Содержание понятий «фирма», «предприятие», «предпринимательство»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 09:32, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Экономика организаций"

Файлы: 1 файл

707682.docx

— 321.10 Кб (Скачать)

Ускорение оборота оборотных  средств позволяет высвободить  значительные суммы и таким образом  увеличить объем производства без  дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями  предприятия.

К числу показателей эффективности  использования оборотных средств  можно отнести следующие.

1. длительность одного  оборота

2. коэффициент оборачиваемости  показывает количество оборотов, совершаемых за определенный  период.

3. коэффициент загрузки  ОБС характеризует величину оборотных  средств, приходящихся на 1 руб.  реализованной продукции.

4. рентабельность оборотных  средств исчисляется как отношение  прибыли предприятия к среднегодовой  стоимости оборотных средств.  В результате ускорения оборачиваемости  определения сумма ОС высвобождается. Абсолютное высвобождение отражает  прямое уменьшение потребности  в оборотных средствах. 

 

31. Понятия «рабочая  сила», «трудовые ресурсы», «кадры»,  «производственный персонал».

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Необходимые для осуществления  полезной деятельности психофизиологические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает  своего рода критерием, позволяющим  выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы. Согласно сложившейся  статистической практике трудовые ресурсы  состоят из трудоспособных граждан  в трудоспособном возрасте и работающих в экономике страны граждан моложе и старше трудоспособного возраста.

Часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для  производства товаров и услуг, составляет экономически активное население (рабочую силу). Его численность измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период: (а) выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан); (б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин; (в) вы­полняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период (а) не имели работы (доходного занятия); (б) занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или предпринимали шаги к организации собственного дела; (в) были готовы приступить к работе. При отнесении к безработным должны присутствовать все критерии, перечисленные выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы, получаемые через службы занятости. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней. В составе безработных выделяются лица, не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу, а также признанные безработными.

Персонал предприятия (кадры) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия  делятся на две группы:

- промышленно-производственный  персонал, занятый производством  и его обслуживанием; 

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной  сфере деятельности предприятия. 

Промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

По характеру выполняемых  функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: руководителей, специалистов, рабочих и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

По уровню, занимаемому  в общей системе управления, все  руководители подразделяются на руководителей  низового звена, среднего и высшего  звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители  среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники  высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ..

Соотношение работников по категориям характеризует структуру  трудовых ресурсов предприятия.

 

32. Состав и  структура производственного персонала  предприятия

Определение «персонал» является наиболее целесообразным на уровне организации, так как определяет личный состав организации, который работает по найму  и характеризуется определенными  признаками.

Основными из которых является:

• трудовые взаимоотношения  с работодателем, как правило, оформляются  трудовыми договорами;

• владение определенными  качественными характеристиками, сочетание  личностных и организационных целей.

Следовательно, персонал — основной, постоянный штатный состав квалифицированных работников, который формируется и изменяется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

Все работники предприятия  делятся на две группы:

- промышленно-производственный  персонал, занятый производством  и его обслуживанием; 

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной  сфере деятельности предприятия. 

Промышленно-производственный персонал – это персонал, который  занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий  персонал) исполнением функций промышленно-производственного  характера деятельности предприятия. Данная категория применима для обозначения работников предприятия занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.

Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие  группы:

1. рабочие – выполнение  различных технологических процессов;

2. служащие – переработка  различной информации;

3. младший обслуживающий  персонал (МОП) – поддержание  чистоты и порядка на производстве;

4. охрана;

5. ученики – резерв  квалифицированной рабочей силы.

В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории:

1. руководители;

2. специалисты;

3. технические исполнители.

Функции руководителей –  принятие решений и обеспечение  их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят  в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают  решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными  и относительными показателями:

1. списочная и явочная  численность работников предприятия  и (или) его внутренних подразделений,  отдельных категорий и групп  на определенную дату;

2. среднесписочная численность  работников предприятия и (или)  его внутренних подразделений  за определенный период;

3. удельный вес работников  отдельных подразделений (групп,  категорий) в общей численности  работников предприятия; темпы  роста (прироста) численности работников  предприятия за определенный  период;

4. средний разряд рабочих  предприятия;

5. удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее  специальное образование в общей  численности служащих и (или)  работников предприятия;

6. средний стаж работы  по специальности руководителей  и специалистов предприятия;

7. текучесть кадров по  приему и увольнению работников;

8. фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

Совокупность перечисленных  и ряда других показателей может  дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии  персонала предприятия и тенденциях их изменения с целью повышения  эффективности использования трудовых ресурсов.

Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная  численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:

1. фактически работающих;

2. находящихся в простое  и отсутствующих по каким-либо  причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

3. не явившихся с разрешения администрации;

4. выполняющих государственные и общественные обязанности;

5. привлеченных на сельскохозяйственные работы (если за ними сохраняется заработная плата);

6. не явившихся по болезни;

7. находящихся в декретном отпуске;

8. неоплачиваемом дополнительном  отпуске по уходу за ребенком;

9. учащихся ПТУ, находящихся  на балансе предприятия;

10. работающих неполный рабочий день или неделю;

11. надомников.

Показатель списочного состава  работников определяется ежедневно  по данным табельного учета.

Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Для расчета численности  работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для  выполнения целей предприятия и  производимых ими работ.

Качественные характеристики персонала предприятия оценить  достаточно сложно. Однако в настоящее  время существует некоторый круг параметров, позволяющих определить качество труда:

1. экономические (сложность  труда, квалификация работника,  отраслевая принадлежность, условия  труда, трудовой стаж);

2. личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

3. организационно-технические  (привлекательность труда, насыщенность  оборудованием, уровень технологической  организации производства, рациональная  организации труда);

Информация о работе Содержание понятий «фирма», «предприятие», «предпринимательство»