Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 12:35, курсовая работа
Цель моей работы – охарактеризовать систему управления качеством на японских предприятиях, рассмотреть кружки качества, а также всеобщее управление качеством как основополагающую модель управления качеством в японских компаниях.
Введение 3
1. Кружки качества 6
2. Всеобщее управление качеством (Total Quality Management). Сущность, принципы. 11
3. Краткая характеристика 14 принципов 18
Заключение. 26
Список литературы 28
конкретного человека, руководитель должен дать ему возможность
удовлетворить его важнейшие потребности посредством такого образа
действий,
который способствует достижению целей
всей организации.
В 70-е годы проблема
труд человека должен включать три фактора:
В повседневной работе рабочего в рамках принятой системы труда
первый и третий факторы обычно отсутствуют.
Внедрение кружков качества на японских предприятиях явилось в
значительной степени реализицией концепций Маслоу и Нисибори.
Добровольное участие рабочих в кружках качества пропогандируется
организаторами кружков как надежный путь к удовлетворению
индивидуальных потребностей. Действительно:
1. творческий труд в кружке стимулирует активность и снимает
утомляемость, повышает интерес к работе;
2. постоянная учёба в кружке повышает квалификацию рабочего, успехи и
достижения повышают его
руководства увеличивают его уверенность в завтрашнем дне;
гарантируют
3. обеспеченность в будущем;
4. работа в кружке, где обеспечивается атмосфера человечности,
доброжелательности, внимания, повышает чувство коллективизма,
удовлетворяет социальные
5. успешная работа в кружке, рациональное решение возникающих проблем,
приносящее прибыль фирме,
появлению чувства
6. в кружках качества обеспечиваются возможности свободного
высказывания суждений и
самовыражения.
Работа кружков качества осуществляется при соблюдении условий
организации труда на основе положительной мотивации:
• ясное понимание истинной цели работы;
• обучение и воспитание членов кружка;
•
обеспечение возможности
достижении целей работы;
•
обратная связь, состоящая
в своевременном и
информировании о результатах работы;
• коллективизм в работе членов кружка
•
использование различных
с кружками качества.
2. Всеобщее управление качеством (Total Quality Management). Сущность, принципы.
В период переходной экономики необходимо внедрение ориентированных на потребителя рыночных методов управления качеством товаров и услуг во всех сферах жизни. Метод управления качеством, называемый Total Quality Management (TQM) или, по-русски, "Всеобщее управление качеством", давно и широко используется в ряде промышленно-развитых стран для непрерывного совершенствования качества продуктов и услуг.
Идеологию разработали американские ученые Уолтер Шухарт и Уильям Эдвард Деминг.
Основная
идея концепции Шухарта заключается
в "улучшении качества за счет уменьшения
изменчивости процесса". Причины
изменчивости могут быть общие или
специальные. Шухарт указал на важность
непрерывного и осознанного устранения
вариаций из всех процессов производства
продукции и услуг. В 1924 году ученый разработал
концепцию производственного контроля,
связанную с изобретением и последующим
применением карт статистического контроля:
"Контрольных карт Шухарта". Статистические
методы контроля позволяют сосредоточить
усилия на том, чтобы увеличить количество
годных изделий за счет максимального
сокращения вариаций. Определение
ТQМ: "Всеобщее управление качеством
- это философия организации, которая основана
на стремлении к качеству и практике управления,
которая приводит к всеобщему качеству,
отсюда качество - это не то, что Вам приходится
отслеживать или добавлять на каком-то
этапе производственного процесса, это
сама сущность организации".
Качество можно представить в виде пирамиды:
Наверху пирамиды находится TQM – всеобщий менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции. Прежде всего, это работа, связанная с обеспечением высокого организационно-технического уровня производства, надлежащих условий труда. Качество работы включает обоснованность принимаемых управленческих решений, систему планирования. Особое значение имеет качество работы, непосредственно связанной с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов, своевременное выявление брака). Качество продукции является составляющей и следствием качества работы. Здесь непосредственно оценивается качество годной продукции, мнение потребителя.
Основные составляющие TQM.
TQC – Всеобщее управление
QA – Обеспечение качества;
QPolicy – Политика качества;
QPIanning
– Планирование качества; QI– Улучшение
качества.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ TQM.
Еще в послевоенные годы в СССР были заложены основные принципы TQM (например, системный подход к управлению, роль руководства, принятие решений, основанных на фактах, вовлечение работников). Доказано, что вся система менеджмента работает лучше, если организация рассматривается как единое целое, единая система. В данном случае для повышения эффективности деятельности и оптимизации процессов необходимо соблюдение основных принципов TQM.
1. Ориентация организации на заказчика. Организация всецело зависит от своих заказчиков и поэтому обязана понимать потребности заказчика, выполнять его требования и стремиться превзойти его ожидания. Даже система качества, отвечающая минимальным требованиям, должна быть ориентирована в первую очередь на требования потребителя. Системный подход к ориентации на потребности клиента начинается со сбора и анализа жалоб и претензий заказчиков. Это необходимо для предотвращения таких проблем в будущем. Практику анализа жалоб и претензий ведут многие организации, не имеющие системы качества. Но в условиях применения TQM информация должна поступать систематически из многих источников и интегрироваться в процесс, позволяющий получить точные и обоснованные выводы относительно потребностей и желаний, как конкретного заказчика, так и рынка в целом. В организациях, внедряющих у себя TQM, вся информация и данные должны распространяться по всей организации. В данном случае внедряются процессы, направленные на определение потребительской оценки деятельности организации и на изменение представления заказчиков о том, насколько организация может удовлетворить их потребности.
2. Ведущая роль руководства. Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей. Они должны создать в организации такой микроклимат, при котором сотрудники будут максимально вовлечены в процесс достижения поставленных целей. Для любого направления деятельности обеспечивается такое руководство, при котором гарантируется построение всех процессов таким образом, чтобы получить максимальную производительность и наиболее полно удовлетворить потребности заказчиков. Установление целей и анализ их выполнения со стороны руководства должны быть постоянной составляющей деятельности руководителей, равно как планы по качеству должны быть включены в стратегические планы развития организации.
3.
Вовлечение сотрудников.
Сотрудники,
вовлекаемые в процесс
Персонал
организации должен владеть методами
работы в команде. Работы по постоянному
улучшению преимущественно
4. Процессный подход. Для достижения наилучшего результата соответствующие ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, нужно рассматривать как процесс. Процессная модель предприятия состоит из множества бизнес-процессов, участниками которых являются структурные подразделения и должностные лица организационной структуры предприятия.
Про бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе создают результат, имеющий ценность для самой организации, потребителя, клиента или заказчика. Обычно на практике применяются следующие виды бизнес-процессов:
Бизнес-процессы реализуются
посредством осуществления
Основой управления отдельным бизнес-процессом и группой бизнес-процессов являются показатели эффективности, среди которых можно выделить:
На основе этого принципа организация должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги. С помощью управления процессами достигается удовлетворение потребностей заказчиков. В итоге управление результатами процесса переходит в управление самим процессом. Также ИСО 9001 предлагает внедрить и некоторые другие процессы (анализ со стороны руководства, корректирующие и предупреждающие действия, внутренние проверки системы качества и т.д.)
Следующим этапом на пути к TQM является оптимизация использования ресурсов в каждом выделенном процессе. Это означает строгий контроль за использованием каждого вида ресурсов и поиск возможностей для снижения затрат на производство продукции или оказание услуг.
5. Системный подход к управлению. Результативность и эффективность деятельности организации, в соответствии с принципами TQM, могут быть повышены за счет создания, обеспечения и управления системой взаимосвязанных процессов. Это означает, что организация должна стремиться к объединению процессов создания продукции или услуг с процессами, позволяющими отследить соответствие продукции или услуги потребностям заказчика. Только при системном подходе к управлению станет возможным полное использование обратной связи с заказчиком для выработки стратегических планов и интегрированных в них планов по качеству.
Информация о работе Японский опыт управления качеством в деятельности современных компаний