Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 11:47, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ численности работников и производительности труда на примере кафе Университетское.
Задачи:
- изучить теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания;
- дать краткую экономическая характеристика кафе «Университет»;
- анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет».
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания………....5
1. 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов на предприятии питания……...5
1. 2. Методика анализа показателей по труду…………………………………..7
1. 3. Планирование численности работников и производительности труда...11
Глава 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Университет»……..14
2. 1. Основные показатели деятельности кафе «Университет»………………14
2. 2. Состояние материально-технической базы………………………………19
Глава 3. Анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет»…………………………………………………...23
3. 1. Анализ численности работников кафе «Университет»………………….23
3. 2. Анализ производительности труда на примере кафе «Университет»….26
3. 3. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………
K1 – количество оборудования, которое осталось на прежнем уровне, ед.;
K2 – количество нового или модернизированного оборудования, ед.;
V – рост производительности труда нового или модернизированного оборудования, % к производительности действующего оборудования;
М – время действия новой техники
в планируемом году(число
Большое значение для роста производительности труда имеет сокращение потерь рабочего времени. Экономия численности работников за счет сокращения потерь рабочего времени определяется по формуле:
Эч = (Пбаз – Потч)×100/100 – Потч
где Пбаз – потери рабочего времени в базисном периоде, %
Потч – потери рабочего времени в отчетном году, %
Одним из специфических факторов, влияющих на уровень производительности труда, является трудоемкость состава товарооборота. Для определения снижения (или роста) трудовых затрат на 1 руб. товарооборота в результате изменения его состава можно использовать формулу:
Т = (100×Сп) : (50+С),
где Сп – прирост удельного веса продукции собственного производства;
С – удельный вес продукции собственного производства в базисном периоде.
Если возрастет удельный вес продукции собственного производства, то это ведет к увеличению трудовых затрат, что в свою очередь приводит к снижению производительности труда.
Уровень производительности труда зависит от изменения доли в общей численности работающих административно-управленческих работников. Количественно измерить влияние этого фактора на темп изменения производительности труда можно, используя следующую формулу:
Тпр = (А0-А1)/(100- А0)×100
где Тпр – темп повышения (или понижения) производительности труда за счет изменения структуры численности работников, %
А0, А1 – удельный вес административно-
Анализ производительности труда предполагает определение влияния производительности труда на товарооборот.
1. 3. Планирование численности работников и производительности труда.
Составление плана по труду начинается с определения численности и составления штатного расписания. Предприятия питания самостоятельно определяют общую численность работников, их профессиональный и квалифицированный состав. При планировании численности работников исходя из режима работы предприятия, достигнутых и запланированных показателей товарооборота и учитывают изменения в состоянии материально-технической базы, в организации снабжения полуфабрикатами, различные нормы и нормативы, тип предприятия питания, его категорию.
Прогнозирование численности работников может быть проведено с помощью нормативного метода; коэффициента эластичности; на основе индекса трудоемкости товарооборота; производительности труда; индексным методом и др.
В качестве ориентира при определении численности работников предприятия питания могут быть использованы нормы и нормативы, разработанные научно-исследовательскими институтами. Этот метод получил название нормативного.
Например, численность официантов может быть запланирована по нормам обслуживания. Нормы обслуживания дифференцируются по типам предприятий (ресторан, бар, кафе), а также в зависимости от категории предприятия. Для ресторана высшей наценочной категории норма количества мест, обслуживаемых одним официантом, составляет 16. при бригадной форме обслуживания посетителей количество мест, обслуживаемых одним официантом в смену, должно быть увеличено на 15%. При обслуживании с предварительным накрытием столов, а также по типам экспресс - стола, «шведского» стола, фуршетного стола количество мест, обслуживаемых одним официантом в смену, увеличивается в 1,5 – 2 раза.
При планировании численности с использованием коэффициента эластичности по данным прошлого и базисного года рассчитывается коэффициент эластичности численности в зависимости от товарооборота:
Кэ=ТПч : ТПт,
где ТПч, ТПт – соответственно темп прироста численности и товарооборота.
Темп прироста плановой общей численности работников предприятия определяется следующим образом:
ТПч план=Кэ× ТПт план,
где ТПт план – темп прироста товарооборота в планируемом периоде.
Плановая численность
Чплан=Чотч×(ТПч план+100)÷100
При планировании численности работников на основе прогноза темпов роста товарооборота и производительности труда плановый индекс численности определяется делением индекса товарооборота на индекс производительности труда.
Прогнозирование численности и
производительности труда можно
осуществить с помощью
Iч=Iт-ТПт×ДТв
или Iч= ТПт×ДТч+1,
где Iт – индекс товарооборота;
ДТв – доля прироста товарооборота за счет выработки;
ДТч - доля прироста товарооборота за счет численности работников.
Прогнозируемый индекс производительности труда можно рассчитать следующим образом:
Iв= Iт: Iч.
Кроме того, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.
Прогнозные расчеты численности работников должны быть увязаны с планированием расходов на оплату труда. Каждое предприятие предусматривает численность работников в пределах имеющих средств на оплату труда, величина которых зависит в конечном счете от прибыльности предприятия.
После расчета плановой численности работников составляют штатное расписание, которое предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад (тарифную ставку), надбавки, доплаты и фонд заработной платы по ставкам и окладам, включая надбавки и доплаты. В штатном расписании предприятия питания показывается вся численность работников. По функциональному составу она может быть разделена на следующие группы.
Штатное расписание составляется также по каждому структурному подразделению, входящему в состав предприятия питания.
Глава 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Университет».
2. 1. Основные показатели деятельности кафе «Университет».
Размер товарооборота предприятия достиг в 2011 г. 99994 тыс. руб. но снизился по сравнению с 2010 г. на 0,62%. В товарообороте предприятия преобладающую долю занимают продовольственные товары. Среди продовольственных товаров больше всего реализуется ликероводочной продукции мясопродуктов, салатов, и др.
Основными показателями, характеризующими экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия являются: оборот по выпуску и реализации продукции, валовой доход, прибыль и рентабельность.
При анализе показателей основной деятельности были использованы данные бухгалтерской отчетности за 2009, 2010 и 2011 г.г., которые позволяют изучить динамику структуру, равномерность и ритмичность объемов продаж. Так же использованы показатели трудовых ресурсов и других данных, позволяющих осуществить факторный анализ производительности труда.
Таблица 1. Экономические показатели, характеризующие деятельность кафе «Университет». за 2009 – 2011 г., тыс. руб
Показатели |
годы |
Отклонения 2010 г. от 2009 г. |
Отклонения 2011 г. от 2010 г. |
Темп роста (2009-2010 гг.), % |
Темп роста (2010-2011 гг.), % | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||||
Товарооборот, тыс.руб. |
3589 |
10056 |
9994 |
6467 |
-62 |
280,19 |
99,38 |
Валовой доход, тыс.руб. |
717 |
1991 |
1802 |
1274 |
-189 |
277,68 |
90,51 |
В % к товарообороту |
19,98 |
19,80 |
18,03 |
-0,18 |
-1,77 |
99,1 |
91,06 |
Издержки обращения, тыс.руб. |
627 |
1832 |
1685 |
1205 |
-147 |
292,19 |
91,98 |
В % к товарообороту |
17,47 |
18,22 |
16,86 |
0,75 |
-1,36 |
104,29 |
92,54 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
90 |
159 |
117 |
69 |
-42 |
176,67 |
73,58 |
В % к товарообороту |
2,51 |
1,58 |
1,17 |
-0,93 |
-0,41 |
62,95 |
74,05 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
1 |
11 |
23 |
10 |
12 |
209,09 | |
Рентабельность,% |
0,028 |
0,11 |
0,23 |
0,082 |
0,12 |
392,86 |
209,09 |
Численность, чел. |
19 |
18 |
20 |
-1 |
2 |
94,74 |
111,11 |
Товарооброт на 1 раб.,тыс. руб. |
0,0053 |
0,0017 |
0,002 |
-0,0036 |
0,0003 |
32,08 |
117,65 |
Средняя з/п, руб. |
5670 |
6356 |
6780 |
686 |
424 |
112,1 |
106,67 |
По результатам анализа
Уровень издержек в 2011 году снизился на 1,36% по сравнению с прошлым годом. Прибыль от реализации снизилась на 42 тыс.руб. или на 26,42% не смотря на то, что валовой доход и издержки обращения понизились. Уровень прибыли от реализации товаров понизился на 0,41% т.е. на каждые 100 рублей товарооборота в 2011 году получено прибыли на 0,41 копеек меньше, чем в 2010 году.
Данные показатели будут отрицательно отражаться на предприятии, так как с уменьшением товарооборота выручка предприятия будет снижаться.
Основным видом деятельности кафе «Университет» является общественное питание и мелкорозничная торговля продуктами питания, а также покупными товарами. Развитие фактического товарооборота предприятия за последние три года характеризуется следующими данными:
Таблица 2. Динамика товарооборота кафе «Университет» за 2009-2011 гг.
Год |
Фактический товарооборот (тыс. руб.) |
Абсолютные приросты, шт. |
Темпы роста, % |
Темпы прироста, % |
Абс. значение 1% прироста | |||
Базисн. |
Цепные |
Базисн. |
Цепные |
Базисн. |
Цепные | |||
2009 |
3589 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2010 |
10056 |
6467 |
6467 |
280,19 |
280,19 |
180,19 |
180,19 |
35,89 |
2011 |
9994 |
6405 |
-62 |
278,46 |
99,38 |
178,46 |
-0,62 |
100,56 |
Данные таблицы 2 показывают, что за последние три года темпы роста товарооборота изменялись неодинаково: в 2009 году рост товарооборота составил 280,19%, в 2011 году – 99,38% (уменьшился на 0,62). Сравнительный анализ динамики показывает, что в 2009-2010 гг. объём товарооборота увеличивался более быстрыми темпами, чем в 2009-2011 гг. Физический объём товарооборота увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 180,19%, а в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 178,46%.
1). Вычислим среднегодовой товарооборот
= (3589 + 10056 + 9994) : 3 » 7879,67 (тыс. руб.)
2). Определим среднегодовые абсолютный прирост, темпы роста и прироста товарооборота:
= (9994 - 3589) : (3 - 1) » 3202,5 (тыс. руб.)
3). Вычислим средние темпы роста и прироста:
= 1,2918 » 129,18%
Тпр = Тср – 100 = 129,18 - 100 = 29,18%
Среднегодовой товарооборот предприятия в сумме составил 7879,67 тыс. руб., а среднегодовой темп прироста составил 3202,5 тыс.руб. Этот прирост произошел за счет увеличения физического объема товарооборота в 2010 году против 2009 года на 6467 тыс. руб. и в 2011 году против 2009 года на 6405 тыс.руб.
За 2009-2011 гг. среднегодовой темп роста
товарооборота предприятия
Изучение динамики товарооборота предполагает анализ квартальных показателей (таблица 3.). Их динамика существенно отличается от динамики годовых показателей, поскольку изменения квартальных и месячных объемов товарооборота тех же товаров в рамках года характеризуются, как правило, большей неравномерностью, резко выраженными колебаниями.
С этой целью анализируется
Таблица 3. Ритмичность развития товарооборота кафе «Университет» по месяцам года
Кварталы |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Отклонение в сумме 2011 от 2010 (+, - ) |
2011 г. в % к 2010г. | |||
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % |
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % |
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % | |||
Январь |
285,5 |
31,87 |
820,2 |
32,92 |
773,0 |
33,16 |
-47,2 |
94,24 |
Февраль |
288,2 |
32,18 |
834,3 |
33,49 |
778,7 |
33,41 |
-55,6 |
93,34 |
Март |
290,8 |
35,95 |
836,9 |
33,59 |
779,3 |
33,43 |
-57,6 |
93,12 |
Итого за 1 кв, |
864,5 |
100,0 |
2491,4 |
100,0 |
2331,0 |
100,0 |
-160,4 |
93,56 |
Апрель |
291,3 |
32,79 |
837,3 |
33,28 |
786,6 |
31,62 |
-50,7 |
93,94 |
Май |
293,4 |
33,02 |
839,1 |
33,36 |
818,4 |
32,89 |
-20,7 |
97,53 |
Июнь |
303,8 |
34,19 |
839,25 |
33,36 |
883,0 |
35,49 |
+43,75 |
105,21 |
Итого за 2 кв. |
888,5 |
100,0 |
2515,65 |
100,0 |
2488,0 |
100,0 |
-27,65 |
98,9 |
Июль |
342,2 |
35,61 |
854,2 |
33,60 |
893,8 |
33,50 |
+39,6 |
104,64 |
Август |
320,2 |
33,32 |
848,8 |
33,39 |
888,2 |
33,29 |
+39,4 |
104,64 |
Сентябрь |
298,6 |
31,07 |
839,3 |
33,01 |
886,0 |
33,21 |
+46,7 |
105,56 |
Итого за 3 кв. |
961,0 |
100,0 |
2542,3 |
100,0 |
2668,0 |
100,0 |
+125,7 |
104,94 |
Октябрь |
297,7 |
34,02 |
837,6 |
33,42 |
858,8 |
34,26 |
+21,2 |
102,53 |
Ноябрь |
291,8 |
33,34 |
836,0 |
33,35 |
834,5 |
33,29 |
-1,5 |
99,82 |
Декабрь |
285,5 |
32,63 |
833,05 |
33,23 |
813,7 |
32,46 |
-19,35 |
97,68 |
Итого за 4 кв. |
875,0 |
100,0 |
2506,65 |
100,0 |
2507,0 |
100,0 |
+0,35 |
100,01 |
Всего за год |
3589 |
- |
10056 |
- |
9994 |
- |
-62 |
99,38 |