Стандартизация пищевой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, реферат

Краткое описание

Пищевая продукция и продукты питания, согласно Постановлению от 10 мая 1993 года "О стандартизации и сертификации", а именно согласно Декрету от 31 июля 1995 подлежит обязательному декларированию соответствия и обязана получить сертификат на продукты питания подтверждающие их качества.

Оглавление

Правила сертификации пищевой продукции…………………………..3
Сертификация некоторых видов продукции…………………………...5
Сертификация пищевых добавок………………………………………..8
Сертификация систем пищевой безопасности FSSC 22000………….10
Список литературы……………………………………………………...13

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 104.50 Кб (Скачать)

      Содержание 

    1. Правила сертификации пищевой продукции…………………………..3
    2. Сертификация некоторых видов продукции…………………………...5  
    3. Сертификация пищевых добавок………………………………………..8
    4. Сертификация систем пищевой безопасности FSSC 22000………….10
    5. Список литературы……………………………………………………...13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 

      Правила сертификации пищевой  продукции 

      Пищевая продукция и продукты питания, согласно Постановлению от 10 мая 1993 года "О  стандартизации и сертификации", а именно согласно Декрету от 31 июля 1995 подлежит обязательному декларированию соответствия и обязана получить сертификат на продукты питания подтверждающие их качества.

      Сертификация  пищевой продукции происходит в  несколько этапов:

    1. Подача заявления;
    2. Предоставление образца пищевого продукта;
    3. Классификация товара, для выяснения качеств и критерий испытаний согласно ГОСТу;
    4. Проверка качеств, лабораторным методом с проведением исследований;
    5. Принятие решения независимой комиссией по итогам исследований;
    6. Выдача на руки запрашиваемого документа соответствия на продукт питания или отказа с описанием причин.

      Пищевая продукция - это продукты питания, растительного, животного, биосинтетического или  минерального происхождения, которые  используются человеком для употребления в пищу для поддержания своего запаса энергии и внутренней температуры тела, если требуется (относится для холодных регионов обитания человека). В качестве товаров питания могут выступать растения и животные организмы в натуральном или обработанном виде, и их компоненты, которые обладают энергетической ценностью для человека и могут быть употребленными в пищу.Продукты питания, которые подлежат обязательной сертификации, классифицированы и делятся на одиннадцать групп:

- зерно и его  переработки; 
- хлебобулочные и макаронные изделия; 
- растительные масла и переработки растительных масел; 
- мясные изделия, мясо птицы, яйца а так же их переработки; 
- рыба, нерыбные объекты промысла и вырабатываемые изделия из них; 
- молоко и молочные изделия; 
- плоды, овощи, их переработки; 
- пищевые концентраты и крахмал; 
- напитки, вина, коньяк, этиловый питьевой спирт и ликеро-водочные товары; 
- кондитерские выпечки и товары питания сахарной промышленности; 
- продукция пчеловодства.

      Для каждой из этих групп пищевой продукции, есть свой порядок сертификации перечни  показателей, которые должны быть подтверждены перед выдачей сертификата. Кроме того, установлены методические и нормативные документы, ГОСТы, определяющие методы испытаний для каждого вида изготовленного или выращенного изделия. Испытания проводятся специализированными аккредитованными лабораториями.

      У всех продуктов питания, для которых  обязательна сертификация пищевой  продукции, на упаковке должны быть указаны:

      - дата изготовления и срок годности; 
- условия хранения; 
- состав; 
- состояние товара - обработка, которой он был подвергнут (маркируется надписями, располагаемыми рядом с названием - «сухой», «замороженный», «концентрированный», «молотый» «восстановленный», «сублимированный», «охлажденный», «генетически модифицированный»). 
Сертификация пищевой продукции, является очень важной процедурой которая как и сертификат на продукты питания показывает потребителю что представленная пищевая продукция прошла ряд лабораторных исследований на выявление вредных для человека веществ, и полностью готова к употреблению. Поэтому сертификат на продукты питания - это ценный аргумент в борьбе за потребителя на рынке продуктов питания.

      Однако, согласно источникам, Госпотребстандарт  отменил сертификацию многих продуктов  питания

      Вступает  в силу приказ Госпотребстандарта от 22 сентября 2010 года № 426, которым отменена обязательная сертификация в Украине следующих пищевых продуктов:

      - сыров твердых, полутвердых;

      - масла сливочного, спредов и смесей  жировых, масла сливочного наполнителями;

      - маргаринов и маргаринов мягких;

      - масел растительных пищевых, расфасованных  в тару не более 10 кг и  герметично закупоренных;

      - конфет шоколадных и глазурованных  шоколадной глазурью со сроком  хранения не менее 30 суток;

      - консервов, соков и напитков растительных;

      - колбас полукопченых, варено-копченых  со сроком годности не менее  30 суток, а также сырокопченых  и сыровяленых;

      - продуктов из свинины, говядины  и мяса иных животных, сыровяленых,  сырокопченых со сроком годности  не менее 30 суток;

      - консервов мясных и мясорастительных;

      - чая и кофе натурального (жареного  и растворимого).

      При этом территориальным органам Комитета поручено усилить контроль в отношении  этой продукции. 

      Сертификация  некоторых видов  продукции:

      Сертификация мясной продукции

 

      Сертификация мясной продукции (мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки) проводится в соответствии с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным Приказом Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 №28.

      Сертификация  мясной продукции проводится только после ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится Государственной  ветеринарной службой Украины. Также  проводится обязательное клеймление мяса и его маркировка. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения).

      Сертификация  мясной продукции подтверждает ее безопасность для здоровья потребителей. При сертификации мяса проверяется содержание в нем токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, ртуть), нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также устанавливаются микробиологические показатели и показатели свежести продукта.

      По  оттискам клейм определяют: ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям, упитанности, половозрастным признакам) и др.

      Сертификация  мясной продукции подтверждает ее соответствие требованиям следующихстандартов: ГОСТ 16594-85; ГН 6.6.1.1-130-2006; ДСанПін 8.8.1.2.3.4-000-2001.

      Код ДКПП на мясную продукцию: 15.13.11. 
Код УКТ ЗЕД на мясную продукцию: 1602.

      Сертификация  кофе

 

      Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире.

      Существует 2 вида кофейных зерен, которые используются для приготовления кофе: арабика  и робуста.

      Кофе  различают по степеням обжарки (Американская, City, Венская, Espresso, Итальянская и т.д.) и способам приготовления (Кофе по-восточному, Эспрессо, Капучино, Мокко и др.)

      Кофе  относится к пищевой продукции  и на него необходимо оформить обязательный сертификат соответствия ГОСТ и санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).

      Сертификация кофе - обязательная процедура согласно с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным Приказом Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 №28.

      В системе УкрСЕПРО обязательной сертификации подлежит:

  • кофе натуральный жареный;
  • кофе натуральный растворимый.
 

 

      Сертификация  кофе требует, чтобы продукция соответствовала  следующим стандартам: ГОСТ 6805-97; ДСТУ 4394:2005; ГН 6.6.1.1-130-2006; ДСанПін 8.8.1.2.3.4-000-2001; Нормативный документ на конкретный вид продукции.

      Коды ДКПП на кофе: 15.86.11; 15.86.12. 
Коды УКТ ЗЕД на кофе: 0901; 2101.

      Сертификация  кофе может проводиться в системе UTZ Certified - специальная система сертификации, подтверждающая соответствие международным стандартам именно в области производства кофе. Наличие у производителя данного сертификата даёт понять потребителям, что кофе выращен и произведен с соблюдением всех норм охраны природных ресурсов, и все необходимые социальные и качественные требования при выращивании и дальнейшей переработке такого сорта кофе были соблюдены.

      Сертификация  колбасы

 

      Колбаса - это пищевой продукт, представляющий собой фарш с добавлением специй в натуральной или полимерной продолговатой оболочке. Чаще всего в качестве мясного фарша используется говядина или свинина, а также баранина, конина и мясо птицы.

      Следующие виды колбас подвергаются обязательной процедуре сертификации:

  • Сертификация колбасы вареной;
  • Сертификация колбасы варено-копченой. Варено-копченая колбаса получается в результате варения и копчения, часто используются добавки (молоко, сливки, мука и прочее). Сертификация варено-копченой колбасы предусматривает наличия 10-17% белка и 30-40% жира;
  • Сертификация колбасы полукопченой. Полукапченая колбаса производится путем обжаривания с последующим копчением и варением;
  • Сертификация колбасы сырокопченой. Сырокопченой колбасой считается колбаса, которая подвергалась холодному копчению, ферментации и обезвоживанию. Сырокопченый колбасы содержат 13-28% белка и 28-57% жира. Зачастую в данный тип продукции добавляется в больших количествах специи и коньяк;

      Также к обязательной сертификации относятся  все виды колбасных фаршей.

      Сертификация колбасы является обязательной процедурой согласно с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным Приказом Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 №28.

      Так как колбасы и аналогичные  продукты из мяса относятся к потенциально опасной продукции, то сертификат на колбасы требует оформления санитарно-эпидемиологического заключения.

      Для получения СЭЗ на колбасу необходимо предоставить следующие документы в наш центр:

  • Данные о заявителе;
  • Уставные документы;
  • Наименование продукции;
  • Каталог на продукцию;
  • Техническую и эксплуатационную документацию;
  • Ранее полученные СЭЗ и протоколы лабораторных и инструментальных исследований;
  • Разрешение СЭЗ.

      Сертификация  колбасы требует, чтобы продукция  соответствовала следующим стандартам: ДСТУ 4435:2005; ГОСТ 16290-86; ГОСТ 16351-86; ДСТУ 4427:2005;  ДСТУ 4591:2006; ГН 6.6.1.1-130-2006; ДСанПін 8.8.1.2.3.4-000-2001; Нормативный документ на конкретный вид продукции.

      Код ДКПП на колбасу: 15.13.12.

      Код УКТ ЗЕД на колбасу: 1601 00.

      Сертификация  пищевых добавок

 

      Сертификация диетических добавок проводится после их государственной регистрации. Сертификация (УкрСЕПРО) - это отдельная от регистрации процедура. Целью сертификации является подтверждение соответсвия продукции к украинским стандартам качества. Сертификацию соответсвия проводит Укрметтестстандарт.  

      Сертификации  подлежат не все пищевые добавки, а только следующие продукты: 

  • Смеси на основе сухого молока, предназначенные  для детского и диетического питания
  • Консервы плодовые и ягодные (фруктовые) для детского питания
  • Консервы овощные, овощно-плодовые, мясные, рыбные, овощно-мясные
  • Масла сливочные и растительные, спреды и смеси
  • Конфеты шоколадные и конфеты, глазированные шоколадной глазурью, ссроком
  • Соки и напитки растительные (фруктовые, овощные, из деревьев)
  • Воды минеральные, воды питьевые в герметической таре, напитки безалкогольные, воды искусственноминерализированные и концентраты напитков, кроме сухих концентратов, изготовленных из натурального хлебного сырья
  • Чаи (в т.ч. и фиточай)
        

Информация о работе Стандартизация пищевой продукции