Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 16:58, дипломная работа
Анализ динамики себестоимости продукции и затрат на ее производство. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции картофелеводства и уровень производственных затрат. Резервы снижения себестоимости продукции.
Из таблицы 4.10 видно, что затраты по содержанию основных средств в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличились на 133%, а в 2008г по сравнению с 2007 г снизились на 142,9%. Затраты по статье работы и услуги уменьшились на 100% к 2007году, а затраты по статье прочие прямые затраты в 2007г по сравнению с 2006г снизились на 66,7%, а в 2008г к 2007г уменьшились на 16,7%.
Для снижения
себестоимости продукции
4.3 Резервы снижения себестоимости продукции.
Резервами снижения
1.Увеличение объема
2.Сокращение затрат на её
производство за счет
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в
себестоимости
единицы продукции уменьшается.
Однако это не приводит к
снижению средней заработной
платы рабочих, так
как приводимые организационно-технические
мероприятия дают возможность рабочим
с теми же затратами труда
выработать больше продукции.
Таким образом, проведение организационно-технических
мероприятий с соответствующим
пересмотром норм выработки позволяет
снижать себестоимость
Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения соответствующих мероприятий и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции ():
Сумма экономии увеличится
на процент отчислений от
фонда оплаты труда,
Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости
единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства.
Отсюда
следует, что, чем больше
С
ростом объема выпуска
только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой
предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет
соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей сельского хозяйства занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных
ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость
по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других организационно-технических мероприятий можно определить следующим образом:
где , – расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
– плановые цены.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость продукции.
Резервы
сокращения цеховых и
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости
продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и
внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
Следовательно, основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:
В общем виде методику
Р↓С = Св – Сф = Зф - Р↓З + ДЗ - Зф , (4.11)
где Сф и Св — фактический и возможный уровень себестоимости 1 т. продукции соответственно;
Зф — фактические затраты на производство продукции;
Р↓З — резерв сокращения затрат на производство продукции;
ДЗ — дополнительные затраты,
необходимые для освоения
VВПф — фактический объем производства продукции;
Р↑VВП — резерв увеличения производства продукции.
Рассмотрим резерв увеличения производства продукции картофелеводства за счет доведения урожайности до уровня передовой бригады на основании данных РУСХП «Э/б «Дашковка»
Картофель выращивают 2 бригады по 125 га на каждую бригаду. Средняя урожайность по второй бригаде 18 т/га. Первая, передавая бригада, получила 19,9 т/га. При доведении урожайности второй бригады до урожайности передовой резерв составит 1,9 т/га. А на всю площадь дополнительная урожайность составит:
1,9 т/га*125=237,5т
Подсчет резерва увеличения урожайности за счет доведения урожайности до уровня передовой бригады представлен в таблице 4.11.
Таблица 4.11 – Резерв увеличения урожая за счет доведения урожайности до уровня передовой бригады
Бригада |
Урожайность, т/га |
Площадь, га |
Резерв увеличения урожайности, т/га. |
Резерв увеличения урожайности на всю площадь, т |
№1 |
19,9 |
- |
- |
- |
№2 |
18 |
125 |
1,9 |
237,5 |
Важным резервом сокращения потерь является перепашка картофеля. В 2008 году в процессе перепашки с каждого гектара получено 0,3 т/га. Общий резерв увеличения урожайности со всей площади составит 0,3т/га *250га = 75т
Подсчет резерва увеличения урожая за счет дополнительной перепашки представлен в таблице 4.12.
Таблица 4.12 – Резерв увеличения урожая за счет дополнительной перепашки
1Перепашка картофеля, т/га.: |
0,3 |
2.Площадь, га. |
250 |
3.Резерв увеличения урожая, т |
75 |
Резервы увеличения урожая представлены в таблице 4.13
Таблица 4.13 – Резервы увеличения урожая
Резерв увеличения урожая, т : |
312,5 |
1.За счет доведения урожайност |
237,5 |
2.За счет дополнительной перепашки,т |
75 |
Для освоения названного резерва хозяйству потребуются дополнительные затраты по переменным статьям. Эта сумма составит:
4588тыс.руб/га :18,9т/га =243 тыс. руб /т
243 тыс. руб /т * (237,5 т + 75 т) = 75938 тыс.руб
где 4588 – дополнительные затраты по переменным статьям, тыс.руб/га.
18,9 – урожайность, т/га.
237,5 – резерв увеличения урожайности за счет доведения ее до передовой бригады, т.
75 – резерв увеличения прироста за счет дополнительной перепашки, т.
В хозяйстве значительные
затраты по организации
61000* 25% : 100 = 15250тыс. руб.
Подсчитаем резерв снижения
себестоимости продукции картоф
(Р↓С)=1412739-15250+75938 - 1412739 =292-299= -7(тыс.руб.)
4724,4+312,5
4724,4
Подсчет резерва снижения себестоимости продукции картофелеводства представлен в таблице 4.14.
Таблица 4.14 – Обобщение резервов снижения себестоимости картофеля
Произведено картофеля ,т |
4724,4 |
Резерв увеличения урожая, т. |
312,5 |
Итого |
5036,9 |
Прямые производственные затраты, тыс.руб. |
1412739 |
Увеличение затрат на освоение резерва, тыс.руб. |
75938 |
Резерв снижения затрат, тыс.руб. |
15250 |
Итого |
1473427 |
Себестоимость 1 т. картофеля фактическая, тыс. руб. |
299 |
Себестоимость 1 т. картофеля с учетом резерва, тыс. руб. |
292 |
Резерв снижения себестоимости, тыс.руб. |
-7 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции картофелеводства