Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости на примере ЗАО «Ошмес» Шарканского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

Задачами данной работы являются: рассмотрение теоретических основ затрат на производство и себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложение собственных путей снижения затрат производства и себестоимости продукции, а также в проведении анализа себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

        Данная работа была направлена  на рассмотрение теоретических  основ затрат на производство  и себестоимости продукции. Сделаем  следующие выводы.

Важное место в системе управленческого учета занимает понятие затрат и их классификация, так как затраты, возникающие в ходе текущей деятельности предприятия, является одним из основных объектов управленческого учета. Информация о затратах, формируемая в управленческом учете, важна для организации эффективности управления ими. 

Среди качественных показателей  деятельности предприятия важное место  занимает такой показатель, как себестоимость  продукции. В нем как в синтетическом  показателе отражаются многие стороны  производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении продукции, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Проблемным вопросом при организации управленческого  учета в сельском хозяйстве является выбор наиболее эффективных  и  менее трудоемких методов и систем производственного учета затрат.

Также приведем краткую  характеристику исследуемого предприятия. ЗАО «Ошмес» Шарканского района является одним из развитых хозяйств района. Общая земельная площадь  в 2009 году составляет 15348 га земли. Численность работников в 2009 году 375 человек. Хозяйство имеет     молочно-мясное с развитым производством зерновых и зернобобовых культур направление. Главной специализацией является молочное производство. Удельный вес молочной продукции в структуре товарной продукции в среднем за три года наибольший и составляет 66,8 %. Вообще в 2009 году предприятие работало убыточно, убыток составил 8916 тыс. руб..

Основной задачей, поставленной правлением ЗАО «Ошмес» перед  всем коллективом, состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост производства, повышать эффективность животноводства и растениеводства, применять интенсивные методы введения сельскохозяйственного производства, активизировать человеческий фактор – воспитывая в нем чувство хозяина производства. Результативность и динамичность развития экономики колхоза обеспечивается путем согласованного и оптимального сочетания интересов всех слоев и групп населения.

Цели и содержание мероприятий проводимых в хозяйстве, последовательность развития экономики  не открываются от жизненных реалий большинства людей, они выгодны и понятны для всех. Специалисты хозяйства всегда находят гибкие и компромиссные разрешения конфликтных ситуаций, только так они имеют положительный эффект и приводят к фундаментальным изменениям в социально-экономической структуре хозяйства.

Значение себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Она продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства.

За анализируемый период времени производственная себестоимость  сельскохозяйственной продукции увеличивается.

Снижение себестоимости  для сельскохозяйственных организаций, независимо от организационно-правовой принадлежности – важнейший резерв роста прибыли предприятий и  повышения рентабельности.

Существует несколько  путей снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции:

1)повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

2)повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

3)ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;

4)сокращение затрат на управление производства;

5)борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости  не исчерпывают всего комплекса  мероприятий. Они дают представления  об общем направлении в организации  более эффективного и экономного производства продукции животноводства.

Кроме того, руководству  предприятия необходимо уделять  должное и своевременное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учета в организации. Это поможет  не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс. Федеральный закон от 03.11.2006 N 183-ФЗ.
  2. Статистический бюллетень. Показатели хозяйственно – финансовой деятельности крупных и средних сельскохозяйственных организаций по Удмуртской Республике за 2008год.
  3. Годовые отчеты ЗАО « Ошмес» Шарканского района за 2007-2009 гг.
  4. Минаков И.А. и др. Экономика сельского хозяйства: Учебники и учебные пособия для студентов вузов – М: КолосС, 2003.- 328 с.
  5. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: Курс лекций – М: ИКФ «ЭКМОС», 2002- 368 с.
  6. Кантор Е.Л., Маховикова Г.А., Кантор В.Е. Экономика предприятия. - СПб: Вектор, 2005
  7. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие – 2-е издание переработанное и дополненное – М: Финансы и статистика, 2001.- 304 с.
  8. И.А.Мухина. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И.А.Мухина. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008.- 382 с.
  9. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.
  10. 6. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельско-хозяйстенной продукции: Учебное пособие. – СПб.:Лань, 2004. – 224с
  11. Р.А. Алборов. Учет затрат и контроль эффективности производства продукции в сельском хозяйстве / Р.А.Алборов, И.А.Селезнева, И.П.Селезнева; - Ижевск.: Шип («Колос»), 2000. – 166 с.
  12. В.П.Грузинов. Экономика предприятия (предпринимательская) – 2-е изд., перераб. И доп./ В.П.Грузинов –М: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 795с
  13. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
  14. А.Д.Выравец. Экономика предприятия / А.Д. Выравец; - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 – 543 с.
  15. Журнал АПК: Экономика и управление №9 2010, « Издержки производства в условиях инновационного развития сельского хозяйства».

 

 



Информация о работе Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости на примере ЗАО «Ошмес» Шарканского района