Содержание понятий «фирма», «предприятие», «предпринимательство»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 09:32, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Экономика организаций"

Файлы: 1 файл

707682.docx

— 321.10 Кб (Скачать)

Под реализованной продукцией понимается готовая продукция отгруженная  покупателю за которую полностью по-ступили средства на расчетный или специальный счет предприятия. Стоимость продукции оплаченной покупателем, но не отгруженной в объем не включается.

Существует понятие “норматив  чистой продукции” – часть оптовой  цены изделия включающая зарплату, отчисления на соц. страхование и прибыль.

Чистая продукция ЧП:

ЧП=Зп+Пр

ЧП=Цо–Мз

Цо – цена оптовая.

Мз – материальные затраты, т.е. себестоимость нормативов чистой продукции, разрабатывается для отрасли, т.е. группы аналогичных предприятий и как правило является отраслевым.

Объем реализованной продукции  обуславливается стоимостью изделия  собственного производства, предназначенных  и отправленных потребителю и  подлежащих оплате в планируемом  периоде, а также работ пром. характера.

Рп=Он+Т–Ок

Он – остатки нереализованной  продукции на начало планового периода.

Т – объем товарной продукции.

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Стоимость прочих реализаций, т.е. продукции и работ непрог. характера, отходов и брака хотя бы реализованных ни в товарную, ни в реализованную продукцию не входит.

Остатки нереализованной  продукции включают стоимость остатков на складе и стоимость отгруженных  товаров.

Остатки на складе составляют готовая продукция по нормативам и сверх нормативная продукция не прокредитован-ная банком.

В объем реализованной  продукции может быть включена продукция  оплаченная потребителем, что датируется ко дню поступления извещения  банка о получении сумм от потребителей изготовителем.

При исчислении объемов валовой, товарной и реализованной продукции  принимаются оптовые цены предприятия, т.е. без налога с оборота. При  этом объем валовой продукции  исчисляется в сопоставимых ценах, т.е. ценах опреде-ленных на конкретную дату.

Объем товарной и реализованной  продукции оценивается действующей  на момент составления плана производства оптовой цены.

Объем товарной, валовой  и реализованной продукции определяется по заводскому методу. Это означает, что в него не включается стоимость  готовых изделий, которые используются внутри данного предприятия на собственные  нужды. 

 

50. Классификация  затрат по экономическим элементам  и статьям калькуляции. 

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты  классифицируют по статьям калькуляции  и экономическим элементам. 1.Под  экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить  на отдельные составляющие. Группировка  затрат по экономическим элементам  является объектом финансового учета  и показывает, что именно израсходовано  на производство продукции, каково соотношение  отдельных элементов в общей  сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих  издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа  необходимо рассчитать удельный вес  того  или иного элемента в  общей сумме затрат. Группировка  затрат по экономическим элементам  представляет собой величину текущих  издержек производства или обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено  ли изготовление продукта, выполнена  ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы. 2.Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией. Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:1. «Сырье и основные материалы».2.           «Полуфабрикаты собственного производства». 3. «Возвратные отходы» (вычитаются). 4.           «Вспомогательные материалы». 5. «Топливо и энергия на технологические цели». 6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих». 7. «Отчисления на социальные нужды».  8. «Расходы на подготовку и освоение производства».  9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования». 10. «Цеховые расходы». 11 «Общехозяйственные расходы». 12. «Потери от брака». 13. «Прочие производственные расходы». 14. «Коммерческие расходы». Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.

 

51. смета затрат  на производство, ее назначение  и порядок разработки.

Смета затрат - это совокупность затрат всех структурных  подразделений предприятия, принимающих  участие в производстве промышленной продукции за соответствующий период, независимо от того, относят их на себестоимость  продукции в этом периоде или  нет. Поэтому сумма затрат на производство и себестоимость общего объема продукции  не совпадают.

Смета затрат разрабатывается  по единой номенклатуре однородных экономических  элементов. Состав затрат предприятия  конкретной отрасли определяется в  соответствии с Типовыми рекомендациями по учету и калькулированию себестоимости в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, обществ, питании и в других отраслях, разрабатываемыми министерствами (ведомствами) по согласованию с Минфином РФ. В состав затрат включают расходы на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), управление и сбыт продукции (не входят в состав затрат на производство расходы по капитальным вложениям, на освоение новых видов продукции, непроизводственные расходы).

Группировка затрат в смете по экономическим элементам: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, запасные части и прочее); затраты на оплату труда (заработная плата, премии за достижение производств, показателей, выплаты в виде выслуги лет, резерв на оплату отпусков); отчисления в социальные фонды; амортизационные отчисления (по основным средствам (фондам), нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам); прочие затраты (оплата услуг сторонних организаций, хозяйственные расходы, расходы по рекламе и сбыту продукции и др.).

Расчет сметы  затрат на производство осуществляется на основе бизнес-плана в части  производств, программы на будущий  финансовый год, а также анализа  фактических данных прошедшего периода  и расчетных нормативов по статьям  затрат, принятых в организации.

Расчетные нормативы  по статьям затрат планируются на основе анализа действующих рыночных цен на аналогичную выпускаемую  продукцию, фактических цен реализации продукции прошедшего финансового  года. По этим данным определяется предельный норматив затрат на производство при  существующем уровне рыночной (договорной) цены.

Рассчитанный  таким образом предельный норматив затрат на единицу продукции с  учетом принятых на предприятии нормативов по статьям затрат позволяет определить плановую смету в разрезе статей и элементов. С учетом специфики  отраслевой деятельности организации  составление сметы затрат ведется  по сегментам (видам) деятельности, видам  продукции, работ, услуг; дальнейшая группировка  возможна по структурным подразделениям. На заключительном этапе планирования смета затрат составляется сводная  смета под плановую производств, программу с учетом объемов выпуска. Для этого смета затрат на единицу  продукции умножается на количество предполагаемого выпуска в принятой производств, программе. Одновременно производится корректировка сметы  затрат исходя из специфики постоянных и переменных затрат на производство с учетом плановых объемов выпуска (производств, программы).

В процессе ведения  управленческого учета анализируют (оценивают) фактическое выполнение сметы затрат, в том числе в  разрезе статей, элементов, видов  деятельности, выпущенной продукции. Определяют отклонения по статьям и общее  отклонение от предельного норматива  затрат. Выявленное отклонение влияет на принятие управленческого решения  о корректировке текущей производств, программы. Если фактические затраты  выше предельного норматива, необходимо решение о сокращении объема производства, а также анализ причин отклонений, выявление центров затрат и разработка мер по уменьшению затрат. При уровне затрат ниже предельного норматива  возникает излишек оборотных  средств, позволяющий увеличить  выпуск (производственную программу) с  учетом результатов маркетингового анализа конъюнктуры рынка при  одновременном уточнении (корректировке) сводной сметы затрат. Плановая смета  затрат как один из разделов бизнес-плана  является инструментом финансового  планирования и управления на предприятии.

 

52. Калькуляция  себестоимости продукции, методы  ее составления.

Калькулирование – это процесс определения величины расходов в стоимостном выражении на изготовление соответствующего вида продукции или расходов, которые приходятся на единицу изготавливаемой продукции. В качестве калькуляционных единиц могут выступать отдельный вид продукции, работ, услуг, а также количественная (масса, длина, объем и др.), либо качественная (содержание сухих веществ, зольность и т.п.) натуральная единица измерения.

Объекты калькулирования  также могут дифференцироваться по структурным подразделениям. Калькуляционными единицами в этом случае являются производственный заказ, изделие, продукт (полуфабрикат), передел (стадия, фаза). Себестоимость рассчитывается по калькуляционным  статьям затрат, которые могут  быть финансовыми и отраслевыми.

В зависимости от способа  расчета выделяют методы (способы) калькулирования: прямого счета; расчетно-аналитический; нормативный; параметрический; исключения затрат; коэффициентный; комбинированный.

Метод прямого  счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых предприятий невелико. Поэтому чаще применяется его модификация – расчетно-аналитический способ.

Расчетно-аналитический  метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат – пропорционально определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются:

1. количество основного  производственного материала в  натуральном выражении (используется  в материалоемких отраслях);

2. стоимость основного  производственного материала (применяется  в отраслях, требующих дорогостоящих  сырьевых ресурсов);

3. прямые затраты рабочего  времени (используется в трудоемких  отраслях);

4. основная заработная плата производственных рабочих;

5. машиночасы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда).

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь, в обрабатывающих отраслях промышленности. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла изготовления изделии отклонении от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утверждаются соответствующими органами управления предприятием. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной  переработки сырья, считается основным, а остальные – побочными. Из общих  затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся  сумму относят  на себестоимость основных видов  продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются:

1. действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;

2. ценами на заменяемое побочной продукцией сырье;

3.издержками на изготовление  побочной продукции.

Коэффициентный метод  основан  на использовании  коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом  одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержание органических веществ т.п.). Расчет выглядит следующим образом:

Информация о работе Содержание понятий «фирма», «предприятие», «предпринимательство»