Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 16:26, реферат
Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.
Iчрс = ---------------- ,
где Ч0-численность работников на начало анализируемого периода, чел.; Чпр- число вновь принятых за данный период, чел.; Чув - число уволенных за данный период, чел.
4. Коэффициент выбытия кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):
5. Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):
6. Коэффициент соответствия персонала профилю работы (Ксп) может быть рассчитан по формуле:
n
где Чпi ― плановое (потребное) количество работников i - й профессии (специальности) по фирме (подразделению), чел.; Чф i ― списочное (наличное) количество работников данной профессии (специальности), чел.; n ― количество имеющихся или необходимых i – х профессий.
7. Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется делением числа работников фирмы (подразделения), уволенных по неплановым причинам (Чунп) на среднесписочное число работников (Чсс) за тот же период (в %):
8. Коэффициент явки (Кя) определяется отношением явочного числа работников (Чя) к среднесписочному числу работников (Чс). Коэффииент явки обычно расчитывается как средневзвешенная величина.
9. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы (▲Ч) определяется сравнением фактической численности работающих (Чф) с плановой среднесписочной численностью (Чп), скорректированной на уровень выполнения плана по объему товарной (валовой) продукции (Івп):
. Эффективность использования трудовых ресурсов можно оценить по использованию рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции , рентабельности.
Анализ использования рабочего времени предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним работником ППП за предплановый период , а также использование фонда рабочего времени .Анализ проводится по каждому структурному подразделению, категории работников и в целом по фирме.Анализируются показатели базисного и отчетного года и плана на отчетный период, рассчитываются следующие показатели:
1.Индекс количества отработанного времени (Iов) определяется
сравнением отработанного времени в отчётном Ф1 и базисном Ф2 периодах.
Ф1 Прд1* Прп1* Чсс1
где Прд1, Прд0 - фактическая средняя продолжительность рабочего дня в отчетном и базисном периодах , ч;
Прп1, Прп0 - фактическая средняя продолжительность рабочего периода
е (месяца, квартала, года) в отчетном и базисном периодах;
Чсс1,Чсс0 - среднесписочная численность работающих в отчетном и базисном периодах, чел.
2. Влияние на изменение общего количества отработанного времени продолжительности рабочего дня определяется следующим образом:
а) индекс продолжительности рабочего дня (Iрд):
Iрд = ----------------------- ;
б) в абсолютном выражении (▲Фпд):
▲Фпд = Прд1* Прп0*Чсс0 - Прд0*Прп0*Чсс0 = (Прд1 - Прд0) * Прп0 * Чсс0.
3.Влияние изменения рабочего периода:
а) индекс продолжительности рабочего периода (Iрп):
Прп1* Прд1* Чсс0
Iрп = --------------------- ;
Прп0*Прд1*Чсс0
б) в абсолютном выражении (▲Фрп) :
▲Фрп = Прп1* Прд1*Чсс0 - Прп0*Прд1*Чсс0 =
4. Влияние отклонения численности работников:
а) индекс численности (Iч) :
Чсс1 * Прп1 * Прд1
Iч = ---------------------- ;
б) в абсолютном выражении (▲Фч):
▲Фч = Чсс1* Прп1* Прд1 – Чсс0* Прп1* Прд1 =
5.Интегральный коэффициент использования рабочего времени (Кирв) обобщенно характеризует уровень использования рабочего дня и рабочего периода:
Прд 1 * Прп1
Кирв = ---------------
6.Количество недоданной продукции в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего периода(▲ОПрп) рассчитывается на основе данных о потерях рабочего времени (в чел.- днях) и средней выработке за один человеко-день:
▲ОПрп = (Прп п – Прп ф) * Чсс ф * Вд ф ,
где Прп п, Прп ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода для одного рабочего, дней (в месяц, квартал, год); Чсс ф ─ среднесписочная численность рабочих в данном периоде, чел.; Вд ф ─ среднедневная выработка на одного рабочего в сопоставимых ценах в данном периоде, руб./ чел.
Аналогично рассчитывается количество недоданной продукции вследствии неполного использования установленной продолжительности рабочего дня (▲ОПрд):
▲ОПрд = Вч ф * (Прд п – Прд ф)*Фф ,
где П рд п, Прд ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего дня, ч; Вч ф ─ среднечасовая выработка продукции в сопоставимых ценах на один отработанный человеко – час в данном периоде, р.; Фф ─ фактически отработанное количество человеко – дней рабочими фирмы в анализируемом периоде.
7. Количество неработавших рабочих вследствие неполного использования плановой продолжительности рабочего периода (▲Чрп):
Прп п - Прп ф
▲Чрп = ---------------- • Чсс ф,
где Прп п , Прп ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода, дней; Чсс ф ─ среднесписочная численность рабочих фирмы в данном периоде, чел.
Аналогично определяется количество неработавших рабочих в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего дня (▲Чрд):
Прд п – Прд ф
▲Чрд = ---------------- • Фф ,
Прп п
где Прд п , Прд ф ─ соответственно плановая и фактическая средняя установленная продолжительность рабочего дня, ч.; Прп п ─ плановая установленная продолжительность данного рабочего периода на одного рабочего, ч.; Фф ─ фактически отработанное на предприятии количество человеко – дней в данном периоде.
Важным объектом анализа является производительность труда. Для оценки уровня производительности труда чаще всего используются следующие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; среднегодовая выработка продукции на одного работающего; трудоёмкость продукции.
Наиболее удобным в планировании показателем является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Её величина зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности работающих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. В процессе предпланового анализа необходимо выявить влияние этих факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП.
рабочих в численности ППП (▲Вгу) можно определить по формуле:
▲Вгу = ▲Ув • Вгр п ,
Влияние на среднегодовую выработку изменение количества отработанных дней одним рабочим (▲Вгр п) можно определить по формуле:
▲Вгр п = Ув ф • ▲Прп • Вд п ,
где Ув ф ─ фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП, % ; ▲Прп ─ отклонение фактически отработанного одним рабочим количества рабочих дней от запланированного; Вд п ─ плановая среднедневная выработка рабочего, р.
Влияние на среднегодовую выработку изменения продолжительности рабочего дня (▲Вгпд) можно рассчитать по формуле:
▲Вгпд = Ув ф • Прп ф • ▲Прд • Вч п ,
где Прп ф ─ фактически отработанное одним рабочим количество рабочих дней в среднем за анализируемый период; ▲Прд ─ отклонение средней фактической продолжительности рабочего дня от запланированной, ч; Вч п ─ запланированная среднечасовая выработка рабочего, р.
Влияние на среднегодовую выработку изменения среднечасовой выработки рабочего (▲Вгчв) рассчитывается следующим образом:
▲Вгчв = Ув ф • Прп ф • Прд ф • ▲ Вч ,
где Прп ф ─ средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч;
▲ Вч ─отклонение фактической среднечасовой выработки рабочего от плановой, р.
Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего. Как видно из выше указанных расчётов, в основе анализа лежит среднечасовая выработка одного рабочего, которая зависит от ряда факторов.
Снижение трудоёмкости изготовления продукции является важнейшим фактором повышения производительности труда. В процессе предпланового анализа необходимо изучить динамику трудоёмкости, выполнение плана по её снижению, причины её изменения.
Итоговым показателем эффективности использования трудовых ресурсов может служить рентабельность персонала, которая определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой численности промышленно – производственного персонала.
3. Планирование производительности труда.
При составлении планов по труду особое внимание должно уделяться выявлению и использованию имеющихся резервов повышения производительности труда и максимальному сокращению потребности в дополнительной численности трудовых ресурсов.
В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику её роста. Для оценки уровня производительности труда, в плановых расчётах применяются три метода: натуральный; трудовой и стоимостной (рис. 4). При этом наиболее часто применяются два показателя: выработка и трудоёмкость. ОП
Выработка (В) рассчитывается последующей формуле: В = ------ ,
где ОП ─ объём производства продукции, рассчитанный в натуральных
стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой продукции за определённый промежуток времени; ЗТ ─ затраты труда на данный объём производства продукции, чел.-час.
В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной, и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.
Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением запланированного объёма продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период. Этот показатель получил название выработки на одного работающего. Годовая выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц.