Анализ себестоимости продукции картофелеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 16:58, дипломная работа

Краткое описание

Анализ динамики себестоимости продукции и затрат на ее производство. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции картофелеводства и уровень производственных затрат. Резервы снижения себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

АХД диплом.docx

— 78.88 Кб (Скачать)

4.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

 

4.1 Анализ динамики себестоимости продукции и затрат на ее производство

 

 Себестоимость  продукции является важнейшим  показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

 Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

 Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

  1. осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
  2. изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
  3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  4. разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Объекты анализа:

- общая  сумма затрат на производство  продукции;

- затраты  на 1 рубль валовой продукции;

- себестоимость  продукции;

- затраты  на единицу продукции по статьям;

- затраты  по центрам ответственности.

Этапы анализа:

  1. Анализ динамики себестоимости продукции;
  2. Факторный анализ себестоимости продукции в целом и по статьям затрат;
  3. Определение резервов снижения себестоимости продукции.

Цель  анализа:

- изучение  закономерностей и оценка динамики  себестоимости;

- оценка  выполнения плана;

- оценка  уровня себестоимости;

- изучение  причин изменения себестоимости  продукции;

- поиск  резервов экономии затрат на  производство продукции;

- обоснование  планов и прогнозов на будущее.

Основными источниками информации для проведения анализа себестоимости являются следующие документы:

  1. данные статистической отчетности;
  2. «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции»;
  3. нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции;
  4. данные бухгалтерского учета.

Рассмотрим  анализ себестоимости продукции  картофелеводства на основании данных РУСХП «Э/б «Дашковка».

Важнейшим показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции, поэтому анализ целесообразно начинать с изучения динамики себестоимости  продукции. Необходимо рассчитать базисные и цепные абсолютные приросты себестоимости  единицы продукции, темпы роста  и  темпы прироста на основании таблицы 4.1.

 

Таблица 4.1- Динамика себестоимости картофеля

 

Годы

Себестоимость

картофеля, тыс.руб./т

Абсолютные приросты, тыс.руб/т

Темп роста, %

Темпы прироста, %

баз

цеп

баз

цеп

баз

цеп

2006

259

-

-

100

100

-

-

2007

264

5

5

101,9

101,9

1,9

1,9

2008

299

40

35

115,4

113,3

15,4

13,3

В среднем

274

13,3

116,3

16,3


         

На основании таблицы 4.1, можно сделать вывод о том, что для себестоимости картофеля в хозяйстве за изучаемый период характерно увеличение текущих уровней по сравнению с базисным уровнем. За рассмотренный период времени себестоимость 1 т. увеличилась на 13,3 тыс.руб или 16,3% при этом ее среднегодовой размер составил 274 тыс.руб. В среднем ежегодно себестоимость к уровню предыдущего года составила 116,3%.

Как показали данные таблицы 4.1 себестоимость 1т. картофеля имеет тенденцию к увеличению. Она зависит от объема производства и производственных  затрат на ее производство. Объем производства картофеля зависит от размера посевной площади и урожайности. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности картофеля увеличивается и валовой сбор.

     Рассмотрим динамику объема производства и производственных затрата в таблице 4.2

 

Таблица 4.2- Динамика объема производства и производственных затрат картофеля

 

Годы

ВС,т

Темп роста, %

Абсолютные приросты,т

Темп прироста,%

Затраты, млн.руб

баз

цеп

баз

цеп

баз

цеп

2006

5089

100

100

-

-

-

-

1316

2007

4437

87,2

87,2

-652

-652

-12,8

-12,8

1171

2008

4724,4

92,8

107

-365

287

-7,2

6,5

1413

В среднем

4750

109,5

-121,7

9,5

1300


                                                                                                           

                                                                                                               Продолжение таблицы 4.2

Темп роста, %

Абсолютные приросты,млн.руб

Темп прироста,%

баз

цеп

баз

цеп

баз

цеп

100

100

-

-

-

-

89

89

-145

-145

-11

-11

107,4

121

97

242

7,4

20,7

123,7

32,3

23,7


 

     Данные таблицы 4.2 показывают, что для динамики объема производства и производственных затрат картофеля в хозяйстве за изучаемый период характерно колебание текущих уровней по сравнению с начальным уровнем. За рассматриваемый период времени валовой сбор снижался на  121,7 т.или 9,5% при этом его среднегодовой размер составил 4750т, затраты увеличились на 32,3 млн.руб.   или 23,7% при этом их среднегодовой размер составил 1300 млн.руб. В среднем ежегодно валовой сбор  к уровню предыдущего года составил 109,5%, а затраты - 123,7%.

Анализ  показал, что темпы роста производственных затрат опережают темпы роста  объема производства, что ведет к  увеличению себестоимости продукции.

     Наглядно рассмотрим на рисунке 4.1 графическое представление данных о себестоимости, объеме производства и производственных затратах продукции картофелеводства за 3 года.

 

Рис. 4.1 Динамика темпов роста валового сбора, производственных затрат и себестоимости картофеля.

  

На основании  данного графика можно сказать, что  темпы роста затрат опережают  темпы роста валового сбора, поэтому  увеличивается себестоимость картофеля. Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо искать резервы снижения производственных затрат. Снижение затрат необходимо начать с анализа статей, выделить постоянные и переменные затраты.

      Анализ структуры затрат предопределяет дальнейшие направления углубления анализа. Анализ статей затрат является первым этапом по определению внутренних факторов формирования себестоимости продукции.

Далее необходимо изучить причины изменения себестоимости  картофеля по основным статьям затрат. Сравнение показателей с прошедшим периодом расширяет информационную базу и делает выводы более объективными.

      Углубление факторного анализа требует дальнейшего рассмотрения составных частей себестоимости картофеля по статьям затрат. Данные годового отчета позволяют рассмотреть наиболее полно номенклатуру статей и их числовые выражения с использованием таблицы 4.3.

     Данные таблицы 4.3 показывают, что основной удельный вес в составе затрат в 2008г занимают затраты на семена, удобрение картофеля, затраты по содержанию основных средств. Зарплата рабочих составляет небольшую долю в составе затрат, так как все процессы на производстве картофеля в основном механизированы. Основной рост затрат произошел по таким статьям, как семена, удобрения и средства защиты растений. Основная экономия получена за счет сокращения затрат по статье работы и услуги автотранспорта, что нельзя оценить положительно.

Таблица 4.3-Состав и структура затрат по статьям на производство картофеля

 

Статья затрат

2006 г.

2007 г.

2008 г.

млн.руб

%

млн.руб

%

млн.руб

%

Оплата труда

120

9,1

164

14

161

11,4

Семена

342

25,9

420

35,9

554

39,2

Удобрения и средства защиты растений

242

18,4

178

15,2

360

25,5

Затраты по содержанию основных средств

172

13,1

293

25

181

12,8

Работы и услуги

125

9,5

1

0,1

72

5,1

Прочие прямые затраты

280

21,3

107

9,1

24

1,7

Затраты по организации и управлению

35

2,7

8

0,7

61

4,3

Всего затрат

1316

100

1171

100

1413

100


 

      Рассмотрим состав и структуру затрат по статьям на производство картофеля на рисунке 4.2.

 

                   Рисунок 4.2. Структура затрат на производство картофеля

 

    Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования — один из путей снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции картофелеводства