Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, реферат
Пищевая продукция и продукты питания, согласно Постановлению от 10 мая 1993 года "О стандартизации и сертификации", а именно согласно Декрету от 31 июля 1995 подлежит обязательному декларированию соответствия и обязана получить сертификат на продукты питания подтверждающие их качества.
Правила сертификации пищевой продукции…………………………..3
Сертификация некоторых видов продукции…………………………...5
Сертификация пищевых добавок………………………………………..8
Сертификация систем пищевой безопасности FSSC 22000………….10
Список литературы……………………………………………………...13
Содержание
Правила
сертификации пищевой
продукции
Пищевая продукция и продукты питания, согласно Постановлению от 10 мая 1993 года "О стандартизации и сертификации", а именно согласно Декрету от 31 июля 1995 подлежит обязательному декларированию соответствия и обязана получить сертификат на продукты питания подтверждающие их качества.
Сертификация пищевой продукции происходит в несколько этапов:
- зерно и его
переработки;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- растительные масла и переработки растительных
масел;
- мясные изделия, мясо птицы, яйца а так
же их переработки;
- рыба, нерыбные объекты промысла и вырабатываемые
изделия из них;
- молоко и молочные изделия;
- плоды, овощи, их переработки;
- пищевые концентраты и крахмал;
- напитки, вина, коньяк, этиловый питьевой
спирт и ликеро-водочные товары;
- кондитерские выпечки и товары питания
сахарной промышленности;
- продукция пчеловодства.
Для каждой из этих групп пищевой продукции, есть свой порядок сертификации перечни показателей, которые должны быть подтверждены перед выдачей сертификата. Кроме того, установлены методические и нормативные документы, ГОСТы, определяющие методы испытаний для каждого вида изготовленного или выращенного изделия. Испытания проводятся специализированными аккредитованными лабораториями.
-
дата изготовления и срок
- условия хранения;
- состав;
- состояние товара - обработка, которой
он был подвергнут (маркируется надписями,
располагаемыми рядом с названием - «сухой»,
«замороженный», «концентрированный»,
«молотый» «восстановленный», «сублимированный»,
«охлажденный», «генетически модифицированный»).
Сертификация пищевой продукции, является
очень важной процедурой которая как и
сертификат на продукты питания показывает
потребителю что представленная пищевая
продукция прошла ряд лабораторных исследований
на выявление вредных для человека веществ,
и полностью готова к употреблению. Поэтому
сертификат на продукты питания - это ценный
аргумент в борьбе за потребителя на рынке
продуктов питания.
Вступает в силу приказ Госпотребстандарта от 22 сентября 2010 года № 426, которым отменена обязательная сертификация в Украине следующих пищевых продуктов:
- сыров твердых, полутвердых;
- масла сливочного, спредов и смесей жировых, масла сливочного наполнителями;
-
маргаринов и маргаринов
-
масел растительных пищевых,
-
конфет шоколадных и
- консервов, соков и напитков растительных;
- колбас полукопченых, варено-копченых со сроком годности не менее 30 суток, а также сырокопченых и сыровяленых;
-
продуктов из свинины,
-
консервов мясных и
- чая и кофе натурального (жареного и растворимого).
При
этом территориальным органам
Сертификация некоторых видов продукции:
Сертификация мясной продукции (мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки) проводится в соответствии с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным Приказом Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 №28.
Сертификация мясной продукции проводится только после ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится Государственной ветеринарной службой Украины. Также проводится обязательное клеймление мяса и его маркировка. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения).
Сертификация мясной продукции подтверждает ее безопасность для здоровья потребителей. При сертификации мяса проверяется содержание в нем токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, ртуть), нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также устанавливаются микробиологические показатели и показатели свежести продукта.
По оттискам клейм определяют: ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям, упитанности, половозрастным признакам) и др.
Сертификация
мясной продукции подтверждает ее соответствие
требованиям
Код
ДКПП на мясную продукцию: 15.13.11.
Код УКТ ЗЕД на мясную продукцию: 1602.
Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире.
Существует 2 вида кофейных зерен, которые используются для приготовления кофе: арабика и робуста.
Кофе различают по степеням обжарки (Американская, City, Венская, Espresso, Итальянская и т.д.) и способам приготовления (Кофе по-восточному, Эспрессо, Капучино, Мокко и др.)
Кофе относится к пищевой продукции и на него необходимо оформить обязательный сертификат соответствия ГОСТ и санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).
Сертификация кофе - обязательная процедура согласно с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным Приказом Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 №28.
В системе УкрСЕПРО обязательной сертификации подлежит:
Сертификация
кофе требует, чтобы продукция
Коды
ДКПП на кофе: 15.86.11; 15.86.12.
Коды УКТ ЗЕД на кофе: 0901; 2101.
Сертификация кофе может проводиться в системе UTZ Certified - специальная система сертификации, подтверждающая соответствие международным стандартам именно в области производства кофе. Наличие у производителя данного сертификата даёт понять потребителям, что кофе выращен и произведен с соблюдением всех норм охраны природных ресурсов, и все необходимые социальные и качественные требования при выращивании и дальнейшей переработке такого сорта кофе были соблюдены.
Колбаса - это пищевой продукт, представляющий собой фарш с добавлением специй в натуральной или полимерной продолговатой оболочке. Чаще всего в качестве мясного фарша используется говядина или свинина, а также баранина, конина и мясо птицы.
Следующие виды колбас подвергаются обязательной процедуре сертификации:
Также к обязательной сертификации относятся все виды колбасных фаршей.
Сертификация колбасы является обязательной процедурой согласно с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденным Приказом Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 №28.
Так как колбасы и аналогичные продукты из мяса относятся к потенциально опасной продукции, то сертификат на колбасы требует оформления санитарно-эпидемиологического заключения.
Для получения СЭЗ на колбасу необходимо предоставить следующие документы в наш центр:
Сертификация
колбасы требует, чтобы продукция
соответствовала следующим
Код ДКПП на колбасу: 15.13.12.
Код УКТ ЗЕД на колбасу: 1601 00.
Сертификация диетических добавок проводится после их государственной регистрации. Сертификация (УкрСЕПРО) - это отдельная от регистрации процедура. Целью сертификации является подтверждение соответсвия продукции к украинским стандартам качества. Сертификацию соответсвия проводит Укрметтестстандарт.
Сертификации подлежат не все пищевые добавки, а только следующие продукты:
|