Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 00:49, шпаргалка

Краткое описание

Понятие и стру-ра нар.хоз-ва.
Нар хоз-во – совок отраслей материального произв-ва и нематер сфер. Оно вкл-ет в себя:пром-ть, транспорт, строит-во, АПК, куль-ру. Ведущее место занимает пром-ть. Она производит ср-ва произ-ва и предметы труда, к-е исполь-ся во всех остальных отраслях нар хоз-ва. Пром-ть играет гл роль в решении эк проблем,т.к на ее долю приход-ся 60% ВВП республики.

Файлы: 1 файл

ШПОРЫ ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 107.35 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

11.Производ-е копер-вы – комерч орг-я, учас-ки к-й обязаны внести имущ-й паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деят-ти и несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в равных долях, если иное не определено в уставе. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов.

Производственный  кооператив: коммерческая организация, участники которой внесли имущественный паевой взнос, принимают личное трудовое участие в его деятельности.Ответственность участников: несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях и пределах, установленных уставом.Порядок формирования Уст. фонда: 10% на момент регистрации и 90% в течении года со дня регистрации.Миним. размер Уст. фонда: 400 евро. Учредительные документы: Устав. Органы управления: общее собрание членов, исполнительные органы, Правление (председатель, наблюдательный совет).

 

12. Производств  и организацион структура пред-я

Стр-ра пр-я —его внутр  строение, характ-е состав подразд-й и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними.Под произв структ(ПС) пон-ся состав и мощность произв-ных подраз-ний, их соотношения и формы взаимосвязей на каждой ступени (уровнях) орган-ции произ-ва.На ур раб мест, бригад, участков, цехов и произв. пр-тий ПС зависит:от типа пр-ва (массовое, серийное, един-ое);вида стр-ры (техн, предм-я, смеш);объема спроса и ассор-та пр-ции;приб-ти, эконом-сти произв проц-са, др.

К факт, к-е влияют на ПС предп-я, относят характер про-ции, технологию ее изгот-ния, масштаб произв-ва, степень спец-ции и его коопер-я с др. предпр-ми, а также степень спец-ции пр-ва внутри пр-тия. Различают: цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую ПС.Цех-это обособл звено пр-я, в к-м изгот-ся тот или иной продукт или вып-ся опред. законч-я стадия по выработке продукта.По хар-ру деят-ти цехи подр-ся:на основ, выраб-щие пр-цию осн назн-я;вспом(энерг-е,рем,инструм), обес-е бесп-ю и эффек-ю работу осн цехов;обслуж-е цехи и х-ва, вып-е операции по транспор-ке и хран-ю матер-техн. рес-сов и гот пр-ции;побочные, изгот-е пр-цию из отходов осн пр-ва или их утилизирующие;экспериментальные  (исслед-е),зан-ся подгот-й и испыт-м новых изд-й, разработкой новых техн-гий.Осн цехи делятся на заготов-ые (спец-ся на про-ве заготовок), обра-е (дерево-е, др.) и сборочные (агрегатная и оконч-я сборка изд-й из деталей и узлов, изгот-х на др. пр-х).Известны 3 типа ПС пр-я: 1)предм-й, 2)технол-й 3)смеш-й (пред-технол-й). 1)спец-я цехов на изг-и опред-го изд-яя или группы однотип. изд-й, узлов, дет (цехи по изг-ю двигателей, кузовов). 2)выполн опред части техн пр-са или отд стадии пр-го пр-са3)часть цехов спец-на технологично, а остальная — предметно.На пр-х с прост произв процесом прим-ся безцеховая ПС, основа постр-я к-й — произв-й участок — сов-ть террит-но обособл. раб. мест, на к-х вып-ся однор работы или изгот-ся однотип пр-ция. При корпусн ПС основ произ подр-м - корпус, в к-й объединены неск однотип цехов. На пр-х с многостадийными пр-ми пр-ва и компл-й перер-кой сырья (метал-ая,хим-я,текст пром-ть) исп-ся ПС комбината.Ее основу сост подразд-я, изг техн-ки заверш часть гот изд-я (чугун, сталь, прокат).

     Организ стр-ра(ОС) пр-я пред-т соотн-е исполн-х и управл-х звеньев с учетом правовых и соц-эконом отнош, форм разд и кооперации труда. Она связана с ПС пр-я, опр-ся целями и задачами, стоящими перед персон пр-я, многообр функций упр-я и их объемом.

Сист ор-ции  всех вид деят-ти пр-ия можно усл  разде на подсист:

1) орг-ия осн  пр-са пр-ва — технич и технолог-я подг-ка пр-ва и контроль за кач-м пр-ции; 2.обслуж-е осн пр-са пр-ва — снабж и сост-е матер х-ва, инструм-го, рем и энергет-го х-ва, хран-е гот изд-й и др.; 3.увязка работы служб и подр-й предпр-я — упр-е кадрами, экон-я и финн-я деят-ть, перер-ка инф-ции, администр работа, управл пр-вом и проч.

В совр усл задачи совер-я ПС и ОС разд на 2 взаим-ные группы. К 1 отн-ся зад соверш-я стр-ры, в к-х повыш эффекти пр-ва дост-ся в усл-х относ-но стаб параметров среды пр-я; ко 2-й— задачи соверш-я ст-ры в плане адаптации пр-я к измен-ся усл рынка. К оснм направл соверш-я ПС пр-я отн укрупн пре-тий и цехов, интеграцию отд-х пр-тий, достиж конструкт-технол однор-ти пр-ции за счет широкой унификации и стандартизации и др. Эфф-ть соверш-я ОС проявл через повыш качества управл-я пр-ем и улучш ОС управл-я.

 

13. Организация  производственного процесса

Процесс взаим-я  произв-х факторов на пр-тии, направл-й на превращение исход сырья (мат-в) в гот пр-цию, пригод к потребл-ю или к дальн обр-е, предст собой произв процесс(ПП).Основ элементы ПП— труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих произ-вах исп-ся прир рес-сы (биолог, хим-е), заменяющие ограничен виды сырья и материалов. Наиболее крупные части ПП— основ, вспом-е и побочное произв-ва.К осн отн-ся те пр-сы, прямым рез-том к-х явл-ся изг-ние пр-ции, состав-й тов-ю пр-цию данного предприятия, а к вспом-м — те, в к-х созд-ся полупродукты для осн пр-ва, а также вып-ся работы, обесп-е норм-е течение осн пр-сов. Побоч пр-во охват-т пр-сы перер-ки отходов осн пр-ва или их утилизации. По течению во времени ПП подр-т на дискретные (прер-е) и беспрерывные.По степени автомат-ции выд-т пр-сы ручные, механ-ные (вып-ся раб-ми с пом-ю машин), автоматиз-е ( машинами под наблюд рабочего) и автоматические (машинами без участия рабочего по заранее разраб-й программе).

Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда произв-х стадий. Стадия — это технол-ки законченная часть пр-ва, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качест-го состояния в другое.

Произв стадия делится, в свою очередь, на произв-е операции, представляющие собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Произв операция вып-ся на отдел раб месте, одним рабочим или группой, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

 

14. Хар-ка  типов произв-ва

Постоянство видов выпуск-й пр-ции, а также  постоянство стр-ры произв-го процесса опред-ют типы производства:

1.Единич пр-во хар-ся наиболее резко выраженным непостоян-м стр-ры раб проц-са, т. к. при этом типе пр-ва каждое послед-е изд-е создает новый технол-й про-с, отлич--ся от прежнего по составу операций, продолж-ти и последов-ти, в к-й они выпол-ся. К данному типу пр-тва можно отн изготе нестанд-го обор-я.Отлич особен-ми един типа пр-ва явл-ся многономенклатурность вып-й пр-ции; преобладание технолог-й спец-ции раб мест, участков, цехов; отсутствие пост закрепления за раб местами опред-х изд-й; исп-ние универс-го обор-я и разм-е его по однотипным группам; наличие высококвалиф-х рабочих; большой объем ручных операций; большая длит-ть производст цикла и др.2.Серийное пр-во харак-ся постоянством стр-ры раб пр-са в период выпуска одной партии (серии) один изд-й. Стр-ра пр-са изм-ся по составу операций, их продолж-ти и последов-ти выпол-я в связи с переходом на изгот-е серии нового вида пр-ции. В зав-ти от продти периода выпуска одной серии и размера партии разл мелкосерийное, среднесер и крупносер пр-ва. Для сер-го типа пр-ва харна отн-но большая номенклатура изд-й, однако знач-но меньшая, чем при един пр-ве.Основ особ-ти орган-ции сер-го пр-ва: спец-ция раб мест по вып-ю неск-х закрепл операций; использ универс-го и спец обор-я; незнач объем руч опер-й; налич раб средней квалиф; незнач-я длитть пр-го цикла и др.3.Массовое пр-во харся наиболее резко выраж постоянством стр-ры раб пр-са, повтор-м одних и тех же операций на к-м раб месте в связи с изг-ем одного и того же вида изд-я. К дан типу пр-ва можно отн машиностр. Для мас пр-ва хар-ны огранич номенклатура изд; предмет спец-ция раб мест; исп-е спец и специализ-го обор-я; возможность мех-ции и автома-ции произв про-сов; наличие раб не высокой квал-ции; миним длит-ть произв цикла--время от начала пр-го пр-са до выхода гот пр-ции.Произв цикл измеряется временем изготовления пр-ции в рамках одного пр-тия.

 

 

 

 

 

15. Формы  организации производства

Эфф-ть пр-ва в знач степени завис от форм его орг-ции, основ-ных на целесообразном разд и кооперировании труда. К осн формам орг-ции пр-ва отн-ся: Концентрация пр-ва — это пр-с, направл на увел-е на пр-тии выпуска пр-ции или оказ услуг. К. выраж-ся в созд и развитии крупных произв-в и пр-ий, в выпуске больш части пр-ции на отд-х специализ-х пр-иях. К. пр-ва создает возм-ти для более эффект-го испол-я высокопроизв техники и роста произв-ти  труда. К.на любом пр-тии должна контр-ся с целью достиж-я миним затрат на выпуск пр-ции,т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

К. может разв-ся в след. формах:увел выпуска однор пр-ции (специализ-е пр-тия);увел выпуска разнор пр-ции (универс пр-тия);разв К. на основе комбин-я пр-ва (пр-тия-комбинаты);разв К. на основе диверсификации производства. Это самая сложн форма, к-я может осущ-ся как на основе упомянутых форм, так и за счет более широкой де-ти пр-тия.-т.е это расш-е ассорт-та выпуск-й пр-ции и одновр-но освоение новых видов(не менее 30%), м. б. мпол-на на комбин пр-ве

К. пр-ва м. б. дост-та путем  увел кол-ва машин, обор-я; примен машин и обор-я с большей мощностью; одноврем увел машин, оборя как прежнего технич уровня, так и более соврем; разв комбинирования взаимосвязанных производств.

Спец-ция пр-ва —пр-с пр-ва однор пр-ции или выполн отдел технолог операций в отдел отраслях пром-ти, на отдел пр-тиях и их подразд-х. Спец-ция пр-ва предст собой одну из форм разд общест труда и орг-ции про-ва. В пром-ти разд труда означает деление пром-ти на отрасли и спец-цию пр-тий. Спец-ция пр-тий и цехов происх в рез-те обособл про-в однор гот изд-й, а также про-ва отд-х сост частей про-ции и отд операций технол пр-са по их изг-ю.Спец-ция пр-ва осущ-ся 3 формах: предметн(опред видов пр-ции; автомоб з-д, шв фабр,), подетальной(дет и агрегатов, заготовок и полуфабр-в, выполн отдх технолог про-сов ;шарикоподшипник завод, завод поршней), технологич (превращение отд фаз пр-ва или операций в самост пр-ва: прядил фабр, изготовл пряжу для ткацких фабрик; отделоч фабр). В зав-ти от масштаба разл внутриотрасл, межотрасл и межгосуд спец-цию.

Кооперирование —форма произв связей между предп-ми, совместно изготовляющими продукцию. Пр-сы кооп-я — это поставки компл полуфабр-в и вып работ для потребн определ пр-ва; связь поставщс опред покупат данного вида пр-ции; и т. д.Разл кооп-ние по отрасл и террит-му принципам. Отр предусм-ет дел-е на подотрасли, а терр-ный — на внутрирайонное и межр кооп-е. Наиб широко распрост кооп-ние в машиностр, пищ, легкой, деревообраб пром-ти.

Комбинирование — это пр-с соединения труда опред, связанных между собой, специализ-х произв-тв в единый хоз комплекс. Комб возникает на опред стадии развития спец-ции. Сущ-т понятия верт-го, гориз и смеш комб: верт – осущ-ся последов-я перер-ка сырья в полуфабрикат или гот пр-ию; гориз пр-т компл  перер-ку сырья; смеш— когда из одного вида сырья, послед-но перераб-я его, получают осн полуфабрикаты или гот изд-я, а из образов-ся отходов — побочные полуфабр или гот продукты.

Признаки комб — объед разнор произв-в; пропорц-ть между ними; технико-экон-кое единство между этими про-ми; производств единство, заключ-ся в том, что все части комбината чаще всего располся на одной тер-рии и связаны между собой. Комб — экон-ки эффек форма орг-ции производства, обусловл рац испол орудий, предметов труда, рабочей силы.

 

16. Инфрастр-ра  и эконом потенциал пр-тия

Инфрастр произв-го пр-тия формируют т. обр, чтобы обеспечить пр-во пр-ции и норм условия жизнедти труд коллектива. Для эффек исп-ния эконом пот-ла произв пр-тия (труда, средств труда, предметов труда, финан и природн рес-в и др.) д. б. создана соответ-щая инфр-ра.

В совр экон инфр-а предприятия дел-ся на произв-ю и непроизв (социал). В 1 группу включ структ подр-я, непосредств обслуж-е осн пр-во (внутрипроизв транспорт, техн, ремонт и снабженческие службы, водоэнергоснабжение и др.). Во 2-ю входят подразд (службы), не связанные с проц пр-ва (подгот и переп-ка кадров, мед обслуж, воспит и оздоровит учрежди др. службы соц направл-ти).Соверш-е произвй инфр-ры — один из факт улучш деят-ти пр-тия. Характ-й чертой инфр-ры пре-ий рын типа явл-ся то, что без ее разв-я невозможно осущ произ-ва товаров (услуг) и получ прибыли. Создание рац инфрастр предп-я, всп и обслуж подразд непосредственно не увел прибыль, а лишь обесп-т ее создание в осн пр-ве тому, кто осущ-т капвложения в соверш-ние инфр-ры. Чем выше ур разв пр-ва, тем больше капвложений требует инфр-ра. Эффект деят-ти пр-тия во многом обусловлена прав формир-м состава и стр-ры экон-го потенциала, под  к-м пон-ся совок-ть ресурсов (труд-х, матер, нематер, финан), имеющихся в распоряжении предприятия и необходимых для пр-ва товаров, услуг, работ и получ макс прибыли. Предп-е обладает единством соц-экон, организ-правовых, производств-техн отношений.

К матер рес  относ средства пр-ва и пред труда; к фин— собств и заемные ср-ва, нах-ся на р\с в банке; труд представлены   персоналом   пр--тия; природн-стан-ся частью рес пр-тия в том случае, если они вовл-ся в процесс пр-ва.

Таким об, модель эконом потенциала предпр-я опред-ся прежде всего объемом и качеством имеющихся у пр-ия ресурсов, включающих основные производственные и непроизводственные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обращения, численностью работников, их способностями к созданию продукции при оптимальном использовании имеющихся у предприятия ресурсов.

 

17.Труд ресурсы  и план-ние численности работающих в организации.  Труд ресурсы(ТР) – это часть нас-я страны, облад необход физич разв-м, знаниями и практ опытом для работы в нар хоз-ве. В состав ТР вкл как занятых, так и потенциальных работников. В наст время к ТР относят:население в трудоспос возрасте, т.е. мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет, за искл неработ инвалидов 1 и 2 групп и лиц, получ пенсию по старости на льготных услов (раб-ки вредных произв-в, многодетные матери  4 и более детьми).Отличие ТР от других видов рес пр-тия закл-ся в их активной роли. ТР предприятия – это часть труд рес-в страны, занятых на дан пр-тии.ТР имеют колич и качест хар-ку .Колич хар-ка опред-ся такими показ-ми как списочная, явочная и среднесписочная числ-ть раб-ков.Спис чис – это числ раб-в спис состава на опред дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.Явочная числ – это кол-во раб-в списсостава, явивш-ся на работу. Разница между явочн и спис составом хар-ет кол-во целодневных простоев и неявок (отпуска, болезни, командировки и т.д.).Для определения численности работников за определенный период используется среднеспис числ-ть. Она прим-ся для расчета произв-ти труда, средней зар платы, коэффицоборота, тек-ти кадров и др.пок-лей.Среднесп числ раб-в за месяц опред-ся путем суммир числ-ти раб-в списсостава за каждый календарный день месяца, включ праздн и вых дни, и деления получ суммы на кол-во календ дней месяца. Качест х-ка опр-ся степенью профес и квалифик пригодности работников.Осн хар-ки, определяющие качество труда:эконом-е (сложность труда, квалиф раб, усло труда, труд стаж);личностные (дисципл-ть, нал навыков, добросов-ть, оперть)организ-техн-е (привлек труда, уров технол организации пр-ва,);соц-культурные (коллек-м, соц- актив, общекул и нравст разв-е).Работники каждой профессии и спец-ти различ уров квалиф, т.е. овладения той или иной професили специальн, к-я отражается в квалификац (тарифных) разрядах и категориях. Тар разряды и категории – пок-ли, хар-щие  степень сложности работ.выделяют экон-акт нас-е(трудоспос нас-е и безр,зарегистр-е(от 16 и старше)) и экон неакт(на пенсии,студ-ты, лица на службе, безр-е, к-е не зар-ны в центрах зан-ти).

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"