Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 11:23, курсовая работа
Цель работы: на основании литературных источников и практической деятельности ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» провести исследование планирования себестоимости продукции и путей её снижение.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».
Предметом исследования темы курсовой работы является методика планирования себестоимости продукции и её снижение.
ВВЕДЕНИЕ........................................………………………………………...….
3
ГЛАВА 1
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………...
6
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории…………………………...……………...
6
1.2 Виды, формы и функции себестоимости…….…....................
9
1.3 Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции………………..…………..……………………….
12
1.4 Методы учёта затрат на производство продукции………….
17
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЖАБИНКОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»…...
23
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………..
23
2.2 Анализ себестоимости продукции на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»…………………………………………
29
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…..
36
3.1 Зарубежный опыт учета затрат и снижения себестоимости продукции.........................................................................................
36
3.2 Основные направления снижения себестоимости продукции на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»
42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..………………………..…..
50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…
Материальные затраты в большинстве отраслей сельского хозяйства занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» обеспечивает поступление сырья для производства комбикормов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также предприятие заказывает такое сырье, которое по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на сырье и материалы.
Сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость
На ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» необходимо провести упрощение и удешевление аппарата управления, тем самым будет достигнута экономия на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ на данном предприятии приведёт к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Определенные резервы снижения себестоимости на предприятии заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Руководство предприятия проводит работу по выявлению этих затрат путём проведения специальных обследований, проводит анализ данных нормативного учета затрат на производство, плановых и фактических затрат на производство.
Одним из основных направлений снижения
себестоимости продукции
На ОАО «Жабинковский
Для внедрения на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» бережливого производства необходимо применить опыт японцев. Результаты внедрения на предприятии японского подхода (5S, 4М, канбан, система всеобщего ухода за оборудованием, параллельное проектирование и др.) доказывают, что именно всеобщее обучение является самым важным инструментом бережливого производства.
Комплекс инструментов бережливого производства (Lean Manufacturing) разработан для всестороннего анализа, постоянного поиска резервов и возможностей повышения эффективности предприятия.
Для ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» рекомендуется применить 5S — систему рационализации рабочего места для повышения производительности труда, разработанную в компании «Тойота» (путь к производству без потерь). Основные идеи подхода:
1) все, что поддается
оптимизации, должно быть
2) устранение потерь достигается
за счет активного вовлечения
рабочих в процесс
Основные понятия: «сортировка», «рациональное расположение», «уборка», «стандартизация» и «совершенствование».
Цели внедрения системы 5S:
- снижение количества
- повышение уровня качества
продукции, уменьшение числа
- создание комфортного
- рост производительности труда [27].
Работу по внедрению бережливого производства необходимо начать с рациональной организации рабочих мест. Устранение лишних предметов станет первым шагом на пути внедрения бережливого производства на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод». Следующий шаг после удаления лишних предметов – это размещение оставшихся нужных предметов как можно более эффективно. Поэтому на производственных площадях предприятия необходимо осуществлять зональное планирование участков, прорабатывать оптимальное расположение станков и оборудования.
Главное в бережливом производстве – это следование главному принципу: видеть потери и стремиться устранять их, чтобы ни один день не проходил без «кайдзен» – постоянных улучшений. Причем эти улучшения совсем не обязательно требуют каких-то капитальных вложений.
Одним из разделов системы бережливого
производства является качество выпускаемой
продукции. Здесь все направлено
на то, чтобы несоответствие, которое
может возникнуть на каком-либо этапе
производства, не было передано далее
и товар с дефектом не попало в
дальнейшем к заказчику. Сейчас
на ОАО «Жабинковский
Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р↓С) являются:
Величина резервов может быть определена по формуле 3.1:
где Св, Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции;
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для увеличения выпуска продукции необходимо умножить его на фактический уровень удельных переменных затрат и рассчитывается по формуле 3.2:
где РВП – увеличение объёма производства продукции;
biф – удельные переменные затраты.
Проведем расчет снижения резервов себестоимости комбикормов по формулам 3.1 и 3.2. Данные, необходимые для расчетов содержатся в таблице 3.1:
Таблица 3.1 – Данные для определения величины резерва снижения себестоимости комбикормов
Показатели |
Сумма, руб. |
А |
1 |
1. bi факт – удельные переменные затраты |
1019,3 |
Окончание таблицы 3.1 | |
А |
1 |
2.Затраты фактические |
90777000 |
З.Р↓З |
909456843 |
4.3д (п.1 *п.6) |
7500009,4 |
5.ВП фактический |
89052 |
6.Р↑ВП |
7358 |
7. УР0 |
9,94 |
8. УР1 |
8,97 |
9. Ц0 |
4186,26 |
На основании формулы 3.1и 3.2 произведем расчет резервов снижения себестоимости комбикормов:
Зд = 7358*1019,3=7500009,4 руб.
Исходя из выполненных расчетов по выявлению величин резервов можно сделать вывод, что за счет более полного использования производственной мощности предприятия и сокращения затрат на производство данной продукции резерв снижения себестоимости комбикормов составил 9433,2707 руб.
Резервы сокращения материальных затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других организационно-технических мероприятий можно определить по формуле 3.3:
где УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цо — плановые цены на материалы.
На основании таблицы 3.1 можно рассчитать резерв снижения материальных затрат на производство комбикормов по формуле 3.3:
Р↓МЗ = (8,97 – 9,94)*75897*4186,26 = -308192837 руб.
Результаты проведения на
предприятии технико-
Таким образом, необходимо не только развиваться, а стремится существовать с максимальным сокращением издержек, улучшать качество и ориентироваться на клиента. Каждый сотрудник ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» должен быть заинтересованным в повышении производительности своего труда и в непрерывном поиске улучшений. Совершенствование механизмов управления затратами эффективно только на основе комплексного и системного подхода к решению проблемы. Применение различных группировок в процессе планирования, учета и анализа затрат позволяет решать различные задачи управления затратами, в частности определять наилучшие направления вложения средств, снижать непроизводительные затраты, формировать показатели себестоимости.
Информация о работе Основные направления снижения себестоимости продукции