Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:24, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Цель дипломного исследования заключается в разработке экономических и организационных основ снижения себестоимости и повышения прибыльности предприятий агропромышленного комплеса.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
– изучение теоретических основ эономических категорий «себестоимость» и «рентабельность»;
– проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Ишим-Гарант»;
– пути снижения себестоимости и повышения рентабельности предприятий агропромышленного комплекса.
Предмет исследования. Предметом исследования является экономика-хозяйственная деятельность предприятий агропромышленного комплекса.
Введение……………………………………………………………………….
3
1. Теоретические основы исследований себестоимости и рентабельности продукции на предприятиях агропромышленного комплекса
1.1 Экономическая сущность, понятие и виды себестоимости предприятия……………………………………………………………………
6
1.2. Показатели и методы измерения себестоимости и прибыльности предприятия производства……………………………………………………
13
2. Анализ основных экономических показателей, себестоимости и рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»
2.1. Общие сведения о предприятие………………………..…...……………
26
2.2. Анализ экономических показателей предприятия……………………..
29
2.3. Финансовый анализ деятельности предприятия………………………..
44
3. Пути снижения производственной себестоимости и повышения показателей рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»
3.1. Резервы снижения производственной себестоимости ………………..
48
3.2. Факторы и резервы повышения показателей рентабельности………..
54
Заключение…………………………………………………………………...
60
Список использованной литературы……………
Как видно из таблицы 18, балансовая прибыль формируется в основном за счёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Лишь незначительную часть от неё занимают разного рода дотации. Такие виды источников прибыли как реализация основных средств и внереализационные операции в данном хозяйстве вообще отсутствуют. Рассматривая показатели таблицы в динамике, можно установит, что за три анализируемых года происходит уменьшение балансовой прибыли с 1315 тыс. тенге в 2010 году, до 37 тыс. тенге в 2012 году. Снижение прибыли объясняется прежде всего тем, что наряду с увеличением выручки от реализации продукции, товаров и услуг происходит ещё большее увеличение их себестоимости. Например, в 2011 году выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с 2010 годом на 50,2%, а её себестоимость на 100%. Снижение балансовой прибыли объясняется ещё и тем, что нет устойчивых дотаций на сельскохозяйственную продукцию. Так в 2010 году они составили 94 тыс. тенге, в 2011 году – 143 тыс. тенге, в 2012 году – 20 тыс. тенге На практике эти дотации зачастую подменяются взаимозачётами, а следовательно реальных денег хозяйство не получает. Поэтому прибыль формируется в основном только за счёт своей продукции, товаров и услуг.
Теперь перейдём
к определению уровня
Для проведения расчётов воспользуемся исходными данными, которые отражены в следующей таблице 19.
Таблица 19 -Исходные данные
Показатели |
2011 год |
2010 год |
2012 год |
По хозяйству |
|||
Полная себестоимость, тыс. тенге |
3310 |
6620 |
5213 |
Балансовая прибыль, тыс. тенге |
1315 |
377 |
37 |
Площадь сельхозугодий, га |
3507 |
3507 |
3507 |
Стоимость основных фондов, тыс. тенге |
22448 |
53798 |
61408 |
Стоимость оборотных фондов, тыс. тенге |
3231 |
5554 |
6108 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
310 |
278 |
281 |
Затраты труда, чел. –ч. |
637000 |
67900 |
60200 |
По зерновым культурам |
|||
Полная себестоимость, тыс. тенге |
403 |
570 |
631 |
Денежная выручка, тыс. тенге |
806 |
1661 |
1566 |
Прибыль, тыс. тенге |
403 |
1091 |
935 |
Площадь посева, га |
1447 |
1420 |
1435 |
Произведено, ц |
39962 |
40764 |
48284 |
Реализовано, ц |
25200 |
26136 |
26825 |
Затраты труда, чел |
17000 |
18000 |
22000 |
По молочному стаду коров |
|||
Поголовье животных, гол. |
625 |
600 |
600 |
Реализовано продукции, ц |
12339 |
10338 |
8995 |
Полная себестоимость, тыс. тенге |
851 |
1675 |
1439 |
Денежная выручка, тыс. тенге |
656 |
724 |
791 |
Прибыль, тыс. тенге |
-195 |
-951 |
-648 |
Затраты труда, чел. |
134000 |
112000 |
121000 |
Исходя из исходных данных таблицы 20, определим показатели рентабельности производства. Для удобства оформим их так же в виде таблицы.
Таблица 20 - Расчёт показателей рентабельности сельскохозяйственного производства
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
По хозяйству |
|||
Балансовая прибыль, тыс. тенге |
1315 |
337 |
37 |
Прибыль, тенге в расчёте на: |
|||
1 га сельхозугодий |
374,96 |
107,5 |
10,56 |
1 тенге основных фондов |
0,06 |
0,01 |
0,00 |
1 работника |
4241,94 |
1356,12 |
131,67 |
1 чел. –ч. |
2,06 |
0,56 |
0,06 |
Уровень рентабельности, % |
39,7 |
11,4 |
0,7 |
Норма прибыли, % |
5,1 |
0,6 |
0,1 |
По зерну |
|||
Масса прибыли, тыс. тенге |
403 |
1091 |
935 |
Прибыль, тенге в расчёте на: |
|||
1 га посева |
278,51 |
768,31 |
651,57 |
1 ц |
15,99 |
41,74 |
34,86 |
1 чел. –ч. |
23,71 |
60,61 |
42,5 |
Уровень рентабельности, % |
100 |
191,4 |
148,2 |
По молоку |
|||
Масса прибыли, тыс. тенге |
-195 |
-951 |
-648 |
Прибыль, тенге в расчёте на: |
|||
1 голову |
-312 |
-1585 |
-1080 |
1 ц. |
-15,8 |
--91,99 |
-72,04 |
1 чел. –ч. |
-1,46 |
-8,48 |
-5,36 |
Уровень рентабельности, % |
-22,9 |
-56,8 |
-45,0 |
Данные таблицы 20 показывают, что происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства с 39,7% в 2010 году до 0,7% в 2012 году, а также уменьшение нормы прибыли с 5,1% до 0,1% соответственно. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 1278 тыс. тенге и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. тенге Снижение нормы прибыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о снижении прибыльности данного хозяйства в 56 раз.
Однако показатель
рентабельности, рассчитанный в
целом по хозяйству, не может
установить какой именно вид пр
Что касается производства молока, то судя по таблице 20 в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольший убыток в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 2011 году. Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимость продукции была выше чем в 2010 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализации продукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 2011 году она увеличилась на 10,5% по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году на 9,3% по сравнению с 2010 годом. При чём увеличение денежной выручки происходило в основном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованной продукции, которое как видно из таблицы 8 с каждым годом уменьшается.
Подводя итог
данному разделу нужно
Изучив материалы дипломной работы можно сделать следующие выводы.
Себестоимость сельскохозяйственной
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности
ТОО «Ишим-Гарант» имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации низкий.
Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В целом предприятие является рентабельным по продукции растениеводства.
Основной вид деятельности ТОО «Ишим-Гарант» - оказание услуг по приему, сушке, подработке, хранению и отгрузке зерна.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки.
В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции – это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию, и т.д. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.
В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике. В зарубежной практике широко принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. В развитых странах широко используется метод определения затрат на производство продукции по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы.
Задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль.
Исходя из рассчитанного уровня нужно так организовать производство, чтобы фактически обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения, поэтому в настоящее время центр тяжести в калькуляционной работе постепенно должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.
При увеличении структуры посева до 97,6%, объем производство зерна превысило 36668 ц, это говорит о том, что при увеличении структуры посевов увеличивается и объем производства продукции.
В заключение анализа нужно показать, как влияет на урожайность и себестоимость внесение удобрений в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 26).
На основании этих данных разработаны мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.
По проведенным мероприятиям по внесению удобрений видно, что урожайность зерновых возросла на 7,8 ц/га, а в нашем случае это почти в два раза, причем и уменьшилась себестоимость на 89,8 тенге, на 1 ц. продукции, и получили прибыль от реализации 849 тенге. В данном случае, рентабельность предприятия возрастает почти в 2,5 раза и составляет 13,3%.
Список использованной литературы