Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 11:25, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ численности работников и производительности труда на примере кафе Университетское. Задачи: - изучить теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания;
- дать краткую экономическая характеристика кафе «Университет»;
- анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет».
Объектом исследования настоящей курсовой работы является предприятие общественного питания кафе Университетское.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания………....5
1. 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов на предприятии питания……...5
1. 2. Методика анализа показателей по труду…………………………………..7
1. 3. Планирование численности работников и производительности труда...11
Глава 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Университет»……..14
2. 1. Основные показатели деятельности кафе «Университет»………………14
2. 2. Состояние материально-технической базы………………………………19
Глава 3. Анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет»…………………………………………………...23
3. 1. Анализ численности работников кафе «Университет»………………….23
3. 2. Анализ производительности труда на примере кафе «Университет»….26
3. 3. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………...36
Данные таблицы 3 свидетельствуют о неритмичном развитии товарооборота предприятия по кварталам: наиболее напряженным был первый квартал (темп роста товарооборота, достигнут в первом квартале, составил 93,56%), а наименее напряженным – третий квартал его тем роста составил 104,94%. Снижение товарооборота в первом квартале связано в первую очередь с рождественскими и новогодними праздниками.
Неритмичное развитие товарооборота предприятия по кварталам привело к изменению удельного веса оборота каждого квартала в годовом объеме товарооборота. Так, снизился удельный вес оборотов первого квартала на 1,46% и второго квартала – на 0,13% по сравнению с 2010 годом, потому что в этих кварталах темпы роста оборота ниже, чем в целом за год (99,38%).
Доля оборота третьего квартала возросла с 25,28% в 2010 году до 26,7% в 2011 году (темп роста оборота в этом квартале 104,94%), а доля оборота четвертого квартала возросла в 2011 по сравнению с 2010 годом на 0,16% и составила в 2011 году 25,09% и (темп роста товарооборота - 100,01%). Таким образом, товарооборот предприятия по кварталам года распределялся неравномерно и развивался неритмично.
2. 2. Состояние материально-
Кафе «Университет» расположено, по адресу улица Дзержинского 36. Кафе начало свою работу в декабре 2002 года. При открытии в кафе работало 6 человек, в том числе: 2 официанта, 1 повар, 1 администратор, 1 бармен, директор.
Целью создания кафе «Университет» является удовлетворение общественных потребителей в формировании рынка товаров и услуг для извлечения прибыли.
Основными направлениями деятельности Общества являются:
- организация производства и реализация продуктов питания;
- обслуживание клиентов в сфере общественного питания и торговли;
- торгово-посредническая
- оказание услуг клиентам и организациям по их заявкам и т.п.
Также предоставляются дополнительные виды услуг:
- по спецзаказу обслуживаются свадьбы, новыми презентациями;
- принимаются заказы на
- стол заказов на мясные и другие полуфабрикаты;
- живая музыка.
Часы работы кафе с 10-00 до 22-00, обслуживание по спецзаказу до 24-00. Общий состав помещений для посетителей составляет 250 м2, в том числе вестибюль - 15,1 м2 гардероб - 3,5 м2, туалет общего пользования - 3,1м2. банкетный залы общей площадью 56 м2 обеденный зал - 134,3м2, бар – 5 м2, буфет – 33 м2. Кроме того, кафе «Университет» имеет складское помещение – 15 м2 и производственное помещение - 28м2 .
Вместимость кафе составляет 50 человек, банкетный зал с отдельным входом на 22 человека. Площадь на одно место - 3,8 м2 (190,3 / 50).
Бар расположен в здании кафе «Университет».
Производственные и складские помещения кафе «Университет» достаточно оснащены оборудованием и высоко измерительными приборами. В наличии имеются современные виды механического, теплового и холодильного оборудования. Мебель в зале изготовлена по спецзаказу, производство Польша. Столовая посуда и приборы из мельхиора, фазиса, фарфора, хрусталя, стекла. Скатерти и салфетки изо льна и хлопка. В наличии имеется форменная одежда.
Кафе «Университет» на правах собственности принадлежит частному предпринимателю.
На рис. 1. показана структура управления кафе «Университет».
Рисунок 1. – Организационная структура кафе «Университет».
Директор предприятия
Заведующая производством, непосредственно занимается заключением договоров на поставку товаров с поставщиками и является ответственным по бесперебойной поставке товаров, а также контролирует работу складских рабочих и работников кухни.
Менеджер банкетного и обеденного зала контролирует соблюдение работниками правил обслуживания посетителей.
Работники обеденного залов осуществляют обслуживание посетителей и являются посредниками между предприятием общественного питания и посетителем, обслуживая посетителей они приносят основную прибыль предприятию.
Младший обслуживающий персонал занимается погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.
Охрана непосредственно
В кафе традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров. Упрощенный список продуктов, реализуемых предприятием приведен в таблице 4. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований.
Таблица 4. Ассортимент продуктов, реализуемых предприятием
Наименование продукта |
Единицы измерения продуктов. |
Цены (в рублях) |
Кофе |
Чашка |
15 |
Кофе из свежемолотых зерен |
Чашка |
35 |
Кофе «капуччино» |
Чашка |
45 |
Мороженное |
Порция |
От 60 |
Коктейли молочные |
250г |
От 75 |
Пирожные |
шт. |
От 30 |
Бутерброды |
шт. |
От 30 |
Горячие блюда |
порция |
От 200 |
Десертные блюда |
порция |
От 150 |
Вино |
бутылка |
От 200 |
Пиво |
бутылка |
От 60 |
Окорока гриль |
порция |
250 |
Салаты |
порция |
От 70 |
Фрукты |
250г. |
От 100 |
Пельмени |
Порция |
От 90 |
Пицца |
порция |
От 60 |
Суп |
250г. |
От 80 |
Борщ |
250г. |
100 |
Шампанское |
бутылка |
От 250 |
Глава 3. Анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет».
3. 1. Анализ численности работников кафе «Университет».
Кадровая политика кафе «Университет» направлена на привлечение местных высококвалифицированных специалистов, способных решать любые технические и организационные задачи предприятия. Основной целью развития и управления персоналом является повышение эффективности производства за счет максимально возможного увеличения объема продукции и минимизации затрат на трудовые ресурсы. Это предусматривает решение следующих задач:
- увеличение производительности труда;
- совершенствование системы
- оптимизация численности и затрат на персонал.
На предприятии внедряется широкая
система мотивации труда
На предприятии существуют следующие виды мотивации: материальное вознаграждение (заработанная плата, премирование, дополнительные выплаты); дополнительные стимулы (транспортные услуги, помощь в обучении, отпуск и выходные дни, страхование); моральное стимулирование работников (чествования лучших работников); дисциплинарное воздействие (лишение части премии, замечания).
На мой взгляд, повышение мотивации у работников предприятия возможно за счет создания более комфортных условий в рабочей зоне, при которых в результате активной трудовой деятельности работник будет трудиться более эффективно и более производительно, т.е. выполнит больший объем работ. Кроме того предоставление допустимой доли самостоятельности в выполнении работы и обозначение значимости каждого задания способствуют росту мотивации работников.
Таким образом, предприятие нацелено на постоянное развитие персонала, включающее разработку политики и стратегии, направленной на формирование трудоспособного, высокоорганизованного коллектива, что способствует повышению эффективности работы кафе «Университет».
Анализ численности работников.
Анализ численного состава и кадровой структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы 5 и рис. 2.
Таблица 5 Численность работников в кафе «Университет».
Категории работников |
2010г. |
Удельный вес в общей |
2011г. |
Удельный вес в общей |
% к 2010г. |
Работники бара (бармены) и мойщики посуды |
3 |
16,7 |
4 |
20 |
133,3 |
Работники обеденного зала и кафе (официанты, кассиры) |
5 |
27,7 |
6 |
30 |
120 |
Работники кухни кафе (повара) |
3 |
16,7 |
3 |
15 |
100 |
Работники склада (грузчики, кладовщики) |
3 |
16,7 |
2 |
10 |
66,7 |
Охрана кафе |
1 |
5,6 |
2 |
10 |
200 |
Руководителей и специалистов |
3 |
16,7 |
3 |
15 |
100 |
Численность работников |
18 |
100 |
20 |
100 |
111,1 |
Рисунок 2 – Структура кадрового состава предприятия кафе «Университет».
Приведённые данные таблиц 5и рисунка 2позволяет сделать вывод о том, что в составе работников кафе «Университет» преобладают работники, занятые производством собственной продукции и её реализацией, а также реализацией покупных товаров.
Сравнивая отчетный и предыдущий год деятельности предприятия можно сказать, что численность персонала основной деятельности в отчетном году увеличилась против предыдущего года на 2 человека, или на 111,1%. Фактическое снижение удельного веса работников в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в 2011 году удельный вес работников кухни и руководителей снизился по сравнению с 2010 годом на 1,7%, а работников склада на 6,7%. Удельный вес работников буфета, обеденного зала и охраны в общей численности в отчетном году увеличилась против предыдущего на 3,3%, 2,3% и 4,4% соответственно.
Удельный вес руководителей и специалистов занимает 15%, что является вполне нормальным для предприятия с численностью 20 человек. На практике удельный вес управленческого персонала предприятия общественного питания не должен превышать уровня 20-30%.
3. 2. Анализ производительности труда на примере кафе «Университет».
Анализ производительности труда.
Производительность труда
В абсолютном значении производительность труда работников по сравнению с предшествующим годом возросла на 160,5 тыс. руб.
Влияние изменения производительности труда официантов на производительность труда в целом по предприятию:
(1 277 – 1 083,3) X 76,2 / 100 = +147,6 тыс. руб.
Влияние изменения удельного веса официантов на производительность труда в целом по предприятию:
(76,2 – 75) X 1 83,3 / 100 = +13 тыс. руб.
Таким образом, производительность труда возросла на 147,6 тыс. руб., за счет роста производительности труда официантов и на 13 тыс. руб. за счет увеличения доли официантов в общей численности работников.
Расчет влияния
Оборот предприятия в
Д = (1-5/12,3) X 100 = 59,3%
Следовательно, 59,3% прироста оборота в отчетном году предприятие получило за счет роста производительности труда, что свидетельствует об интенсивном пути развития предприятия.
Качественный и профессиональный анализ трудовых ресурсов.
Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию.
Таблица 6. Качественный состав трудовых ресурсов по полу
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
кол-во,чел. |
уд.вес, % |
кол-во,чел. |
уд.вес, % |
кол-во,чел. |
уд.вес, % | |
Всего, чел. |
19 |
100 |
18 |
100 |
20 |
100 |
женщины |
14 |
73,68 |
13 |
72,22 |
13 |
65 |
мужчины |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
7 |
35 |
Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин уменьшилась с 73,68% в 2009 году до 65% в 2011 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины. Далее сгруппируем работников предприятия по возрасту (см. таблица 7.)
Таблица 7. Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту
возраст |
2009 год |
2010 год |
201 год | |||
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, |
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, |
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, | |
19 |
100 |
18 |
100 |
20 |
100 | |
16-24 |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
6 |
30 |
25-29 |
6 |
31,58 |
5 |
27,78 |
6 |
30 |
30-39 |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
5 |
25 |
40-49 |
3 |
15,78 |
3 |
16,66 |
3 |
15 |
Из данных таблицы 7 видно, что возрастная структура предприятия такова: наибольший удельный вес составляли работники от 25 до 29 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости.
Рисунок 3. – Структура состава трудовых ресурсов кафе «Университет» по возрастной категории.
Результаты работы любой организации или предприятия зависят от уровня профессиональной подготовки кадров. Распределение работников по уровню образования представлено в таблице 8.
Таблице 8. Уровень профессиональной подготовки работников кафе «Университет».