В целях сокращения 
количества процедур и, соответственно, 
времени, затрачиваемого в процессе 
создания компании, Декрет № 2 предусматривает. 
Заявленный уставный фонд коммерческих 
организаций (кроме организаций 
с иностранными инвестициями) должен 
быть сформирован в течение года 
со дня их государственной регистрации. 
В случае его не формирования коммерческие 
организации обязаны будут в 
двухмесячный срок внести изменения 
в свои учредительные документы, 
связанные с уменьшением размера 
уставного фонда до фактически сформированного 
размера;- наименование (фирменное наименование) 
унитарного предприятия, имущество 
которого находится в частной 
собственности юридического лица, не 
должно содержать указание на форму 
собственности.Коммерческие организации 
самостоятельно определяют размеры уставных 
фондов (за исключением коммерческих организаций, 
в соответствии с законодательством).Минимальный 
размер уставного фонда устанавливается 
в сумме, эквивалентной: 100 базовым 
величинам, – для закрытых акционерных 
обществ; 400 базовым величинам, – для открытых 
акционерных обществ. Минимальные размеры 
уставных фондов, определяются в белорусских 
рублях. До подачи в регистрирующий орган необходимых 
документов собственник имущества, учредители 
(участники) создаваемой организации должны:
- согласовать с регистрирующим 
органом наименование ком-мерческой, некоммерческой 
организации;
- определить предполагаемое 
место размещения коммерче¬ской, некоммерческой 
организации;
- принять решение о создании 
коммерческой, некоммерческой организации 
и подготовить ее устав (учредительный 
договор — для коммерческой организации, 
действующей только на основа¬нии учредительного 
договора);
- оригинал либо копия платежного документа, 
подтверждающего уплату государственной 
пошлины.
Зарегистрированными 
считаются:
- юридическое лицо — с даты 
проставления штампа на его уста¬ве и 
внесения записи о государственной регистрации 
юридическо¬го лица в ЕГР;- индивидуальный 
предприниматель — со дня подачи докумен¬тов, 
представленных для государственной регистрации, 
и внесе¬ния записи о его государственной 
регистрации в ЕГР.
Регистрирующий орган 
в течение пяти рабочих дней со 
дня вне¬сения записи о государственной 
регистрации субъекта хозяйствова¬ния 
и индивидуальных предпринимателей 
выдает документы, подтверждающие постановку 
на учет в налого¬вых органах, органах 
государственной статистики, органах 
Фонда социальной защиты населения 
Министерства труда и социальной 
защиты Республики Беларусь, регистрацию 
в Белорусском респуб¬ликанском 
унитарном страховом предприятии 
«Белгосстрах».
Собственники имущества 
(учредители, участники) коммер¬ческой, 
некоммерческой организации, руководитель 
(иное лицо, уполномоченное в соответствии 
с учредительными документами действовать 
от имени организации), индивидуальный 
предприни¬матель несут ответственность 
за достоверность сведений, указан¬ных 
в документах, представленных для 
государственной регистра¬ции, включая 
заявление о государственной 
регистрации.
за государственную 
регистрацию субъектов предпринима¬тельства 
взимается государственная пошлина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
билет № 18
1. Источники и факторы 
снижения себестоимости продукции.Различают 
понятия «резервы» и «факторы» снижения 
себестои¬мости продукции.
Резервы - 
это неиспользованные возможности снижения 
се-бестоимости продукции. К внутрипроизводственным 
факторам относятся: повыше¬ние технического 
уровня производства, улучшение организации 
производства и труда, изменение объема 
и структуры продукции, улучшение использования 
природных ресурсов.Наибольшее влияние 
на снижение издержек оказывают техно¬логические факторы. 
Они обеспечивают снижение трудоемкости 
продукции, сокращение расхода материалов, 
увеличение выпуска продукции и повышение 
ее качества, уменьшение непроизводи¬тельных 
потерь за счет использования в производственном 
процессе новых технологий, оборудования 
и т. п. В результате обеспечивает¬ся экономия 
всех видов затрат на единицу продукции.Организационные 
факторы включают углубление специализа¬ции 
производства, улучшение организации 
производства и труда, управления и обслуживания 
производства, материально-техниче¬ского 
обеспечения и другие. Значение данной 
группы факторов уси¬ливается в настоящее 
время. Приватизация собственности, оптовая 
торговля средствами производства и другие 
прогрессивные формы организации управления 
производством обеспечивают экономию 
всех видов затрат, и в первую очередь 
управленческих расходов, уменьшают непроизводительные 
и излишние затраты и потери.Изменение объема и структуры 
выпускаемой продукции спо¬собствует 
снижению затрат на единицу продукции 
за счет умень¬шения условно-постоянной 
их части. Это происходит в результате 
улучшения использования основных фондов 
(через амортизацию), сокращения расходов 
на управление, повышения качества продук¬ции 
и т. д.Ввод и освоение новых видов продукции, 
как правило, повы-шают затраты на изготовление 
продукции, особенно в начальный период. Внепроизводственные 
факторы не зависят от деятельности предприятий 
и обусловлены механизмом государственного 
регули¬рования экономики. Они включают 
изменение норм амортизации, ставок платы 
за ресурсы, нормативов отчислений на 
социальную защиту населения, тарифов 
на грузоперевозки и электроэнергию, цен 
на сырье и материалы, состава и ставок 
налогов и отчислений, включаемых в себестоимость 
продукции, и т. п.В настоящее время внепроизводственные 
факторы в основном обусловливают рост 
издержек. В связи с этим снижение издержек 
обеспечивается преимущественно за счет 
внутрипроизводствен¬ных факторов.
2. Функции менеджмента.
Определенный вид управленческой 
деят-ти, являющийся продуктом процесса 
разделения, специализации и кооперации 
труда в сфере управления, наз. функцией управления. 
Функции управления подразделяются на 
общие и спец. (конкретные). Общими функциями управления 
явл. планирование, организация, контроль, 
мотивация. Цикл упр-ия начинается с планирования. 
На этой стадии разрабат. планы, в к-рых 
указывается, что требуется сделать..Планирование 
вкл. постановку целей и задач упр-ия, прогнозирование 
возможного развития объекта упр-ия, определение 
путей и ср-в достижения поставленных 
целей. В процессе планирования появляется 
возможность предвидеть ситуации, предусмотреть 
варианты их разрешения. Для осущ-ия планов 
вып-ся функция организации, т.е проводится 
работа по воплощению планов в жизнь. Организация 
как функция упр-ия призвана упорядочить 
объект упр-ия, субъект упр-ия и разработку 
вопросов обеспечения функционирования 
пр-ва. Для побуждения людей к действию, 
принятию и реализации управленч. решений 
необходимо выполнить функцию мотивации.Мотивация 
-процесс побуждения себя и др.к деят-ти 
для достиж. личных целей и целей организации.Функция 
контроля вкл. комплекс задач по сбору, 
накоплению и обработке управленч. информации, 
по анализу и оценке соответствия деят-ти 
аппарата упр-ия, самого пр-ва заданным 
параметрам. Наряду с общими функциями 
происходит процесс обособления конкретных 
функций упр-ия, отражающих отраслевые 
особенности, структуру пр-ва и стадии 
производ. процесса, конкретных пр-в. Все 
фун.взаимосвязаны.Пр:.чтобы управ.основ.производством,финансами,необходимо 
произв.процесс план-я,организовать,контр.,а 
людей замотивировать.
3. Организационно-правовые 
формы организаций, особенности 
их учреждения и функционирования.
Организационно-правовая 
форма – это форма организации 
предпринимательской деятельности, 
закрепленная юридическим образом. 
Она определяет ответственность 
по обязательствам, право сделок от 
лица предприятия, структуру управления 
и другие особенности хозяйственной 
деятельности предприятия.Организационно-правовые 
формы  коммерческих организаций; хозяйственные 
товарищества;хозяйственные общества; 
унитарные предприятия; производственные 
кооперативы;Хозяйственное товарищество 
представляет собой объединение лиц, 
хозяйственное общество – это объединение 
капиталов.Полное товарищество– 
объединение лиц (двух и более), в котором 
участники (физические и юридические лица) 
занимаются предпринимательской деятельностью 
и солидарно несут субсидиарную ответственность 
не только своими вкладами средств в имущество 
товарищества, но и всей своей собственностью 
по обязательствам товарищества. Субсидиарная ответственность 
– это дополнительная ответственность 
партнера перед кредитором совместно 
с должником.В учредительном договоре 
отражаются порядок создания товарищества, 
распределения прибыли и убытков, процедура 
выхода учредителей из его состава, размеры 
и состав внесенного капитала.  Управление 
осуществляется по договоренности всех 
участников товарищества. Коммандитное товарищество 
– объединение двух групп участников 
(как физических, так и юридических лиц) 
– полных товарищей и вкладчиков (коммандитов). 
Вкладчики (коммандиты) в отличие от полных 
товарищей не принимают участия в предпринимательской 
деятельности и несут риск убытков товарищества 
в пределах сумм своих вкладов. Хозяйственное общество 
в отличие от товарищества представляет 
собой объединение капиталов. От учредителей 
не требуется непосредственного участия 
в делах общества, члены общества могут 
одновременно участвовать имущественными 
взносами в нескольких обществах.Различают общества:(ООО) 
– коммерческая организация, уставный 
капитал которой разделен на доли определенных 
учредительными документами размеров. 
Учреждается двумя или более лицами. Учредительные 
документы – устав и учредительный договор.Участники 
общества несут ответственность за убытки 
только в пределах сумм внесенных ими 
вкладов. Управление осуществляется общим 
собранием участников, коллегиальным 
исполнительным органом или единолично.(ОДО) 
отличается от ООО тем, что участники солидарно 
несут субсидиарную ответственность своим 
имуществом в пределах, определяемых учредительными 
документами.(АО) – коммерческая организация, 
уставный капитал которой разделен на 
определенное число акций; участники АО 
не отвечают по его обязательствам и несут 
риски убытков, связанных я деятельностью 
общества, в пределах стоимости принадлежащих 
им акций. (ОАО) – коммерческая организация, 
уставный капитал которой разделен на 
определенное количество долей, каждая 
из которых выражена ценной бумагой (акцией).Обыкновенные 
акции позволяют их владельцам участвовать 
в общем собрании акционеров с правом 
голоса, получать дивиденды, а также часть 
имущества при ликвидации общества.Привилегированные 
акции дают владельцам права на получение 
дивидендов в размере заранее оговоренного 
процента, независимо от результатов деятельности 
ОАО, а также на первоочередное получение 
имущества при ликвидации общества.Участники 
(акционеры) не отвечают по обязательствам 
общества,а несут риск убытков от его деятельности 
в пределах стоимости своей доли акций.. 
Управление обществом (в зависимости от 
важности принимаемых решений) осуществляется 
общим собранием, советом директоров (наблюдательным 
советом), коллегиально (правление, дирекция), 
единолично (директором, генеральным директором).         (ЗАО). 
В отличие от ООО участники ЗАО вправе 
отчуждать принадлежащие им акции лишь 
с согласия других акционеров и ограниченному 
кругу лиц. -  (УП) – коммерческая организация, 
не наделенная правом собственности на 
закрепленное за ней имущество, которое 
является неделимым и не может быть распределено 
по вкладам (долям, паям), в том числе между 
работниками предприятия. Учредительный 
документ унитарного предприятия – устав. 
Управляет руководитель, назначаемый 
собственником имущества.Унитарное предприятие 
принадлежит одному собственнику и бывает 
разных видов; ГУП-гос.; РУП-республик. 
; ЧУП; ИЧУП – иностранное.Производственный кооператив: 
коммерческая организация, участники 
которой обязаны внести имущественный 
паевой взнос, принимать личное трудовое 
участие в ее деятельности.Участники ПК 
несут субсидиарную ответственность по 
обязательствам ПК в равных долях в пределах, 
установленных уставом, но не меньше годового 
дохода кооператива. Учредительный документ 
– устав. Управление осуществляется общим 
собранием членов, исполнительным органом 
– правлением или его председателем, наблюдательным 
советом. Кооператив может быть преобразован 
в акционерное общество либо товарищество.Многообразие 
организационно-правовых форм позволяет 
выбрать форму, наиболее соответствующую 
целям и условиям функционирования предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Билеь № 19
1. Методы планирования 
цены на продукцию предприятия.
В зависимости от степени 
участия государства в регулировании 
цен могут применяться три 
их вида: фиксированные, регулируе¬мые, 
свободные.Фиксированные цены - это 
твердые, установленные государством 
цены, уровень которых определен в прейскурантах. 
Предприятие при планировании цен не вправе 
их изменять.Регулируемые цены - это 
цены, на которые государство уста¬навливает 
максимальный или минимальный уровень, 
переходить который предприятия не имеют 
права.Свободные цены - это цены, уровень 
которых предприятие устанавливает самостоятельно 
исходя из собственных соображе¬ний и 
спроса на продукцию.В зависимости от 
обслуживаемого оборота все цены подразде¬ляются 
на отпускные цены предприятия, оптовые 
и розничные.Отпускная цена предприятия 
- это цена, по которой предпри¬ятие реализует 
продукцию потребителям. Она включает 
издержки производства и реализации продукции 
(полную себестоимость), прибыль предприятия, 
налог на добавленную стоимость и акцизы.Оптовая 
цена - это цена, по которой оптово-сбытовые 
посредни¬ки отпускают товар розничной 
торговой сети и иным потребителям. Она 
состоит из отпускной цены предприятия 
и сбытовых наценок оптовых фирм и призвана 
покрыть их издержки по продвижению продукции 
до потребителя и обеспечить рентабельную 
работу.Розничная цена - это цена, по которой 
розничные торговые фирмы реализуют продукцию 
населению и фирмам. Она включает оптовую 
цену (отпускную цену предприятия, если 
товар был заку¬плен непосредственно 
у изготовителя) и торговые наценки рознич¬ных 
торговых фирм.
При планировании цен на 
продукцию в процессе обоснования 
объема продаж предприятия могут 
применять следующие альтер¬нативные 
основные методы ценообразования:1) на 
основе издержек;2) с ориентацией на уровень 
конкуренции;3)с ориентацией на .метод установления цены на 
основе издержек производства и реализации 
продукции: состоит в том, что цена 
товара образуется путем добавления наценки 
к себестоимости товара.
Метод установления 
цены с ориентацией на уровень 
конку¬ренции. В основе данного метода 
лежит тот факт, что цена может не на¬ходиться 
в прямой зависимости от издержек, а последние 
могут быть изменены в соответствии с 
условиями, существующими на рынке.
Обычно этот метод используется 
на конкурентных рынках при Метод ценообразования с ориентацией 
на спрос. В дан-ном случае уровень 
цен ставится в зависимость от уровня 
спроса на данный товар.В основе параметрических 
методов ценообразования лежит за¬висимость 
цены от различных параметров изделия, 
важнейшее место среди которых занимают 
показатели качества товара. Данные мето¬ды 
широко применяются для установления 
цен на различные модели внутрипараметрического 
ряда изделия. Цену можно понизить за счет 
снижения с
2. Функции организации 
в управлении фирмой. 
Как функция организация 
управления обеспеч. Упорядочение научно-технич.,экономической,соц. 
И др.сторон деятельности любого предприятия. 
Она позволяет определить кто должен выполнять 
задание,статус,задачи,ответственность 
каждого должностного лица и структурного 
подразделения.
Принципы организационной 
функции:
-целенаправленность – 
организация, ее отдельные звенья работают 
во имя достижения общей цели предприятия; 
-устойчивость –  систему управления 
необходимо строить так, чтобы ее элементы 
не подвергались коренным изменениям 
под влиянием внеш. и внутр. среды;
-непрерывное совершенствование 
– предполагается необходимость систематической 
организац. работы по совершенствованию 
процесса организации и реализации управленческих 
решений;-прямая соподчиненность – любой 
работник предприятия должен иметь, как 
правило, одного начальника;
   Цель функции 
организации-формирование структуры 
субьекта и обьекта управления,взаимосвязий 
между ними. Содержание функции организации 
раскрывается через понятия : делегирование,департаментализация,диапазон 
контроля,норма управляемости,централизация 
и децентрализация управления,регламентация.
Делег-е.:делегируя полномочия 
и задачи своим подчиненным.Департамизация: 
группировка родственных функций и главных 
видов работ ,приводящих к образованию 
стр.подразделений (группа,отдел,кафедра,смены-первая,вторая, 
и т.д.)Диап.нор.и контр.-это количество 
сотрудников ,размер команды,находящиеся 
в подчинение одного руководителя.Централизация-степень 
сосредоточения у менеджеров различных 
уровней полномочий по принятию и реализации 
управленчиских решений.Регламентация-осущ.для 
разработки регламентов,норм,инструкций,которые 
являются основными документально оформленными 
результатами выполнения функции организации.В 
результате выполн.функции организации 
создаются :организационная сруктура 
управления,производственная структура 
предприятия;процесс управления;