Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 16:58, дипломная работа
Анализ динамики себестоимости продукции и затрат на ее производство. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции картофелеводства и уровень производственных затрат. Резервы снижения себестоимости продукции.
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
Большое влияние на
Уровень
себестоимости продукции
Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции использованы способы параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях — способы детерминированного факторного анализа.
4.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции картофелеводства и уровень производственных затрат
На новом
этапе хозяйствования необходим
поиск и применение действенных
организационно-
Известно,
что факторы производства подразделяются
на природные, экономические и
Рост производственных затрат в картофелеводстве зависит от многих факторов как субъективного, так и объективного характера.
Построение
факторных систем связано с выбором
модели экономического показателя и
соответствующим обоснованием факторов
различной соподчиненности
К факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат на производства продукции картофелеводства, относятся размер посевной площади, урожайность и себестоимость единицы продукции. Модель производственных затрат представлена в следующем виде:
З = S*У*С, где
З- затраты, тыс.руб;
S – площадь, га;
У – урожайность, ц/га;
С – себестоимость, тыс.руб/ц.
Покажем в таблице 4.1 как изменяться затраты под влиянием таких факторов как: площадь, урожайность, себестоимость.
Таблица 4.1 - Влияние факторов на изменение затрат по производству картофеля
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость, тыс.руб/ц |
Затраты, тыс.руб | ||||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
Усл1 |
Усл2 |
2008 |
250 |
250 |
177 |
189 |
26,4 |
29,9 |
1171200 |
1171200 |
1247400 |
1412739 |
Отклонение + -, тыс.руб | |||
всего |
В т.ч. за счет | ||
площади |
урожайности |
себестоимости | |
241539 |
0 |
76200 |
165339 |
Из таблицы 4.1 видно, что затраты на производство картофеля увеличились на 241539 тыс.руб, в том числе увеличились за счет увеличения урожайности на 76200 тыс.руб, за счет увеличения себестоимости затраты увеличились на 165339 тыс.руб, за счет площади изменений не было.
Анализ производственных затрат по картофелю можно провести по трехфакторной модели.
Общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.
С учетом деления затрат на условно - постоянные и условно - переменные модель затрат имеет следующий вид:
З = V* ПРед + ПС, (4.2)
где V- объем производства продукции,т;
ПРед - переменные затраты на единицу продукции, млн.руб;
ПС – сумма постоянных затрат, млн.руб.
Покажем как изменяются затраты с учетом деления их на условно-постоянные и условно-переменные в таблице 4.2.
Таблица 4.2 - Влияние факторов на изменение затрат по производству картофеля
Объем производства продукции,т |
Переменные затраты на 1т, млн.руб |
Постоянные затраты, млн.руб |
Затраты на производство продукции, млн.руб | ||||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
Усл1 |
Усл2 |
2008 |
4437 |
4724.4 |
0,172 |
0,243 |
408 |
265 |
1171 |
1221 |
1556 |
1413 |
Отклонение + -, млн.руб | |||
всего |
В т.ч. за счет | ||
Объема производства |
Переменны затрат |
Постоянных затрат | |
242 |
50 |
335 |
-143 |
Из таблицы 4.2 видно, что затраты на производство картофеля увеличились на 242 млн.руб, в том числе за счет увеличения объема производства затраты возрасли на 50 млн.руб, за счет увеличения переменных затрат на 1т затраты на производство увеличились на 335 млн.руб., за счет снижения постоянных затрат затраты на производство снизились на 143 млн.руб.
При анализе влияния факторов на изменение себестоимости единицы продукции чаще используется двухфакторная модель, которая имеет следующий вид:
С = З/ У,
где С – себестоимость, тыс.руб/ц;
З – затраты на 1 га, тыс.руб;
У – урожайность,ц/га.
Покажем какие факторы влияют на изменение себестоимости картофеля в таблице 4.3
Таблица 4.3 – Влияние факторов на изменение себестоимости картофеля
Затраты на 1га, тыс.руб |
Урожайность,ц/га |
Себестоимость, тыс.руб/ц |
Отклонение +,-, тыс.руб/ц | ||||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
усл |
2008 |
всего |
в том числе за счет | |
затрат |
урожайности | ||||||||
4673 |
5652 |
177 |
189 |
26,4 |
31,9 |
29,9 |
3,5 |
5,5 |
-2 |
Из таблицы видно, что себестоимость повысилась на 3,5 тыс.руб/ц, в том числе снизилась за счет увеличения урожайности на 2 тыс.руб/ц, а за счет увеличения затрат возросла на 5,5 тыс.руб/ц.
Многие авторы предлагают при
изучении себестоимости
Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади, эти показатели возьмем на 1гектар посевной площади.
Факторная модель себестоимости с учетом деления затрат на условно – постоянные и условно – переменные имеет следующий вид:
Ср-ва = ПСга /У +ПРт, (4.4)
где ПСга – постоянные затраты на 1га, тыс.руб.
У – урожайность, ц/га,
ПРт – переменные затраты на 1т, тыс.руб.
Покажем как изменяются себестоимость картофеля с учетом деления затрат на условно-постоянные и условно-переменные в таблице 4.4.
Из таблицы 4.4 видно, что себестоимость всего возросла на 3,5 тыс.руб/ц, в том числе за счет увеличения постоянных затрат себестоимость повысилась на 2,9 тыс.руб/ц, за счет увеличения урожайности себестоимость снизилась на 0,8 тыс.руб/ц, за счет того, что увеличились переменные затраты на 1ц себестоимость увеличилась на 1,4 тыс.руб/ц.
Таким образом, себестоимость единицы картофеля увеличивается за счет переменных затрат. Поэтому при нахождении резерва снижения себестоимости прежде всего их надо искать в сумме переменных затрат.
Таблица 4.4 – Влияние факторов на изменение себестоимости картофеля
Постоянные затраты на 1га, тыс.руб |
Урожайность, ц/га |
Переменные затраты на 1 ц, тыс.руб |
Себестоимость, тыс.руб/ц | ||||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
Усл1 |
Усл2 |
2008 |
1632 |
1064 |
177 |
189 |
17,2 |
24,3 |
26,4 |
23,2 |
22,8 |
29,9 |
Отклонение + -, тыс.руб/ц | |||
всего |
В т.ч. за счет | ||
Постоянные затраты |
урожайность |
переменные | |
3,5 |
-3,2 |
-0,4 |
7,1 |
Определив влияние выше предложенных факторов на себестоимость и затраты, определим влияние затрат и урожайности на изменение себестоимости по статьям затрат в таблице 4.5.
Данные таблицы 4.5 показывают, что себестоимость снижается за счет таких статей затрат как: оплата труда, затраты по содержанию основных средств ипрочих прямых затрат. Наибольшее снижение себестоимости произошло по статье затраты по содержанию основных средств – 2,7 тыс.руб/ц. Увеличение себестоимости произошло за счет статей – удобрение и средства защиты растений, она увеличилась на 3,6 тыс.руб/ц., семена, по которой наблюдается увеличение себестоимости на 2,2 тыс.руб/ц., а также по статье затраты по организации производства и управлению и работы и услуги.
Увеличение себестоимости происходит за счет повышения затрат на 5,5 тыс.руб/ц, а снижение себестоимости за счет уменьшения урожайности на 2 тыс.руб/ц. Себестоимость всего увеличилась на 3,5 тыс.руб/ц.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции картофелеводства