Планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 07:00, курсовая работа

Краткое описание

Анализ зарубежной и отечественной практики хозяйствования показывает, что рыночные механизмы регулирования экономики не отвергают идею планирования. Скорее, наоборот, в условиях нестабильности рыночной конъюнктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, место и роль планирования возрастают. Любое хозяйственное решение, принимаемо в условиях риска, требует тщательного технико-экономического обоснования, прогнозирования, как будущего результата, так и условий его реализации, что можно осуществить только с помощь средств и методов планирования .

Оглавление

Введение
1. Цели и задачи планирования продаж…………………………………………4
2. Составление производственной программы…………………………………………….9
3. Планирование объема производства…………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………………16
Литература……………………………………………………………………………17

Файлы: 1 файл

планирование на предприятии.docx

— 151.85 Кб (Скачать)
justify">       Однако  эти общие исходные данные для  расчета планового остатка незавершенного производства используются по-разному, в зависимости от метода организации  производства в данном цехе или на данном участке.

       На  участке поточного производства плановый размер незавершенного производства будет зависеть от: а) числа рабочих мест в поточной линии; б) количества изделий (узлов, деталей), одновременно находящихся на одном рабочем месте; в) способа пере-. дачи изделий (деталей, узлов) на участке с одной поточной линии на другую - поштучно или партиями; г) величины такта потока. Остаток незавершенного производства на поточной линии, находящийся в процессе изготовления на рабочих местах, в пути между рабочими местами и в транспортировке между линиями, может быть определен расчетным путем.

       На  участке (в цехе), организованном по партионному методу, размер остатка  незавершенного производства зависит  от: а) месячного плана выпуска отдельных изделий; б) длительности (в месяцах) производственного цикла изделий (по их ведущим деталям);

       в) средней   готовности   изделий   в   незавершённом   производстве, определяемой в процентах к плановой себестоимости;

       г)  плановой себестоимости отдельных  изделий.

       Определив плановый остаток незавершенного производства и зная фактический (или ожидаемый) остаток па начало планового периода, получаем прирост (или убыль) незавершенного

       где Зцех- план запуска в производство в последующем цехепроизводства по себестоимости. Это изменение  остатка незавершенного производства по себестоимости переводится в изменение остатка в сопоставимых ценах по коэффициенту отношения товарной продукции в сопоставимых ценах к ее себестоимости. Пересчет производится по следующей формуле:

Ои.нзп=Опл.нзпКпл-Оф.нзпКф

       где   Ои.нзп - изменение остатка незавершенного производства в сопоставимых ценах, тыс. руб.; Опл.нзп- плановый остаток  незавершенного производства по себестоимости, тыс. руб.; Оф.нзп--- то же, фактический; Кпл- коэффициент пересчета в плановом периоде; Кф- коэффициент пересчета в периоде, предшествующем плановому. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Заключение

      1. Производственная программа (план  производства и реализации продукции) — ведущий раздел плана организации (предприятия), отражающий комплексное задание по выпуску продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях.

      2. Основными показателями производственной  программы являются номенклатура продукции в натуральном выражении и валовая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении.

      3. Товарная продукция — основной  показатель производственной программы, включающий стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.

      4. Производственная программа должна  быть оптимальной т.е. в наибольшей  степени отвечать структуре ресурсов  предприятий и обеспечивать наилучшие  результаты его деятельности.

      5. Планируемые объемы выпуска продукции  должны быть обоснованы необходимыми  материальными и трудовыми ресурсами, но в первую очередь, производственной мощностью.

 

        
 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М: Финансы и статистика, 1996. - 246с.;
  2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. - з-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 416с. - (Высшее образование).;
  3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА - М; 2009. - 280 с.;
  4. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебник - 3-е изд., перераб. и доп. / И.Н. Герчикова. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 501 с.;
  5. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник.2-е изд, перераб. - Минск: Новое знание, 2001. - 635 с.;
  6. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: пер. с нем. /Под ред. и с предисл.А. А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 800с.;
  7. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2002г.;

Информация о работе Планирование на предприятии