Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 20:09, контрольная работа
Главным бизнесом 42-летнего Барщовского до выхода на рынок своего нового продукта было производство сокового концентрата. Признается, что соками прямого отжима он занялся «для души». Уже в 2009-м предприниматель обратил внимание на популярность таких напитков в Европе. В Польше доля потребления соков прямого отжима доходила до 13%, а в Великобритании — 30%. В Украине невосстановленные соки из свежих фруктов почти не производились (лишь у «Чумака» с 2001 года имелся томатный) — на рынке играли главные роли напитки, восстановленные из концентрата. Однако в советские времена большинство соков были прямого отжима. «Я подумал, что как крупный переработчик фруктов могу дать украинцам лучший сок по более адекватной цене», —говорит Барщовский.
Комплементы.
Комплементами для сока Gracia являются в основном различные торты, пирожные, булочки и др. Эти товары делают вкус сока более приятным, и способствуют меньшей выраженности чрезмерно сладкого вкуса продукта.
Реклама продукта.
Чтобы удержать
лидерские позиции, в декабре 2013 года Барщовский
начал рекламу на ТВ. В эфире появились
два ролика, которые были разработаны
компанией fedoriv.com. В первом производитель
максимально лаконично рассказывает,
как делаются соки: «Берем яблоко, отжимаем,
разогреваем, разливаем. Все. Ничего лишнего».
Во втором под веселые напевы львовской
группы «Пиккардийская терция» показывают
сады, поля, производственные линии. «Мы
доступно продемонстрировали, что такое
прямой отжим. В ролике нет лишнего текста
о том, что «лучшими руками отобрали лучшие
фрукты», – говорит Андрей Федорив, основатель
fedoriv.com. – Мы нарушили классические законы
рекламы категории соков, где не принято
показывать производство». Рекламист
еще не получил данные по эффективности
кампании. Но Барщовский уверяет, что с августа
по декабрь продажи Galicia увеличились в семь
раз. «В самый провальный для всех период
по продажам сока (вторая половина января
– февраль) у нас реализация не упала по
сравнению с декабрем. Связываю с тем, что
люди нам поверили», – считает бизнесмен.
За 2,5 года Барщовский потратил
на весь маркетинг Galicia 2 млн евро: миллион
на вхождение в сети и дегустационное продвижение
марки, второй миллион забрал телевизор.
Для сравнения: наружная реклама,
ролики на ТВ и реклама в прессе «Садочка»
(с учетом поддержки основного сока из
концентрата) обошлись PepsiCo, по данным
медиаагентства ZenithOptimedia, в сумму, превышающую
15 млн евро (без учета скидок).
По итогам года доля Galicia в сегменте
соков прямого отжима достигла 55%. Останавливаться
только на соке прямого отжима Барщовский
не собирается. В январе он начал продавать
густой смузи, а до конца 2014-го хочет запустить
под брендом Galicia детское питание, замороженные
овощи и фрукты и шорли (негазированную
воду с соком). Концепция та же: ничего лишнего,
только натуральные компоненты.
II.Анализ товара с точки зрения производителя
Издержки
Оценим примерные затраты
на организацию данного
Эту сумму мы получили с помощью оценки каждой составляющей за год:
Затраты на оборудование - 500 тыс евро.
Затраты на помещения, склады – 800 тыс евро
Зарплата персоналу – 300 тыс евро
Затраты на упаковки и прочие материалы – 400 тыс евро.(см. диаграмму)
Технология
В зависимости
от вида фруктов (овощей) технологии соков
прямого отжима могут различаться в деталях,
но главной объединяющей особенностью
этих технологий является использование
минимального количества промышленных
процессов, что дает возможность в отличие
от восстановленных соков полностью сохранить
в конечном продукте — соке прямого отжима —
полезные свойства фруктов (овощей). Так,
например, в технологиях соков прямого
отжима не используют таких операций,
характерных для восстановленных соков,
как концентрирование (получение концентрированных
соков, которое сопровождается отделением
природной воды, ароматобразующих веществ
и изменением физико-химического состава),
стабилизация, осветление, восстановление
путём добавления питьевой воды и ароматобразующих
веществ. Соки прямого отжима необходимо
пастеризовать только один раз, в то время
как восстановленные соки в процессе их
изготовления должны подвергаться неоднократной
тепловой обработке (несколько раз при
изготовлении концентрированного сырья,
затем повторно при восстановлении). Следует
отметить, что отдельная ассортиментная
группа соков прямого отжима — охлаждённые
соки — не подвергается пастеризации вообще
или пастеризуется один раз в т. н. «мягких»
условиях, затем охлаждается и в охлаждённом
состоянии поставляется в розничную торговую
сеть. Такие продукты необходимо хранить
в неповрежденной фабричной упаковке
в условиях пониженных температур. Срок
годности охлажденных соков прямого отжима,
обычно, не больше одного месяца. Но длительного
хранения и не требуется, поскольку охлаждённые
соки прямого отжима очень вкусные и самые
полезные, что делает их высоко популярность
у потребителей, а также определяет их
большое значение для рационов здорового
питания.
Объём продаж
В первый год после запуска проекта прирост продаж составил 70%. За счет обширных затрат на рекламу в нале 2014 года, ожидается, что этот показатель вырастет. Недавно появилась информация о том, что Тарас Борщовский собирается построить заводы в Польше, то есть начинается экспансия на Запад. Учитывая, отношение Запада к здоровью, можно предположить, что эти решения могут принести в будущем необходимый эффект. Вообще, сам основатель, говорит, что собирается экспортировать большую часть продукции.
Выручка от продажи соков Galicia.
Зная цены и объемы продаж в
2012 и 2013 году, мы можем сделать вывод о
выручке от продаж:
Выручка выросла и все идет к тому, что она возрастет также и в 2014 году.
Останавливаться лишь на соке прямого отжима Барщовский не хочет. В январе он решил продавать густой смузи, а до конца 2014-го желает выпустить под брендом Galicia детское питание, замороженные овощи и фрукты и шорли (негазированную воду с соком). Однако концепция все та же: ничего лишнего, только натуральные компоненты.
Заключение
В заключение отметим, что соки Galicia занимают существенную нишу на рынке сока прямого отжима, является одним из самых продаваемых соков из этой ниши, поэтому можно считать что вывод этого товара на рынок был крайне успешным и дал огромной толчок развитию бизнеса молодых предпринимателей. Считаю, что продвижение этого бренда в России могло бы принести свои плоды, увеличить объемы продаж, расширить количество рынков, тем самым увеличив узнаваемость продукта и прибыль фирмы.
Список использованной литературы
Информация о работе Анализ продукта: соки компании «Galicia»