6. 
Постоянное улучшение.         В этой области 
организация должна не только отслеживать 
возникающие проблемы, но и, после тщательного 
анализа со стороны руководства, предпринимать 
необходимые корректирующие и предупреждающие 
действия для предотвращения таких проблем 
в дальнейшем.  
     Цели 
и задачи основываются на результатах 
оценки степени удовлетворенности 
заказчика (полученной в ходе обратной 
связи) и на показателях деятельности 
самой организации. Улучшение должно сопровождаться 
участием руководства в этом процессе, 
а также обеспечением всеми ресурсами, 
необходимыми для реализации поставленных 
целей. 
     7. 
Подход к принятию 
решений, основанный 
на фактах.    Эффективные решения основываются 
только на достоверных данных. Источниками 
таких данных могут быть результаты внутренних 
проверок системы качества, корректирующих 
и предупреждающих действий, жалоб и пожеланий 
заказчиков и т.д. Также информация может 
основываться на анализе идей и предложений, 
поступающих от сотрудников организации 
и направленных на повышение производительности, 
снижение расходов и т.д. 
     8. 
Отношения с поставщиками. 
        Так как организация тесно связана со 
своими поставщиками, целесообразно налаживать 
с ними взаимовыгодные отношения с целью 
дальнейшего расширения возможностей 
деятельности. На данном этапе устанавливаются 
документированные процедуры, обязательные 
для соблюдения поставщиком на всех этапах 
сотрудничества. 
     9. 
Минимизация потерь, 
связанных с некачественной 
работой.   Минимизация потерь, связанных 
с некачественной работой, обеспечивает 
возможность предлагать продукцию за 
меньшую цену при прочих равных условиях. 
Стандартом работы является отсутствие 
дефектов, или - "делай правильно с первого 
раза".  
 
 
 
3. 
Краткая характеристика 14 
принципов
Раздел 
I: Философия долгосрочной 
перспективы 
Принцип 
1. Принимай управленческие 
решения с учетом 
долгосрочной перспективы, 
даже если это наносит 
ущерб краткосрочным 
финансовым целям. 
  - Используй 
  системный и стратегический подходы при 
  постановке целей, причем все оперативные 
  решения должны быть подчинены такому 
  подходу. Осознай свое место в истории 
  компании и старайся вывести ее на более 
  высокий уровень. Работай над организацией, 
  совершенствуй и перестраивай ее, двигаясь 
  к главной цели, которая важнее, чем получение 
  прибыли. Концептуальное понимание своего 
  предназначения — фундамент всех остальных 
  принципов. 
 
  - Твоя основная 
  задача — создавать ценность для потребителя, 
  общества и экономики. Оценивая любой 
  вид деятельности в компании, учитывай, 
  решает ли она эту задачу. 
 
  - Будь ответственным. 
  Стремись управлять своей судьбой. Верь 
  в свои силы и способности. Отвечай за 
  то, что делаешь, поддерживай и совершенствуй 
  навыки, которые позволяют тебе производить 
  добавленную ценность. 
 
Раздел 
II. Правильный процесс 
дает правильные результаты 
Принцип 
2. Процесс в виде 
непрерывного потока 
способствует выявлению 
проблем. 
  - Перестрой 
  технологический процесс так, чтобы создать 
  непрерывный поток, эффективно обеспечивающий 
  добавление ценности. Сократи до минимума 
  время, которое незавершенная работа находится 
  без движения. 
 
  - Создавай 
  поток движения изделий или информации 
  и налаживай связи между процессами и 
  людьми, чтобы любая проблема выявлялась 
  немедленно. 
 
  - Этот поток 
  должен стать частью организационной 
  культуры, понятной для всех. Это ключ 
  к непрерывному совершенствованию и развитию 
  людей. 
 
Принцип 
3. Используй систему 
вытягивания, чтобы 
избежать перепроизводства. 
  - Сделай так, 
  чтобы внутренний потребитель, который 
  принимает твою работу, получил то, что 
  ему требуется, в нужное время и в нужном 
  количестве. Основной принцип: при системе 
  «точно вовремя» запас изделий должен 
  пополняться только по мере их потребления. 
 
  - Сведи к минимуму 
  незавершенное производство и складирование 
  запасов. Держи в запасе небольшое число 
  изделий и пополняй эти запасы по мере 
  того, как их забирает потребитель. 
 
  - Будь восприимчив 
  к ежедневным колебаниям потребительского 
  спроса, которые дают больше информации, 
  чем компьютерные системы и графики. Это 
  поможет избежать потерь при скоплении 
  лишних запасов. 
 
Принцип 
4. Распределяй объем 
работ равномерно: работай 
как черепаха, а не как 
заяц. 
  - Устранение 
  потерь — лишь одно из трех условий успеха 
  бережливого производства. Устранение 
  перегрузки людей и оборудования и сглаживание 
  неравномерности графика производства 
  не менее важны. Этого часто не понимают 
  в компаниях, которые пытаются применять 
  принципы бережливого производства. 
 
  - Работай над 
  равномерным распределением нагрузки 
  во всех процессах, связанных с производством 
  и обслуживанием. Такова альтернатива 
  чередованию авралов и простоев, характерных 
  для массового производства. 
 
Принцип 
5. Сделай остановку 
производства с целью 
решения проблем 
частью производственной 
культуры, если того 
требует качество. 
  - Качество 
  для потребителя определяет твое ценностное 
  предложение. 
 
  - Используй 
  все доступные современные методы обеспечения 
  качества. 
 
  - Создавай 
  оборудование, которое способно самостоятельно 
  распознавать проблемы и останавливаться 
  при их выявлении. Разработай визуальную 
  систему извещения лидера команды и ее 
  членов о том, что машина или процесс требуют 
  их внимания. Дзидока (машины с элементами 
  человеческого интеллекта) — фундамент 
  для «встраивания» качества. 
 
  - Позаботься 
  о том, чтобы в организации существовала 
  система поддержки, готовая к оперативному 
  решению проблем и принятию корректирующих 
  действий. 
 
  - Принцип остановки 
  или замедления процесса должен обеспечивать 
  получение необходимого качества «с первого 
  раза» и стать неотъемлемой частью производственной 
  культуры компании. Это повысит производительность 
  процессов в перспективе. 
 
Принцип 
6. Стандартные задачи 
— основа непрерывного 
совершенствования 
и делегирования 
полномочий сотрудникам. 
  - Используй 
  стабильные, воспроизводимые методы работы, 
  это позволит сделать результат более 
  предсказуемым, повысит слаженность работы, 
  а выход продукции будет более равномерным. 
  Это основа потока и вытягивания. 
 
  - Фиксируй 
  накопленные знания о процессе, стандартизируя 
  лучшие на данный момент методы. Не препятствуй 
  творческому самовыражению, направленному 
  на повышение стандарта; закрепляй достигнутое 
  новым стандартом. Тогда опыт, накопленный 
  одним сотрудником, можно передать тому, 
  кто придет ему на смену. 
 
Принцип 
7. Используй визуальный 
контроль, чтобы ни 
одна проблема не осталась 
незамеченной. 
  - Используй 
  простые визуальные средства, чтобы помочь 
  сотрудникам быстро определить, где они 
  соблюдают стандарт, а где отклонились 
  от него. 
 
  - Не стоит 
  использовать компьютерный монитор, если 
  он отвлекает рабочего от рабочей зоны. 
 
  - Создавай 
  простые системы визуального контроля 
  на рабочих местах, способствующие поддержанию 
  потока и вытягивания. 
 
  - По возможности 
  сократи объем отчетов до одного листа, 
  даже если речь идет о важнейших финансовых 
  решениях. 
 
Принцип 
8. Используй только 
надежную, испытанную 
технологию. 
  - Технологии 
  призваны помогать людям, а не заменять 
  их. Часто стоит сначала выполнять процесс 
  вручную, прежде чем вводить дополнительное 
  оборудование. 
 
  - Новые технологии 
  часто ненадежны и с трудом поддаются 
  стандартизации, а это ставит под угрозу 
  поток. Вместо непроверенной технологии 
  лучше использовать известный, отработанный 
  процесс. 
 
  - Прежде чем 
  вводить новую технологию и обрудование, 
  следует провести испытания в реальных 
  условиях. 
 
  - Отклони или 
  измени технологию, которая идет вразрез 
  с твоей культурой, может нарушить стабильность, 
  надежность или предсказуемость. 
 
  - И все же поощряй 
  своих людей не забывать о новых технологиях, 
  если речь идет о поисках новых путей. 
  Оперативно внедряй зарекомендовавшие 
  себя технологии, которые прошли испытания 
  и делают поток более совершенным. 
 
Раздел 
III. Добавляй ценность 
организации, развивая 
своих сотрудников 
и партнеров 
Принцип 
9. Воспитывай лидеров, 
которые досконально 
знают свое дело, 
исповедуют философию 
компании и могут 
научить этому 
других. 
  - Лучше воспитывать 
  своих лидеров, чем покупать их за пределами 
  компании. 
 
  - Лидер должен 
  не только выполнять поставленные перед 
  ним задачи и иметь навыки общения с людьми. 
  Он должен исповедовать философию компании 
  и подавать личный пример отношения к 
  делу. 
 
  - Хороший лидер 
  должен знать повседневную работу как 
  свои пять пальцев, лишь тогда он сможет 
  стать настоящим учителем философии компании. 
 
Принцип 
10. Воспитывай незаурядных 
людей и формируй 
команды, исповедующие 
философию компании. 
  - Создавай 
  сильную, стабильную производственную 
  культуру с долговечными ценностными 
  ориентациями и убеждениями, которые разделяют 
  и принимают все. 
 
  - Обучай незаурядных 
  людей и рабочие команды действовать в 
  соответствии с корпоративной философией, 
  которая позволяет достичь исключительных 
  результатов. Трудись не покладая рук 
  над укреплением производственной культуры. 
 
  - Формируй 
  межфункциональные группы, чтобы повысить 
  качество и производительность и усовершенствовать 
  поток за счет решения сложных технических 
  проблем. Вооружи людей инструментами, 
  которые позволяют совершенствовать компанию. 
 
  - Неустанно 
  обучай людей работать в команде на общую 
  цель. Освоить работу в команде должен 
  каждый. 
 
Принцип 
11. Уважай своих партнеров 
и поставщиков, ставь 
перед ними трудные 
задачи и помогай 
им совершенствоваться. 
  - Уважай своих 
  партнеров и поставщиков, относись к ним, 
  как к равноправным участникам общего 
  дела. 
 
  - Создавай 
  для партнеров условия, стимулирующие 
  их рост и развитие. Тогда они поймут, что 
  их ценят. Ставь перед ними сложные задачи 
  и помогай решать их. 
 
Раздел 
IV. Постоянное решение 
фундаментальных 
проблем стимулирует 
непрерывное обучение 
Принцип 
12. Чтобы разобраться 
в ситуации, надо 
увидеть все своими 
глазами. 
  - Решая проблемы 
  и совершенствуя процессы, ты должен увидеть 
  происходящее своими глазами и лично проверить 
  данные, а не теоретизировать, слушая других 
  людей или глядя на монитор компьютера. 
 
  - В основе 
  твоих размышлений и рассуждений должны 
  лежать данные, которые проверил ты сам. 
 
  - Даже представители 
  высшего руководства компании и руководители 
  подразделений должны увидеть проблему 
  своими глазами, лишь тогда понимание 
  ситуации будет подлинным, а не поверхностным. 
 
Принцип 
13. Принимай решение 
не торопясь, на основе 
консенсуса, взвесив 
все возможные 
варианты; внедряя 
его, не медли (немаваси). 
  - Не принимай 
  однозначного решения о способе действий, 
  пока не взвесишь все альтернативы. Когда 
  ты решил, куда идти, следуй избранным 
  путем без промедления, но соблюдай осторожность. 
 
  - Немаваси 
  — это процесс совместного обсуждения 
  проблем и потенциальных решений, в котором 
  участвуют все. Его задача — собрать все 
  идеи и выработать единое мнение, куда 
  двигаться дальше. Хотя такой процесс 
  и занимает довольно много времени, он 
  помогает осуществить более масштабный 
  поиск решений и подготовить условия для 
  оперативной реализации принятого решения. 
 
Принцип 
14. Станьте обучающейся 
структурой за счет 
неустанного самоанализа (хансей) 
и непрерывного совершенствования 
(кайдзен). 
  - Как только 
  процесс стабилизировался, используй 
  инструменты непрерывного совершенствования, 
  чтобы выявить первопричины неэффективной 
  работы, и принимай действенные меры. 
 
  - Создай такой 
  процесс, который почти не требует запасов. 
  Это позволит выявить потери времени и 
  ресурсов. Когда потери очевидны для всех, 
  их можно устранить в ходе непрерывного 
  совершенствования (кайдзен). 
 
  - Оберегай 
  базу знаний об организации своей компании, 
  не допускай текучести кадров, следи за 
  постепенным продвижением сотрудников 
  по службе и сохранением накопленного 
  опыта. 
 
  - При завершении 
  основных этапов и окончании всей работы 
  произведи анализ (хансей) ее недостатков 
  и открыто говори о них. Разработай меры, 
  которые предупредят повторение ошибок. 
 
  - Вместо того 
  чтобы изобретать колесо, когда начинаешь 
  новую работу или когда появляется новый 
  менеджер, научись стандартизовать лучшие 
  приемы и методы. 
 
Заключение.
      В 
последние десятилетия качество 
стало одной из наиболее важных идей 
в области менеджмента. Разнообразие 
потребителей, требований к продукции, 
услугам, персоналу и методам 
менеджмента обусловило необходимость 
наполнения понятия «качества» новым 
содержанием. На смену традиционных представлений 
школ бизнеса о том, что успех компании 
заключается в быстром и дешевом производстве 
продукции и представлении услуг пришли 
новые принципы, которые провозгласили: 
делать продукцию качественно – наилучший 
способ делать ее быстрее и дешевле; все, 
что делается для улучшения качества в 
любом подразделении организации, повышает 
качество организации в целом.