Содержание понятий «фирма», «предприятие», «предпринимательство»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 09:32, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Экономика организаций"

Файлы: 1 файл

707682.docx

— 321.10 Кб (Скачать)

4. необходимостью укрепления  и обновления сложившихся технологических  цепочек и кооперационных связей  в сфере производства.

Формирование  ФПГ в России началось в 1993-1994 гг. в условиях развития процессов приватизации и акционирования, изменения структуры  инвестиций, увеличения доли предприятий  негосударственных форм собственности. Процесс формирования ФПГ идет в России по нескольким направлениям. Так, например, они создаются в добровольном порядке на основе договорного процесса. Финансово-промышленные группы создаются, например, в процессе приватизации, в котором активно участвует банковский капитал, развиваются на базе больших промышленных структур, а также новых структур, появившихся в ходе становления рыночных отношений. Еще один путь связан с возможностью формирования ФПГ на основе крупных экономических структур, созданных в свое время по решению Президента или Правительства, таких, как «Газпром», «Лукойл».

Универсальной схемы формирования ФПГ нет, но можно  отметить ряд общих закономерностей. К их числу относятся:

1. широкое развитие трастовых отношений внутри группы;

2. целенаправленная концентрация собственности, в том числе через перекрестное владение акциями;

3. долгосрочные перспективы инвестиций и собственности на базе высокого уровня экспертизы проектов;

4. высокая степень управленческой автономии и межфирменной конкуренции членов группы при реализации проектов;

5. селективное вмешательство главных акционеров при появлении крупных проблем;

6. совместная организация маркетинга продукции в условиях жесткого соперничества вертикально-интеграционных групп.

 

11. Внутренняя  внешняя среда предприятия. 

Внешняя  среда  -   это   совокупность   активных   хозяйствующих  субъектов,  экономических,   общественных   и   природных   условий, национальных и межгосударственных институционных структур  и  других  внешних условий и факторов, действующих в  окружении  предприятия  и влияющих на различные сферы его деятельности.

Внешнюю среду подразделяют на:

       - микросреду - среду прямого влияния на  предприятие, которую  создают  поставщики материально-технических  ресурсов, потребители  продукции  (услуг) предприятия, торговые  и маркетинговые посредники,

 конкуренты, государственные  органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании;

        - макросреду, влияющую на предприятие и  его микросреду. Она  включает  природную, демографическую, научно-техническую,  экономическую экологическую, политическую  и международную среду.  Предприятие  должно ограничивать негативные  воздействия внешних  факторов, наиболее существенно влияющих  на результаты его  деятельности  или, наоборот более полно использовать  благоприятные  возможности. Микросреда  представлена силами, имеющими непосредственное  отношение к предприятию и  его предпринимательским возможностям, т.е. поставщиками, клиентами, маркетинговыми  посредниками, конкурентами и контактными  аудиториям. Микросреда представлена  силами, имеющими непосредственное  отношение к предприятию и  его предпринимательским возможностям. Поставщики - это разные субъекты хозяйствования, обеспечивающие предприятие материально-техническими и энергетическими ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг. Маркетинговые посредники - это фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров среди клиентов. Конкуренты - соперники предприятия в борьбе за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли. Контактные аудитории - это организации, проявляющие реальный или потенциальный интерес к предприятию или оказывающие влияние на его способность достигать поставленных целей. Это финансовые круги (банки, инвестиционные компании, фондовая биржа, акционеры). В макросреде предприятия действует значительно большее количество факторов, чем в микросреде. Им свойственна многовариантность, неопределенность и непредсказуемость последствий. Природные факторы. Для природной среды характерны: дефицит некоторых видов сырья, вздорожание энергии и усиление вмешательства государства в процесс рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Демографические факторы. Для демографической среды Украины характерны: увеличение смертности, снижение рождаемости, старение населения, рост числа служащих. Научно-технические факторы. Научно-технический прогресс играет определяющую роль в развитии и интенсификации промышленного производства. Экономические факторы. К основным факторам этой среды принадлежат: рост и спад промышленного производства, уровень и темпы инфляции, колебания курса гривни относительно валют других государств, система налогообложения и кредитования, спрос и предложение на рынке, платежеспособность контрагентов, уровень и динамика цен, безработица и др. Экологические факторы. Для этой среды характерны: рост загрязнения окружающей среды и усиление вмешательства в процесс рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, ужесточение государственного контроля за доброкачественностью и безопасностью товаров. Политические факторы. На производственной и социальной деятельности предприятия определенно сказываются события, происходящие в политической среде. Международные факторы, к которым можно отнести интернационализацию мировой экономики, изменение стоимости доллара на мировом рынке, рост экономической мощи отдельных государств, становление международной финансовой системы, открытие новых крупных рынков и др., оказывают влияние на предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Составляющие внутренней среды предприятия можно сгруппировать следующим образом: производственно-технические факторы, социальные условия и составляющие, экономические факторы, информационная составляющая, маркетинговый фактор. Фактор деловых отношений и поведения сотрудников. В процессе деловых отношений выделяют ряд этапов: установление контакта, ориентация в ситуации, обсуждение вопроса, проблемы, принятие решения, выход из контакта.

 

12. Производственная  структура предприятия и формирующие  ее факторы. 

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы  их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура  характеризует разделение труда  между подразделениями предприятия  и их кооперацию. Она оказывает  существенное влияние на технико-экономические  показатели производства, на структуру  управления предприятием, организацию  оперативного и бухгалтерского учета. Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.). Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп. 1)Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей. 2)Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.3)Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

• характер продукции и  методы ее изготовления;

• объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

• степень развития специализации  и кооперации;

• мощность и особенности  организации транспорта;

• оптимальные размеры  подразделений, обеспечивающих управляемость  ими с наибольшей эффективностью;

• специфика принимаемой  рабочей силы;

• степень развития информационных систем и т.д.

 

13. Понятие рабочего  места, участка, цеха: их виды  и назначение.

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место  — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая  одним или несколькими рабочими.

Виды рабочих мест:

простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

многостаночное рабочее  место — один рабочий обслуживает  несколько видов оборудования (как  правило, работающих в автоматическом режиме);

комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или  установка обслуживается бригадой рабочих.

По уровню специализации  рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих  мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные  операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок  состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа  фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют  определенный вид операции. Закрепление  за рабочими местами изготовления  определенных видов продукции  отсутствует. Такой тип участков  характерен для мелкосерийного  и единичного типов организации  производства.

2. Предметно-замкнутый. На  таком участке используется разнотипное  оборудование, которое располагается  по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются  на изготовлении определенного  вида продукции (деталей). На участке  заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков  являются поточные линии.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех  — административно-обособленная часть  предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части  ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется  начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные — производство  основной профильной продукции  или законченной части производственного  процесса. По стадиям производственного  процесса основные цехи подразделяются  на заготовительные, обрабатывающие  и выпускающие;

2) обеспечивающие — производство  вспомогательной по назначению  продукции для основных цехов  (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный  цех);

3) обслуживающие — оказание  производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные  — изготовление и испытание  макетов и опытных образцов  проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные — уборка  заводской территории, выращивание  сельхозпродукции.

 

14. Производственная  инфраструктура предприятия и  формирующие ее факторы. 

в производственную структуру  входят структурные подразделения  непроизводственного назначения, образующие так называемую инфраструктуру предприятия. Они не принимают непосредственного  участия в производственном процессе, т.е. в переработке каких-либо предметов  труда в готовый продукт. Главное  назначение таких подразделений  сводится к обеспечению производства необходимыми материально-энергетическими  ресурсами, к организации и осуществлению  процессов реализации готовой продукции. Следовательно, подразделения инфраструктуры предприятия находятся вне стадии производства, а функционируют в  сфере обмена, т.е. они выполняют  в основном снабженческо-сбытовые функции. Основная задача службы материально-технического снабжения — своевременное, полное и бесперебойное снабжение предприятия  всеми видами необходимых для производства материально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами. Отдел (служба) снабжения предприятия — это организационно-структурное подразделение, в обязанности которого входит поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента, необходимого оборудования при обязательном использовании наиболее рациональных и эффективных схем закупки и транспортировки. Важнейшим структурным подразделением инфраструктуры предприятия является служба сбыта готовой продукции. Процесс реализации продукции можно разделить на четыре этапа. Первый сводится к организации и осуществлению процедуры заключения договоров на поставку продукции. Второй — составление плана реализации продукции и остатков нереализованной продукции, находящихся на складе предприятия. На третьем осуществляется отгрузка (иногда и транспортировка) продукции потребителю. Четвертый этап — поступление денежных средств на расчетный счет предприятия-поставщика. В состав данного структурного подразде­ления предприятия в целях повышения эффективности процесса реализации продукции могут включаться структуры товаропроводящей сети, в состав которой входят магазины оптовой и розничной торговли, фирменные магазины и товарные базы. Для обеспечения эффективного функционирования таких инфраструктурных подразделений, как службы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции в их состав входят и подразделения обслуживающего хозяйства: складское и транспортное хозяйство.

 

15.  Производственный  процесс, его классификация.

Производственный процесс  – совокупность отдельных процессов  труда, направленных на превращение  сырья и материалов в готовую  продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие  на построение предприятия и его  производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса. Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов. Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основным относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства - построение производственных подразделений, характер и размещение складов и кладовых, направление и протяженность транспортных маршрутов. Операция - часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда. Темп операции - это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времени. Темп операции определяется отношением однократного запуска (выпуска) операции к ее такту. Различные отрасли промышленного производства значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. С точки зрения организации производства большое значение имеет также количество компонентов изготовляемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на процессы производства простых и сложных продуктов. По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и т.д. По степени непрерывности - на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами). По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы. По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные.

Информация о работе Содержание понятий «фирма», «предприятие», «предпринимательство»