Пути снижения производственной себестоимости и повышения показателей рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Цель дипломного исследования заключается в разработке экономических и организационных основ снижения себестоимости и повышения прибыльности предприятий агропромышленного комплеса.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
– изучение теоретических основ эономических категорий «себестоимость» и «рентабельность»;
– проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Ишим-Гарант»;
– пути снижения себестоимости и повышения рентабельности предприятий агропромышленного комплекса.
Предмет исследования. Предметом исследования является экономика-хозяйственная деятельность предприятий агропромышленного комплекса.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
3
1. Теоретические основы исследований себестоимости и рентабельности продукции на предприятиях агропромышленного комплекса

1.1 Экономическая сущность, понятие и виды себестоимости предприятия……………………………………………………………………

6
1.2. Показатели и методы измерения себестоимости и прибыльности предприятия производства……………………………………………………

13
2. Анализ основных экономических показателей, себестоимости и рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»

2.1. Общие сведения о предприятие………………………..…...……………
26
2.2. Анализ экономических показателей предприятия……………………..
29
2.3. Финансовый анализ деятельности предприятия………………………..
44
3. Пути снижения производственной себестоимости и повышения показателей рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»

3.1. Резервы снижения производственной себестоимости ………………..
48
3.2. Факторы и резервы повышения показателей рентабельности………..
54
Заключение…………………………………………………………………...
60
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ на примере ТОО Ишим-гарант.doc

— 668.50 Кб (Скачать)

 

Как видно из таблицы 18, балансовая прибыль формируется в основном за счёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Лишь незначительную часть от неё занимают разного рода дотации. Такие виды источников прибыли как реализация основных средств и внереализационные операции в данном хозяйстве вообще отсутствуют. Рассматривая показатели таблицы в динамике, можно установит, что за три анализируемых года происходит уменьшение балансовой прибыли с 1315 тыс. тенге в 2010 году, до 37 тыс. тенге в 2012 году. Снижение прибыли объясняется прежде всего тем, что наряду с увеличением выручки от реализации продукции, товаров и услуг происходит ещё большее увеличение их себестоимости. Например, в 2011 году выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с 2010 годом на 50,2%, а её себестоимость на 100%. Снижение балансовой прибыли объясняется ещё и тем, что нет устойчивых дотаций на сельскохозяйственную продукцию. Так в 2010 году они составили 94 тыс. тенге, в 2011 году – 143 тыс. тенге, в 2012 году – 20 тыс. тенге На практике эти дотации зачастую подменяются взаимозачётами, а следовательно реальных денег хозяйство не получает. Поэтому прибыль формируется в основном только за счёт своей продукции, товаров и услуг.

   Теперь перейдём  к определению уровня рентабельности  производства, как по всему хозяйству,  так и по основным видам  продукции, на производстве которых  предприятие специализируется. Как было установлено ранее – это зерно, молоко и сахарная свекла. Однако определить уровень рентабельности по сахарной свекле не представляется возможным, так как предприятие не продаёт её, а сдаёт на сахарный завод в качестве давальческого сырья, оставляя 30% за переработку. Предприятие реализует сахар, который находит отражение в годовом отчёте в форме 7 АПК по строке 200 (продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде) куда входят также реализация муки, растительного масла и других видов продукции.

   Для проведения  расчётов воспользуемся исходными данными, которые отражены в следующей таблице 19.

 

  Таблица 19 -Исходные данные

 

Показатели

2011 год

2010 год

2012 год

По хозяйству

     

Полная себестоимость, тыс. тенге

3310

6620

5213

Балансовая прибыль, тыс. тенге

1315

377

37

Площадь сельхозугодий, га

3507

3507

3507

Стоимость основных фондов, тыс. тенге

22448

53798

61408

Стоимость оборотных  фондов, тыс. тенге

3231

5554

6108

Среднегодовая численность  работников, чел.

310

278

281

Затраты труда, чел. –ч.

637000

67900

60200

По зерновым культурам

     

Полная себестоимость, тыс. тенге

403

570

631

Денежная выручка, тыс. тенге

806

1661

1566

Прибыль, тыс. тенге

403

1091

935

Площадь посева, га

1447

1420

1435

Произведено, ц

39962

40764

48284

Реализовано, ц

25200

26136

26825

Затраты труда, чел

17000

18000

22000

По молочному стаду  коров

     

Поголовье животных, гол.

625

600

600

Реализовано продукции, ц

12339

10338

8995

Полная себестоимость, тыс. тенге

851

1675

1439

Денежная выручка, тыс. тенге

656

724

791

Прибыль, тыс. тенге

-195

-951

-648

Затраты труда, чел.

134000

112000

121000


 

   Исходя из исходных  данных таблицы 20, определим показатели рентабельности производства. Для удобства оформим их так же в виде таблицы.

  

Таблица 20 -  Расчёт показателей рентабельности сельскохозяйственного производства 

 

Показатели

2010

2011

2012

По хозяйству

     

Балансовая прибыль, тыс. тенге

1315

337

37

Прибыль, тенге в расчёте на:

     

1 га сельхозугодий

374,96

107,5

10,56

1 тенге основных фондов

0,06

0,01

0,00

1 работника

4241,94

1356,12

131,67

1 чел. –ч.

2,06

0,56

0,06

Уровень рентабельности, %

39,7

11,4

0,7

Норма прибыли, %

5,1

0,6

0,1

По зерну

     

Масса прибыли, тыс. тенге

403

1091

935

Прибыль, тенге в расчёте на:

     

1 га посева

278,51

768,31

651,57

1 ц

15,99

41,74

34,86

1 чел. –ч.

23,71

60,61

42,5

Уровень рентабельности, %

100

191,4

148,2

По молоку

     

Масса прибыли, тыс. тенге

-195

-951

-648

Прибыль, тенге в расчёте на:

     

1 голову

-312

-1585

-1080

1 ц.

-15,8

--91,99

-72,04

1 чел. –ч.

-1,46

-8,48

-5,36

Уровень рентабельности, %

-22,9

-56,8

-45,0


 

Данные таблицы 20 показывают, что происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства с 39,7% в 2010 году до 0,7% в 2012 году, а также уменьшение нормы прибыли с 5,1% до 0,1% соответственно. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 1278 тыс. тенге и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. тенге Снижение нормы прибыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о снижении прибыльности данного хозяйства в 56 раз.

   Однако показатель  рентабельности, рассчитанный  в  целом по хозяйству, не может  установить какой именно вид продукции является прибыльным, а какой убыточным. Как видно из таблицы 20, если по всему хозяйству наблюдается снижение уровня рентабельности, то по зерновым культурам совсем наоборот. Самый высокий уровень рентабельности зерна за три анализируемых года сложился в 2011 году (191,4%). Он превысил аналогичный показатель 2010 года на 91,4%. Такое увеличение вызвано, прежде всего тем, что себестоимость продукции возросла на 41,4%, а денежная выручка на 106,8%. На величину денежной выручки повлияла средняя цена реализованной продукции, которая в 2011  году также была наивысшей. В 2012 году наблюдается обратная тенденция – полная себестоимость продукции увеличилась на 10,7%, а денежная выручка наоборот уменьшилась на 5,8% по сравнению с 2011 годом. В результате чего уровень рентабельности зерна снизился на 43,2%.

   Что касается  производства молока, то судя  по таблице 20 в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольший убыток в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 2011 году. Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимость продукции была выше чем в 2010 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализации продукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 2011 году она увеличилась на 10,5% по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году на 9,3% по сравнению с 2010 годом. При чём увеличение денежной выручки происходило в основном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованной продукции, которое как видно из таблицы 8 с каждым годом уменьшается.

   Подводя итог  данному разделу нужно отметить, что  на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимы для сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Заключение

 

Изучив материалы дипломной  работы можно сделать следующие выводы.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач  отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости  продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

ТОО «Ишим-Гарант» имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации низкий.

 Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В целом предприятие является рентабельным по продукции растениеводства.

Основной вид деятельности ТОО «Ишим-Гарант» - оказание услуг по приему, сушке, подработке, хранению и отгрузке зерна.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки.

В условиях рыночной экономики  затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость  продукции – это важнейший  показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень  и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета.

В отечественной практике управления затратами для целей  планирования, учета и калькулирования  затраты на производство продукции  классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию, и т.д. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.

В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике. В зарубежной практике широко принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. В развитых странах широко используется метод определения затрат на производство продукции по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы.

Задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль.

Исходя из рассчитанного  уровня нужно так организовать производство, чтобы фактически обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения, поэтому в настоящее время центр тяжести в калькуляционной работе постепенно должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.

 При увеличении структуры посева до 97,6%, объем производство зерна превысило 36668 ц, это говорит о том, что при увеличении структуры посевов увеличивается и объем производства продукции.

В заключение анализа  нужно показать, как влияет на урожайность  и себестоимость внесение удобрений в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 26).

На основании этих данных разработаны мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

По проведенным мероприятиям по внесению удобрений видно, что урожайность зерновых возросла на 7,8 ц/га, а в нашем случае это почти в два раза, причем и уменьшилась себестоимость на 89,8 тенге, на 1 ц. продукции, и получили прибыль от реализации 849 тенге. В данном случае, рентабельность предприятия возрастает почти в 2,5 раза и составляет 13,3%.

 

 

 

 

Список использованной литературы

Информация о работе Пути снижения производственной себестоимости и повышения показателей рентабельности ТОО «Ишим-Гарант»