Стандартизация пищевой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, реферат

Краткое описание

Пищевая продукция и продукты питания, согласно Постановлению от 10 мая 1993 года "О стандартизации и сертификации", а именно согласно Декрету от 31 июля 1995 подлежит обязательному декларированию соответствия и обязана получить сертификат на продукты питания подтверждающие их качества.

Оглавление

Правила сертификации пищевой продукции…………………………..3
Сертификация некоторых видов продукции…………………………...5
Сертификация пищевых добавок………………………………………..8
Сертификация систем пищевой безопасности FSSC 22000………….10
Список литературы……………………………………………………...13

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 104.50 Кб (Скачать)

      Сертификат  соответсвия выдается на партию, на год, до 3 лет и до 5 лет. Компания-Заявитель  сертификации имеет право самостоятельно выбирать схему сертификации.

      Сертификат соответствия на партию выдается под конкретную поставку пищевых добавок в Украину (Инвойс на поставку), на основании испытания образцов продукции. Это самый быстрый вариант сертификации.

      Сертификат соответсвия на серийное производство выдается сроком на 1 календарный год, на основании экспертизы документации и испытаний образцов. Данный вариант сертификации, вероятнее всего, является наиболее распространенным. 

      Сертификат соответсвия на серийное производство с инспекцией производственного участка выдается сроком до 2 лет, на основании экспертизы документации и инспекции производственного участка. В случае проведения аттестации производства сертификат соответсвия может быть выдан сроком на 3 года. 

      Сертификат соответсвия на систему качества всего производственного участка выдается сроком до 5 лет, на основании полной экспертизы системы качества и инспекции производства. 

      Сертификация  пищевых добавок является достаточно сложной процедурой. Для правильного  проведения сертификации БАД необходимо владеть украинским и международным  законодательством, знать специфику оформления документации, иметь опыт проведения таких работ. Большинство компаний доверяет проведение сертификации только специалистам данной области.

      Госпотребстандарт отменил сертификацию многих продуктов  питания

      Завтра  вступает в силу приказ Госпотребстандарта от 22 сентября 2010 года № 426, которым отменена обязательная сертификация в Украине следующих пищевых продуктов:

      - сыров твердых, полутвердых;

      - масла сливочного, спредов и смесей  жировых, масла сливочного наполнителями;

      - маргаринов и маргаринов мягких;

      - масел растительных пищевых, расфасованных  в тару не более 10 кг и  герметично закупоренных;

      - конфет шоколадных и глазурованных  шоколадной глазурью со сроком хранения не менее 30 суток;

      - консервов, соков и напитков  растительных;

      - колбас полукопченых, варено-копченых  со сроком годности не менее  30 суток, а также сырокопченых  и сыровяленых;

      - продуктов из свинины, говядины  и мяса иных животных, сыровяленых, сырокопченых со сроком годности не менее 30 суток;

      - консервов мясных и мясорастительных;

      - чая и кофе натурального (жареного  и растворимого).

      При этом территориальным органам Комитета поручено усилить контроль в отношении  этой продукции. 

      Сертификация  систем пищевой безопасности FSSC 22000 

      FSSC 22000 является новой полноценной  схемой сертификации систем пищевой  безопасности. Эта схема основана  на

  • стандарте ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для любых организаций в цепи поставок пищевой продукции",
  • общедоступной спецификации BSI PAS 220:2008 "Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства".

      Разработка  данной схемы сертификации выполнялась  Фондом сертификации пищевой безопасности по поручению Конфедерации промышленности по производству пищевых продуктов и напитков Европейского Союза путем проведения открытых и всеобъемлющих консультаций с рядом заинтересованных организаций. Схема была создана для сертификации систем безопасности пищевой продукции предприятий, которые перерабатывают или производят скоропортящуюся продукцию животноводства и овощеводства, продукты с длительным сроком хранения при естественной температуре окружающей среды и другие пищевые ингредиенты такие, как добавки, витамин и биокультуры.  
Цель данной схемы сертификации – гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечить выдачу взаимно признаваемых сертификатов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.  
Схема сертификации FSSC 22000 - шестой стандарт, который получил признание организации "Глобальная инициатива безопасности пищевых продуктов" (февраль 2010) и первый стандарт, признанный организацией ЕА "Европейское сотрудничество по аккредитации".  
Фонд сертификации пищевой безопасности сохраняет за собой право собственности, авторское право и право на заключение лицензионного соглашения с органами сертификации. 
Схема сертификации FSSC 22000 устанавливает требования для сертификационных органов по оценке систем пищевой безопасности с последующей выдачей сертификатов организациям, которые занимаются производством пищевых продуктов. Наличие сертификата свидетельствует о том, что система пищевой безопасности организации соответствует требованиям, которые устанавливаются схемой сертификации. 
Схема сертификации, как документ, устанавливающий критерии сертификации, состоит из вступительной части и четырех отдельных частей, в которых изложены требования и правила, касающиеся сторон, которые имеют отношение к процессу сертификации. 
Такими сторонами в процессе сертификации выступают организации, производящие пищевые продукты, органы по сертификации, органы по аккредитации и Совет учредителей Фонда сертификации пищевой безопасности. 
Вступительная часть содержит описание схемы сертификации и информацию о предпосылках для разработки схемы, определения и ссылочные документы. Кроме этого, она также включает перечень решений Совета учредителей. 
Следующие три главные части содержат нормативную документацию.

  • Часть I – Требования к организациям, производящим пищевую продукцию
  • Часть II – Требования к органам по сертификации
  • Часть III – Требования к органами по аккредитации

      Кроме этого в эти части, в тех случаях, где это считается целесообразным, включаются еще и руководящие указания. 
Часть IV содержит регламент Совета учредителей, члены которого утверждает требования и правила схемы сертификации. Совет учредителей отвечает требованиям, которые предъявляются к органам по аккредитации, и является участником многостороннего соглашения в рамках Международного форума по аккредитации о взаимном признании. 
Совет учредителей проводит, по меньшей мере, три заседания в год с целью анализа и, при необходимости, внесения изменений в схему сертификации. После каждого заседания принимается решение об утверждении рассматриваемых изменений, которые сразу же публикуются на веб-сайте Фонда. Предполагается, что Фонд буде проводить пересмотр схемы сертификации с интервалом, не превышающим 3 года. Все изменения, которые будут утверждены в результате такого пересмотра, будут опубликованы Фондом и доведены до всех заинтересованных сторон.  
 
Дополнительную информацию можно получить на сайте
Фонда сертификации пищевой безопасности
В настоящее время выдача сертификатов по сертификационной схеме FSSC 22000 проводится органами по сертификации без наличия аккредитации. Это связано с тем фактом, что процесс аккредитации требует некоторое время и не все органы по сертификации смогли своевременно получить необходимую аккредитацию даже после того, как подали заявку в органы по аккредитации. В ноябре 2010 Совет учредителей Фонда принял решение о том, что аккредитованная сертификация может проводиться, начиная с 1 января 2011 г. Однако, учитывая объективные задержки в процессе получения аккредитации и тот факт, что не все органы по сертификации смогут своевременно получить аккредитацию, Совет учредителей Фонда принял решение продлить период выдачи неаккредитованных сертификатов на шесть месяцев, до июля 2011 г. Таким образом, переходный период для перерегистрации сертификации в статус аккредитованной заканчивается 30 июня 2011 г., а с 1 июля проведение неаккредитованной сертификации недопустимо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  литературы: 

  1. Декрет  кабинета министров "О стандартизации и сертификации" от 10.05.93 №46-93;
  2. Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" от 23.12.97 №771/97-ВР
  3. ДСТУ 3410-96. Система сертификации Укрсепро. Основные положения;
  4. ДСТУ 3411-96. Система сертификации Укрсепро. Требования к органам из сертификации продукции;
  5. ДСТУ 3412-96. Система сертификации Укрсепро. Требования к испытательным лабораториям;
  6. ДСТУ 3413-96. Система сертификации Укрсепро. Порядок проведения сертификации продукции;
  7. Крылова, Галина Дмитриевна. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 671с.
  8. Клевлеев В.М., Кузнецова И.А., Попов Ю.П. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2003. – 256с.
  9. 3 Лифиц И. М. Стандартизация и сертификация: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт – Издат, 2004. – 330с. 
  10. http://www.dssu.gov.ua
  11. http://news.ligazakon.ua/news/2010/10/21/32168.htm
  12. http://www.qscert-ukraine.com/spec/fssc-22000

Информация о работе Стандартизация пищевой продукции