6.
Постоянное улучшение. В этой области
организация должна не только отслеживать
возникающие проблемы, но и, после тщательного
анализа со стороны руководства, предпринимать
необходимые корректирующие и предупреждающие
действия для предотвращения таких проблем
в дальнейшем.
Цели
и задачи основываются на результатах
оценки степени удовлетворенности
заказчика (полученной в ходе обратной
связи) и на показателях деятельности
самой организации. Улучшение должно сопровождаться
участием руководства в этом процессе,
а также обеспечением всеми ресурсами,
необходимыми для реализации поставленных
целей.
7.
Подход к принятию
решений, основанный
на фактах. Эффективные решения основываются
только на достоверных данных. Источниками
таких данных могут быть результаты внутренних
проверок системы качества, корректирующих
и предупреждающих действий, жалоб и пожеланий
заказчиков и т.д. Также информация может
основываться на анализе идей и предложений,
поступающих от сотрудников организации
и направленных на повышение производительности,
снижение расходов и т.д.
8.
Отношения с поставщиками.
Так как организация тесно связана со
своими поставщиками, целесообразно налаживать
с ними взаимовыгодные отношения с целью
дальнейшего расширения возможностей
деятельности. На данном этапе устанавливаются
документированные процедуры, обязательные
для соблюдения поставщиком на всех этапах
сотрудничества.
9.
Минимизация потерь,
связанных с некачественной
работой. Минимизация потерь, связанных
с некачественной работой, обеспечивает
возможность предлагать продукцию за
меньшую цену при прочих равных условиях.
Стандартом работы является отсутствие
дефектов, или - "делай правильно с первого
раза".
3.
Краткая характеристика 14
принципов
Раздел
I: Философия долгосрочной
перспективы
Принцип
1. Принимай управленческие
решения с учетом
долгосрочной перспективы,
даже если это наносит
ущерб краткосрочным
финансовым целям.
- Используй
системный и стратегический подходы при
постановке целей, причем все оперативные
решения должны быть подчинены такому
подходу. Осознай свое место в истории
компании и старайся вывести ее на более
высокий уровень. Работай над организацией,
совершенствуй и перестраивай ее, двигаясь
к главной цели, которая важнее, чем получение
прибыли. Концептуальное понимание своего
предназначения — фундамент всех остальных
принципов.
- Твоя основная
задача — создавать ценность для потребителя,
общества и экономики. Оценивая любой
вид деятельности в компании, учитывай,
решает ли она эту задачу.
- Будь ответственным.
Стремись управлять своей судьбой. Верь
в свои силы и способности. Отвечай за
то, что делаешь, поддерживай и совершенствуй
навыки, которые позволяют тебе производить
добавленную ценность.
Раздел
II. Правильный процесс
дает правильные результаты
Принцип
2. Процесс в виде
непрерывного потока
способствует выявлению
проблем.
- Перестрой
технологический процесс так, чтобы создать
непрерывный поток, эффективно обеспечивающий
добавление ценности. Сократи до минимума
время, которое незавершенная работа находится
без движения.
- Создавай
поток движения изделий или информации
и налаживай связи между процессами и
людьми, чтобы любая проблема выявлялась
немедленно.
- Этот поток
должен стать частью организационной
культуры, понятной для всех. Это ключ
к непрерывному совершенствованию и развитию
людей.
Принцип
3. Используй систему
вытягивания, чтобы
избежать перепроизводства.
- Сделай так,
чтобы внутренний потребитель, который
принимает твою работу, получил то, что
ему требуется, в нужное время и в нужном
количестве. Основной принцип: при системе
«точно вовремя» запас изделий должен
пополняться только по мере их потребления.
- Сведи к минимуму
незавершенное производство и складирование
запасов. Держи в запасе небольшое число
изделий и пополняй эти запасы по мере
того, как их забирает потребитель.
- Будь восприимчив
к ежедневным колебаниям потребительского
спроса, которые дают больше информации,
чем компьютерные системы и графики. Это
поможет избежать потерь при скоплении
лишних запасов.
Принцип
4. Распределяй объем
работ равномерно: работай
как черепаха, а не как
заяц.
- Устранение
потерь — лишь одно из трех условий успеха
бережливого производства. Устранение
перегрузки людей и оборудования и сглаживание
неравномерности графика производства
не менее важны. Этого часто не понимают
в компаниях, которые пытаются применять
принципы бережливого производства.
- Работай над
равномерным распределением нагрузки
во всех процессах, связанных с производством
и обслуживанием. Такова альтернатива
чередованию авралов и простоев, характерных
для массового производства.
Принцип
5. Сделай остановку
производства с целью
решения проблем
частью производственной
культуры, если того
требует качество.
- Качество
для потребителя определяет твое ценностное
предложение.
- Используй
все доступные современные методы обеспечения
качества.
- Создавай
оборудование, которое способно самостоятельно
распознавать проблемы и останавливаться
при их выявлении. Разработай визуальную
систему извещения лидера команды и ее
членов о том, что машина или процесс требуют
их внимания. Дзидока (машины с элементами
человеческого интеллекта) — фундамент
для «встраивания» качества.
- Позаботься
о том, чтобы в организации существовала
система поддержки, готовая к оперативному
решению проблем и принятию корректирующих
действий.
- Принцип остановки
или замедления процесса должен обеспечивать
получение необходимого качества «с первого
раза» и стать неотъемлемой частью производственной
культуры компании. Это повысит производительность
процессов в перспективе.
Принцип
6. Стандартные задачи
— основа непрерывного
совершенствования
и делегирования
полномочий сотрудникам.
- Используй
стабильные, воспроизводимые методы работы,
это позволит сделать результат более
предсказуемым, повысит слаженность работы,
а выход продукции будет более равномерным.
Это основа потока и вытягивания.
- Фиксируй
накопленные знания о процессе, стандартизируя
лучшие на данный момент методы. Не препятствуй
творческому самовыражению, направленному
на повышение стандарта; закрепляй достигнутое
новым стандартом. Тогда опыт, накопленный
одним сотрудником, можно передать тому,
кто придет ему на смену.
Принцип
7. Используй визуальный
контроль, чтобы ни
одна проблема не осталась
незамеченной.
- Используй
простые визуальные средства, чтобы помочь
сотрудникам быстро определить, где они
соблюдают стандарт, а где отклонились
от него.
- Не стоит
использовать компьютерный монитор, если
он отвлекает рабочего от рабочей зоны.
- Создавай
простые системы визуального контроля
на рабочих местах, способствующие поддержанию
потока и вытягивания.
- По возможности
сократи объем отчетов до одного листа,
даже если речь идет о важнейших финансовых
решениях.
Принцип
8. Используй только
надежную, испытанную
технологию.
- Технологии
призваны помогать людям, а не заменять
их. Часто стоит сначала выполнять процесс
вручную, прежде чем вводить дополнительное
оборудование.
- Новые технологии
часто ненадежны и с трудом поддаются
стандартизации, а это ставит под угрозу
поток. Вместо непроверенной технологии
лучше использовать известный, отработанный
процесс.
- Прежде чем
вводить новую технологию и обрудование,
следует провести испытания в реальных
условиях.
- Отклони или
измени технологию, которая идет вразрез
с твоей культурой, может нарушить стабильность,
надежность или предсказуемость.
- И все же поощряй
своих людей не забывать о новых технологиях,
если речь идет о поисках новых путей.
Оперативно внедряй зарекомендовавшие
себя технологии, которые прошли испытания
и делают поток более совершенным.
Раздел
III. Добавляй ценность
организации, развивая
своих сотрудников
и партнеров
Принцип
9. Воспитывай лидеров,
которые досконально
знают свое дело,
исповедуют философию
компании и могут
научить этому
других.
- Лучше воспитывать
своих лидеров, чем покупать их за пределами
компании.
- Лидер должен
не только выполнять поставленные перед
ним задачи и иметь навыки общения с людьми.
Он должен исповедовать философию компании
и подавать личный пример отношения к
делу.
- Хороший лидер
должен знать повседневную работу как
свои пять пальцев, лишь тогда он сможет
стать настоящим учителем философии компании.
Принцип
10. Воспитывай незаурядных
людей и формируй
команды, исповедующие
философию компании.
- Создавай
сильную, стабильную производственную
культуру с долговечными ценностными
ориентациями и убеждениями, которые разделяют
и принимают все.
- Обучай незаурядных
людей и рабочие команды действовать в
соответствии с корпоративной философией,
которая позволяет достичь исключительных
результатов. Трудись не покладая рук
над укреплением производственной культуры.
- Формируй
межфункциональные группы, чтобы повысить
качество и производительность и усовершенствовать
поток за счет решения сложных технических
проблем. Вооружи людей инструментами,
которые позволяют совершенствовать компанию.
- Неустанно
обучай людей работать в команде на общую
цель. Освоить работу в команде должен
каждый.
Принцип
11. Уважай своих партнеров
и поставщиков, ставь
перед ними трудные
задачи и помогай
им совершенствоваться.
- Уважай своих
партнеров и поставщиков, относись к ним,
как к равноправным участникам общего
дела.
- Создавай
для партнеров условия, стимулирующие
их рост и развитие. Тогда они поймут, что
их ценят. Ставь перед ними сложные задачи
и помогай решать их.
Раздел
IV. Постоянное решение
фундаментальных
проблем стимулирует
непрерывное обучение
Принцип
12. Чтобы разобраться
в ситуации, надо
увидеть все своими
глазами.
- Решая проблемы
и совершенствуя процессы, ты должен увидеть
происходящее своими глазами и лично проверить
данные, а не теоретизировать, слушая других
людей или глядя на монитор компьютера.
- В основе
твоих размышлений и рассуждений должны
лежать данные, которые проверил ты сам.
- Даже представители
высшего руководства компании и руководители
подразделений должны увидеть проблему
своими глазами, лишь тогда понимание
ситуации будет подлинным, а не поверхностным.
Принцип
13. Принимай решение
не торопясь, на основе
консенсуса, взвесив
все возможные
варианты; внедряя
его, не медли (немаваси).
- Не принимай
однозначного решения о способе действий,
пока не взвесишь все альтернативы. Когда
ты решил, куда идти, следуй избранным
путем без промедления, но соблюдай осторожность.
- Немаваси
— это процесс совместного обсуждения
проблем и потенциальных решений, в котором
участвуют все. Его задача — собрать все
идеи и выработать единое мнение, куда
двигаться дальше. Хотя такой процесс
и занимает довольно много времени, он
помогает осуществить более масштабный
поиск решений и подготовить условия для
оперативной реализации принятого решения.
Принцип
14. Станьте обучающейся
структурой за счет
неустанного самоанализа (хансей)
и непрерывного совершенствования
(кайдзен).
- Как только
процесс стабилизировался, используй
инструменты непрерывного совершенствования,
чтобы выявить первопричины неэффективной
работы, и принимай действенные меры.
- Создай такой
процесс, который почти не требует запасов.
Это позволит выявить потери времени и
ресурсов. Когда потери очевидны для всех,
их можно устранить в ходе непрерывного
совершенствования (кайдзен).
- Оберегай
базу знаний об организации своей компании,
не допускай текучести кадров, следи за
постепенным продвижением сотрудников
по службе и сохранением накопленного
опыта.
- При завершении
основных этапов и окончании всей работы
произведи анализ (хансей) ее недостатков
и открыто говори о них. Разработай меры,
которые предупредят повторение ошибок.
- Вместо того
чтобы изобретать колесо, когда начинаешь
новую работу или когда появляется новый
менеджер, научись стандартизовать лучшие
приемы и методы.
Заключение.
В
последние десятилетия качество
стало одной из наиболее важных идей
в области менеджмента. Разнообразие
потребителей, требований к продукции,
услугам, персоналу и методам
менеджмента обусловило необходимость
наполнения понятия «качества» новым
содержанием. На смену традиционных представлений
школ бизнеса о том, что успех компании
заключается в быстром и дешевом производстве
продукции и представлении услуг пришли
новые принципы, которые провозгласили:
делать продукцию качественно – наилучший
способ делать ее быстрее и дешевле; все,
что делается для улучшения качества в
любом подразделении организации, повышает
качество организации в целом.