Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости на примере ЗАО «Ошмес» Шарканского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

Задачами данной работы являются: рассмотрение теоретических основ затрат на производство и себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложение собственных путей снижения затрат производства и себестоимости продукции, а также в проведении анализа себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

        Сельское хозяйство является  важной отраслью экономики. Агропромышленная  политика сегодня направлена  на то, чтобы сделать её высокоэффективной,  конкурентоспособной, существенно  повысить надежность обеспечения  страны продукцией сельского  хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

        Себестоимость продукции является  важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всей производственных ресурсов. Учет затрат, выхода и калькулирования себестоимости занимает доминирующее место в фирмах развитых рыночных стран, так как является информационной базой для принятия и прогнозирования управленческих решений.

        Спад объемов производства сельскохозяйственной продукции является одной из основных причин роста ее себестоимости и значительного ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных организаций. Поэтому здесь возникает необходимость совершенствования управления производством, усиления действенности функций и рационального использования производственных ресурсов. Осуществление этих мероприятий в свою очередь требует совершенствования бухгалтерского учета и внутреннего контроля, усиления их роли в управлении процессами производства.

        Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

        Особую актуальность проблема  снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск  резервов ее снижения помогает  многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

        В связи с этим, исследование  и обоснование методических основ  формирования, учета и контроля  издержек производство продукции,  калькуляции ее себестоимости и разработка возможных путей их совершенствования в животноводстве сельскохозяйственных организаций имеет важное теоретическое и практическое значение.

        Методологической основой являются  труды отечественных и зарубежных  ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации методологической основы в конкретных исследованиях применяют общенаучные методы. В работе используются такие методы как статистический, экономико-математический, экспериментальный и др.

        Задачами данной работы являются: рассмотрение теоретических основ   затрат на производство и себестоимости  сельскохозяйственной продукции,  изучение организации учета затрат  и себестоимости на примере  конкретного предприятия, предложение  собственных путей снижения затрат производства и себестоимости продукции, а также в проведении анализа себестоимости продукции. 

        Объектом исследования является  ЗАО «Ошмес» Шарканского района. В процессе выполнения работы  были использованы годовые отчеты  за 2007-2009гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие  затрат и себестоимости продукции

        В условиях переходного периода  к рыночной экономике, когда  экономическая реформа на селе сопровождается такими негативными тенденциями как спад производства, натурализация хозяйственных связей, повышение себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижение спроса и конкурентоспособности на рынке сбыта перед аналогичной импортной продукцией, особую актуальность приобретает вопрос снижения производственных затрат и себестоимости продукции.

        Из-за низкой производительности  сельскохозяйственного производства, высокой себестоимости его продукции  большое количество сельскохозяйственных  организаций оказались на грани банкротства, и испытывают хронический недостаток оборотных средств и средств накоплений даже для ведения простого хозяйственного воспроизводства.

В то же время, необоснованное формирование издержек производства в  основных отраслях сельского хозяйства без учета инфляционных процессов искусственно занижать себестоимость продукции, создавая при этом видимость благополучия в отдельных организациях, следствием чего является низкий уровень государственных дотаций на производимую ими продукцию.

        И.А. Мухина [8,c. 296] считает, что издержки производства – это затраты на производство продукции живого труда и труда, овеществленного в использованных предметах и средствах труда. Учитываются в планировании производства продукции. Издержки изменяются по мере роста производительности труда и уменьшения удельных (на единицу продукции) материальных затрат. Чем ниже издержки производства, тем больше возможностей для производства и социального развития.

        В современной концепции издержек производства появились понятия экономический, внешних и внутренних, постоянных и переменных, а также предельных.

        Экономические издержки представляют  собой выплаты и доходы, которые  предприятие обязано сделать  или обеспечить поставщику ресурсов  для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

        Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, электроэнергии, а также организациям, оказывающим транспортные услуги. Другим словом, это плата за ресурсы, не принадлежащие предприятию. Денежные расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

        Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная прибыль – это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

        Постоянные затраты рассчитываются в целом на всю выпускаемую продукцию, а переменные – на единицу продукции.

        Предельные издержки представляют  собой прирост издержек производства  дополнительной единицы продукции.  Они равны изменению общих  издержек, деленному на изменение  объема продукции [8, c.296-297].

        Сельскохозяйственное производство  весьма специфично и отличается от других видов промышленного производства. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, длительностью производственного цикла, который отличается не только от производственного цикла в промышленности, но и существенно дифференцируется в зависимости от типа производимой продукции и от региона, в котором осуществляется сельскохозяйственное производство. Во-вторых, сельскохозяйственное производство характеризуется высокими рисками, а, следовательно, принятие управленческих решений по изменению технологии производства или выбора новых направлений должно быть здесь намного более гибким, чем в промышленности. Наконец, в сельском хозяйстве проявляется действие такого экономического инструмента, как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость, как определения себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результатов деятельности предприятий агропромышленного сектора.

        Понятие себестоимости продукции отличается от понятия издержек производства. Здесь учитываются только прямые денежные затраты предприятия, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции. [5,c.204-205].

      Н.А.  Попов[5,c.205] считает, что определение себестоимости можно сформулировать следующим образом:

        Себестоимость сельскохозяйственной  продукции представляет собой  выраженные в денежной форме  текущие затраты предприятия  на производство и реализацию  продукции.

        В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечить непрерывность  производственного процесса.

        Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

        Цеховая себестоимость представляет  собой текущие затраты предприятия  по выпуску продукции, исключая  общественные                              (общепроизводственные) расходы, связанные  с управлением предприятием. Затраты  по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные в отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.

        Производственная себестоимость  представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются  между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.

        Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции – это производственная себестоимость, увеличенная на сумму расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).

        В зависимости от методов определения  и сфер применения себестоимость  принято классифицировать: на плановую и фактическую. Как следует из определения, плановая себестоимость определяется на основе экономических расчетов, а фактическая – по результатам бухгалтерского учета и отчетности. По составу затрат плановая себестоимость отличается от фактической тем, что в нее не включаются непроизводительные затраты – потери от брака продукции, от простоев, от недостач и хищений, от падежа животных и т.п.

        Кроме того, в сельском хозяйстве  существует особый вид себестоимости  – так называемая провизорная, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию на 1 октября отчетного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукции последнего квартала.[5,c.204-206].

        По мнению И.В. Сергеева[7,c.247] различают так же индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

        Индивидуальная себестоимость обусловливается  конкретными условиями, в которых  действует то или иное предприятие.

        Среднеотраслевую себестоимость  рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, сводная себестоимость. Сводную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением – по районам, областям, республикам.[7,c.247].

        И.А.Минаков [4,c.191] считает, что как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

  • Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  • Является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
  • Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений и т.д.

Рассчитывают себестоимость:

    1. валовой продукции;
    2. единицы продукции;

         Сумма всех производственных  затрат (ПЗ) предприятия на продукцию  представляет собой себестоимость  валовой продукции (Св):

ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ,

где, А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты                    (потребленные оборотные фонды), ОТ – оплата труда. 

        Себестоимость единицы продукции  (С) исчисляют делением затрат  на

производство валовой  продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

С=ПЗ/ВП

   Кроме себестоимости  продукции можно определять также  себестоимость единицы работы (для  тракторов – усл.эт.га, автомобилей  – ткм, рабочего скота –  коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивании одной головы скота. [4,c.191-192].

          Основным документом, которым необходимо  руководствоваться при формировании  себестоимости продукции предприятия,  является Положение о составе  затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №661 и последующими дополнениями и изменениями.

Информация о работе Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости на примере ЗАО «Ошмес» Шарканского района