Анализ численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – анализ численности работников и производительности труда на примере кафе Университетское. Задачи: - изучить теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания;
- дать краткую экономическая характеристика кафе «Университет»;
- анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет».
Объектом исследования настоящей курсовой работы является предприятие общественного питания кафе Университетское.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания………....5
1. 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов на предприятии питания……...5
1. 2. Методика анализа показателей по труду…………………………………..7
1. 3. Планирование численности работников и производительности труда...11
Глава 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Университет»……..14
2. 1. Основные показатели деятельности кафе «Университет»………………14
2. 2. Состояние материально-технической базы………………………………19
Глава 3. Анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет»…………………………………………………...23
3. 1. Анализ численности работников кафе «Университет»………………….23
3. 2. Анализ производительности труда на примере кафе «Университет»….26
3. 3. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………...36

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 952.00 Кб (Скачать)

 

Курсовая работа

На тему:

Анализ численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания.

Ирина Крылова 

8 965 680 87 58 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания………....5

1. 1. Понятие и сущность  трудовых  ресурсов на предприятии питания……...5

1. 2. Методика анализа показателей  по труду…………………………………..7

1. 3. Планирование численности работников и производительности труда...11

Глава 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Университет»……..14

2. 1. Основные показатели деятельности  кафе «Университет»………………14

2. 2. Состояние материально-технической  базы………………………………19

Глава 3. Анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет»…………………………………………………...23

3. 1. Анализ численности работников кафе «Университет»………………….23

3. 2. Анализ производительности труда на примере кафе «Университет»….26

3. 3.  Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры………………………………………………………………………...29

Заключение………………………………………………………………………34

Список использованной литературы…………………………………………...36

 

 

Введение

Сегодня для  любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка).

Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а  зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.

Труд является основным и непременным условием существования жизнедеятельности любого общества. В процессе труда создаются материальные и духовные ценности, услуги для удовлетворения потребностей населения, а также развиваются и сами работники.

От эффективности трудовой деятельности зависят масштабы и темпы экономического и социального прогресса.

От эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятиях зависят  темпы развития всех отраслей народного  хозяйства, увеличение заработной платы  и доходы населения, размеры снижения издержек, качество выпускаемой продукции, величина её себестоимости и конкурентоспособность.

Торговля и общественное питание  представляют собой одну из наиболее трудоемких отраслей. В последние  годы наблюдается резкий рост количества занятых именно в торговле и общественном питании, равно как и столь же резкое падение удельного веса кадров со специальной подготовкой. Считается, сто торговля – дело, не требующее специальных знаний, а её быстрая и высокая доходность перекрывает любые затраты. А ведь от уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач – достижение большей прибыльности, улучшения качества обслуживания.

Все вышесказанное и обуславливает  актуальность выбранной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы – анализ численности работников и производительности труда на примере кафе Университетское.

Задачи:

- изучить теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания;

- дать краткую экономическая характеристика кафе «Университет»;

- анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет».

Объектом исследования настоящей  курсовой работы является предприятие  общественного питания кафе Университетское.

Предметом исследования являются трудовые ресурсы и эффективность их использования.

Теоретической и методической основой  проведения исследования явились законодательные  акты, нормативные документы по теме дипломной работы. При этом были использованы источники учебной и периодической литературы, методические материалы по вопросам производительности труда, организации его оплаты и фонда заработной платы. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.

 

Глава 1. Теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания.

1. 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов на предприятии питания.

Трудовые ресурсы – это население  в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.

В практике планирования и учета  к трудовым ресурсам в настоящее  время относят мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет, за исключением не работающих инвалидов первой и второй группы и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях.

По признаку выполняемых функций  трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

К руководителям относятся директора  предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотели, администраторы, главные специалисты.

Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники и др.

Технические исполнители выполняют  работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся калькуляторы, делопроизводители, секретари-машинистки и др.

В зависимости от характера участия  в торгово-производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы).

По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно подразделить на административно-управленческий персонал, торгово-производственный и вспомогательный.

Составной частью рыночного механизма  является рынок труда. Он характеризуется  системой экономических отношений  по поводу распределения, перераспределения, воспроизводство рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников.

Рынок труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности и повышение дисциплины труда, оказывает влияние как на работника, так и на собственников и существенно меняет поведение руководителей, специалистов и рабочих.

В качестве товара на рынке труда  выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда являются спрос, предложение и цена рабочей силы.

Цена рабочей силы характеризуется  такими показателями, как уровень  заработной платы, личные доходы лиц, занятых  трудовой деятельностью, покупательная  способность денежных доходов населения.

Спрос на рабочую силу на рынке труда представлен совокупной потребностью предприятий питания в рабочей силе соответствующих квалификаций и специальностей.

Предложение рабочей силы характеризуется  численностью и структурой трудовых ресурсов.

Изучение опыта стран с  развитием рыночной экономикой представляет определенный интерес.

В частности, широкое распространение  за рубежом получила так называемая концепция качества трудовой жизни. В основу этой концепции положены следующие положения:

- справедливое и надлежащее вознаграждение за труд;

- безопасные для здоровья условия труда;

- возможность профессионального  роста и уверенность в будущем;

- возможность использовать и развивать свои способности;

- хорошие взаимоотношения в трудовом коллективе;

- социальная полезность труда.

1. 2. Методика анализа показателей по труду.

Целью анализа показателей по труду  торгового предприятия является изучение и оценка эффективности  использования рабочей силы.

В современных условиях анализ показателей  по труду и заработной плате является составной частью анализа финансовой деятельности предприятия. В практической жизни возникает необходимость обеспечения наиболее экономного ведения деятельности торговых предприятий, более эффективного использования трудовых ресурсов. Способность торгового предприятия обеспечить получение прибыли на основе высокой доходности труда персонала характеризуют факторы его экономической результативности. К ним прежде всего относятся факторы, характеризующие численность персонала, степень его занятости и уровень оплаты труда.

Анализ численности работников предприятия питания обычно начинают с изучения укомплектованности штатов по должностям (повара, официанты, административно управленческий и вспомогательный персонал). Если по отдельным категориям работников численность ниже или выше плановой, то выясняют причины и принимают меры. Фактическая численность работников сопоставляется с фактической численностью за ряд прошлых лет.

Изучение численности работников предприятия питания предполагает применение различных группировок. Так, целесообразно изучить динамику возрастного стажа работников, стажа работы на предприятии, следует изучить качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием.

Производя анализ, необходимо установить текучесть рабочей силы, оценить работу по закреплению кадров. Социологические исследования показывают, что после принятия решения об увольнении у работника снижается интерес к работе, падает производительность труда. В первый месяц работы на новом месте даже по той же специальности у него уровень производительности труда ниже 25% - 30%, чем на прежнем месте работы.

При изучении движения рабочей силы, текучести кадров рассчитывают ряд  коэффициентов. К ним относятся  коэффициенты по приему и увольнению – отношение качества принятых или уволенных работников к среднесписочной численности; коэффициент текучести кадров – отношение количества уволенных работников за нарушение трудовой дисциплины (прогулы), по собственному желанию к среднесписочной численности работников; коэффициент общего оборота рабочей силы – отношение принятых и уволенных работников  к среднесписочной их численности. Для оценки постоянства (закрепленности) кадров определяют долю работников, проработавших на данном предприятии более одного года. Рассчитанные коэффициенты сопоставляются с показателями за прошлый год, за ряд лет, определяются отклонения.

Производится также анализ календарного фонда рабочего времени. При этом рассчитывается среднее количество дней, отработанных одним работником: количество отработанных человеко-дней делим на среднесписочную численность работников. При анализе календарного фонда рабочего времени определяется коэффициент использования календарного фонда рабочего времени: количество отработанных человеко-дней делим на полный календарный фонд рабочего времени; доля потерь рабочего времени: количество человеко-дней неявок делим на полный календарный фонд рабочего времени. Так же анализируется число человеко-дней неявок, в том числе по причинам неявок (по болезни; неявки, разрешенные законом или с разрешения нанимателя; в связи с отпуском; прогулы). При этом рассчитывается количество неявок на одного работника. Эти показатели анализируются за ряд лет и характеризуют эффективность использования полного календарного фонда рабочего времени.

Анализ трудовых ресурсов предполагает расчет влияния численности на изменение  товарооборота. Кроме  того, следует  проанализировать эффективность использования  трудовых ресурсов с расчетом показателей, характеризующих эффективность  труда.

Анализ производительности труда по предприятию питания производится в действующем и сопоставимом виде. При этом изучаются:

- степень выполнения плана по производительности труда;

- отклонение от плановых показателей;

- динамика производительности труда;

- факторы, влияющие на производительность труда;

- влияние производительности труда на товарооборот;

- резервы роста производительности труда.

Анализ производительности труда  способствует выявлению резервов роста  эффективности труда работников предприятия питания.

На предприятиях питания проводится анализ производительности труда официантов. Для расчета этого показателя необходимо розничный товарооборот разделить на среднесписочную численность  официантов. Анализ выработки официантов осуществляется в той же последовательности, что и производительность труда работников предприятия питания.

В процессе анализа изучают влияние  факторов на производительность труда. Эффект от действия факторов роста  производительности труда определяют относительной экономией численности за счет каждого фактора. Он рассчитывается по формуле:

V=Эч/100 - Эч×100

где V – рост производительности труда;

Эч – экономия численности работников за счет того или иного фактора.

Экономию численности работников в результате внедрения нового или модернизированного оборудования можно рассчитать по формуле:

Эч=[100-K×100/(K1×100)+(K2×V)×100]M:12,

Где К – общее количество оборудования, ед.;

Информация о работе Анализ численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания