знать следующее:
Денежная выручка – 144756,3 тыс. тенге
Переменные издержки – 102550,6 тыс. тенге
Постоянные издержки (амортизация, ремонт и прочие расходы) – 13326 тыс. тенге
Прибыль – 28877,7 тыс. тенге
Пороговая выручка, соответствующая точке безубыточности находится по формуле:
R' FC:K
где FC – постоянные издержки, тыс. тенге
K – коэффициент покрытия
Тогда последовательность расчетов для нахождения пороговой выручки будет следующей:
1. Найдем сумму покрытия:
144756,3-102552,6=42203,7 тыс. тенге
2. Вычислим коэффициент покрытия (долю суммы покрытия в выручке) от оказания услуг:
42203,7:144756,3=0,29
3. Определим порог выручки
13326:0,29=45951,72 тыс. тенге
Как видно, фактическая выручка ТОО «Ишим-Гарант» выше пороговой. Чтобы оценить насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности – процентное отключение фактической выручки от пороговой
St= R- R': RЧ 100
где St – запас прочности;
R – фактическая выручка, тыс. тенге
R' – пороговая выручка, тыс. тенге
Чем больше запас прочности, тем лучше для предприятия
St = 144756, 3-45951, 72:144756, 3Ч 100=68, 3
Значение запаса прочности 68,3% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса на оказываемые услуги, ухудшения конкурентоспособности) выручка элеватора сократится менее, чем на 68,3%, то ТОО «Ишим-Гарант» будет получать прибыль, если более, чем на 68,3% - окажется в убытке, если равная данному значению – с нулевой прибылью.
3.1. Резервы снижения производственной себестоимости
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р ¯ С) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство, и фактическим
Р ¯ С = Св - Сф =
З ф - Р ¯ З + ДЗ - З ф , где
VВП ф + Р VВП VВП
ф
Сф и Св - фактический
и возможный уровень
Зф - фактические затраты на производство продукции;
Р ¯ З - резерв сокращения затрат на производство продукции;
ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВПф - фактический объем производства продукции;
Р VВП - резерв увеличения производства продукции.
Для подсчета резерва
снижения себестоимости продукции
необходимо произвести дополнительные
расчеты (таблица 21).
Таблица 21- Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства за счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат
Статьи затрат |
Перерасход по статьям затрат на 1 ц. зерна, тенге |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
4903 17.03 246 121 6973 13751 0.063
15707 0.001 |
Семена | |
Содержание основных средств | |
Прочие затраты | |
Итого | |
Объем валовой продукции, ц | |
Резервы снижения затрат, тыс. тенге | |
Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. тенге | |
Удельный вес резервов
в общей себестоимости |
За счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат на 1 ц. зерна выявили резерв снижения себестоимости зерна в сумме 0.063 тыс. тенге, при этом очень мал удельный вес резервов себестоимости, он равен 0.001%
Анализ производства
продукции растениеводства
Таблица 22-Динамика производства продукции растениеводства
Год |
Валовая прод. растениеводства |
Производство зерна | ||||
Тыс. тенге |
Темп роста |
ц. |
Темп роста | |||
базис |
цепные |
базис |
цепные | |||
2010 |
11321 |
100 |
100 |
20678 |
100 |
100 |
2011 |
12231 |
108 |
108 |
23753 |
114,8 |
114,8 |
2012 |
22918 |
202,4 |
187,4 |
37504 |
181,4 |
157,9 |
Проанализировав данные
таблицы следует заметить что
произошли существенные изменения
в валовой продукции
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы по каждой культуре следует сопоставить с запланированными, выявить процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 23).
По данным таблицы 23 водим что урожайность предыдущего года превышает урожайность анализируемого но не значительно, но валовая продукция в 2012 г. существенно превышает валовую продукцию в 2011 г, это обуславливается тем, что посевная площадь в 2012 году превышает площадь предыдущего года на 1674.
Таблица 23- Анализ производства валовой продукции растениеводства
Вид продукции |
Площадь га. |
Урожай-ность, ц. |
Валовая продукция, ц. |
Отклонения (+; -) | ||||||
2011 |
2012 |
20 11 |
2012 |
2011 |
2012 |
Условно |
Всего |
В том числе за счет изменения | ||
Площади |
Урож. | |||||||||
Зерно |
2626 |
4300 |
9,0 |
8,9 |
23753 |
37504 |
38700 |
13751 |
14947 |
1196 |
На основании данных Приложения 4 определим изменение посевных площадей и урожайности в разрезе основных зерновых культур и в целом по хозяйству. И при помощи способа цепных подстановок определим влияние основных факторов на валовой сбор зерна.
Анализировав данную таблицу, видно что озимые зерновые наиболее урожайны, но занимают второе место по посевной площади 50 га. с урожайностью 11,7 ц/га.
Следовательно, за счет озимых и яровых зерновых происходит больший сбор зерна. Зернобобовые составляют 2,3 ц/га.
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляется по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.