Совершенствование управления персоналом в сельскохозяйственном производственном кооперативе (колхозе) «Мустаевский» Сернурского район

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 22:10, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломного исследования является определение направлений совершенствования управления персоналом на предприятии в условиях рыночной экономики.
Исходя из цели, сформулированы основные задачи, решение которых позволит раскрыть содержание темы дипломной работы. Задачами исследования являются:
- общая оценка деятельности предприятия, его организационно-экономических условий;
- организация управление персоналом на предприятии;

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ГОТОВО.doc

— 870.00 Кб (Скачать)

На этапе отборочного собеседования  происходит также и обсуждение контракта. Следует помнить, что обсуждение контракта - это часть процесса найма и происходит оно как до, так и после принятия решения о приеме на работу. Поэтому предложения, сделанные в ходе собеседования, даже в устной форме, являются частью контракта. Инспектор по кадрам твердо знать, что именно он полномочен предложить. Иначе можете поставить организацию в неудобное и юридически затруднительное положение, а себя - в ситуацию, когда к нему могут быть применены меры дисциплинарного характера. Следующий этап - это оформление контракта. Любой контракт подразумевает, что кто-то делает предложение, а кто-то другой принимает его.

Таким образом, сотрудником  является тот, кто заключил контракт о найме, а не тот, кто просто оказывает  услуги.

Минимальный объем информации о сроках и условиях контракта, который предоставляется работнику, включает следующие сведения: имена сторон; наименование работы; дата начала работы и дата окончания действия контракта; тарифная ставка или указания способа расчета зарплаты; периодичность оплаты труда; праздничные дни и их оплата; правила оформления пропусков в связи с заболеванием; схема расчета пенсии; процедура подачи жалоб; срок, за который работник должен получить уведомление или подать заявление о прекращении работы до ее фактического прекращения.

Указанный документ должен содержать все перечисленные пункты. Все кадровые вопросы окончательно решает начальник отдела кадров предприятия. Предложения вносят начальники структурных подразделений.

В СПК «Мустаевский» контрактная  система найма не используется. Руководство предприятия не уделяет должного внимания управленческой работе. Поэтому в организации наблюдается текучесть кадров, количество работников сокращается. Текучесть кадров определяется по формуле:

                                                   количество уволившихся

    Текучесть кадров =  среднесписочная численность         (3)


 

В таблице 8 показана текучесть кадров в СПК «Мустаевский».

Таблица 9 - Текучесть кадров в СПК «Мустаевский».

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Прибыло - всего, чел.

-

-

1

2

1

Выбыло - всего, чел.

1

8

2

12

4

в т.ч. по собственному желанию

-

3

2

9

4

Общая численность работников, чел.

55

47

46

36

33

Текучесть кадров

0,02

0,17

0,04

0,33

0,12


Итак, кадровой политике на предприятии  должно уделяться должное внимание руководства хозяйства. В СПК «Мустаевский» наблюдается увеличение текучести кадров, что вызвано недостаточным вниманием со стороны руководства и финансовым состоянием предприятия и АПК в целом. Наибольшая текучесть кадров наблюдается в 2009 году. Это вызвано недостатком денежных средств на оплату труда.

 

3.2 Организация управленческого  труда.

Структура управления

 

Деятельность работников управления включает творческие, логические и технические работы и операции. Творческие работы и операции представляют логико-мыслительные действия, сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, конкретизацию, выводы, расчеты, прогнозы, принятие решения. Опыт и инструкция в управленческом труде играют важную роль. Логические работы и операции выполняются в определенной форме, последовательности, по установленному порядку. Технические операции часто повторяются, более просты по исполнению, не требуют высокой подготовки исполнителя (сбор, обработка информации, оформление документации и т.д.).

Управленческим трудом в СПК «Мустаевский» занимается специальный аппарат, состоящий из руководителей, специалистов и технических работников. Важно определить пути снижения трудоемкости управленческих работ, повышения производительности труда и улучшения его организации.

Любая трудовая деятельность невозможна без определения организации, разделения труда, без определения места и функции каждого человека в трудовом процессе. Труд работников аппарата управления и называется управленческим трудом. Под организацией управленческого труда следует понимать систему действий по объединению, согласованию, упорядочению, приведению в стройную систему деятельности работников аппарата управления, направленную на решение стоящих перед ними задач. Основные черты управленческого труда, отличающие его от других видов деятельности, приведены ниже.

Управленческий труд представляет собой разновидность умственного  труда, хотя и содержит в себе немало элементов физического труда. Содержание управленческого труда подчеркивает его производительный характер.

Труд управленческих работников связан не только с процессом производства, но носит и общественный характер, поэтому реализация несовершенных решений оказывает существенное влияние на эффективность производства в целом.

Руководитель, выполняя одну из обособившихся функций совокупного работника, не создает законченный продукт, то есть данный вид труда не создает непосредственно потребительскую стоимость, а направлен на управление работниками, занятыми в производстве.

Труд управленческих работников как  умственный требует напряженных усилий и поэтому относится к категории тяжелого труда. В отличие от физического умственный труд носит стохастический характер. Он может продолжаться и в нерабочее время.

Сущность труда управленческих работников в процессе производства заключается в обеспечении целенаправленного координирования деятельности всех членов коллектива. В связи с этим управленческий труд носит социально-психологический характер.

Управленческий труд носит творческий характер, творческое содержание и требует творческого отношения управленческого работника к труду. Опыт и интуиция в нем играют весьма важную роль. Творческий характер труда ограничивает применение методов, используемых при анализе и оценке других видов деятельности.

Специфическая особенность  управленческого труда состоит в том, что он представляет собой процесс преобразования информации. В этом процессе информация выступает как предмет и средство труда, а использованная и трансформированная - как продукт труда руководителя. Указанные черты управленческого труда имеют одинаковую силу во всех отраслях народного хозяйства. В то же время нельзя игнорировать такие специфические особенности сельскохозяйственного производства, как влияние природного фактора на технологию производства, а следовательно, и на развитие производства; что производственные участки и трудовые коллективы расположены на отдаленных от центра управления территориях, усложняющих управление ими; что в процессе производства участвуют мобильные орудия, используемые неравномерно с различной напряженностью во времени и с различной плотностью в пространстве; что именуются различия в социально - экономическом плане, то есть различия форм собственности, сезонность труда, наличие подсобного личного хозяйства и другое.

Организация  управленческого  труда  требует  научного  подхода.  Под

организацией управленческого  труда понимается систематический  подход к совершенствованию существующей организации управленческого труда  на основе применения достижений науки  и передовой практики. Конечной целью научной организации труда в СПК «Мустаевский» является получение нужной сельскохозяйственной продукции наибольшего количества и наилучшего качества с наименьшими затратами труда и материальных средств. Она предусматривает соблюдение основных принципов организации труда: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Принцип специализации предусматривает  концентрацию однородных работ в  специализированном подразделении, на рабочем месте у конкретного  исполнителя. Каждый работник должен выполнять строго определенные функции.

Принцип пропорциональности выражает необходимость установления правильных пропорций между различными частями  аппарата управления или отдельными исполнителями.

Принцип параллельности характеризуется  одновременным выполнением различных трудовых операций с целью сокращения продолжительности цикла работ.

Принцип прямоточности определяет необходимость осуществления процесса управленческого труда с минимумом  перерывов или вообще без них.

Принцип ритмичности означает требование равномерного выполнения всех операций или нескольких связанных между собой трудовых процессов, осуществление их в едином темпе.

Соблюдение указанных принципов  является одним из важных условий  рациональной организации управленческого  труда. Научный анализ управленческого труда и его организации предполагает проведение» исследований использования рабочего времени работниками. Наиболее распространенными методами изучения затрат рабочего времени является анкетирование, устный опрос, фотография, самофотография, хронометраж и моментные наблюдения. В комплексе мер по научной организации управленческого труда ведущее место принадлежит разделению и кооперации труда работников управления.

На результативность управленческого труда немаловажное влияние оказывают и другие факторы: планирование управленческого труда, организация рабочих мест и т.д.

Далее проведем оценку эффективности  управленческого труда по двум группам  показателей: экономичности и результативности (методика Бережного). Суммарный индекс эффективности управленческого труда находится по формуле:

 

J эф. = Jp.+(Jэк.-l),                                              (4)

 

где:  J эф. - индекс эффективности;

        Jp. - индекс результативности;

        Jэк. - индекс экономичности.

В таблице 7 показана оценка эффективности управленческого труда в СПК «Мустаевский».

 

Таблица 10 - Оценка эффективности управленческого труда в СПК «Мустаевский».

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменения 2010г.

к

2006г

Изменения 20010г.        к 2008г.

Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс руб.

2421

3244

4082

3394

3081

-

-

Общая численность работников организации, чел.

55

47

46

36

33

-

-

Численность работников управления, чел.

12

11

9

9

6

-

-

Общий фонд заработной платы работников организации, тыс. руб.

961

1332

1612

1497

1428

-

-

Фонд заработной платы работников управления, тыс. руб.

242

364

403

383

263

-

-

Величина управленческих расходов, руб.

5112

6375

6566

7151

6692

-

-

Показатели  экономичности:

1.Удельный вес работников правления в общем числе работников хозяйства

  1. 2.Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде заработной платы работников хозяйства
  2. 3. Удельный вес управленческих расходов в стоимости валовой продукции хозяйства
  3. 4. Удельный вес заработной платы работников управления в стоимости валовой продукции

5. Суммарный индекс экономичности (Jэк)

 

21,8

 

 

25,2

 

 

 

 

0,21

 

 

9,9

 

 

 

-

 

23,4

 

 

27,3

 

 

 

 

0,20

 

 

11,2

 

 

 

-

 

19,6

 

 

25,0

 

 

 

 

0,16

 

 

9,8

 

 

 

-

 

25,0

 

 

25,6

 

 

 

 

0,21

 

 

11,3

 

 

 

-

 

18,2

 

 

19,8

 

 

 

 

0,22

 

 

8,5

 

 

 

-

 

0,83

 

 

0,79

 

 

 

 

1,05

 

 

0,85

 

 

 

1,14

 

0,92

 

 

0,79

 

 

 

 

1,38

 

 

0,87

 

 

 

0,99

Показатели  результативности:

1 .Производство валовой  продукции на одного работника аппарата управления, руб.

2. Производство валовой  продукции на 1 руб. заработной платы работников аппарата управления, руб.

3. Производство валовой  продукции на 1 руб. управленческих расходов, руб.

4. Суммарный индекс  результативности (Jp)

 

 

201,8

 

 

 

10,0

 

 

 

0,47

 

 

-

 

 

294,9

 

 

 

8,9

 

 

 

0,51

 

 

-

 

 

453,6

 

 

 

10,1

 

 

 

0,62

 

 

-

 

 

377,1

 

 

 

8,9

 

 

 

0,47

 

 

-

 

 

513,5

 

 

 

11,7

 

 

 

0,46

 

 

-

 

 

2,54 

 

 

1,17

 

 

 

0,97

 

 

1,56

 

 

1,13

 

 

 

1,15

 

 

 

0,74

 

 

1,0

Суммарный индекс эффективности

(по формуле 3)

-

-

-

-

-

1,7

0,99


 

Анализируя таблицу 6, приходим к выводу, что при сравнении 2010 года с 2006 годом, суммарный индекс экономичности равен 1,14, а суммарный индекс результативности равен 1,7. В результате суммарный индекс эффективности равен 1,7 Это говорит об эффективности управленческого труда, которая увеличилась на 80%. Сравнивая 2010 год с 2008 годом суммарный индекс экономичности и результативности равны 0,99 и 1,0 соответственно, а индекс эффективности показывает, что эффективность управленческого труда увеличилась на 7%, что на 72% меньше, чем в первом случае (2010г. к 2006 г.). Это говорит о увеличении эффективности управленческого труда.

Одной из важнейших функций  менеджмента является организационная. Эту функции выполняет руководитель любого уровня и ранга, но процесс ее выполнения зависит от структуры организации, количества информационных потоков и формальных процедур выполнение управленческих решений, распределения должностных функций, полномочий и формирование должностей и рабочих мест. Решение по формированию или изменению организационной структуры относятся к компетенции высшего руководства, хотя предложения могут исходить от руководителя любого уровня.

Под организационной  структурой следует понимать комплекс рабочих мест, должностей структурных  подразделений организаций в  их взаимосвязи и подчиненности (иерархии).

Под структурным подразделением понимается обособленная часть аппарата, выполняющая одну или несколько функций. К подразделениям (звеньям) могут относиться группы или отдельные управляющие, осуществляющие функции координации, управления и организации.

Вся система управления в СПК «Мустаевский» разбивается на отдельные уровни, которые представляют собой относительно однородные ступени управления, характеризуемые более или менее одинаковым административным или функциональным положением органов управления, приблизительно равной мерой сложности целей, задач, функций, обязанностей, компетентности, ответственностью и т.д.

Низшей ступенью управления на предприятии является руководство  производственной бригадой (фермой), звеном, осуществляемое бригадиром или звеньевым, если он выполняет только функции руководства. Низшей ступенью управления считается та, которая обеспечивает организацию деятельности непосредственных исполнителей трудового процесса (на данном предприятии 16 чел.). Вторая ступень управления - управленческий персонал отделения или производственного участка во главе с управляющим (4 чел.). Высшей ступенью управления является общехозяйственный аппарат, возглавляемый председателем (8 чел.).

В настоящее время  по признаку ступенчатости выделены следующие типы структур управления: двух-, трех-, четырехступенчатые и смешанные (комбинированные).

Информация о работе Совершенствование управления персоналом в сельскохозяйственном производственном кооперативе (колхозе) «Мустаевский» Сернурского район