Организации производственных процессов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
-изучение различных типов производства и их характеристика;
-изучение методов организации производства;
-производственный анализ продолжительности производственного процесса

Файлы: 1 файл

оп на по курсовая.docx

— 63.10 Кб (Скачать)

Технологическая (стадийная) специализация - это превращение  отдельных фаз производства или  операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные  заводы).

В развитии специализации  существует противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и недостаточным  развитием предприятий с подетальной  и технологической специализацией с другой стороны. Решение этой проблемы возможно путем детальной специализации  на основе унификации изделий. Основная цель унификации - устранение многообразия изделий одинакового назначения и их составных частей.

Со специализацией связана  одна из важнейших задач современного развития производства - изменение  структуры предприятий путем  освобождения их от производства для  собственных нужд заготовок, деталей, узлов и организация их на специализированных предприятиях.

Одной из величин, характеризующих  уровень специализации является коэффициент специализации, представляющий собой долю профильной продукции  в общем объеме выпуска по предприятию  или отрасли, в натуральном или  стоимостном выражении.

Условно-годовая экономия от специализации определяется по формуле приведенных затрат[14,c.149]:

                            (1)

Годовой экономический эффект от специализации:

                (2)

         С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

K1, K2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;

Т1, Т2 - транспортные расходы по доставке единицы продукции до и после проведения специализации;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Комбинирование производства - это технологическое сочетание  взаимосвязанных разнородных производств  в рамках одного предприятия-комбината. Более 20% промышленной продукции производится в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производства различных продуктов. Так, в коксохимической  промышленности топливо составляет 8-10% общей стоимости извлекаемых  продуктов, а в химической промышленности побочная продукция превышает основную в 4-5 раз.

Поскольку в комбинированных  производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного  цикла в них минимальна. Это  способствует сокращению запасов сырья  и полуфабрикатов и, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных  средств.

Обобщающим показателем  экономической эффективности комбинирования является разность приведенных затрат на некомбинированных и комбинированных  предприятиях.

Кооперирование производства - это производственные связи предприятий  по совместному производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного производства. Уровень кооперирования может быть определен как удельный вес комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой продукции.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что большое значение в повышении  уровня организации производства имеет  использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют  друг друга.

1.3 Типы производства, их  особенности и методы идентификации.  Методы организации производства

В деятельности предприятий  имеются некоторые характерные  особенности, являющиеся общими независимо от вида выпускаемой продукции. Для  определения этих особенностей установлены  единые характеристики типов производства.

Тип производства - это комплексная  характеристика организационно-технических  и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой, масштабом  и регулярностью выпуска продукции[15,c.269].

В свою очередь, масштаб и  номенклатура выпускаемой продукции  определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. В  зависимости от сочетания перечисленных  форм организации производства различают  три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется  широкой номенклатурой выпускаемой  продукции и малым объемом  выпуска. Рабочие места не имеют  закрепленных за ними операций и загружаются произвольно, без какого-либо определенного чередования операций.

Серийное производство характеризуется  ограниченной номенклатурой продукции, выпускаемой периодически, и сравнительно большим объемом. Здесь рабочие  места загружаются несколькими  закрепленными за ними операциями, выполняемыми в определенной последовательности.

Массовому производству присущи  узость номенклатуры выпускаемой продукции  и большой объем выпуска в  течение продолжительного времени. Рабочие места загружены выполнением  одной и той же операции над  одними и теми же деталями.

Важнейшей характеристикой  типа производства является уровень  специализации рабочих мест, который  количественно измеряется с помощью  коэффициента закрепления операций. Коэффициент закрепления операций показывает отношение числа различных  технологических операций, выполняемых  или подлежащих выполнению в течение  определенного периода, к числу  рабочих мест.

Все рабочие места с  точки зрения их специализации можно  разбить на три группы:

  1. Рабочие места единичного типа производства. Выполняются различные операции над деталями, и коэффициент закрепления не регламентируется. Кз ≥ 40 . Большое разнообразие выполняемых операций, их сложность, частая сменяемость требуют применения труда высококвалифицированных рабочих.
  2. Рабочие места серийного типа производства. За такими рабочими местами закрепляется некоторое количество операций над несколькими деталями при определенном чередовании этих операций и деталей. Предметы труда запускаются в производство периодическими повторяющимися сериями (партиями). В зависимости от широты номенклатуры продукции, величины партий, периодичности их запуска производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное производство, для которых установлены коэффициенты закрепления операций:

20 ≤ Кз ≤ 40 - мелкосерийный тип производства. Такие рабочие места по характеру приближаются к рабочим местам единичного производства, однако количество закрепляемых деталеопераций гораздо меньше, так как детали обрабатываются небольшими партиями.

  - среднесерийный тип производства. Обрабатываемые предметы запускаются в производство стабильными партиями с определенной периодичностью.

- крупносерийное производство. Близко массовому производству. Детали обрабатываются большими  партиями.

- массовый тип производства. Рабочие места массового типа  производства характеризуются узкой  специализацией, за ними закрепляется  выполнение одной операции над  одной деталью. Применяется узкоспециализированное  высокопроизводительное оборудование.

Тип производства определяет метод его организации.

Метод организации производства - это способ сочетания организации  производственного процесса во времени  и пространстве[6,c.251].

Организация производственного  процесса во времени определяется степенью его прерывности, а в пространстве - расположением оборудования, участков, цехов.

Факторы, влияющие на выбор  метода организации производства:

  • номенклатура выпускаемой продукции;
  • масштаб (программа) выпускаемой продукции;
  • периодичность выпуска;
  • трудоемкость продукции;
  • характер технологии производства.

Различают поточный и непоточный методы производства. Непоточный метод  организации производства характеризуется  следующими признаками.

  1. На рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, поскольку выпуск их небольшой.
  2. Рабочие места размещаются по однотипным группам без определенной связи с последовательностью выполнения операций, например, группы токарных, фрезерных, сверлильных станков и др.

3. Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке. После каждой операции детали, как правило, поступают в цеховой промежуточный склад, пока освободится рабочее место для выполнения следующей операции.

Непоточный метод применяется  преимущественно в единичном  и серийном производстве. Иногда в  рамках непоточного выделяют единичный  и партионный методы организации  производственного процесса.

Единичный метод организации  производства - метод, при котором  изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени, либо не повторяющихся  никогда.

Партионный метод - метод, при котором периодически изготавливается  относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Характерен для серийного производства.

Непоточное производство в организационном отношении  является сложным и не соответствует  принципам рациональной организации  процесса. Поэтому актуальной задачей  здесь является повышение серийности производства. Это достигается путем повышения уровня унификации конструкций изделий, типизации технологических процессов, применения групповых методов обработки деталей. Суть последних заключается в следующем. Детали группируются по признакам технологического и конструктивного подобия. Из группы выделяется наиболее сложная деталь, несущая все конструктивные и технологические элементы группы. Если такую деталь выделить невозможно, то она специально проектируется. Для нее подбираются оборудование, оснастка, инструмент, групповая технология с таким расчетом, чтобы обеспечить без переналадок обработку всех деталей группы. Групповые методы позволяют на 30 - 50 % повысить производительность труда, изготовить продукцию на предметно-замкнутых участках и поточных линиях.

Поточное производство является высокоэффективным методом организации  производственного процесса. В условиях потока производственный процесс осуществляется в максимальном соответствии с принципами его рациональной организации - прямоточностью, непрерывностью, пропорциональностью  и др.

Для поточного производства характерны следующие основные признаки[13,c.317]:

1. За группой рабочих мест закрепляется обработка или сборка предмета одного наименования или ограниченного количества наименований предметов, родственных в конструктивно-технологическом отношении.

  1. Рабочие места располагаются по ходу технологического процесса.
  2. Технологический процесс изготовления изделий разбивается на операции и на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько родственных операций.
  3. Предметы передаются с операции на операцию поштучно или небольшими передаточными (транспортными) партиями в соответствии с заданным ритмом работы поточной линии, благодаря чему достигается высокая степень параллельности и непрерывности.
  4. Основные и вспомогательные операции вследствие узкой специализации рабочих мест отличаются высоким уровнем механизации и автоматизации. Широко применяется специальный межоперационный транспорт, выполняющий не только функции перемещения обрабатываемых предметов, но и поддержания ритма производства.

Основным звеном поточного  производства является поточная линия, представляющая собой группу рабочих  мест, за которыми закреплено изготовление одного или ограниченного количества наименований изделий, и где производственный процесс характеризуется признаками поточного производства.

1.4 Производственная структура  предприятия

Производственная структура  предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура  зависит от вида выпускаемой продукции  и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру  предприятия.

Характеристики  типов производств по организации  производственного процесса. В ней  различают подразделения производств:

- основного,

-вспомогательного,

- обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую  продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Информация о работе Организации производственных процессов