Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:44, контрольная работа
Цель преддипломной практики заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по дисциплинам: «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерский управленческий учет», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», «Анализ финансовой отчетности». «Аудит» и смежным общепрофессиональным и специальным дисциплинам на основе ознакомления с практикой экономической и аналитической работы в исследуемой организации.
По результатам проведенного анализа ООО «Новотроицкий мясокомбинат» можно порекомендовать:
1) для повышении эффективности использования оборотных средств предприятию, прежде всего, следует избавиться или, хотя бы, попытаться снизить дебиторскую задолженность, т.к. эти деньги могут быть использованы в качестве источников формирования оборотных средств;
2) уменьшить
запасы готовой продукции, то
есть увеличить срок её
3) выявить
причины снижения размера
Учитывая, что по результатам исследования предприятие нельзя отнести к категории банкрота, принятие данных мер поможет улучшить те финансовые показатели, которые требуют изменения и перевести его в разряд инвестиционно привлекательных.
3 Аудит учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в промышленном производстве
Аудиторская проверка должна отвечать определенному набору требований и состоять из определенных этапов. Жестко установленных перечней таких требований и этапов нет, хотя они определяются международными стандартами аудита и российскими правилами (стандартами) аудита.
Условно аудиторскую проверку можно разбить на три основных этапа:
- планирование;
- сбор аудиторских доказательств;
- завершение аудита.
Цель аудита учета затрат на производство – установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства.
Аудиторская проверка производственных затрат – трудоемкий процесс, требующий от аудитора знания помимо множества нормативных и инструктивных материалов также и особенностей исчисления себестоимости продукции в отдельных отраслях и видах хозяйственной деятельности. Поэтому до начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности.
Оптимальная схема планирования аудита, составленная на основе российских стандартов аудиторской деятельности, должна включать следующие стадии:
- предварительное планирование;
-
изучение системы
-
оценка системы внутреннего
-
установление уровня
-
построение аудиторской
- подготовка общего плана и программы аудита.
Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур проверки по существу:
- инспектирование;
- наблюдение;
- запрос;
- подтверждение;
- пересчет;
- аналитические процедуры.
Длительность
выполнения указанных процедур зависит,
в частности, от срока, отведенного
на получение аудиторских
На завершающем этапе аудита
аудитор формирует пакет
Как на любом предприятии в ООО «Новотроицкий мясокомбинат» осуществляется внутренний контроль за соблюдением законодательства и правильностью составления бухгалтерской отчетности самими работниками отдела бухгалтерии и главным бухгалтером. Внутренний контроль состоит из методик, процедур, принятых руководством в качестве эффективного ведения хозяйственной деятельности по всем ее направлениям.
При оценке системы внутреннего
контроля аудитору следует проанализировать
сильные и слабые стороны внутреннего
контроля процесса производства. Для
этого целесообразно
По результатам тестирования можно сделать вывод, что состояние системы внутреннего контроля калькулирования затрат находится на среднем уровне. Отрицательные ответ на вопросы требуют дополнительного внимания аудитора.
Оценивая состояние системы внутреннего контроля на проверяемом участке учета, аудитору следует воспользоваться результатами опроса, проведенного среди респондентов, задействованных на данном участке (главный бухгалтер, старший бухгалтер материальной группы, заведующие складами, работники складов, работники службы внутреннего контроля и др.). Аудитор оценивает риски, свойственные контрольной среде применительно к рассматриваемым операциям, определяет объемы выборки и состав аудиторских процедур и примерные формы рабочих документов.
Существенность информации – это ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения пользователя такой информации.
Под уровнем
существенности понимается предельное
значение ошибки бухгалтерской отчетности,
начиная с которой
При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту (далее – базовые показатели бухгалтерской отчетности).
В федеральном
правиле (стандарте) № 4 раскрыто понятие
существенности, а также взаимосвязь
между существенностью и
Аудиторские организации должны разрабатывать внутрифирменный стандарт, регламентирующий порядок определения уровня существенности, исходя из своего профессионального суждения.
В качестве примера можно привести внутрифирменный стандарт определения существенности аудиторской фирмы «Аудит-Сервис», в соответствии с которым общая абсолютная величина существенности рассчитывается аудитором как процент от валюты баланса на конец отчетного периода.
Комплексный расчет предусматривает существование набора показателей, участвующих в расчете и методики операций с ними. Примером может служить приведенная в стандарте методика определения единого показателя уровня существенности.
Предлагается
рассчитывать данный показатель исходя
из установленных уровней
1) 5% балансовой прибыли организации;
2) 2% валового объема реализации;
3) 2% валюты баланса;
4) 10% собственного капитала;
5) 2% общих затрат организации.
В качестве показателя балансовой прибыли используется значение нераспределенной прибыли, а в качестве показателя общих затрат организации применить значение суммы себестоимости продукции, коммерческих и управленческих расходов.
В соответствии
с требованиями стандарта единый
показатель уровень существенности
должен выражаться в той валюте,
в которой ведется
Полученное
значение единого уровня существенности
распределяется между значимыми
статьями бухгалтерского баланса. На практике
процесс распределения единого
уровня существенности между оборотами
счетов вызывает значительные трудности,
так как в некоторых
Кроме определения уровня существенности, аудитору необходимо определить и оценить аудиторский риск. Он представляет собой вероятность наличия в бухгалтерской отчетности экономического субъекта невыявленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверждения ее достоверности или вероятность признания существенных искажений в ней, в то время как на самом деле такие искажения отсутствуют. Порядок оценки аудиторского риска регламентируется федеральным правилом (стандартом) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».
Аудиторский
риск – это предпринимательский
риск аудитора (аудиторской фирмы),
представляющий собой оценку риска
неэффективности аудиторской
Иными словами, аудиторский риск состоит из трех компонентов: внутрихозяйственный риск, риск средств контроля, риск необнаружения.
В результате аудиторский риск (АР) можно представить в виде упрощенной предварительной модели, формула (2.1):
где НР (неотъемлемый
риск) – субъективно определяемая
аудитором вероятность
РСК (риск средств контроля) –
субъективно определяемая
РНО
(риск необнаружения) –
Величины неотъемлемого риска, риска средств контроля и риска необнаружения находятся в интервале от 0 до 1 включительно.
В ООО «Новотроицкий мясокомбинат» аудитор полагает, что неотъемлемый риск составляет 75%, риск контроля – 60% и риск необнаружения – 10%. После простых вычислений получаем значение риска при аудите 4,5% (0,75 × 0,6 × 0,1).
Аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска в данном случае должен быть не выше 4%, то он может считать план приемлемым.
Сделав запрос в аудиторскую фирму «Аудит-Сервис», руководитель предприятия получил письмо обязательство о согласии на проведения аудита материально-производственных запасов.
На основании данного письма заключен договор о проведении аудиторской проверки калькулирования затрат в производстве ООО «Новотроицкий мясокомбинат» за период с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г. аудиторской фирмой «Аудит-Сервис», а также составлены и утверждены общий план и программа аудита, которые представлены в таблице 3.2 и приложении Д соответственно.
Составляя общий план и программу
аудита, аудиторской организации
следует учитывать степень
В общем плане необходимо предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования необходимо учесть: реальные трудозатраты; уровень существенности; проведенные оценки рисков аудиторской проверки.
В общем плане аудиторская
Таблица 2.5 – План аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ООО «Новотроицкий мясокомбинат»
Проверяемая организация ООО «Новотроицкий мясокомбинат»
Период аудита
Количество человеко-часов
Руководитель аудиторской
Состав аудиторской группы
Планируемые виды работ |
Период проведения аудита |
Исполнитель |
1 Аудит учета основных затрат |
01.03.11 – 12.03.11 |
Сидоров П. П. |
2 Аудит учета накладных расходов |
01.03.11 – 15.03.11 |
Петрова Л.В. |
3 Аудит калькулирования себестоимости продукции |
16.03.11 – 31.03.11 |
Сидоров П.П. Петрова Л.В. |
Разработка программы проведения аудиторской проверки включает те же этапы, что и разработка общего плана аудита. Программа является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации общего плана аудита Программа необходима для наиболее эффективного распределения работы внутри аудиторской группы и для контроля за ходом аудиторской проверки со стороны руководства аудиторской фирмы.
Информация о работе Отчет по практике ООО «Орский завод металлоконструкций»