Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
-изучение различных типов производства и их характеристика;
-изучение методов организации производства;
-производственный анализ продолжительности производственного процесса
Технологическая (стадийная) специализация - это превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы).
В развитии специализации
существует противоречие между ростом
и обновлением номенклатуры продукции,
с одной стороны, и недостаточным
развитием предприятий с
Со специализацией связана одна из важнейших задач современного развития производства - изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов и организация их на специализированных предприятиях.
Одной из величин, характеризующих уровень специализации является коэффициент специализации, представляющий собой долю профильной продукции в общем объеме выпуска по предприятию или отрасли, в натуральном или стоимостном выражении.
Условно-годовая экономия от специализации определяется по формуле приведенных затрат[14,c.149]:
(1)
Годовой экономический эффект от специализации:
(2)
С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;
K1, K2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;
Т1, Т2 - транспортные расходы по доставке единицы продукции до и после проведения специализации;
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
Комбинирование производства
- это технологическое сочетание
взаимосвязанных разнородных
Поскольку в комбинированных
производствах перерывы между отдельными
стадиями производства сокращаются, то
и длительность производственного
цикла в них минимальна. Это
способствует сокращению запасов сырья
и полуфабрикатов и, следовательно,
ускорению оборачиваемости
Обобщающим показателем
экономической эффективности
Кооперирование производства - это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного производства. Уровень кооперирования может быть определен как удельный вес комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой продукции.
Исходя из выше сказанного,
можно сделать вывод о том,
что большое значение в повышении
уровня организации производства имеет
использование прогрессивных
1.3 Типы производства, их
особенности и методы
В деятельности предприятий имеются некоторые характерные особенности, являющиеся общими независимо от вида выпускаемой продукции. Для определения этих особенностей установлены единые характеристики типов производства.
Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технических и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции[15,c.269].
В свою очередь, масштаб и номенклатура выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется
широкой номенклатурой
Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой продукции, выпускаемой периодически, и сравнительно большим объемом. Здесь рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, выполняемыми в определенной последовательности.
Массовому производству присущи
узость номенклатуры выпускаемой продукции
и большой объем выпуска в
течение продолжительного времени.
Рабочие места загружены
Важнейшей характеристикой
типа производства является уровень
специализации рабочих мест, который
количественно измеряется с помощью
коэффициента закрепления операций.
Коэффициент закрепления
Все рабочие места с точки зрения их специализации можно разбить на три группы:
20 ≤ Кз ≤ 40 - мелкосерийный тип производства. Такие рабочие места по характеру приближаются к рабочим местам единичного производства, однако количество закрепляемых деталеопераций гораздо меньше, так как детали обрабатываются небольшими партиями.
- среднесерийный тип производства. Обрабатываемые предметы запускаются в производство стабильными партиями с определенной периодичностью.
- крупносерийное производство.
Близко массовому производству.
Детали обрабатываются
- массовый тип производства.
Рабочие места массового типа
производства характеризуются
Тип производства определяет метод его организации.
Метод организации производства - это способ сочетания организации производственного процесса во времени и пространстве[6,c.251].
Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности, а в пространстве - расположением оборудования, участков, цехов.
Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:
Различают поточный и непоточный методы производства. Непоточный метод организации производства характеризуется следующими признаками.
3. Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке. После каждой операции детали, как правило, поступают в цеховой промежуточный склад, пока освободится рабочее место для выполнения следующей операции.
Непоточный метод применяется преимущественно в единичном и серийном производстве. Иногда в рамках непоточного выделяют единичный и партионный методы организации производственного процесса.
Единичный метод организации
производства - метод, при котором
изготавливается широкая
Партионный метод - метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Характерен для серийного производства.
Непоточное производство в организационном отношении является сложным и не соответствует принципам рациональной организации процесса. Поэтому актуальной задачей здесь является повышение серийности производства. Это достигается путем повышения уровня унификации конструкций изделий, типизации технологических процессов, применения групповых методов обработки деталей. Суть последних заключается в следующем. Детали группируются по признакам технологического и конструктивного подобия. Из группы выделяется наиболее сложная деталь, несущая все конструктивные и технологические элементы группы. Если такую деталь выделить невозможно, то она специально проектируется. Для нее подбираются оборудование, оснастка, инструмент, групповая технология с таким расчетом, чтобы обеспечить без переналадок обработку всех деталей группы. Групповые методы позволяют на 30 - 50 % повысить производительность труда, изготовить продукцию на предметно-замкнутых участках и поточных линиях.
Поточное производство является
высокоэффективным методом
Для поточного производства характерны следующие основные признаки[13,c.317]:
1. За группой рабочих мест закрепляется обработка или сборка предмета одного наименования или ограниченного количества наименований предметов, родственных в конструктивно-технологическом отношении.
Основным звеном поточного
производства является поточная линия,
представляющая собой группу рабочих
мест, за которыми закреплено изготовление
одного или ограниченного количества
наименований изделий, и где производственный
процесс характеризуется
1.4 Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Характеристики
типов производств по организации
производственного процесса. В ней
различают подразделения
- основного,
-вспомогательного,
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.